Паровозом к «енотам» пошли чекисты

Военный суд будет судить участвующих ЧВК в особенном и обыкновенном порядке.

По имеющейся информации “Ъ”, в столице России 2-й Западный окружной военный суд в особенном порядке изучит уголовные дела в отношении 2-ух участвующих военно-патриотической организации «Единые народные публичные приятельства» (известна как ЧВК ЕНОТ). Это имеющий ранее судимость Василий Минчик и бывший-офицер столичного УФСБ Антон Барякшев. В том же окружном суде слушается уголовное дело еще 4 «енотов» и офицера ФСБ Александра Мрищука, которые не признают свою вину.

Источник в правоохранительных органах сказал “Ъ”, что в окружной суд поступили уголовные дела в отношении Василия Минчика и Антона Барякшева. До этого заключивший досудебное соглашение о взаимодействии с прокуратурой Василий Минчик был осужден на 4 года серьезного режима туапсинским районным судом Краснодарского края, который признал его виноватым в вымогательстве (ч. 3 ст. 163 УК Россия), нелегальном лишении свободы (ч. 2 ст. 127 УК Россия) и нарушении неприкасаемости жилья (ч. 1 ст. 139 УК Россия). Сейчас Василию Минчику, как и чекисту Барякшеву, который, как числилось вначале, выступал одним из организаторов ЧВК ЕНОТ, обвиняются бандитизм (ст. 209 УК Россия), разбои (ст. 162 УК Россия) и хищения (ст. 158 УК Россия). Однако самую тяжкую статью — участие в ОПС (ст. 210 УК Россия) — из их обвинения исключили. Оба фигуранта, стало считать следствие после дачи ими благодарных показаний, добровольно вышли из состава оргпреступного общества.

При всем этом окружной суд в скором времени должен окончить предварительное слушание по расследованию в отношении еще 1-го бывшего оперативного сотрудника столичного УФСБ Александра Мрищука, также Ивана Коваленко, Алексея Коновалова, Михаила Максимова и Олега Очеретного, обвиняем?? в бандитизме, совершении разбоев и хищений в составе ОПС ЕНОТ, а Александр Мрищук — к тому же в руководстве обществом. Иной вопрос — в отношении управляющего некоммерческого объединения ЕНОТ Романа Теленкевича и обитателя города Москва Андрея Молокоедова — слушает Кунцевский районный суд столицы. По мнению обвинения, господин Молокоедов привлек «енотов» к конфронтации меж соседями в коттеджном поселке в Туапсинском районе, что было квалифицировано следствием как вымогательство.

Защита Александра Мрищука просит соединить эти дела в целях больше беспристрастного и полноценного исследования доказанных фактов судом, сказал “Ъ” юрист Артем Куимов.

Кроме того юристы Александра Мрищука и 4 остальных обвиняемых требуют суд вернуть дело прокурору для ликвидации пробелов, в том числе у обвиняемых не было возможности провести изучение материалы следствия в полноценном размере. Если это обращение не будет удовлетворено, то после окончания подготовительного слушания военный суд начнет формирование коллегии присяжных для изучения дела по факту.

По мнению обвинения, работник ФСБ Александр Мрищук, разрабатывая группировку контрабандистов, в декабре 2016 года во время обследования помещений, где хранился контрабандный продукт, привлек в качестве понятых бойцов ЕНОТ Ивана Коваленко, Алексея Коновалова, Михаила Максимова и Олега Очеретного.

Потом фигуранты дела о незаконном перемещении через границу Владимир Аристархов и Антон Марченко сообщили, что работники органов охраны правопорядка и «еноты» во время осмотров будто бы похитили у них средства и дорогостоящую технику, из-за чего было открыто уголовно-процессуальное производство уже в отношении Александра Мрищука, его коллегу Антона Барякшева и группы «енотов» под руководством управляющим организации Романом Теленкевичем. Как до этого писал “Ъ”, Александр Мрищук не признает себя виноватым и заявляет, что контрабандисты обмолвили его в отместку за изобличение их группы. По имеющимся сведениям защиты обвиняемого, во время расследования дела в отношении контрабандистов майор Мрищук обращался к собственному управлению с рапортом про то, что преступники давали ему взятки за сокрытие преступлений. В 2020 году Александр Мрищук просил начать официальное уголовное расследование о коррупции, но ему было отказано.

По данным защиты, конвоирование Александра Мрищука в Москву из Краснодара, где проводилось предварительное следствие, заняло порядка одного месяца. При этом во время мероприятия он оказывался вместе с обыкновенными преступниками, что запрещено законом, но до происшествий меж заключенными дело не дошло. На данный момент чекист содержится в СИЗО «Лефортово», тогда как его предположительных соучастников распределили по изоляторам поординарнее.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.