Над Владимиром Лисиным не капает

Ростехнадзор повсевременно находит нарушения на НЛМК, но это вряд ли оказывает влияние на доходы бизнесмена Владимира Лисина.

В условиях достаточно большой трагедии, результаты которой до конца не устранены, специалисты ожидают продолжения роста акций НЛМК. Причина обычная – компания обеспечивает двузначную дивидендную эффективность. Большое металлургическое предприятие под контролем кипрского офшора умудряется делать это в условиях постоянных претензий контрольного органа. Вроде бы не произошло катастрофы…

В выходные НЛМК сообщил о окончании ремонтных и пуско-наладочных работ, надобность которых появилась после трагедии 9 августа. Но уже в понедельник, 16-го числа, компания сказала, что работа конвертерного цеха №2 приостановлена ещё на неделю. «Вывод сталеплавильного оборудования на наивысшую мощность после окончания ремонтных работ на кислородно-распределительном пункте обнаружил надобность корректировки инфраструктурных объектов, – сказано на её официальном веб-сайте. – По имеющимся данным, конверторный цех №2 возобновит работу 21-23 августа. Прокатное создание работает в запланированном темпе».

При всем этом мы до настоящего времени не услышали об итогах предварительной проверки, которая стартовала в день ЧП, которое только чудом обошлось без человечьих погибших. В соответствии с законодательством проверка проводится в течение трёх суток, но по мере необходимости проведения экспертных исследований и оперативных действий её срок быть может продлён до 30 дней. Полностью может быть, что конкретно это на данный момент и случается на липецкой площадке НЛМК, где за прошедшие годы Ростехнадзор обнаружил 10-ки нарушений условий промышленной безопасности. Судите сами, может ли на ровненьком месте произойти серия «хлопков» с следующим пожаром?

Нарушение на нарушении

1-ый взрыв на комбинате произошел 9 августа приблизительно 10 часов утра. Следом появился пожар, который повредил здание кислородно-распределительного пункта. Огонь загасили достаточно стремительно, но во время работ по восстановлению из-за остаточного кислорода в трубе произошел ещё один «хлопок». Что все-таки привело к трагедии?

Ясно, что точную картину событий тем днём должны установить органы охраны правопорядка. Однако мы не можем не отметить последующее. С начала 2021 года Ростехнадзор провёл на объектах ПАО «НЛМК» более трёх незапланированных выездных проверочных мероприятий, в процессе которых у учреждения появились претензии к предприятию Владимира Лисина. К примеру, в январе инспекторы осмотрели тот 2-й цех и связанную с ним инфраструктуру. В материалах проверки заявлено, что трубопроводы пара от котла-утилизатора № 3 до РОУ выдачи в заводскую сеть и на свечу дожигания эксплуатируются с нарушениями условий общегосударственных требований и правил в области промышленной безопасности, а конкретно: «не введены в эксплуатацию в установленном порядке».

В феврале сегодняшнего года Ростехнадзор, также при незапланированной проверке, выяснил, что один из объектов капстроительства на территории НЛМК употребляется без разрешения на ввод его в эксплуатацию. А приблизительно через месяц инспекторы выяснили, что на другом строящемся объекте при устройстве ростверков допускается применение бетона и железных конструкций, которые не были предусмотрены комплексом проектных документов. Как можно осознать из инфы в «Едином реестре проверочных мероприятий», должностные лица комбината получили за это предупреждения и административные штрафы.

Вопросы к промышленной безопасности объектов НЛМК у Ростехнадзора появляются часто. Лишь в 2018 году в организации было установлено 153 нарушения. Учреждение выписало штрафы двум десяткам работников компании в общем размере 651 тысяч рублей. Легче говоря, в среднем каждое нарушение обошлось металлургическому великану наименее, чем в 5 тысяч рублей. Стоит после чего изумляться трагедиям?

Без погибших не обходится, но доходы от ценных бумаг отличные

В 2017 году на площадке НЛМК умер рабочий. Фигурантом уголовного дела в итоге этого стал спец цеха, который будто бы дал поручение мастеру подрядчику убрать мусор снутри топки котла без наряда-допуска на создание газоопасных работ. При всем этом обвиняемый, как считают органов охраны правопорядка, знал об отсутствии заглушек на газопроводе доменного газа, в связи с тем, что они были демонтированы согласно его распоряжению и в нарушение графика капремонта котлоагрегата. Мог ли данный человек рискнуть чужими жизнями по личной инициативе либо он всего только делал волю вышестоящего управления?

Вроде бы то ни было, во время утечки доменного газа снутри котла находились трое рабочих. Один из них, 42-летний мужчина, не успел выкарабкаться наружу и умер от отравления. Двое остальных попали в поликлинике. В условиях этот истории смотрится реальным чудом то обстоятельство, что в итоге трагедии 9 августа пострадавших не было. Повторится ли подобное везение при последующем ЧП?

При всём при всем этом нельзя сообщить, что «Новолипецкий металлургический комбинат» располагается в глубочайшем упадке. Не 1-ый год компания направляет на доходы от ценных бумаг вряд ли не сто процентов вольного валютного потока. За начальное полугодие 2021-го она получила прибыль в размере 158,8 миллиардов рублей. По расчетам специалистов «Финам», в этом году НЛМК сохранит двузначную дивидендную эффективность по своим акциям: 18,5 %. Существенную долю этой суммы получит участник перечня Форбс Владимир Лисин, который (по последней мере на конец 2020 года) обладал примерно 80% акций НЛМК через кипрский офшор Fletcher Group Holdings Limited.

Ну как тут удержаться от догадки про то, что в условиях этого праздничка жизни один из самых крупных акционер комбината и его менеджеры могут глядеть на технические недочёты через пальцы? Основное – чтоб прокатные мощности работали, а за всё остальное можно заплатить маленький штраф.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.