Таврину и Ко дадут по башне


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Таврину и Ко дадут по башне

 
Таврину и Ко дадут по башне

Как передаёт журналист Москов Пост, компания Kismet бывшего управленца «Мегафона» Ивана Таврина изучает вариант приобретения вышек мобильной связи в России. Она направила холдингу Veon заявку на приобретение его вышек, на данный момент на них размещается оборудование Билайна.

Специалисты рынка подразумевают, что вместе с Иваном Тавриным одним из укрытых выгодоприобретателем Kismet быть может старый товарищ и сподвижник господина Таврина, бизнесмен Георгий Чумбуридзе. Об их дружбе Чумбуридзе говорил еще в бытность Таврина генеральным директором Мегафона. Про это сообщали СМИ.

А также, у них есть и открытый общий проект. Они соинвесторы Pladform – системы дистрибуции видео в сети интернет.

Георгий Чумбуридзе является выгодоприобретателем большой инфраструктурной организации «Вертикаль», которые занимаются строительством и предстоящим предоставлением в аренду вышек операторам мобильной связи.

На середину 2019 года «Вертикаль» обладала порядка 3,5 тыс. вышек. На данный момент их должно быть больше. В аренду их берут все представители «большой четверки» российских компаний мобильной связи. При этом же здесь тогда Kismet?

На рынке строительства и аренды мобильных вышек может показаться монополист

Ответ быть может прост. Господин Чумбуризде — один из наиболее закрытых бизнесменов Рф. Однако, с ним соединено много скандалов. Беря во внимание, что «Вертикаль» обладала более 3,5 тыс. вышек мобильной связи — она была и остаётся одной из один из самых крупных на рынке с возможностью и совсем занять монопольное положение на рынке. Не этого ли желает предприниматель?

Предстоящая скупка вышек может привести к трудностям с ФАС. В итоге, разделив яичка по различным корзинам реально избежать претензий сотрудников антимонопольной службы и «успокоить» соперников. А чтоб сделать это было легче, господин Чумбуридзе не так издавна вывел «Вертикаль» в офшорные зоны.

Сейчас компания в официальном порядке принадлежит «Кронвуд инвестментс лтд», «Равенстико инвестментс лтд» и «Верверт инвестментс лтд». Вообщем, сам господин Чумбуридзе уже после окончания сделки не утаивал, что всё так же имеет к ней отношение. Однако в последние несколько лет в принципе исчез с радаров.

В итоге, в случае захода на рынок Kismet и претензий ФАС обосновать его аффилированность с «Вертикалью» будет трудно из-за офшорной структуры принадлежности. Следовательно, будет трудно обосновать и вероятную аффилированность последней с Kismet, которой управляет старый товарищ Чумбуридзе Иван Таврин. А означает формально Закон о защите конкурентной борьбы, да и иные законодательные нормы нарушены не будут.

Возвышение Таврина

До этого, чем поведать о прошедшем Таврина и Чумбуридзе, обратим взгляд на Kismet. Контора очень увлекательная, и возникла как будто из ниоткуда. Зарегистрирована на Английских Виргинских островах — снова офшор. В феврале 2020 года она сообщила о слиянии с еще одним офшором — кипрской компанией-разрабом игр Nexters. Её создатели — россияне.

Иван Таврин употреблял связи в «Мегафоне» для развития своего бизнеса?

По результатам сделки у основоположников и руководства Nexters, должно было оказаться сорок два процента объединенной компании, у братьев Бухманов (партнеры через кипрскую компанию Everix Investments) — сорок процентов, у владельцев акций Kismet — двенадцать процентов, у структуры Таврина — шесть процентов. Реальная доля последнего быть может куда больше.

В компанию вкладывают из-за границы. В марте 2021 года в неё вложился скандальный американский фонд Sculptor Capital. Он получил 5,6 % структуры, в то время, как сама компания на данный момент располагается в процессе слияния с разрабом игр Nexters.

И все бы ничего. Однако, как заявляют создатели веб-сайта «СиНьюс», будто бы до этого данный фонд был оштрафован на $413 млн из-за коррупции при работе на Африканском материке.

В 2007 году фонд провел общественное расположение акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. А в 2016 году подписал мировое соглашение с SEC и Минюстом США из-за нарушений закона о противодействии коррупции за границей. Тогда фонд и признал себя виноватым в даче взяток государственным служащим в государствах Африканского континента и согласился выплатить штраф на сумму $413 млн. Однако для Таврина это, скорее всего, не стало помехой для взаимодействия.

Сам же он стал известен за длительное время до этой истории. Начинал еще в 90-ые на торговле различными продуктами ширпотреба и продуктами, сникерсами, кофе, матрешками. Однако стремительно заинтересовался маркетинговым и медиабизнесом — они и стали его трамплином к огромным деньгам.

В 1996 году Таврин вместе с партнером Сергеем Власовым организовал маркетинговое агентство «Констракт», которому получилось выйти на успешный договор с компанией Lotte из Южной Кореи. В 1997 году Таврин делит бизнес с Власовым, и «уходит» в регионы, оставив тому Москву.

Молвят, что Таврин практически «выгрызал» для себя место под солнцем, на рынке вел себя чрезвычайно интенсивно и жестко. Однако всё равно вышло не чрезвычайно. Так, что помощь бизнесу сына пришлось оказывать папе, Владимиру Таврину, у которого было много контактов с руководителями местных ТВ-станций.

Дело пошло, и Таврин познакомился с гендиректором ТВ-компании «ТВ3» Тимом Макдональдом. Макдональд предложил Ивану Таврину скупать рынок Российской Федерации телевизионного вещания. Таврин согласился и в 2001 году зарегистрировал организацию «Региональная медиа группа» (РМГ). Она стала повально скупать проблемные российские ТВ-станции. Кое-где доведенные до раззорения, кое-где просто ограбленные своим руководством. Однако скоро и там Таврину стало тесновато.

Старый товарищ лучше новых 2-ух

Свою долю в РМГ он продал Владимиру Прохорову за $550 млн, отбив свои вложения в 400 раз. Средства и связи дали возможность Таврину укрепить собственный фуррор. В 2012 году он стал главой Совета руководителей ЮТВ-холдинговой компании, а в апреле такого же года — генеральным директором Мегафона. Тогда неподалеку от него в общественном пространстве возникает фигуа господина Чумбуридзе.

Ведь тотчас после чего появилась информация, что у «Мегафона» возник большой контрагент — организация «Вертикаль», которая занимается монтажом коммуникационных вышек.

С личностью Чумбуридзе соединено довольно загадок. Уже утверждалось, что в официальном порядке «Вертикаль» принадлежит трем офшорам. Однако на момент сотворения восемьдесят девять процентов структуры обладала компания, «Иннова энтертейнмент», её выгодоприобретателем был Чумбуридзе. Innova — российский локализатор глобальных многопользовательских, также браузерных онлайновых игр. В 2011 г. компания попала в топ‑30 самых оборотистых российских IT-организаций.

Показательно, что в партнеры по «Иннове» предприниматель тоже взял скандальный фонд. Сейчас из Российской Федерации, но тоже с зарубежным капиталом.

Речь о группе Baring Vostok. Она стала стратегическим партнером Вертикали. А не так давно один из главных работающих лиц Baring Vostok Майкл Калви признали виноватым по расследованию о трате 2,5 миллиардов рублей средств банка «Восточный». Про это писал «Коммерсант». Могла ли часть средств быть просто отмыта и выведена, к примеру, через ту же «Вертикаль»? Ответа нет.

На подобные мысли наводит очередное событие. Похоже, что Чумбуризде вправду предпочитает вкладывать не в Российскую Федерацию, а в совершенно остальные государства.

Как заявляют создатели веб-сайта «БезФормата», будто бы господин Чумбуридзе стал владельцем паспорта Мальты после мощных вложений в экономику островного страны. Другими словами средства зарабатываем в Российской Федерации, а экономика вырастает чужая?

«Большой брат» смотрит за тобой

Выше мы не напрасно упомянули организацию «Иннова энтертейнмент». С ней то и соединены главные, самые звучные конфликты в адрес Чумбуридзе. И в них же может крыться причина, почему Чумбуридзе, может быть, мог решил действовать через старенького друга Таврина.

Всё дело в бывшем техническом директоре «Инновы» Максиме Шапошникове, который пару лет назад перебрался на постоянное место жительства в Лондон. Как заявляют создатели веб-сайта «Российские Башни», будто бы он на публике обвинил управленцев и владельцев «Инновы» в коррупционных преступлениях, нарушении деловой этики и установке шпионских программ на устройство пользователей. Позднее Шапошникова как будто поддержал и бывший-генеральный директор «Инновы» Сергей Пономаренко.

Шапошников не попросту так уехал из России. Поговаривали, что в отношении него и его подчинённых завели сфабрикованные уголовные дела — как будто за то, что те «стали выносить сор из избы». До настоящего времени об этом ничего точно не понятно.

Но скандал с Шапошниковым мог весьма много обойтись Чумбуридзе. На рынке поползи домыслы, что «Вертикаль», которая до этого принадлежала «Иннове», может устанавливать шпионское оборудование на вышки мобильной связи и по заказу компаний мобильной связи, или остальных интересантов прослушивать мобильные дискуссии клиентов.

Смотрится всё это как откровенная клевета и нехороший детектив. Однако рынок есть рынок: после чего некоторые стали неприкрыто побаиваться Чумбуридзе, а сам он практически всецело закончил общение с прессой.

Георгий Чумбуридзе (в центре)

Сейчас он интенсивно входит и в остальные сферы бизнеса. К примеру, является партнером с толикой в пятьдесят пять процентов ООО «Фермент» — большого подрядчика ФГУП «Столичный Эндокринный Завод». Компания уже заключила с ФГУПом 4 договора на сумму 156 миллионов рублей.

Есть у него и компании с вероятными признаками фиктивности. Он обладает сто процентов в «Центре роста и развития производства атлантического лосося». Полностью непрофильный для него бизнес. В компании работает всего один работник, выручки с 2016 года она никогда не видела, точно также, как не видела и дохода — лишь убытки. Для чего необходима эта компания, либо это просто «прокладка»?

Чем окончится экспансия Kismet на рынок Российской Федерации аренды вышек мобильной связи, пока не понятно. Однако с высочайшей толикой вероятности можно представить, что большая часть доходов и налоговых платежей от этого бизнеса осядет не в Российской Федерации, а в совершенно остальных государствах у теплых морей. В случае же монополизации этого рынка цены на аренду вышек мгновенно взлетят — а означает раскошелится придется и обычным пользователям.