Сероватый кардинал Сочи Юрий Напсо

Как живёт и зарабатывает свита южного руководителя ЛДПР: главные активы, дамы, преступное прошедшее.

48-летний Юрий Напсо в Думе с 2007 года. Он постоянно избирался в парламент начиная с V созыва, но за всё время его выступления на трибуне можно перечесть по пальцам одной руки: депутат усердствует не завлекать к для себя внимания. Сейчас Напсо готовится избраться восьмым созывом, возглавляя местную группу № 57 ЛДПР, куда сразу входят Ростовская область и Краснодарский край, что гласит о нём как о самом авторитетном орле Владимира Жириновского на юге Рф.

Дело блогера Валова

Пару лет назад Юрия Напсо всё-таки достигнула известность, когда депутат отомстил критиковавшему его блогеру. Летом 2017-го Напсо подал в Лазаревский райсуд Сочи заявление о защите чести и плюсы в связи с серией статей о нём на веб-сайте "Блог Сочи", которым обладал местный общественник Александр Валов. В одной из статей зявлялось, что депутат будто бы огородил часть публичного пляжа в Сочи и выстроил на нём личный бассейн.

Заявление депутат выиграл, но этого Напсо оказалось не много: в декабре 2018 года Лазаревский райсуд Сочи признал Валова виноватым в вымогательстве и приговорил его к 6 годам колонии общего режима.

По мнению обвинения, Валов за 300 тысяч рублей высказывал предложение Напсо удалить статью о бассейне. Средства будто бы поступили на его платежную карту от гендиректора ООО "Еврострой-холдинг" Романа Гукасяна, который также являлся работающим ассистентом парламентария Напсо. Валов вину не признал, заявляя, что получил средства от Гукасяна по маркетинговому договору.

На соц лифте с ветерком

В одном из собственных материалов, удалённых по решению местного суда, Валов сообщал, что "в бассейне у Напсо круглый сезон опьяненные оргии, девченки и музыка". И правда, если руководителя ЛДПР обычно окружают юноши, то Напсо предпочитает юных дам: на них он будто бы записывает собственный бизнес, даёт им работу и двигает по партийной полосы.

Например, его сегодняшняя секретарша Юлия Газизова, которую он включил в собственный перечень местной группы № 57 претендентов в депутаты от ЛДПР.

Лайф нашёл выгодоприобретателя ООО "НТК" — головного компании клана Напсо — Ольгу Зарькову. На данный момент ей тридцать пять лет. На момент основания компании было 28. Формально конкретно она несёт административную и уголовное наказание за деяния компании.

В 2014-м Зарькова приезжала в Москву и зарегистрировала тут одноимённое ООО "НТК", которое позже пришлось закрыть. Кроме того она приняла участие в местных голосовании — естественно, от партии ЛДПР.

По данным базы SPARK INTERFAX, 7 лет Зарькова обладала сочинской пиццерией "Бармалини" — компанию ей полностью могли подарить. Пару годов назад синекура перебежала 29-летней Екатерине Караман, а телефон Зарьковой сейчас указан как контактный в одном из умеренных гостевых домов сочинского посёлка Вардане.

Караман также часто принимает участие в голосовании от ЛДПР. Например, в прошедшем году женщина пробовала избраться в городское собрание Сочи.

Самый местный общегосударственный депутат

Невзирая на богатство дам в окружении, согласно официальной биографии Юрий Напсо — примерный семьянин, воспитывает троих детишек. В Краснодарском отделении ЛДПР всё завязано на нём: в партию входят почти все товарищи и родные парламентария, что говорит о большом сплочённом бизнес-интересами клане. Жена Вероника Иванчикова и старший брат Роман Напсо являются парламентариями городского собрания Сочи. Племянник Юрия Аисовича — Мурат Романович Напсо — тоже до недавнего времени был депутатом Заксобрания.

Юрия Напсо без колебаний можно назвать местным. Он принадлежит к маленькому адыгейскому (черкесскому) субэтносу. Шапсуги — древнейшее население Причерноморья. До прихода Российской империи это племя обладало территориями современных Туапсинского и Сочинского районов. На данный момент шапсугов осталось всего около 5 тысяч, в главном они живут в горных сёлах.

Родовое село Напсо — Ципка, расположившееся в 10 километрах от Туапсе. Там, в большом красном доме, он и прописан, однако согласно надписи на табличке дом принадлежит его 81-летней мамы Сальмет.

При этом, с адыгейским прошедшим парламентария связывает лишь данный дом: он с юношества живёт в городе, его супруга русская, ну и дети носят уже российские имена.

Старший сын парламентария — Руслан — является замом распорядителя Краснодарского местного отделения ЛДПР Ивана Тутушкина. Руслан славится своим поведением: в Сети до настоящего времени доступны его профили, где на фотографии потомок парламентария указывает всем разноплановые знаки, не внимая увещеваниям бабушки Сальмет. Быть может, потому присматривающего за сыном Тутушкина депутат тоже включил в собственный местный перечень.

У самого Юрия Напсо будто бы тоже была достаточно бурная молодость. По данным источника Лайфа в органах правопорядка, в 1998 году он будто бы находился на спецучёте за непослушание персоналу милиции. Кроме того в 1999 году Напсо будто бы помещали в приёмник-распределитель для подростков по подозрению в совершении преступного деяния , невзирая на то что будущему депутату тогда было уже двадцать шесть лет. По милицейским сводкам он будто бы проходил как туапсинский преступный лидеров, участник организованной преступной группы. По домыслам, его могли подозревать в отношении к вымогательству, в перевозке и нелегальном хранении орудия.

Местного корреспондента Евгения Михайлова вопросы Лайфа о вероятном преступном опыте головного парламентария от ЛДПР юга Рф не изумили.

— У нас почти все предприниматели имеют тёмное прошедшее. Я сам через всё это прошёл: в девяностые управлял академией телохранителей Рф в Санкт-Петербурге. Почти все преступные деятели из прошедшего перебежали из авторитетов в авторитетные бизнесмены, закрепились определёнными связями, поменяли свою ориентацию с преступной на полукриминальную и продолжают свою деятельность. Также и депутаты…

Согласно мнению корреспондента, сплетни о будто бы преступном прошедшем Юрия Напсо издавна гуляют по Сочи, но сам депутат всевозможными способами это прячет. Причина ясна: Юрий Напсо — 1-ый зам руководителя Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

В соответствии с официальной биографии, в грозные девяностые Юрий Аисович усиленно грыз гранит науки. В 2000-м он получил высшее образование в Адыгейском муниципальном институте сходу по двум специальностям — "Юриспруденция" и "История".

Отлично ли он обучался, история сознательно не рассказывает. Понятно лишь, что Напсо потом защитил кандидатскую по экономике в Даниловском совете при МПГУ, деятельность которого проводила расследование специально сделанная комиссия Ведомства образования и науки. В 2013 году сетевое общество "Диссернет" зафиксировало, что кандидатская диссертация Напсо содержит займа на 139 страничках из 176.

Южные активы клана Напсо

Депутатской и научной работе Напсо предшествовало становление его в качестве предпринимателя. ОАО "Мясокомбинат "Туапсинский" — самое 1-ое его семейное предприятие. Им управлял ещё его отец — Аис Напсо. После приватизации мясокомбината сначала нулевых Аису Сагидовичу перебежала третья часть акций компании, другие две третьих перебежали некоторым Рашиду Напсо и Халиду Ушко.

Летом 2002 года Напсо-старший был убит: 62-летний руководитель мясокомбината получил ножевые ранения в грудь и животик, скончавшись на месте случившегося в двухстах метрах от строения краевого Арбитражного суда. Убийцей оказался 70-летний соперник руководителя на процессе из Карачаевска, которому Напсо задолжал средств. После убийства Аиса Напсо акции мясокомбината перебежали его родственникам — двум сыновьям, супруге и невестке.

По результатам 2020 года Юрий Напсо стал самым богатым депутатом Государственной Думы от Краснодарского края. В прошедшем году он задекларировал 21,4 млн руб. Ему принадлежит жилое помещение — 128 кв. м и три нежилые постройки — 41,73 и 126 кв. м. В аренде и субаренде у него есть 4 земляных участка, две квартиры в использовании на срок депутатских возможностей и одна в безвозмездном использовании. Кроме того у Напсо есть слип — сооружение для подъёма и спуска судов на воду (253 кв. м).

Супруга Юрия Напсо Вероника Иванчикова в 2020 году заработала 24 млн руб. Ей принадлежит доля в земляном участке (61/600). Кроме того на неё документально зафиксировано 12 нежилых спостроек общей площадью 2266,8 кв. м — три АЗС (48, 94 и 334 кв. м), два газотопливных хранилища (64 и 81 кв. м), топливозаправочный комплекс (465 кв. м) и иные сооружения, которые связаны с заправками. А также, у неё есть катер Princercaft-Vogve 27SE ценой приблизительно 6 миллионов рублей и прицеп к легковому автомобилю. Иванчикова размеренно заходит в топ самых богатых жён парламентариев государства.

Однако задекларированные депутатом активы могут быть только вершиной истинной бизнес-империи Юрия Напсо, где главной жемчужиной является ООО "Государственная топливная компания" (НТК).

Компания была зарегистрирована в 2014 году той Ольгой Зарьковой. Главным видом работе НТК числится розничная торговля моторным топливом в специализированных торговых точках. В Сочи некоторые думают, что Зарькова только номинал, а реальный обладатель компании — Юрий Напсо.

В 2020 году выручка НТК достигнула 1,8 миллиардов рублей. Компания интенсивно принимает участие в государственных закупках: на её счету 321 договор на сумму полтора млрд рублей. Самые большие договоры соединены с Сочи. К примеру, МУП "Сочиавтотранс", с которым у НТК было заключено 13 договоров в общей сумме свыше млрд рублей.

До 2019 года генеральным директором НТК был племянник Юрия Напсо — Мурат. На данный момент управлять предприятием доверили ещё одной даме из окружения парламентария — Александре Бакиной, которую он тоже включил в местную группу № 57 претендентов от ЛДПР. Она представляет Сочинский округ № 50.

НТК является истинной кузницей кадров для местного отделения ЛДПР. К примеру, Людмила Базылева — заместитель управляющего МАЗС № 6 ООО "НТК". Она идёт в Думу по Красноармейскому округу № 47. 30-летняя Валерия Ерютина идёт в Думу от Адлерского района. Занимаемая пост в НТК — зам гендиректора по коммерческим вопросам.

В составе горсобрания Сочи первого созыва Ерютина является членом Комитета по вопросам городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса. Невзирая на то что НТК интенсивно получает городские договоры, никто в Сочи до настоящего времени не поставил вопрос о вероятном конфликте интересов.

Ерютина имеет и солидарные бизнес-проекты с семьёй Юрия Напсо: к примеру, совместно с женой парламентария Вероникой Иванчиковой она выступала в качестве ответчика в суде о самострое, с которым в Сочи идёт свирепая борьба. Через суды региональным властным структурам получилось снести огромное количество ларьков и павильонов, портящих своим видом городские пейзажи. Однако лишь не собственность окружения парламентария.

А ещё в 2018 году Ерютина обладала маленьким пакетом (5,5 %) акций ещё 1-го компании клана Напсо — ООО "Туапсегоргаз". Компания приметная, так как даёт представление про то, как глубоко семья парламентария просочилась в систему энергетического снабжения региона.

В городе есть два компании с одним именованием и адресом: ООО "Туапсегоргаз" перевозит газ в квартиры по трубам, а ОАО "Туапсегоргаз" — продаёт газ сжиженный. Выгодоприобретателем первой является Сальмет Напсо — мама парламентария, в её принадлежности восемьдесят четыре процента компании. Во 2-ой у неё пакет гораздо меньше — примерно 20%, но при всем этом она вместе со своим вторым сыном — Романом — заходит в состав совета руководителей, а руководителем организации является человек из их окружения.

ОАО — на самом деле, монополист на рынке сжиженного газа в регионе. Газовые баллоны в Туапсе — продукт очень нужный, так как город подключен к газоснабжению только на четверть. Местная администрация будто бы не может найти решение задачи газификации, и в пленниках ситуации оказалось приблизительно 30 тыс. человек. Они все обязаны держать на кухнях взрывоопасные баллоны.

В Сочи ходит история про то, каким образом 10 годов назад сливщик газа Рашид Напсо вместе со слесарем Власовым в гараже на территории "Туапсегоргаза" будто бы заправляли баллоны сжиженным газом. Тогда дело кончилось взрывом, по итогам которого погибли четыре человек.

— Мы живём как на пороховой бочке! Где, когда он рванет — нам не известно, — пеняют туапсинцы.

Не считая безопасности у обитателей, пользующихся примусами, есть и иная трудность: перебои с созданием голубого горючего у ОАО "Туапсегоргаз" продолжаются уже пару лет, а последние месяцы люди в принципе его не видят.

Предприятие сетует, что средств у него нет, оно практически располагается в предбанкротном состоянии. Мол, всему виной увеличение оптовых цен на горючее, которое случилось в конце прошедшего года. На данном основании ОАО получает средства из казны города. Не так давно газовикам администрация перевела полтора миллиона рублей на приобретение газа. Однако трудность всё равно не решается: месяц назад доведённые до отчаяния жители города даже записали видеопослание к президенту, в каком поведали о своём трудном положении.

Существует мнение, что туапсинский газовый коллапс имеет искусственное происхождение — будто бы команда парламентария от ЛДПР может находить средства на избирательную гонку всеми вероятными методами, также задействуя средства обеих газовых компаний "Туапсегоргаз". Например, в июле жители Туапсе получили необычные платёжки на 700 рублей за услугу диагностики системы газоснабжения. При всем этом процедура представляет из себя обыденный прогон воздуха через счётчики покупателей.

Обе газовые компании возглавляют сподвижники Напсо по партии — Геннадий Дергачев (ОАО) и Виктор Иванов (ООО). Каждый идёт в Думу от местной группы № 57 Юрия Напсо. При этом, Дергачев почему-либо будет избираться не в Туапсинском районе, где он живёт и работает, а в Тихорецком избирательном окружении. Людям, месяцами живущим в ситуации настоящей газовой изоляции, навряд ли захочется, чтоб их интересы в парламенте отстаивал человек, который быть может имеет отношение к их неудаче. Юрий Напсо и его команда сделали всё, чтоб компрометировать себя в очах граждан.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.