КПРФ поднялась на скандале с Грудининым

Решение Центризбиркома о снятии Павла Грудинина с голосования в Государственную Думу начало действовать.

Апелляционная коллегия Верховного суда (ВС) в четверг оставила в силе решение об исключении руководителя «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина из перечня КПРФ на голосовании в Государственную Думу, где он занимал третье место. Коммунисты считают эту положение дел «спланированной специально подготовленной операцией» и хотят добиваться справедливости в Страсбургском суде. Сам господин Грудинин упомянул, что 10 годов назад его уже снимали с голосования в Мособлдуму, но спустя два с половиной года он обосновал свою правоту в суде. В Центральной избирательной комиссии думают, что все сделали верно, в связи с тем, что руководствовались нормами закона.

В апелляционной жалобе истцы просили отменить принятое 9 августа решение ВС и вынести новое — об ублажении исковых условий. КПРФ на совещании 19 августа представляли лидер партии Геннадий Зюганов, сам Павел Грудинин, депутат Государственной Думы Юрий Синельщиков и юрист Ира Филатова.

Подчеркнём, ЦИК 24 июля исключил претендента Грудинина из перечня КПРФ на основании проверки Генеральной прокуратуры, выяснивш??, что предприниматель обладает 1/3 ценных бумаг организации Bontro Ltd., зарегистрированной в Белизе. Заявление в Центральную избирательную комиссию написала его бывшего мужа Ира Грудинина.

Павел Грудинин убеждал, что вышел из этой компании в 2017 году, а новый обладатель Сергей Хмельницкий устранил её в конце 2018 года.

Но юристы госпожи Грудининой сказали, что устранение офшора была запущена во время суда по разделу вместе нажитого собственности, что запрещено законами Белиза, потому им получилось опротестовать отчуждение акций и ликвидацию Bontro в белизском суде и вернуть компанию в списке. Господин Грудинин в ответ говорил, что не знал о восстановлении офшора, и выражал колебания в надежности представленных в ЦИК документов.

В процессе совещания судьи не задавали сторонам вопросы, а только предоставили им возможность высказаться.

Геннадий Зюганов назвал положение с недопуском Павла Грудинина к голосованию спланированной специально подготовленной операцией и сообщил, что партия будет защищать собственного претендента до конца. Истцы снова направляли внимание на отсутствие нужных подписей и апостилей на копиях документов из Генеральной прокуратуры. Кроме того, как подчеркнули коммунисты, в решении ВС от 9 августа заявляется, что Ира Грудинина приложила к собственному письму в ЦИК документы о заграничных активах экс-супруга, однако никаких приложений к письму не было. А господин Грудинин направил внимание на то обстоятельство, что, когда после раздела собственности он попал в долгах и у него были подвергнуты аресту счета, акции Bontro подвергнуты аресту не были.

Ответчики, со своей стороны, сообщали, что выступление Сергея Хмельницкого на прошедшем судебном слушании смотрелось невразумительно и он очевидно не был в курсе дел ликвидированной им компании. Кроме того представители Центризбиркома отмечали, что действуют только в рамках закона, руководствуясь существующими документами и подтверждениями.

По результатам совещания судья оставила в силе судебное решение первой инстанции, а обращение предпринимателя и его уполномоченных лиц признала не подлежащей ублажению.

В итоге, решение о снятии Павла Грудинина с голосования начало действовать. Коммунисты продолжат его обжаловать — поначалу в президиуме ВС, а потом и в Европейском суде по гражданским правам, который, как считают заявителей, наверное встанет на их сторону.

«10 годов назад меня сняли за экстремизм с голосования в Московскую областную думу, а через 2 года и 6 месяцев я обосновал в Верховном суде, что ничего из того, что было написано в приговоре суда, нет. И передо мной принесли извинения, но выборы уже прошли. Я считаю, что будет аналогичное»,— сказал представителям СМИ руководитель «Совхоза имени Ленина».

«Мы вначале были думают, что поступаем полностью верно, так как руководствуемся лишь нормами закона,— рассказала представителям СМИ результаты совещания секретарь Центризбиркома Наталья Бударина.— В 2-ух действиях рассматривались подтверждения, которые стали основанием нашего решения, и они были нами представлены, это также вступившие в легитимную силу решения судов». Она объяснила, что идет речь о приговоре суда подмосковного города Видного от апреля 2019 года о разделе собственности, где прямо заявлено, что Павел Грудинин является обладателем сто процентов акций Bontro. А в другом решении, который был принят Верховным судом Белиза, подчеркивается, что компания не считается ликвидированной и её заглавие восстановлено в списке межгосударственных компаний, добавила госпожа Бударина.

Специалист политологии Алексей Макаркин думает, что скандал с Павлом Грудининым сыграл КПРФ в плюс в условиях скучноватой и бедной на информповоды кампании. А также, эта положение дел, как считает специалист, может повлиять на выбор претендентов от «Умного голосования», так как КПРФ позиционирует себя как настоящая оппозиция, которая не так давно занесла проект закона о возврате предыдущего возраста выхода на пенсию и которую преследуют из-за несговорчивости с властью. «В общем положение с Грудининым отыграна, другими словами граждане, собираем?? на голосование, уже соображали, что этого претендента не будет, и их ожидания не окажутся обманутыми»,— заключает господин Макаркин.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.