Валерий Сухих рулит и пермским законодательным собранием, и закупками

Фармацевтику и автоперевозки монополизировали близкие к члену Единой России компании.

Председатель парламента Пермского края Валерий Сухих располагается на данном посту 10 лет, и все это время тендеры на автоперевозки и поставку фармацевтических средств выигрывают одни и те же компании. Причина монополии, по данным источника PASMI, в том, что эти компании контролируются депутатом-членом Единой России через доверенных лиц. Вообщем, нашлось место в удачном бизнесе и родственнику предшественника Сухих — Николая Девяткина: его роль будто бы состоит в приписках оплаченных из казны услуг. О тайных бизнес-интересах пермских уполномоченных лиц правящей политическо — в материале PASMI. 

В рубрику PASMI “Рассказать о коррупции” обратился пермский бизнесмен, который работает в сфере транспортных услуг. с помощью коллективному бизнесу с Андреем Коневым, которого источник издания называет приемным сыном бывшего председателя Законодательного собрания Пермского края Николая Девяткина, предпринимателю стали известны непонятные схемы транспортных государственных закупок местного парламента. Конев будто бы участвовал в реализации этих схем, как при Девяткине, так и при его преемнике — Валерии Сухих. О “собственных” компаниях, безальтернативных тендерах и потерях для казны бывший-приятель Конева сообщил PASMI при условии конфиденциальности. 

Смена власти 

Традиция отдавать государственные контракты на автообслуживание Пермской краевой Думы компаниям, которые были связаны с управлением парламента, скорее всего, зародилась еще при бывшем спикере Николае Девяткине. В 2010 году конкурс на оказание транспортных услуг выиграло ООО “Дельта Трейдинг”. По данным источника PASMI, неофициальным выгодоприобретателем компании был Андрей Конев, который будто бы приходится Девяткину приемным сыном. 

В конце 2011 года Девяткина на посту главу краевой Думы поменял Валерий Сухих, и “Дельта Трейдинг” закончили пускать на конкурсы. Сервис Законодательного собрания в свои руки равномерно забрало ООО “Транссервис”. Де-юре основателем и руководителем этой компании является Андрей Коновалов. Однако, как заявляет источник издания, Коновалов в действительности трудится в “Транссервисе” механиком, а фактически компанией управляет доверенное лицо Валерия Сухих — Сергей Жижин. 

По данным базы государственных контрактов, победы “Транссервиса” на торгах соответствуют карьерному пути члена партии Единая Россия. Например, в 2011 году компания обслуживала аппарат кабинета министров Пермского края, возглавлявш?? Сухих, а с 2012 — после его перехода в местный парламент — начала получать подряды от этого органа власти. 

На сегодня “Транссервис” заключил 7 государственных контрактов с пермским Законодательным собранием в общем размере практически 320 миллионов рублей. По открытым данным, с 2015 по 2020 году предприятие повсевременно выигрывает тендеры на транспортное сервис местного парламента, однако стоимость договора понижает чисто символически — менее, чем на один процент. 

С наименьшим снижением стоимости компания также одолевает и в ряде остальных конкурсов на автоперевозки уполномоченных лиц властных структур Пермского края. Например, с местным министерством по управлению собственностью она заключила 8 договоров в общем размере 26,5 миллионов рублей. С Пермской городской Думой — один договор на 10 млн, с администрацией Пермского городского района — два договора больше чем на 500 тысяч рублей. 

“Остальные участники на эти торги допускаются только для сотворения иллюзии конкурентной борьбы, потому они даже не пробуют торговаться. Данные деяния могут подпадать под статью 178 УК Россия «Ограничение конкурентной борьбы». Но, пока Валерий Сухих располагается у власти, претензий к “Трансервису” у надзорных ведомств не появится”, — уверен автор обращения в редакцию.

Депутатская наследственность

Вообщем, невзирая на то, что компанию “Дельта Трейдинг” убрали с рынка государственных закупок, её вероятного выгодоприобретателя Андрея Конева в бизнесе оставили. Как заявляет источник PASMI, экс-руководитель местного парламента Николай Девяткин попросил преемника “помочь” бизнесу родственника. 

В конечном итоге, компания “Транссервис” взяла ИП Конева на субподряды по транспортировкам для краевого парламента. “Как говорил мне Конев, все переговоры с ним от имени Валерия Сухих вело его доверенное лицо — Жижин. При этом, кроме услуг субподряда Конев и Жижин условились к тому же про то, каким образом получить с этих услуг доп прибыль”, — заявил источник издания. 

По имеющимся у него сведениям, сделка заключалась в том, что Конев в качестве субподрядной организации “Трансервиса” по государственным контрактам с Законодательным собранием будто бы согласился заносить в транспортные ведомости нереальные перевозки. А средства за выдуманные услуги — до 350 тысяч рублей за месяц, скорее всего, обналичивались и делились меж участниками схемы.  Со стороны Законодательного собрания документы у «Транссервиса» воспринимало очередное доверенное лицо Сухих- управляющий аппарата Думы — Валерий Новиченков. 

Запись обсуждения деталей этой схемы заявитель предоставил редакции PASMI. Он заявляет, что разговор состоялся в 2019 году, а его собеседником был Андрей Конев. 

Дешифрование фрагмента записи:

Конев: Короче, в 2015 году они мне предложили вариант этот… Они через меня средства перегоняли, а я комиссию для себя брал… Они мне сумму давали, в среднем выходило 360-200 тысяч за месяц, а я им делал документы [на данную стоимость]. Я зарабатывал на данном 80 тысяч рублей…

Заявитель: Вопрос, каким образом это все было? Они некоторый контракт какой-то с тобой заключили? Либо что, я просто не пойму?

Конев: Нет… я приплюсовывал реестры за ЗС [Законодательное собрание], а они мне перегоняли средства. Разницу, бывш??, я им отдавал, а свою заработанную — для себя в карман… Они вышли сами на меня, А я здесь че, я согласился, у меня что средства излишние?! 

Заявитель: Они просто плюсовали ту сумму, которую необходимо было вывести?

Конев: Да.

В итоге, начиная с 2015-го, за счет “левых” транспортировок на государственных контрактах по транспортному обслуживанию Пермского законодательного собрания бюджет мог терять раз в год до 4,3 миллионов рублей. Данных про то, продолжалась ли эта схема после 2019-го, у источника издания нет. Однако как он сообщил, Конев до настоящего времени располагается на субподряде у “Транссервиса”. 

В 2020 году УВД по городу Перми проводило проверку по фактам хищения финансовых средств казны на закупках транспортных услуг для Законодательного собрания. Но, в 2021 году все оперативные мероприятия были временно прекращены. 

Они должны быть в курсе:

— глава региона Пермского края Дмитрий Махонин

— прокурор Пермского края Павел Бухтояров

— глава УФСБ Пермского края Виктор Задворный

— управляющий СУ СКР по Пермскому краю Сергей Сарапульцев

— руководитель ГУ МВД по Пермскому краю Александр Щеглов

В аппарате Пермской краевой Думы в качестве ответа на запрос PASMI сообщили, что не располагают какими-или данными о внесении “Транссервисом” ложных данных в путные листы. 

Многосторонний председатель

По имеющимся сведениям заявителя, приобретенной от Конева, председатель местного парламента через все то же доверенное лицо держит под контролем еще одну транспортную компанию — «АТП Фармация». В ней Сергей Жижин в официальном порядке является единственным основателем. 

В числе лучших заказчиков компании — также местные властные структуры и государственные компании. Например, с Пермской городской Думой заключено 10 договоров на 51 миллионов рублей, с городским Минсоцразвития — 27 договоров на 14,5 млн, с Министерством территориального развития Пермского края — 15 договоров на 13,4 млн. 

А также, Сухих может держать под контролем в регионе к тому же аптечный бизнес. По данным заявителя, глава краевого парламента — снова же через Жижина — управляет АО «Пермьфармация». Основателем лекарственной компании является ООО «Капитал-Ф»,90 % которой принадлежит Сергею Жижину. 

«Пермьфармация» — один из самых крупных в Перми оптовых поставщиков фармацевтических средств, в распоряжении которого располагается сеть одноименных аптечных пунктов. Самым большим заказчиком акционерного общества выступает Минздрав Пермского края — общая сумма договоров превосходит 11, 3 миллиардов рублей. 

Нужно увидеть, что перед тем, как уйти в политику, Валерий Сухих «Пермьфармацией» управлял в официальном порядке. При этом, тогда это акционерное общество было гос организацией. В соответствии с биографии местного члена парламента, с 1993 по 1996 годы Сухих занимал посты замдиректора, а потом главы лекарственного ГОУП. 

В 2005 году «Пермфармация» была приватизирована, а 2009-м сотрудники правоохранительных органов узнали, что приватизация была нелегальной, при этом в скупке аптечных пунктов по имеющимся у средств массовой информации сведениям, приняли участие брат и супруга главу краевого кабинета министров — Владимир и Светлана Сухих. Но, уголовное дело о мошенничестве в предстоящем было переквалифицировано на больше мягенькую статью и закрыто по срокам давности. 


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.