Сечин закаменел в одной позиции

Глава «Роснефти» Игорь Сечин – мощный и авторитетный член императивной элиты, обыграть которого не много кому удаётся.

После каждой атаки соперников он показывает собственный авторитет, также появляясь в обществе главу Российской Федерации Владимира Путина. Сначала августа они посетили монастырь на полуострове Каневец, после этого слухачи заговорили о новом позиционировании Сечина в системе властных структур России.

Одни сватают Сечина на пост заместителя премьер-министра по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК), остальные думают, что он будет назначен главой Кабинета министров, третьи заявляют, что сам государственный служащий желает стать заместителем премьер-министра, которые курируют силовой блок. Некоторые специалисты разъясняют вероятные перемещения Сечина рвением Владимира Путина держать его ближе к для себя во время огромного транзита 2024 года.

Любопытно, что причиной с этой целью буйства фантазии стала поездка на полуостров Каневец, в процессе которой Сечин знакомил Владимира Путина с плодами восстановительных и реставрационных работ, проведённых «Роснефтью» в местном монастыре. При всем этом настоящей предпосылкой нагромождения предположений являются старые мечты об уходе Сечина с политической сцены, помноженные на настолько же старые ужасы, которые связаны с ожиданием «зачистки либерального лагеря», которую он устроит, как ещё больше усилит свои позиции.

Вменяемые наблюдатели думают, что никаких изменений позиционирования Сечина не будет: он удачно управляет «Роснефью», и разрушать это сложившееся статус-кво никто не желает.

Однако это обычное суждение не может успокоить либералов, которые считают политика не лишь лидером клана сотрудников правоохранительных органов и правой рукою ненавистного им Владимира Путина, да и своим идеологическим противником. И, судя по биографии и идейной заряженности Сечина, он тоже глядит на них через призму классовой враждебности.

Игорь Сечин и его сестра-двойняшка Ира родились 7 сентября 1961 года в обыкновенной ленинградской семье: предки работали на металлургическом заводе, дети обучались в школе с углублённым исследованием французского языка. В 1977 году Сечин поступил на романское отделение филологического факультета Ленинградского института, где в числе остального изучал португальский язык, который сыграл необыкновенную роль в его карьере.

После четвёртого курса Сечин был командирован на два года в бывшую португальскую колонию Мозамбик, где шла междоусобная война, и юный переводчик принял участие в проведении миротворческих операций и обсуждениях с лидерами воюющих сторон. Потом возвратился в Ленинград, в следующем году закончил институт, здесь же был призван на срочную службу, выслан в учебный центр в Туркменистане, а потом командирован в Анголу, где в составе зенитно-ракетных войск принял участие в боевых действиях в пустыне Намиб.

Опыт практически четырёхлетней службы в жарких точках Африки не мог не отразиться на его характере и миропонимании.

Возвратившись в Ленинград, Сечин начал трудиться в объединении «Техноэкспорт», которое занималось поставками стратегического и промышленного оборудования, которые комплектуют деталей и орудия в государства социалистического содружества. Работа была связана с постоянными зарубежными командировками. Параллельно он сотрудничал с Ленинградским институтом, занимаясь организацией стажировок за рубежом и налаживанием связей с государствами Латинской Америки.

В 1988 году Сечину предложили работу в исполнительном комитете Ленсовета. Там был необходим человек, который владел португальским языком, для налаживания партнёрства с городами-побратимами Ленинграда и подготовки договоров о партнёрстве с зарубежными организациями.

В 1990 году Сечин познакомился с Владимиром Путиным, который в это время возвратился в Ленинград и стал работать помощником по наружным связям главу Ленсовета Анатолия Собчака. В июне 1991 года после избрания Собчака мэром Санкт-Петербурга Владимир Путин был назначен первым вице-мэром и главой комитета по наружным связям, а Сечин стал поначалу ведущим спецом, а позже управляющим аппарата первого вице-главы города. В данное время Сечин получил опыт руководящей работы и показал себя как человек, который способен провести специальную операцию хоть какой степени трудности.

Самым увлекательным из таковых дел было недопущение преступной схемы по продаже зарубеж военных кораблей под видом лома металла.

Так как в данном «бизнесе» вертелись большие средства и были использованы люди с нетривиальными связями, разгром криминального транзита вылился в огромную операцию, которая потребовала еще огромных сил, чем нашумевшее дело ЮКОСа. Все эти мероприятия были проведены по прямому распоряжению Владимира Путина, а участие в них, беря во внимание возможности людей, интересы которых они задевали, было связано с огромным риском, и возможно, что вот тогда служебные отношения меж Владимиром Путиным и Сечиным начали перерастать в нечто большее.

После поражения Собчака на голосовании 1996 года Сечин прямо за Владимиром Путиным перебрался в Москву. Владимир Путин работал замом руководителя управления делами президента, Сечин – управления наружных отношений в экономической сфере, а позже руководителем общего отдела головного контрольного управления (ГКУ).

Сразу Сечин начал заниматься научной работой в далёкой от филологии сферы и в 1998 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Финансовая оценка инвестпроектов транзита нефти и продукции нефтепереработки». Знакомство с углеводородной темой чрезвычайно понадобилось Сечину через 6 лет, когда он стал главой совета руководителей «Роснефти».

В конце лета 1999 года Борис Ельцин провозгласил Владимира Путина главой Кабинета министров, а Сечин стал управляющим секретариата премьера, а позже первым замом управляющего аппарата Кабинета министров. Отныне и до итогового ухода в «Роснефть» в мае 2012 года Сечин везде следовал за Владимиром Путиным. 31 декабря 1999 года Владимир Путин стал и. о. президента и сразу провозгласил Сечина первым замом руководителя Администрации президента (АП). В мае 2008 года Владимир Путин стал главой Кабинета министров, Сечин – заместителем премьер-министра, которые курируют ТЭК и ряд остальных направлений.

Эти двенадцать лет были временем напряжённой работы, и на протяжении всего времени Сечин, если веровать рассказам его коллег и подчинённых, вправду был правой рукою Владимира Путина.

Он постоянно приходил на работу ранее президента и уходил позднее, встречал его у лифта и провожал, докладывая по магистрале последние новости, спал по три–4 часа в день.

Данная умопомрачительная работоспособность и нетипичная для госслужащих преданность, помноженные на дискуссии про то, что Сечин никогда не решал ничего без одобрения президентом, сделали амбивалентный образ, в рамках которого государственный служащий был и «слепым исполнителем воли Владимира Путина», и «сероватым кардиналом», игравш?? значительную роль в процессе выработки почти всех принципиальных решений президента. На сей день от всего этого осталось устойчивое клише: «Сечин является самым имеющим влияние после Владимира Путина политиком Рф».

Распространение Сечина в управление компании «Роснефть» началось в 2004 году. Данная специальная операция была частью политики, нацеленной на возврат контроля страны над особо значимыми экономическими секторами через создание государственных корпораций («Ростех», «Росатом» и иные). В отрасли нефтедобычи эту роль сыграла «Роснефть», превратившаяся в течении этого времени из компании, которая занимала в Российской Федерации шестое место по объёму добычи, в лидера российской нефтедобывающей отрасли и крупнейшую публичную нефтегазодобывающую организацию в мире.

После победы Владимира Путина на выборах главы государства 2012 года Сечин полностью сконцентировался на работе в «Роснефти», заняв в течение следующих лет главные посты в её руководстве – головного исполнительного руководителя, руководителя и заместителя главу совета руководителей. В рамках тактики частичной национализации нефтяного сектора «Роснефть» впитала активы ЮКОСа, купила 100 процентов акций российско-английской компании ТНК-ВРС и сделала ряд остальных принципиальных, но наименее звучных соглашений.

Сейчас «Роснефть» добывает приблизительно 40 процентов всей российской нефти, занимается разведкой и переработкой нефти и газа, имеет сеть АЗС и компании нефтехимии, развивает проекты в Венесуэле, Бразилии, США, Канаде, ОАЭ, Алжире, Норвегии, Казахстане и ряде остальных государств. Выручка «Роснефти» увеличилась свыше чем в 115 раз, налоговые выплаты в бюджет – в 500 раз и достигнули в 2019 году 3,6 трлн рублей.

Принципиальным направлением работы «Роснефти» является Арктика. Любимое детище Сечина – проект «Восток Ойл», который включает всеохватывающее освоение нефтяных месторождений на севере Красноярского края, стройку порта и хранилищ нефти в бухте Север на Таймыре и нефтяного трубопровода, который связывает порт с местами добычи. Ещё у компании есть лицензии на разработку 55 участков арктического шельфа, но еще работа там фактически не ведётся из-за отсутствия нужных на шельфе технологий и оборудования, что является серьёзным вызовом для Сечина и находящейся под руководством им компании.

Независимая нефтегазодобывающая организация (ННК) Эдуарда Худайнатова не прекращает приобретение активов, полагающихся ей в обмен на «Таймырнефтегаз», приобретённый у ННК «Роснефтью» в конце прошедшего года. В апреле появились сведения о том, что доля ННК в «РН-Сахалинморнефтегазе» достигнула 49 процентов, а к лету станет контрольной. Кто выиграл от обмена активами и как может поменяться конфигурация в предстоящем – в материале «Октагона».

Достижения «Роснефти» работают на рост авторитета Сечина, который благодаря возможностям находящейся под руководством им компании перевоплотился, как считают некоторые специалисты, во авторитетного участника корпоративных войн на нефтяном рынке и настоящего игрока в сфере геополитики, который в отличие от почти всех остальных управляющих играет на данном поле не за себя, а за свою государство. При таком раскладе у Владимира Путина нет резона испытывать судьбу таким ресурсом, затевая кадровые рокировки.

За прошедшие двадцать лет реалии политической жизни значительно поменялись, но сформировавшийся сначала двухтысячных годов чёрный миф о Сечине как лидере питерских сотрудников правоохранительных органов, которые стремятся овладеть рычагам власти, не прекращает жить собственной жизнью. Данный миф оформился летом 2003 года на фоне скандальной ситуации, который был спровоцирован публикацией отчета «Правительство и олигархия», который, как заявлялось, был подготовлен по прямому распоряжению государственного служащего.

Общий вывод, подчеркнутый в тексте отчета, звучал пугающе определённо: «В Российской Федерации готовится олигархический переворот». И с этим необходимо что-то делать. Данная постановка вопроса вызвала в либеральном лагере истерическую реакцию, которая в существенной степени разъяснялась тем, что всё это происходило в условиях уже начавших процессуальных мероприятий по процессу в отношении компании ЮКОС (до задержания Михаила Ходорковского оставалось три месяца).

Право ответить было делегировано кремлёвскому специалисту по политтехнологиям Глебу Павловскому, обвинивш?? сотрудников правоохранительных органов в стремлении забрать рычаги муниципального управления, определив рамки, в которые надлежало трактовать деяния Сечина.

С этого эпизода началось составление «перечня злодеяний» Сечина, на первой строке которого крепко утвердилось дело ЮКОСа.

Вторым номером идёт блокировка перемены «Газпрома», которая подразумевала его расчленение и приватизацию. Сначала 2004 года Сечин подготовил решение об увольнении главу правительства Михаила Касьянова за три недели до голосования за выборах президента, по итогам которых Правительство было должно уволиться.

В 2011 году Сечин достигнул пересмотра контракта с Францией о приобретении военных вертолётоносцев «Мистраль», использовав с этой целью собственный статус главу совета руководителей Объединенной судостроительной компании, которая являлась субподрядчиком этого проекта, и тем в итоге похоронил эту сделку. В 2012 году он пролоббировал возбуждение дела о злоупотреблениях в «Оборонсевисе», в процессе проведения следствия которого был освобожден от должности и стал фигурантом уголовного дела о халатности глава министерства обороны Анатолий Сердюков.

В 2015 году Сечин инспирировал возбуждение уголовных дел против главу региона Сахалинской области Александра Хорошавина и главы Республики Коми Вячеслава Гайзера. В 2016 году посадил руководителя Минэкономразвития Алексея Улюкаева, подставив его под статью о коррупции. И ещё много чего по мелочи вроде недавнего продавливания (вместе с управляющим Курчатовского института Михаилом Ковальчуком) решений о полной зачистке несистемной оппозиции и отставках ректоров ВШЭ и МИФИ Ярослава Кузьминова и Михаила Стриханова.

Любопытно, что, обвиняя Сечина в этих и остальных злодеяниях, его соперники не предъявляют никаких богатых по содержанию подтверждений преступности его планов.

Заместо этого из года в год эксплуатируются старые мемы о «алчном управленце», яхтах и особняках, Ходорковский говорит о «алчности» и «боязливости» Сечина, а входящая в сеть ненужного в Российской Федерации Государственного фонда демократии (NED) «Новая газета» чуть не еженедельно размещает про него очередной пасквиль.

Совершенно другая картина выходит при больше пристальном рассмотрении перечисленных сюжетов. Чрезвычайно стремительно выясняется, что Ходорковский вправду готовил захват государственной власти, жадная членов Государственной Думы и продвигая через политтехнолога Марка Урнова проект перехода к парламентской системе. ЮКОС не платил налоговые платежи и много задолжал государству. Расчленение «Газпрома» по схеме, использованной сначала девяностых в отношении нефтяного комплекса Рф, – это старый проект Ходорковского, который носился с ним в 1992 году, пока Виктор Черномырдин не объяснил ему, что «угробить “Газпром” не даст».

Преждевременная увольнение премьера Касьянова была связана с ожиданием связанных с выборами провокаций и опасениями, что в случае нештатного развития ситуации 2-ое лицо в стране может повести себя, мягко говоря, некорректно. Предстоящее ход ситуации удостоверило аргументированность недоверия: меньше чем в следующем году Касьянов стал оголтелым представителем оппозиции, а позже докатился до составления санкционных списков для Государственного департамента США.

Хорошавин и Гайзер были ворами и правонарушителями.

Вытягивал ли Улюкаев взятку у Сечина – дело тёмное, зато отлично понятно, что глава министерства часто срывал реализацию принципиальных проектов, задерживая транши, которые выделяются регионам, чем наносил государству еще больший ущерб, чем хоть какой взяточник.

Привлечь его к ответственности за неприкрытое вредительство не удалость, посадили за взятку, но те, кому нужно, всё сообразили.

Сущность сюжета с «Мистралями» сводится к тому, что Франция желала таким образом спасти свою верфь в Сен-Назере и заодно всучить Рф опасную электронную начинку вертолётоносцев, которые, в сути, не были необходимы вооруженных сил России. Данный проект продвигал президент Медведев, который после событий 2008 года в Южной Осетии сблизился с руководителем Франции Николя Саркози и в предстоящем делал много необычных вещей, которые вызывали ярость патриотически настроенных политических деятелей РФ. Возможно, что конкретно с данными эпизодами соединены сплетни о серии жёстких, с переходом на завышенные тона конфронтаций меж заместителем премьер-министра Сечиным и президентом Медведевым.

Если поглядеть на все эти истории исходя из убеждений тех, кто заявляет, что «Сечин никогда не предпринимают ничего без отмашки Владимира Путина», получим традиционную формулу кардинала Ришелье: «Всё, изготовленное подателем этого, изготовлено по-моему [в этом случае – Владимира Путина] распоряжению и для блага Франции [в этом случае – Рф]».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.