Игорь Краснов пришел за миллионами Абызова

Суд постановит, имели ли средства Михаила Абызова в Альфа-банке коррупционное происхождение.

В Гагаринском районном суде города Москва началось рассмотрение заявления Генеральной прокуратуры о взыскании больше $126 млн с бывшего министра по делам «Открытого кабинета министров» Михаила Абызова и Альфа-банка, в каком бывший государственный служащий расположил свои средства. Контрольный орган думает, что все эти средства имели коррупционное происхождение. Ответчики настаивают на неправомерности заявленных условий.

Судебное совещание началось с маленький пикировки по причине скоропалительности изучения этого заявления. А именно, ответчики выражали недовольство, что им практически не дали времени на подготовку и знакомство с документами. Один из них сообщил, что в процессе прошедшей ранее диалоги судья будто бы сообщила, что дело необходимо рассмотреть в течение 2-ух месяцев.

В процессе совещания пояснения по заявленному иску дали две стороны — Генеральная прокуратура и представители Альфа-банка. Сам господин Абызов, которого вместе с предположительными подельниками СКР винит в организации организованной преступной группы, хищениях и легализации финансов, также в нелегальном участии в коммерческой работе (ст. 210, 159, 174 и 289 УК Россия), принял участие в совещании в режиме видео-конференц-связи из следственного изолятора «Лефортово».

Представитель контрольного учреждения удостоверил изложенные в иске требования о взыскании с Альфа-банка 104,5 млн и еще $22 млн с Михаила Абызова «как собственности, приобретенного в итоге отмывания коррупционного дохода».

Как надо из представленных в суд материалов, Михаил Абызов, перейдя в 2012 году на государственную службу, укрыл от надзорных ведомств свое владение ОАО «Сибирская энергетическая компания», также компаниями Vantroso Trading Ltd, Lisento Investments Ltd, Besta Holdings Limited, Kullen Holdings Limited, Alinor Investments Limited, зарегистрированными на Кипре. Невзирая на запреты, активами господин Абызов «потаенно» управлял до 2018 года. Часть собственных активов господин Абызов продал, разместив вырученные за них 32,5 миллиардов руб. в Совкомбанке (в прошедшем году Гагаринский районный суд признал эти средства коррупционным доходом). Оставшиеся $115 млн Михаил Абызов вкладывал под проценты в проект блокчейн-площадки TON соцсервиса Телеграм братьев Павла и Николая Дуровых. Но Комиссия по ценным бумагам и биржам США в 2019 году через суд воспретила выпуск цифровой валюты и передачу её финансистам. В конечном итоге средства возвратились в Российскую Федерацию, и, как сообщается в иске, господин Абызов «для сокрытия этого собственности от взыскания» по соглашения с Телеграм и АО «Альфа-банк» «с целью погашения собственных и связанных с ним компаний обязанностей перечислил» средства «на открытые в данном банке счета транзитных зарубежных компаний». Вероятно, разговор велся о уплате задолженностей принадлежавшей господину Абызову компании Е4 перед Альфа-банком, которые оцениваются, по разнообразным сведениям, приблизительно в 10 миллиардов руб.

При этом Альфа-банк, сообщается в иске, обслуживая и держа под контролем эти счета, провел операции с «незаконными средствами» господина Абызова, обратив в свою собственность $104,5 млн. Генеральная прокуратура уверена, что эти средства в силу коррупционного происхождения не были бы законным объектом гражданского оборота и служить легитимным средством платежа. А также, контрольное учреждение зафиксировало, что оставшиеся $22 млн Михаил Абызов направил на счета подконтрольных ему лиц.

Когда суд предоставил слово Михаилу Абызову, тот потребовал закончить создание по делу. Как он сообщил, контрольный орган хочет вторично взыскать с него те же суммы, которые уже взысканы с него до этого Гагаринским районным судом.

Что все-таки касается $22 млн, то в материалах искового требования нет доказательства, что эти средства получены мною»,— добавил господин Абызов.

Как говорит защитник господина Абызова Юлия Тая, на все последующие попытки ответчиков достигнуть от представителя Генеральной прокуратуры доказанных фактов коррупционного происхождения средств они получали ответы типа «нам так кажется» либо «нет оснований колебаться». Не получил заступник ответа и на вопрос про то, каким образом соединены меж собой Михаил Абызов и Альфа-банк. «Выставленные заявителем материалы ровненьким счетом ничего не удостоверяют»,— заключил господин Тай.

В предстоящем прокурор Сергей Бочкарев попробовал узнать, как Альфа-банк инспектировал правомочность и законность происхождения поступивших в финансовая организация средств, будто бы приобретенных коррупционным методом. Ответ был немногословным: необходимости в данном практически не было, так как средства в Альфа-банк поступили из государственного банка ВТБ. А это, согласно мнению ответчика, подразумевает, что ВТБ убедился в правопорядка их происхождения.

В пресс-центре Альфа-банка заявили “Ъ”, что исковые требования к ним предъявлены неоправданно.

«С учетом трудности дела, множества доказанных фактов и ограниченности во времени Альфа-банк был лишен процессуальной возможности приготовить настоящий отзыв на исковое заявление. Поэтому банк представил в судебном совещании короткие возражения»,— добавили в пресс-центре. Последующее совещание намечено на 7 сентября.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.