Саиду Гуцериеву надоела нефть

Гуцериев-младший оставил должность руководителя «ФортеИнвеста». Сейчас предприниматель будет развивать свои бизнес-проекты — «М.Видео» и вкладывательный холдинг SFI.

Сын бизнесмена Михаила Гуцериева (Форбс оценивает его состояние в $2,5 миллиардов) Саид Гуцериев ушел с поста генерального директора нефтегазодобывающей организации «ФортеИнвест», сказал СМИ его представитель.

Как он сообщил, Саид Гуцериев «займется развитием своих масштабных коммерческих проектов», в том числе «сосредоточится на стратегическом управлении и развитии больших активов, где он является главным владельцем акций (также ПАО «М.Видео» и вкладывательного холдинговой компании SFI)».

«Кроме того Саид Гуцериев планирует открыть новый вкладывательный фонд, который будет вкладывать средства в технологичные стартапы из разных отраслей», — сообщил уполномоченный предпринимателя.

«ФортеИнвест» возглавит Алексей Кузьменков, занимавший пост первого заместителя гендиректора.

По расчетам Форбс, состояние Саида Гуцериева составляет $1,7 миллиардов. «ФортеИнвест» он возглавлял с 2014 года. Компания занимается разведкой и добычей нефти, переработкой углеводородного сырья и реализацией готовой продукции. Выручка «ФортеИнвеста» за 2019 год составила 180,4 миллиардов руб.

В 2019 году в Российской Федерации начали производство по делу о незаконном перемещении через границу приблизительно 100 тыс. т дизеля на Украину с Орского НПЗ, который заходит в «ФортеИнвест». Вину за нелегальные поставки взял на себя зарегистрированный на Кипре участники биржевых торгов Cantarell Trading.

По данным SPARK INTERFAX, Гуцериев-младший также заходит в совет руководителей ВСК, группы «Сафмар», лизинговой компании «Европлан», «М.Видео» (обладает 0,045%), «Нефтисы», «Орскнефтеоргсинтеза», холдингов «Российский уголь» и «Сафмар Денежные вложения». В ноябре 2020 года Саид Гуцериев, также глава группы «Сафмар» Авет Миракян оставили совет руководителей «РуссНефти». Их выход связан с оптимизацией структуры корпоративного управления в группе «Сафмар», объяснил тогда источник СМИ.

В июне совет руководителей «РуссНефти» также оставил Михаил Гуцериев. Это случилось после того, как предприниматель попал под санкционные меры Европейского Союза по Республики Белоруссия. В июле компания сказала, что Гуцериев больше не держит под контролем «РуссНефть».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.