Все дороги ведут к Травникову?

Все дороги ведут к Травникову?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Новосибирской области, следствие смягчило обвинение заместителю министра транспорта и дорожного хозяйства региона Сергею Ставицкому. Ранее его обвиняли в получении крупной взятки (порядка 1,6 млн рублей), а теперь инкриминируют лишь растрату.

В силу этого максимальное возможное наказание для него снижается с 15 до 10 лет лишения свободы. Чем вызвана такая перемена, следствие не поясняет. Это странно, ведь в ходе обыска на работе и дома у Сергея Ставицкого ранее изъяли крупную сумму денег. Получается, если и хотел растратить, то не успел?

По версии следствия, бывший заместитель министра транспорта с марта по октябрь 2019 года предложил руководителю Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области (ТУАД) Михаилу Чуманову регулярно передавать ему деньги и оказывать услуги имущественного характера.

Со своей стороны, Ставицкий предложил предоставлять ТУАД финансирование из бюджета по заключенным госконтрактам, а также общее покровительство Чуманову на службе. Чуманов согласился, и сам позже оказался под следствием. Он содержится в СИЗО с 2020 года, но, в отличие от Ставицкого, все также обвиняется в получении взяток. Об этом писал «Коммерсант».

Деньги, изъятые у Сергея Ставицкого при обыске

Если взятки были, да еще и носили регулярный характер, то Чуманов выглядит мелким звеном возможной цепи. Взятки у него и вовсе могли вымогать, а самого потом сделать «козлом отпущения». Тем не менее, Ставицкий тоже оказался в руках следствия. Только в чем тогда состав преступления по ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата»)?

Ставицкого «спасут»?

Некоторые считают, что дело в отношении Ставицкого и вовсе может развалиться. О том, как люди из окружения Андрея Травникова чудесным образом оказываются вне уголовной ответственности, ранее писал The Moscow Post. В том случае речь шла о картельном сговоре при госзакупке новосибирского Минцифры, признаки которого выявило УФАС.

Позже делом заинтересовалось ФСБ — оказалось, что связанные между собой подрядчики получали контракты и от областного главка МВД. Об этом писала «Тайга.Инфо». Могут ли быть у властей области «близкие отношения» с руководством региональной полиции?

В случае же со Ставицким, вряд ли он мог пойти на что-то серьёзное без ведома министра транспорта Анатолия Костылевского. Он член команды губернатора Травникова, пришел на пост почти одновременно с ним в 2017 году. Но ни к Костылевскому, ни к Травникову претензий у следствия по делу Ставицкого нет.

Сергей Ставицкий

Ранее же Ставицкий выступал ликвидатором АО «Центральный мост», которое было создано в 2013 году для строительства четвертого моста через Обь. Год назад аудиторы КСП обнаружили превышение стоимости моста почти на миллиард рублей. Об этом писал портал «НГС.ру».

При этом компания успела выступить заказчиком почти на 150 млн рублей, которые были щедро разделены между субподрядчиками. А итоговый для себя 2020 год закончила с убытками в 6,7 млн рублей. Ставицкий явно может рассказать больше об этой истории.

Интерес Мордашова

Удивляет реакция губернатора Андрея Травникова. Он не просто не осудил и не отмежевался от попавших под следствие чиновников, но даже попытался оправдать произошедшее. По его словам, большинство новосибирских дорожников «честные и принципиальные».

Травников считает, что именно отказ принимать некачественные работы со стороны властей и привел к коррупции — якобы, побудил подрядчика искать коррупционные способы «решения» вопроса. Главу региона цитирует портал «19рус».

Но ведь задержание Чуманова, а затем и Ставицкого стало лишь еще одним эпизодом в череде коррупционных скандалов в команде Травникова. Новый случился недавно, в августе 2021 года. Тогда Генпрокуратура РФ объявила предостережения сразу двум министрам Правительства Новосибирской области.

Среди них оказался и глава Минтранса Анатолий Костылевский. Претензии к нему были связаны с реализацией национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», на который области выделяются миллиарды бюджетных средств.

Вторым в паре оказался министр труда и соцразвития Ярослав Фролов — он нарушил законодательство в сфере обеспечения жилыми помещениями детей-сирот. Об этом сообщают «Родные берега».

На это Андрей Травников реагировать не стал вовсе, хотя с момента выдачи предупреждения прошло уже несколько недель. Ему и самому ранее пытались приписать лоббизм конкретных коммерческих структур, в частности компании «Сибантрацит». Одним из её ключевых бенефициаров после смерти предыдущего владельца Дмитрия Босова называют Алексея Мордашова.

Ранее Травников работал гендиректором в ООО «Электроремонт» — дочерней структуры ПАО «Северсталь» Алексея Мордашова. Северсталь же была и остаётся градообразующим предприятием Череповца. Туда — в мэрию города, — Травников и перешел. Трудился первым замом у мэра Олега Кувшинникова. Как утверждают авторы сайта «Череповецкая истина», якобы Кувшинников даже не скрывал, что является лоббистом «Северстали».

Сейчас Мордашов через офшоры владеет порядка 77% акций Северстали. Среди этих офшоров называются такие фирмы, как Astroshine Limited, Loranel Limited, Rayglow Limited, за частью которых могут скрываться уже упомянутые Калпиду и Андреу. Издание «Муксун» приводит целую схему возможной аффилированности «Северстали» и «Сибантрацита». 

После Череповца Травников трудился в правительстве Вологодской области, затем — в полпредстве замом у того же Кувшинникова. При Кувшинникове-губернаторе, Травников занял пост мэра Вологды, откуда и уехал в Сибирь.

Новосибирская область наряду с Кемеровской — основной регион присутствия «Сибантрацита». О её связи с «Северсталью» и Мордашовым ранее писали журналисты издания «Муксун». Они же обратили внимание на заявления Травникова от 2020 года о нецелесообразности выдачи лицензий на разработку новых месторождений угля в Новосибирской области.

Такой тезис содержался в письме Травникова на имя главы Федерального агентства по недропользованию Евгения Киселева. Тогда Травников пояснил, что выдача соответствующих лицензий может спровоцировать рост социального напряжения и дестабилизировать общественно-политическую жизнь региона.

Алексей Мордашов

Как именно – губернатор не пояснил. Зато он сослался на уже упомянутый «Сибантрацит», утверждающий, что запаса антрацита в регионе хватит надолго и необходимости в новых месторождениях нет. Очень похоже на попытку купировать действия конкурентов.

Вместе с тем, Травников же договорился с «Сибантрацитом» о наращивании объемов добычи сразу в два раза. И это несмотря на тяжелую экологическую ситуацию с угольными выработками, которую местные жители склонны связывать с работой предприятия.

То есть вполне логично предположить, что за плечами Андрея Травникова могут стоять банальные коммерческие интересы угольного гиганта. Это огромные деньги. Что же касается Сергея Ставицкого — он мог стать лишь небольшой главой большой коррупционной истории.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Все дороги ведут к Травникову?

 
Все дороги ведут к Травникову?

Как передаёт журналист Москов Пост в Новосибирском регионе, следствие смягчило обвинение заместителю главы Минтранса и дорожного хозяйства региона Сергею Ставицкому. До этого его винили в получении большой взятки (порядка 1,6 миллионов рублей), а сейчас обвиняют только растрату.

В силу этого наибольшее вероятное наказание для него понижается с 15 до десять лет заключения. Чем вызвана такая перемена, следствие не объясняет. Это удивительно, ведь в процессе проведения обыска на работе и дома у Сергея Ставицкого до этого изъяли крупную сумму средств. Выходит, если и желал растратить, то не успел?

Как считают следственные органы, который был замминистра транспорта с марта по октябрь 2019 года предложил главе Регионального отделения авто дорог Новосибирской области (ТУАД) Михаилу Чуманову часто передавать ему средства и оказывать услуги имущественного характера.

Со собственной стороны, Ставицкий предложил предоставлять ТУАД выделение денежных средств из казны по заключенным государственным контрактам, также общее покровительство Чуманову на службе. Чуманов согласился, и сам позднее оказался под следствием. Он содержится в СИЗО с 2020 года, но, в отличие от Ставицкого, все также инкриминируется во взяточничестве. Про это писал «Коммерсант».

Средства, изъятые у Сергея Ставицкого в ходе проведенного обыска

Если взятки были, да к тому же носили постоянный характер, то Чуманов смотрится маленьким звеном вероятной цепи. Взятки у него и совсем могли вытягивать, а самого позже сделать «козлом отпущения». Однако, Ставицкий тоже попал в руках следствия. Лишь в чем тогда состав преступного деяния по ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК Россия («Трата»)?

Ставицкого «выручат»?

Некоторые думают, что дело в отношении Ставицкого и совсем может рассыпать. Про то, каким образом люди из окружения Андрея Травникова расчудесным образом оказываются вне уголовного наказания, до этого писал Москов Пост. В этом случае разговор велся о картельном сговоре при государственной закупке новосибирского Минцифры, признаки которого обнаружило УФАС.

Позднее делом заинтересовалось ФСБ — стало известно, что связанные меж собой подрядчики получали договоры и от областного главного управления МВД. Про это писала «Тайга.Инфо». Могут ли быть у властей области «близкие отношения» с управлением местной милиции?

В случае же со Ставицким, навряд ли он мог пойти на что-то серьёзное без ведома главы Минтранса Анатолия Костылевского. Он член команды главу региона Травникова, пришел на пост практически сразу с ним в 2017 году. Однако ни к Костылевскому, ни к Травникову претензий у следствия по делу Ставицкого нет.

Сергей Ставицкий

До этого же Ставицкий выступал ликвидатором АО «Центральный мост», бывшее организовано в 2013 году для строительства 4-ого моста через Обь. Годом ранее аудиторы КСП нашли превышение цены моста практически на млрд рублей. Про это писал портал «НГС.ру».

При всем этом компания успела выступить заказчиком практически на 150 миллионов рублей, бывш?? щедро разбиты меж субподрядными организациями. А итоговый себе 2020 год окончила с убытками в 6,7 миллионов рублей. Ставицкий очевидно может поведать больше о данной истории.

Интерес Мордашова

Поражает реакция главу региона Андрея Травникова. Он не попросту не осудил и не отделился от попавших под следствие госслужащих, но даже попробовал оправдать случившееся. Как он сообщил, большая часть новосибирских дорожников «добросовестные и принципные».

Травников думает, что конкретно отказ принимать плохие работы со стороны властей и привел к коррупционным проявлениям — будто бы, побудил подрядчика находить коррупционные методы «решения» вопроса. Регионального руководителя пересказывает портал «19рус».

Однако ведь задержание Чуманова, а потом и Ставицкого стало только еще одним эпизодом в веренице коррупционных скандалов в команде Травникова. Новый произошел не так давно, в августе 2021 года. Тогда Генеральная прокуратура Россия объявила предупреждения сходу двум главам министерств Администрации Новосибирской области.

В их числе оказался и глава Министерства транспорта Анатолий Костылевский. Претензии к нему были соединены с реализацией нацпроекта «Неопасные и высококачественные авто дороги», на который области выделяются млрд финансовых средств казны.

Вторым в паре оказался глава министерства труда и соцразвития Ярослав Фролов — он нарушил нормативно-правовые акты в сфере обеспечения жилыми помещениями детишек-сирот. Про это докладывают «Родные берега».

На это Андрей Травников проявлять реакцию не стал совсем, однако с момента выдачи предупреждения прошло уже несколько недель. Ему и самому до этого пробовали приписать лоббизм определенных коммерческих структур, в том числе организации «Сибантрацит». Одним из её главных выгодоприобретателей после погибели предшествующего обладателя Дмитрия Босова называют Алексея Мордашова.

До этого Травников работал генеральным директором в ООО «Электроремонт» — дочерней структуры ПАО «Северсталь» Алексея Мордашова. Северсталь же была и остаётся производством городского значения Череповца. Туда — в городскую администрацию, — Травников и перебежал. Трудился первым заместителем у главы города Олега Кувшинникова. Как заявляют создатели веб-сайта «Череповецкая правда», будто бы Кувшинников даже не утаивал, что является лоббистом «Северстали».

На данный момент Мордашов через офшорные зоны обладает порядка семьдесят семь процентов акций Северстали. В числе этих офшорных зон называются подобные компании, как Astroshine Limited, Loranel Limited, Rayglow Limited, за частью которых могут прятаться уже названные Калпиду и Андреу. Издание «Муксун» приводит целую схему вероятной аффилированности «Северстали» и «Сибантрацита». 

После Череповца Травников трудился в кабинете министров Вологодской области, потом — в полномочном представительстве заместителем у такого же Кувшинникова. При Кувшинникове-губернаторе, Травников занял пост главы города Вологды, откуда и отправился в Сибирь.

Новосибирская область вместе с Кемеровской — главной регион пребывания «Сибантрацита». О её связи с «Северсталью» и Мордашовым до этого писали корреспонденты СМИ «Муксун». Они же направили внимание на обращения Травникова от 2020 года о нецелесообразности выдачи лицензий на разработку новых месторождений угля в Новосибирском регионе.

Этот тезис содержался в письме Травникова на имя главы Общегосударственного агентства по недропользованию Евгения Киселева. Тогда Травников объяснил, что выдача соответственных лицензий может подстрекнуть рост общественного напряжения и подорвать общественно-политическую жизнь региона.

Алексей Мордашов

Как конкретно – глава региона не объяснил. Однако он сделал ссылку на уже указанный «Сибантрацит», заявляющий, что припаса антрацита в регионе хватит навечно и необходимости в новых месторождениях нет. Чрезвычайно походит на попытку купировать деяния соперников.

При этом, Травников же условился с «Сибантрацитом» о наращивании размеров добычи сходу вдвое. И это невзирая на томную экологическую положение с угольными выработками, которую коренное население склонны связывать с работой компании.

Другими словами полностью разумно представить, что за плечами Андрея Травникова могут стоять очевидные коммерческие интересы угольного великана. Это большие средства. Что все-таки касается Сергея Ставицкого — он мог стать только маленький главой большой коррумпированной истории.