@criminalru: Владелец «Уралкалия» Дмитрий Мазепин мог заплатить за то, чтобы его компания вошла в рейтинг инвестиционной эффективности

Владелец «Уралкалия» Дмитрий Мазепин мог заплатить за то, чтобы его компания вошла в рейтинг инвестиционной эффективности. Еще вчера на ладан дышала, а уже в рейтинге. Олигарх хочет представить себя крутым управленцем и это – неудивительно. В мае Мазепин лично возглавил «Уралхим», который стремительно катился в пропасть. В 2020 году при выручке 83 млрд руб убыток компании составил 46 млрд руб, а стоимость – (-109 млрд руб). Именно столько могут составлять долги компании. И как с ними будет расплачиваться Мазепин, никому неизвестно. Как-то странно у Мазепина все складывается. Все «дочки» сработали в плюс, а «мамаша» «Уралхим» в глубоком минусе. Законам арифметика работа компаний Дмитрия Мазепина точно не поддается. Совет директоров «Уралкалия» возглавляет глава «Ростех» Сергей Чемезов, которого считают «крышей» Дмитрия Мазепина. «Уралкалий» еще два года был на грани банкротства. Тогда его убыток составлял почти 5 млрд руб. Предприятие производит калийные удобрения, находится в Березниках Пермского края. Ранее ей владел миллиардер Дмитрий Рыболовлев, который продал ее и укатил в Монако. В 2013 г. Мазепин приобрел «Уралкалий», на что взял кредит у «ВТБ Капитал» в размере $4,5 млрд. К тому времени долги «Уралхима» составляли уже $676 млн. В 2014 году рубль обвалился и цена «Уралкалия» упала в три раза, а к концу года его убыток составил 33 млрд руб. Причинами эксперты называют санкционные войны и падение качества продукции «Уралкалия», в техническую модернизацию которого Мазепин ничего не вкладывал. В 2015 году «Уралкалий» ушел с Лондонской биржи, а в 2017 году и с Московской. В мае этого года на собрании акционеров «Уралкалия» было принято решение не выплачивать дивиденды за 2020 года ни по одному виду акций. И вдруг компания попадает в рейтинг инвестиционной привлекательности. Если не платят дивиденды, то о ней и речи быть не может. Ранее в апреле стало известно, что в Березняках расселят 9 домов и перенесут сети водоснабжения из-за провалов в почве, которые стали результатом аварии, происшедшей еще в 2006 году. Если заставить «Уралкалий» заплатить за ликвидацию ее последствий, то Мазепин вообще с сумой по миру пойдет.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.