Семя раздора Голиковой и Лут


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Семя раздора Голиковой и Лут

 
Семя раздора Голиковой и Лут

Как рассказывает журналист Москов Пост в Оренбургской области, агропромышленные компании НМЖК и «Астон» стали соперниками в противоборстве за оренбургский подсолнечник. Крайняя уже подписала с региональным руководителем Денисом Паслером меморандум о планах, а НМЖК настаивает на проведении конкурса, попутно, вероятно, организовав серию заказных материалов в средства массовой информации и telegram-каналах. 

Но на самом деле противоборство идет на больше высочайшем уровне. Суть в том, что обладателя «Астона» Вадима Викулова на рынке связывают с заместитель министра сельхозпроизводства Оксаной Лут. В партнерах же НМЖК считается Иван Сидорок, бизнес-партнер Владимира Христенко, сына экс главы министерства индустрии и торговли Виктора Христенко, который женат на заместителе премьер-министра Татьяне Голиковой. Выходит, что оренбургский подсолнечник делят конкретно Лут с Голиковой?

Про то, что «Астон» подписал с главой региона Оренбуржья договор о строительстве в регионе нового завода по переработке семян масличных, стало понятно еще сначала июня. Тогда же, в рамках Питерского интернационального финансового форума, Руководитель АО «Астон» Владимир Недорезов и заместитель президента китайской Myande Group Co., Ltd Сюдон Ли заключили договор на поставку в июне 2022 года главного технологического оборудования для нового завода продуктивностью 1 млн тонн маслосемян в год. Другими словами, вопрос уже казался решенным.

Однако нежданно спустя два месяца в сети стала появляться информация, что свое создание в Оренбургской области желает возвести и НМЖК. Воплотить проекты и НМЖК, и «Астона» при всем этом не получится из-за ограниченности сырьевой базы. Потому и необходимо проводить конкурс, о котором до этого и речи не было.

В публикациях как будто пробовали выставить в удачном свете конкретно НМЖК. Например, «Независимая газета» отмечает, что «предложения НМЖК и «Астона» значительно различаются не лишь размерами вложений (23,4 миллиардов против 10,3 миллиардов руб.) и глубиной переработки, да и иными параметрами» и «НМЖК же призывает к проведению конкурса и рассмотрении обоих проектов на конкурентноспособной базе. И их можно осознать – проект «Астон» прямого сопоставления может не выдержать».

Данную тему схватил и telegram-канал «Банкста». Как заявляют его создатели, господин Викулов будто бы устроил реальную специальную операцию: узнав о намерениях НМЖК выстроить в Оренбургской области большой завод по переработке подсолнечника, он поторопился занять плацдарм – землю под завод в Бузулуке — первыми.

Вот лишь о намерениях НМЖК выстроить завод в Оренбуржье до этого не говорилось — возможно, что за кулисами и шли какие-то обсуждения, но в открытых источниках такие сведения возникла не так давно. Кроме того, соглашение, которое было подписано «Астоном» с Паслером не обязует власти выдавать компании те же земли в Бузулуке. Так что разговаривать о том, что Викулов что-то «перехватил», некорректно.

Зерна и Лут

Чрезвычайно походит на то, что кто-то устроил информационную нападение на «Астон», который, вообщем, и сам не так прост. Существует мнение, что бизнесмен в хороших отношениях с замом руководителя Министерства сельхозпроизводства Оксаной Лут. Крайняя же считается протеже главы Министерства сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. Государственным служащим пробуют приписать лоббизм определённых коммерческих структур средством включения их в особые отраслевые союзы.

Оксана Лут

И здесь стоит вспомнить, что «Астон» стал одной из первых структур, которая в 2019 году вошла в Альянс экспортёров зерна от учреждения. В июне-июле 2020 года Правительство, с подачи Лут и Патрушева, ввело квоты на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Огромную часть льгот получила как раз организация Викулова.

По неподтвержденной инфы, будто бы с тонны собственного экспорта «Астон» может выплачивать Лут по доллару. Вообщем, все это могут быть всего только домыслы. Однако не зря сообщают, что дыма без огня не бывает…

Все — в семью?

Соперником «Астона», который на данный момент может подвергаться информационной атаке, является НМЖК, партнером которого считается Иван Сидорок. Как сообщали СМИ, в прошедшем году он и его партнеры сделали венчурный фонд Aintrigud для вложения в новые технологии в производстве продовольствия. Понятно, что двадцать пять процентов Aintrigud принадлежит кипрской Ph&re Holdings, её выгодоприобретатель – президент фармкомпании «Нанолек» Владимир Христенко. Последний – сын экс главы министерства индустрии и торговли Виктора Христенко, жена заместителя премьер-министра Татьяне Голиковой. Вот подобные суровые заступники могут быть у НМЖК.

Раздельно необходимо отметить, что НМЖК производит майонез под брендом «Ряба», при изготовлении которого, как понятно, употребляется подсолнечное масло. Так что интерес к полям Оренбуржья со стороны Сидорока больше, чем понятен.

Татьяна Голикова

Возможно, что на данный момент в противоборстве за право строить в Оренбургской области ему может оказывать помощь сама Голикова. До этого Москов Пост тщательно писал про то, что заместителя премьер-министра мещанины ни один раз наблюдатели укоряли в лоббистских наклонностях и непосредственно — поддержки для собственного пасынка.

Например, весной текущего года, чтоб прирастить свою долю в государственных закупках вакцин для профилактики разных болезней «Нанолек» Владимира Христенко, наметил вложить в создание свыше 5 миллиардов рублей за 3 года. Компания дает обещание создать свои прививки, которых на данный момент у нее нет, и сделать их выпуск, как того просит Министерство здравоохранения. Однако в действительности может оказаться, что фармпроизводитель вложит существенную долю средств в выпуск в Российской Федерации фармацевтических средств иностранных коллег.

Кроме того, «Нанолек» могла создаваться в интересах Владимира Христенко — организация «Нанолек» была организована еще в 2011 году, когда Министерство здравоохранения и Минсоцзащиты были одним ведомством. Министерством здравоохранения в то время правила как раз Голикова, а уже в 2012 году в качестве финансиста в компанию вошел сам Владимир Христенко. Ему и Михаилу Некрасову принадлежало в компании шестьдесят семь процентов, остальное было у «Роснано», которое возглавляется тогда Анатолием Чубайсом. Вначале «Нанолек» мог финансироваться за счет муниципальных средств, которые получаются государственная компания на разработку фармапрепаратов на базе наноносителей. В 2019 году «Нанолек» выкупил свою долю акций у «Роснано» и отправился в свободное плавание, вероятно «напитавшись» экономными средствами.

Если положение дел вправду обстоит так, что Лут стоит за «Астоном», а Голикова — за НМЖК, то противоборство 2-ух компаний дает обещание быть зрелищным. Публикации, которые мы видим об этом — только начало? А ведь в результате в непростом положении оказался конкретно Денис Паслер, которого поставили перед сложным выбором, ведь и Лут, и Голикова владеют неимоверным воздействием и связями. Вроде бы ему в конечном итоге на оказаться «последним».