Участник драки с ОМОНом не дошел до латвийской границы

Сайд-Мухаммада Джумаева приговорили к 5 годам колонии.

Тверской суд города Москва приговорил Сайд-Мухаммада Джумаева (позднее взял имя Михаил Мархиев) к 5 годам колонии общего режима. Он был обвинен в применении насилия к государственным служащим. На несогласованного мероприятия, которая прошла в столице России 23 января, он подрался с омоновцами. Видеозапись потасовки обширно разошлась по вебу и социальным сетям, потому установить личность юного человека сотрудникам правоохранительных органов было нетрудно.

В прениях прокуратура просила для Сайд-Мухаммада Джумаева 6 лет. Юноша инкриминировался в совершении 3-х преступлений, которые были предусмотрены ст. 318 УК Россия (применение насилия к государственному служащему).

Как уже ни один раз говорил “Ъ”, конфликт, который составил фабулу уголовного дела, произошел 23 января на Пушкинской площади в столице России во время несогласованного массового мероприятия. Джумаев устроил драку с 2-мя работниками ОМОН Национальной гвардии и поспешившим им на помощь сотрудником полиции. Как говорилось позднее в материалах следствия, он посягал «на здоровье» и «телесную неприкасаемость» сотрудников Росгвардии. После схватки юноша скрылся в скоплении людей, и задержать его сходу сотрудники правоохранительных органов не сумели. Но стычка была запечатлена на видеозаписи, при этом очень неплохого качества. Запись разошлась по сети, установить личность сотрудникам правоохранительных органов труда не составило. Депутат Государственной Думы Адам Делимханов призывал Джумаева явиться в органы охраны правопорядка добровольно, но тот пожелал уехать из города Москва и, вероятно, решил скрыться за рубежом.

Задержали Сайд-Мухаммада Джумаева сотрудники оперативных подразделений в Псковской области. Как рассказали сотрудники правоохранительных органов, чекисты перехватили его в лесу с компасом в руках.

Вероятно, юноша был намерен перейти границу и пробраться в Латвию.

Скоро после задержания следствием (дело вело Основное процессуальное управление СК Рф) была опубликована видеозапись, на которой задержанный признавался с совершённом. О признании подследственным виновности в собственном ходатайстве отмечал и представитель следствия, когда юному человеку избиралась ограничительная мера в виде задержания.

Любопытно, что с первой попытки суд вынести вердикт не сумел — после прений сторон дело было возвращено на стадию судебного следствия с той целью, чтоб председательствующий сумел бы прояснить некоторые моменты, которые прозвучали в выступлениях сторон.

Требование прокуратуры назначить 6 лет колонии господину Джумаеву удовлетворить было «нереально», в связи с тем, что очень предусмотренный срок по ч.1 ст.318 УК Россия — 5 лет колонии, подчеркнул старший партнер правозащитного проекта «Апология протеста» Александр Передрук.

«Однако это не значит, что суд не мог назначить какое-или другое наказание: штраф либо исправительные работы,— объяснил он.— Почему суд избрал наивысшую планку, станет ясно из вердикта, как я видел в средства массовой информации, часть сотрудников полиции не имели к нему претензий, и это смягчающее событие суд, по мысли, был должен учитывать».

Приговоры по ч.1 ст. 318 УК Россия далековато не постоянно сводятся к реальному лишению свободы, также и в отношении участвующих демонстраций, подчеркнул специалист: «Тут принципиально осознавать, что деяния (которые оценивает суд,— “Ъ”) чрезвычайно различные. Одно дело, когда кто-то кладет руку на плечо сотрудника полиции, и совершенно другое, когда кто-то сотрудника полиции ударяет в лицо, как было на одной из акций в Санкт-Петербурге, когда стукнули инспектора ДПС»,— произнес господин Передрук. Он упомянул, что общие правила назначения наказания подразумевают, что оно будет «личным, соизмеримым и честным».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.