Миллиардера Михальченко «закрыли» за воровство церковных раритетов?

Миллиардера Михальченко «закрыли» за воровство церковных раритетов?

На фото: Дмитрий Михальченко

В августе 2021 у экс-владельца холдинга «Форум» Дмитрийя Михальченко — печальная дата. Вот уже три года, как после осуждения за контрабанду элитного алкоголя, ему предъявили обвинение в организации преступного сообщества. За все годы, что миллиардер сидит за решеткой, разные инсайдеры и бизнесмены высказывали множество версий почему вдруг силовики набросились на процветающего предпринимателя. Никто не мог понять в чем же дело. Сегодня у нашей редакции появилась еще одна, весьма необычная версия случившегося. Согласно ей на миллиардера спустили всех собак из-за того, что он посягнул на святое. Точнее — на церковные и исторические ценности.

Ничего святого, ничего лишнего

Промозглой весной 2016 года, когда сотрудники ФСБ пришли за самым крупным бизнесменом Петербурга, никто и помыслить не мог, чем это в итоге все обернется. Мало того, что его уголовное преследование сказалось на карьере некоторых высокопоставленных силовиков — предприниматель остался без порта Бронка и собственно практически без активов.

Изначально в бизнес-кругах его арест связывали с борьбой за контроль над портом Бронка — многообещающим проектом. Затем появились версия о том, что Дмитрий Михальченко не так с кем-то повел переговоры и зарвался. Третьим паровозом пошли слухи о том, что Дима Крикун полез в политику и кому-то угрожал компроматами. Четвертая версия сообщала о том, что силовики для которых он годами заколачивал капиталы попросту разделались с ним, когда он дорос до международного бизнеса.
Свежая версия не столько обширна по объему жутких слухов, она вполне реальна и прозаична и является продолжением старой.
Вкратце: в Соловецком монастыре после «реставрации» компанией аффилированной с Балтстроем — недосчитались древних раритетов.
А точнее, знающие люди утверждают, что жадный Дмитрий Михальченко — попросту украл несколько предметов старины. Самым крупным из них называют … каменную лестницу 15-16 веков. По слухам, строители из «Балтстроя» демонтировали и вывезли с Соловков лестницу, заменив ее на новодел. В последствии она стала украшать собой дачу Дмитрия Михальченко.
Помимо этого называются еще несколько вещей. Но наш источник отказался уточнять, что это были за вещи, посоветовав покопаться в истории всех реконструкций-реставраций церквей, монастырей и других объектов культуры и истории к которым имела отношение компания «Балтстрой». И дело мол тут вовсе не в хищениях средств выделенных на эти работы, и на самом деле его арест часть какой-то большой истории.
Информации о неприятных последствиях присутствия компаний принадлежащих миллиардеру, в анналах храмах и монастырей действительно более чем хватает. Скандал с реставрацией Изборской крепости, Новодевичьего и Ивановского монастырей действительно был громким. Напомним, что входящие в структуру «Балстроя» компании упоминаются в деле о хищении 164 млн. рублей при реставрации указанных объектов по заказу Минкульта.
Если быть еще точнее, тогда полетела буйная голова замминистра культуры Григория Пирумова, и еще нескольких крупных чиновников. В середине этой истории у миллиардера уже проходили обыски. Возможно спецы из ФСБ искали следы не только похищенных госсредства, но и некие церковные ценности?

Китайский ламинат с видом на Иисуса

В церковных кругах про дело «Балстроя» говорить не особенно любят — сразу крестятся. По мнению церковнослужителей и многих влиятельных прихожан — «Балтстрой» попросту изуродовал лучшие храмы и монастыри России, превратив их в полукитайский новодел с сайдингом.
Вот часть претензий которые высказываются к реставрации: «крыши красили самой дешевой салатовой краской. Древние фрески были заменены современной мазней.»
Но самое любопытное происшествие случилось в Патриарших покоях Троице-Сергиевой Лавры. Там пропал дубовый паркет, простоявший 200 лет. Его заменили ламинатом, а сам ценный и почти вечный паркет, по слухам исчез в неизвестном направлении. Надо сказать, что Патриаршие или как их еще называют Митрополичьи покои, в том виде в котором они сейчас существуют это просторные залы с лепниной, массивными люстрами, уникальной галереей старинных портретов в золоченых рамах выглядят настоящим музеем, дышащим стариной и историей. Одним словом — культурное наследие страны.
Веселее всего стало, когда загорелись строительные леса на колокольне Новодевичьего монастыря. Случилось это аккурат 15 марта 2015 года. Башня, опоясанная строительными лесами, поставленными работниками «Балтстроя» пылала как гигантский костер. К слову сказать от официальных лиц тогда оправдывался будущий арестант Григорий Пирумов. Ведь Новодевичий монастырь — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
К качеству работ проведенных в Новодевичьем монастыре тоже было огромное количество вопросов. Достаточно вспомнить, что в интернете, пользователи окрестили их «реставрацией экономкласса», а почетный реставратор Москвы Евгений Кокорев был в ужасе и заявил журналистам, что реставрация проведена абсолютно безграмотно.
После этой и других историй следователи и сотрудники ФСБ как раз пошли за разъяснениями к министру культуры РФ Владимиру Мединскому.
До ареста Дмитрия Михальченко тогда оставалось совсем чуть-чуть.
Наша справка:Троице-Сергиева Лавра — крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви. Расположен в центре города Сергиева Посада Московской области, на реке Кончуре. Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры находится под охраной ЮНЕСКО. Всего в Москве три памятника архитектуры, которые охраняются ЮНЕСКО.

В тюрьму за Соловки

Начало официальной истории уголовного дела о хищениях при реконструкции Соловецкого монастыря включает в себя описание нескольких контрактов на сумму около 700 млн. рублей. При этом как установило следствие с 2016 года часть работ не была выполнена, а оплата была осуществлена. Предварительный ущерб оценивался в 20 млн. рублей.
Далее следственный комитет России оценил сумму похищенную при реставрации ансамбля Соловецкого монастыря в 70 млн. рублей. Следствие активно закопалось в масштабной реставрационной программе объектов культурного наследия на Соловках. Сыщики погрузились в работы выполненные 2015-2017 годах Балтстроем.

По договору, работы должны были быть проведены в в Настоятельском корпусе, а также Такелажном амбаре, Поваренном и Квасоваренном корпусах.

Именно в это время, там по слухам и пропала указанная каменная лестница, которую заменили на новую, и еще несколько не менее ценных церковных раритетов. Итог этой истории по слухам был следующим.

Патриарх Кирилл якобы пожаловался на действия Дмитрия Михальченко первому лицу страны. Рассказал историю о лестнице из Соловецкого монастыря. (Как известно, ранее, в 2016 году, патриарх Московский и всея Руси — Кирилл посетил Соловецкий монастырь с традиционным визитом. Увиденное так поразило патриарха Кирилла, что он тут же, в монастырской ризнице, высказался в отнюдь не духовных выражениях.) Ведь, как мы уже писали ранее ЮНЕСКО наложило вето на получение Соловками статуса религиозно-исторического наследия. Причина все та же — неудовлетворительные работы по реставрации.

Первое лицо государства, как известно, человек верующий, и сильно уважает патриарха. К тому же случай уж больно вопиющий. Опять таки по слухам, услышав эту историю руководство страны впало в сильнейший гнев. Что было дальше мы уже знаем.

Так это было или не так, но история с визитом и гневом патриарха была. Как говорят знающие люди — этот эпизод мог послужить той самой соломинкой, что переломила хребет верблюду. В данном случае — миллиардеру. В петербургских бизнес-кругах, считают, что история с лестницей может быть реальна. Первая причина для этого — личные качества опального олигарха. Один из петербургских предпринимателей, неоднократно сталкивавшийся с Дмитрием Михальченко, на условиях анонимности заявил, что ничего удивительного в этом не видит. Недаром, мол в самом начале его бурной карьеры его называли «сыном лейтенанта Шмидта».

Вот что рассказал наш источник:

«Михальченко всегда брал то что хотел. Тем более, если никто не обращает внимание — то можно. Он всегда хотел иметь нечто особенное. Алкоголь? Самый элитный. Повара с именем. Проект порта самый удивительный. Визиты только в самые высокие кабинеты. »

Сегодня в кулуарах считают, что Михальченко никогда не покинет тюремную камеру, и в итоге сменит гражданский костюм и уедет отбывать очень большое наказание куда-нибудь в далекий Магадан. Раскаиваться и вспоминать прошлое. Судьба «губернатора 24», как он себя называл, будет схожа с судьбой «ночного губернатора» Петербурга — Владимира Кумарина. Никто из них, скорее всего никогда не увидит свободы.

Наша справка:К 2020 году на Соловецком архипелаге планировали отреставрировать почти 70 объектов культурного наследия, общая сумма финансирования оценивалась в 6 млрд рублей.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Бизнесмена Михальченко «закрыли» за кражу церковных раритетов?

 

Бизнесмена Михальченко «закрыли» за кражу церковных раритетов?

На фотографии: Дмитрий Михальченко

В конце лета 2021 у бывшего собственника холдинговой компании «Форум» Дмитрийя Михальченко — грустная дата. Вот уже 3 года, как после осуждения за контрабанду престижного алкогольных напитков, ему предъявили обвинение в организации организованной преступной группы. За все годы, что мультимиллионер посиживает за сеткой, различные инсайдеры и предприниматели высказывали огромное количество предположений почему вдруг сотрудники правоохранительных органов накинулись на преуспевающего бизнесмена. Никто не мог осознать в чем все-таки дело. Сейчас у нашей редакции возникла еще одна, очень необыкновенная версия происшедшего. В соответствии с ей на бизнесмена спустили всех собак потому, что он посягнул на святое. Поточнее — на церковные и исторические ценности.

Ничего святого, ничего излишнего

Промозглой весной 2016 года, когда представители Федеральной Службы Безопасности пришли за самым большим предпринимателем Петербурга, никто и помыслить не мог, чем это в конечном итоге все обернется. Не много того, что его уголовное преследование отразилось на карьере некоторых влиятельных сотрудников правоохранительных органов — бизнесмен остался без порта Бронка и фактически фактически без активов.

Вначале в бизнес-кругах его арест связывали с борьбой за контроль над портом Бронка — перспективным проектом. Потом возникли версия про то, что Дмитрий Михальченко не так с кем-то повел переговоры и зарвался. Третьим паровозом пошли слухи про то, что Дима Крикун полез в политику и кому-то грозил компроматами. 4-ая версия рассказывала о том, что сотрудники правоохранительных органов для которых он годами заколачивал капиталы просто управились с ним, когда он дорос до интернационального бизнеса.
Свежайшая версия не столько пространна по размеру стршных сплетен, она полностью реальна и прозаична и является продолжением старенькой.
Кратко: в Соловецком монастыре после «реконструкции» компанией подконтрольной с Балтстроем — недосчитались старых раритетов.
А поточнее, которые знают люди заявляют, что скупой Дмитрий Михальченко — просто похитил несколько предметов старины. Самым большим из них называют … каменную лестницу 15-16 столетий. По домыслам, строители из «Балтстроя» демонтировали и вывезли с Соловков лестницу, произведя замену её на новодел. В последствии она стала украшать собой дачу Дмитрия Михальченко.
Кроме этого называются еще несколько вещей. Однако наш источник не согласился уточнять, что это были за вещи, посоветовав покопаться в истории всех реконструкций-реконструкций церквей, монастырей и остальных объектов культуры и истории к которым имела отношение организация «Балтстрой». И дело дескать здесь совсем не в хищениях средств выделенных на эти работы, и в действительности его арест часть какой-то большой истории.
Инфы о противных последствиях пребывания компаний принадлежащих мультимиллионеру, в анналах храмах и монастырей вправду больше чем хватает. Скандал с восстановлением Изборской крепости, Новодевичьего и Ивановского монастырей вправду был звучным. Подчеркнём, что входящие в структуру «Балстроя» компании упоминаются в деле о хищении 164 млн. рублей при реконструкции обозначенных объектов по заказу Министерства культуры.
Если быть еще поточнее, тогда полетела буйная голова заместитель министра культуры Григория Пирумова, и еще нескольких больших госслужащих. Посреди этой истории у бизнесмена уже проходили обыски. Может быть спецы из ФСБ находили следы не лишь похищенных государственные финансы, да и какие-то церковные ценности?

Китайский ламинат с видом на Иисуса

В церковных кругах про дело «Балстроя» говорить не в особенности обожают — сходу крестятся. Как считают церковнослужителей и почти всех имеющих влияние прихожан — «Балтстрой» просто исковеркал наилучшие соборы и монастыри Рф, превратив их в полукитайский новодел с сайдингом.
Вот часть претензий которые высказываются к реконструкции: «крыши красили самой дешевенькой салатовой краской. Древнейшие фрески были изменены современной мазней.»
Однако самое любознательное инцидент произошло в Патриарших покоях Троице-Сергиевой Лавры. Там исчез дубовый паркет, который простоял 200 лет. Его поменяли ламинатом, а сам ценный и практически нескончаемый паркет, по домыслам пропал в неведомом направлении. Нужно сообщить, что Патриаршие либо как их еще называют Митрополичьи покои, в том виде в каком они на данный момент есть это просторные залы с лепниной, громоздкими люстрами, неповторимой галереей древних портретов в золоченых рамах смотрятся реальным музеем, дышащим стариной и историей. Одним словом — культурное наследство государства.
Веселее всего стало, когда зажглись строй леса на колокольне Новодевичьего монастыря. Произошло это аккурат 15 марта 2015 года. Башня, опоясанная строй лесами, которые были поставлены работниками «Балтстроя» пылала как огромный костер. К слову сообщить от официальных лиц тогда объяснял свою невиновность будущий заключенный Григорий Пирумов. Ведь Новодевичий монастырь — объект Глобального наследства ЮНЕСКО.
К качеству работ проведенных в Новодевичьем монастыре тоже было большое число вопросов. Довольно вспомнить, что в сети интернет, пользователи назвали их «восстановлением экономкласса», а знатный реставратор города Москва Евгений Кокорев был в страхе и сказал представителям СМИ, что реконструкция проведена полностью малограмотно.
После этой и остальных историй сотрудники следственных органов и представители Федеральной Службы Безопасности как раз пошли за разъяснениями к руководителю Министерства культуры Россия Владимиру Мединскому.
До задержания Дмитрия Михальченко тогда оставалось совершенно немножко.
Наша справка:Троице-Сергиева Лавра — один из самых крупных мужской монастырь РПЦ. Размещен в центре города Сергиева Посада Московской области, на реке Кончуре. Строительный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры располагается под охраной ЮНЕСКО. Всего в столице России три монумента архитектуры, охраняем?? ЮНЕСКО.

В тюрьму за Соловки

Начало официальной истории уголовного дела о хищениях при переобустройства Соловецкого монастыря содержит в себе описание нескольких договоров стоимостью примерно 700 млн. рублей. При всем этом как установило следствие с 2016 года часть работ не была выполнена, а оплата была осуществлена. Подготовительный убыток исчислялся в 20 млн. рублей.
Дальше процессуальный комитет Рф оценил сумму похищенную при реконструкции ансамбля Соловецкого монастыря в 70 млн. рублей. Следствие интенсивно закопалось в масштабной реставрационной программе объектов культурного наследства на Соловках. Детективы погрузились в работы выполненные 2015-2017 годах Балтстроем.

По соглашению, работы должны были быть проведены в в Настоятельском корпусе, также Такелажном амбаре, Поваренном и Квасоваренном корпусах.

Конкретно в это время, там по домыслам и исчезла обозначенная каменная лестница, которую поменяли на новую, и еще несколько более ценных церковных раритетов. Результат этой истории по домыслам был последующим.

Патриарх Кирилл будто бы посетовал на деяния Дмитрия Михальченко первому лицу государства. Сообщил историю о лестнице из Соловецкого монастыря. (Как понятно, до этого, в 2016 году, патриарх Столичный и всея Руси — Кирилл посетил Соловецкий монастырь с обычным приездом. Увиденное так поразило патриарха Кирилла, что он здесь же, в монастырской ризнице, высказался в никак не духовных выражениях.) Ведь, как мы уже писали до этого ЮНЕСКО наложило запрет на получение Соловками статуса религиозно-исторического наследства. Причина все та же — неудовлетворительные работы по реконструкции.

1-ое лицо страны, как понятно, человек верующий, и очень уважает патриарха. Притом случай уж больно возмутительный. Снова таки по домыслам, услышав эту историю государственная власть впало в наисильнейший гнев. Что было далее мы уже знаем.

Так это было либо не так, но история с приездом и гневом патриарха была. Как говорят понимающие люди — данный эпизод мог послужить той соломинкой, что переломила хребет верблюду. В этом случае — мультимиллионеру. В петербургских бизнес-кругах, думают, что история с лестницей быть может реальна. 1-ая причина с этой целью — личные качества преследуемого олигарха. Один из петербургских бизнесменов, не один раз сталкивавшийся с Дмитрием Михальченко, при условии конфиденциальности сообщил, что ничего необычного в данном не видит. Не зря, дескать в самом начале его бурной карьеры его называли «сыном лейтенанта Шмидта».

Вот что сообщил наш источник:

«Михальченко постоянно брал то что желал. Тем паче, если никто не уделяет свое внимание — то можно. Он постоянно желал иметь нечто особое. Алкогольные напитки? Самый топовый. Повара с именованием. Проект порта самый умопомрачительный. Посещения лишь в самые высочайшие кабинеты. »

Сейчас за кулисами думают, что Михальченко никогда не оставит тюремную камеру, и в конечном итоге сменит гражданский костюмчик и уедет отбывать чрезвычайно огромное наказание куда-нибудь в дальний Магадан. Раскаиваться и вспоминать прошедшее. Судьба «главу региона 24», как он себя называл, будет идентична с судьбой «ночного главу региона» Петербурга — Владимира Кумарина. Никто из них, вероятнее всего никогда не увидит свободы.

Наша справка:К 2020 году на Соловецком архипелаге планировали отреставрировать примерно 70 объектов культурного наследства, общая сумма выделения финансовых средств оценивалась в 6 миллиардов рублей.