«Презренный сплав» Виктора Рашникова


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

«Презренный сплав» Виктора Рашникова

 
"Презренный сплав" Виктора Рашникова

Как передаёт журналист Москов Пост, в сети обсуждают снижение цен на рынке Российской Федерации металлопроката. Как надо из сообщения «Магнитогорского металлургического комбината» (ММК) Виктора Рашникова, падение будто бы соединено с недавним введением в России экспортных сборов на сталь.

Но понижение цен случается больше долгий период времени. Специалисты рынка допускают, что виной данному быть может демпинг со стороны самого ММК — 1-го из самых крупных производителей и экспортёров стали в государстве.

Внимание на себя направляет и то обстоятельство, что большие средства массовой информации, оперируют, в главном сведениями ММК. Не похоже ли это на заказную кампанию в целях манипуляций на рынке? До этого ММК Виктора Рашникова оставался в серьёзном плюсе и при увеличении цен на свою продукцию.

ММК был одним из первых, кто начал снижать цены на металлопрокат после введения сборов 1 августа. За ним последовали и иные великаны отечественной металлургии – также и подобные, как «Северсталь» Алексея Мордашова. При этом, доказывать падение, как ММК, они не торопятся.

При всем этом прогнозы специалистов, предсказывавш?? понижение цен, тоже не оправдались полностью. Снижение цен оказалось меньше ожидавшихся 25-тридцать процентов. Оно может продолжится осенью, но выигрывает от этого ситуации тот, кто больше нацелен на внутренний рынок. Другими словами — ММК. Про это сообщает «Коммерсант».

Дела у ММК Рашникова идут сильно отлично. За 2020 год комбинат заработал 52 миллиардов. рублей незапятанной дохода при выручке в 400 миллиардов рублей. Не так давно Рашников даже решил расстаться с три процента собственного пакета при размещении в рамках SPO. В данном случае он сумеет выручить приблизительно 23 миллиардов рублей, а его доля снизится до 81,6 %.

При иных равных, ММК получает неимоверные выручку и прибыль

Этот шаг дозволит привлечь на комбинат вложения и повысить цена акций. Вероятно это Рашникову и необходимо — довести уровень их вольного обращения (free float) до уровня, к примеру, «Северстали», при всем этом сохранив контроль и имея возможность «демпинговать».

При всем этом комбинат принадлежит Виктору Рашникову, как это водится, не впрямую, а через кипрский офшор Mintha Holding Limited. Вероятнее всего, Рашникову не чрезвычайно нравится платить налоговые платежи в Российской Федерации? Ну и прятать средства за границей куда безопасней, чем дома.

Владельцы акций не у дел

Близким к Рашникову компаниям и ранее пробовали приписать необыкновенную манеру поведения на рынке, также и на фондовом. До этого «Форбс» говорил историю, как два трейдера, Данил Шейнин и Ира Мулявко, сумели одурачить ММК, манипулируя его акциями через аффилированную компанию комбината — ООО ИК «ММК-Финанс».

Вред этой компании, как и всему ММК, составил примерно 90 миллионов рублей. Участники биржевых торгов действовали на ММВБ, употребляли несколько схем. 1-ая, грубо говоря, заключалась в содействии при перепродаже акций «ММК-Финанс» самой же компании по завышенной стоимости.

2-ая касалась манипуляций с выпуском облигаций. Однако основная странность, что это выходило делать в течении нескольких лет. Не мог ли кто-то еще из руководства ММК заниматься такими «играми» на бирже?

Капитализация компании — это и её доходы, и налоговые платежи, которые оно платит в бюджет. До этого 1-ый заместитель премьер-министра Кабинета министров России Андре Белоусов уже рассказывал, что в прошедшем году металлурги «нахлобучили» правительство на 100 миллиардов рублей. Про это сообщали СМИ. Не имелся ли ввиду в числе иных и ММК Рашникова, который сейчас пробует оправдать своё понижение цен пошлинами?

Всё это возвращает нас к фигуре самого владельца ММК Виктора Рашникова. На данный момент у него в руках пакет практически в восемьдесят пять процентов. И оказался он у него при очень необычных обстоятельствах. Рашников пришел не со стороны — всю жизнь проработал на ММК. Прошел путь от рабочего до генерального директора.

Лишь вот бывшие и сегодняшние сотрудники ММК думают, что при приватизации акций компании (началась в 1997 г.) Рашников мог получить собственный пакет непонятным методом. Молвят, что он обыденно скупал акции у собственных коллег по комбинату, пользуясь их неграмотностью и недопониманием, какие выгоды в предстоящем можно получить от владения такими бумагами.

Если подобное и было, то очевидно не со всеми. Были и те, кто свои пакеты не продал. Лишь вот позже у них могла появиться трудность с доходами от ценных бумаг. Как сообщил автор веб-сайта «Пикабу», будто бы его дедушка, который отдал комбинату огромную часть жизни, в которой-то момент недосчитался положенных ему дивидендов.

Сущность истории ординарна — он обыденно забыл о собственном пакете, информацию о котором содержались в списке у соответственной организации. Позже же было установлено, как будто часть скопленных дивидендов просто изъяли, как «не нужные». Однако самому владельцу акций никаких извещений за минувшие годы не приходило — в принципе. Если это правда, то навряд ли положение дел задела лишь его 1-го.

Сейчас бывшие и истинные сотрудники ММК продолжают осуждать Рашникова, считают его аферистом и предателем. На сайтах соцсетей есть группа «Обманутые владельцы акций ОАО «ММК», считающ??, что сегодняшние владельцы комбината их просто околпачили. До этого Рашникову же достался и муниципальный пакет акций, который у него оставался — порядка семнадцать процентов структуры.

Бедовое создание

Вообщем, не сообщить, что ММК при всех прибылях бурно развивается. Комбинат нуждается в усовершенствования оборудования, а на самом производстве нередко происходят противные эксцессы.

В декабре 2018 года большой углепластиковый короб обвалился на здание ММК, где в это время находились технологи. Один рабочий умер, об этом писал портал «74.ру».

Иной рабочий умер в том же году, получив смертельную травму при монтаже оборудования на комбинате, когда разорвался трос подъёмного механизма. Про это докладывало издание «Верстов.Инфо». Данный перечень можно продолжать, начиная с девяностых годов, когда активы ММК попали в руках у страны.

Иной случай случился в сентябре 2020 года. В тот раз происшествие случилось не на производственной площадке, а на добывающем активе ММК — шахте «Чертинская-Коксовая», которая входит в производственное объединение ООО «ММК-Уголь». Это дочка ПАО «ММК». Один горняк умер, об этом писала СМИ.

Последний в настоящее время громкий случай случился в цеху самого ММК — в январе 2021 года там случилось возгорание. Создается ощущение, что на безопасности производства там могут сберегать. Как и на экологической безопасности — в 2018 году ММК был оштрафован за надлежащие нарушения.

Спасатели тушат огонь в цехе ММК, январь 2021 года

Тогда ходили домыслы, что это может отразиться на позициях главу региона Челябинской области Бориса Дубровского. Похоже, это и случилось. Дубровского поменял Алексей Текслер. Однако сплетни о связях экс-руководителя с ММК никуда не делись.

Если дружба и была, то кончилась. В конце лета 2021 года появилась информация, что ММК подало заявление в суд о взыскании задолженности в рамках раззорения ПО «Монтажник». Данная организация находится в собственности семье бывшего губернатора области Дубровского. С последним соединено много коррупционных скандалов, к которым пробуют приписать и Виктора Рашникова.

В декабре на Прямой полосы Российского президента Владимира Путина ему посетовали на трудную экологическую обстановку в Магнитогорске, которую обратившийся связал с выбросами на ММК.

«Для меня, если честно, это даже нежданно, так как мне известно, что «Магнитка» вкладывала в последние несколько лет довольно много средств, ресурсов в обновление производства. Конкретно с той целью, чтоб уменьшить число выбросов. И оно реально, по существующим у меня данным, уменьшалось. И вот тут вдруг подобное обращение», — приводит слова слова Президента «INTERFAX».

Так куда же, при подобном положении, пошли средства, которые были выделены на сокращение объемов загрязняющих веществ? Могли ли они оказаться в офшоре, близком к Рашникову?

Прекрасная жизнь

И пока на рынке идет демпинг цен, «Северсталь» и иные игроки рынка терпят убытки, а бывшие владельцы акций ММК пробуют достигнуть правды, сам Рашников проживает в богатства. Согласно ситуации на апрель 2021 года он занял 15-ю строку российского «Форбс» с состоянием в $11,2 миллиардов. За год оно подросло практически на $4 миллиардов.

Точных сведениях нет, но по неподтвержденной инфы, у Рашникова есть недвижимость на территории Франции: две виллы на Лазуревом побережье (Nellcote ценой €83 млн и Les Figuiers за €45 млн) и квартира в самом центре Парижа, в 5-6 минутках ходьбы от резиденции президента Макрона.

Яхта Ocean Victory, с которой Виктор Рашников следит за колебаниями глобальных цен на металлопрокат

Летает бизнесмен на «золотом» бизнес-джете Gulfstream G650ER с бортовым номером VP-BOT ценой $75 млн, который зарегистрирован на Бермудских островах. А плавает на мегаяхте Ocean Victory ценой $400 млн с Каймановых.

Прекрасно жить не запретишь, а все трудности сферы, как постоянно, просто списать на правительство: ставки, налоговые платежи, ну и просто нехорошую погоду.