Томские гаишники прессуют бизнес

Сотрудники правоохранительных органов устроили травлю бизнесмена-соперника.

Местные управления ГИБДД очень болезненно относятся к предпринимателям, которые занимались госрегистрацией транспортных средств. В них видят соперников, ведь часто в той же сфере работают структуры, связанные с представителями правоохранительных органов. С такими трудностями столкнулся бизнесмен из города Томск: ему прямо предложили свернуть легитимную деятельность, а после отказа стали мешать ей всеми вероятными методами, вплоть до внедрения физической силы. Вместе с тем управление областного УМВД нарушений в действиях сотрудников ДПС не видит. 

В рубрику PASMI “Рассказать о коррупции” обратился томский частный предприниматель Дмитрий Соловьев. Он занимается помощью гражданам и организациям в регистрации и переоборудовании тс: собирает нужные документы и по доверенности представляет интересы владельца в ГИБДД. Однако вести бизнес ему мешает открытое противодействие местных подчиненных Владимира Колокольцева. 

Чужая поляна 

В автобизнес автор обращения в редакцию пришел в 2019 году. Его приятель подбирал для клиентов транспорт, а Дмитрий Соловьев вел официальное сопровождение соглашений, также — оказывал всеохватывающие услуги по производству регистрационных действий в ГИБДД. Но, сотрудничество с Межрайонным регистрационно-экзаменационным отделением Томской области, как он сообщает, сходу не заладилось. 

“Работники МРЭО прямо сообщили, что моя коммерческая деятельность не нравится управлению томского ГИБДД, и мне лучше свернуть свое ИП. Я задавал вопрос, какой закон я нарушаю, но мне просто говорили, чтоб я исчез. Позднее мне появилась информация, что за этим делом в городе могут стоять представители местной госавтоинспекции, а я забрал у них часть рынка”, — сообщил бизнесмен. 

Как он сообщил, сходу после отказа уходить с рынка ему начали обыденно отказывать в приеме документов на регистрацию машин. Работники не разъяснив произошедшего говорили “иди к руководителю, мы тебя не примем” и не хотели говорить далее. Управление регистрационного отделения за время этого конфликтной ситуации сменилось пару раз, но все главы и их замы, к которым попадал на прием Соловьев, давали приблизительно однообразные ответы: если что-то не устраивает — сворачивай бизнес. 

Они в курсе:

— руководитель ГУ МВД по томскому региону Демьян Лаптев

— руководитель УГИБДД по томскому региону Александр Золотарев

— исполняющий обязанности руководителя МРЭО по томскому региону Александр Сергеев

Один из схожих дискуссий — с сейчас уже экс-руководителем МРЭО по томскому региону Александром Маринковым — Соловьев записал на видео. Запись имеется в распоряжении редакции. В процессе диалоги Маринков отказал Дмитрию Соловьеву в регистрации транспорта, так как он является представителем автовладельца. Вместе с тем у предпринимателя на руках была оформленная в соответствии с законодательством доверенность.

Вообщем, в Управлении своей безопасности местного УМВД нарушений законодательства в действиях Маринкова не разглядели. 

Соловьев подчеркнул, что работники МРЭО организовали ему трудности даже при попытках оформить регистрацию через сайт государственных услуг — поданные им обращения будто бы просто отменяли по измышленным основаниям. А бессчетные обращения в региональные управления ГИБДД и МВД положение дел не поменяли — нарушений в действиях служащих МРЭО управление не замечало. 

Параллельно томские гаишники стали часто наказывать штрафом Соловьева по разным основаниям. Часть происшествий он считает фальсифицированными. “К примеру, в 2019 году с различием приблизительно месяц у меня вскрыли два машины и перекатили их под символ “стоянка для людей с ограниченными возможностями”, откуда машинки эвакуировали на специализированную стоянку. Заводить уголовное дело по факту вскрытия транспорта в МВД отказались”, — утверждает Соловьев. 

Талон раздора

А осенью 2020 года бизнесмена просто выгнали из строения областного МРЭО. Происшествие случилось, когда он в порядке жив очереди пробовал получить два талона на регистрацию транспортных средств. Один ему выдали, а во 2-м — отказали. 

“В соответствии с законодательством оснований для ограничений регистрационных действий нет, и отказывать мне в выдаче второго талона не имели права. Однако когда я начал устанавливать обстоятельства отказа и записывать происходящее на камеру, телефон попробовали вышибить”, — сообщил бизнесмен. 

На записи, которая была предоставлена в распоряжение редакции, видно как сотрудник полиции, пробуя приостановить съемку, задевает бизнесмена по руке, а потом выводит Соловьева из строения. Не многократные просьбы представиться правоохранитель отвечал отказом, но позднее было установлено, это был работник томского управления ГИБДД Юрий Аленичев. 

Управление областной госавтоинспекции не нашло причин для привлечения Аленичева к дисциплинарной ответственности. 

Ответ об итогах проверки бизнесмен получил в июле 2021 года от нового руководителя УГИБДД по томскому региону Александра Золотарева, который до этого состоял в должности заместителя главы ставропольской госавтоинспекции. 

“Ответ Золотарева, как я сообразил, указывает, что он поменять положение дел в томском управлении не намерена, и прессинг моего бизнеса не будет прекращаться. Однако чего ожидать от управляющего, которого перевели из края с золотыми унитазами сотрудников ДПС”, — отметил предприниматель. 

В местном управлении МВД в процессе проверочных мероприятий видеозаписей с участием Аленичева также не разглядели причин для дисциплинарного взыскания, и в августе 2021 года уведомили предпринимателя, что прекращают с ним переписку по данной теме. 

Обращение на ответы правоохранителей Томска Соловьев направил главе МВД Владимиру Колокольцеву. Ответа он пока не получил. 

Они должны быть в курсе:

— министр внутренних дел Владимир Колокольцев

— руководитель ГУОБДД Михаил Черников

“Я обязан обнародовать происходящее, в связи с тем, что переживаю за свою безопасность. За недавний период по телефону мне начали поступать звонки с угрозами от неведомых людей. Я опасаюсь, что, если я не перестану писать жалобы на представителей правоохранительных органов, они “случаем” отыщут у меня наркотические вещества либо причина для иной статьи”, — заявил собеседник PASMI. 

Случай Дмитрия Соловьева — не единичный. Предприниматели, которые работают в сфере дизайна документов на регистрацию и переоборудование тс, сталкиваются с противоборством сотрудников ДПС и в остальных субъектах Российской Федерации. Например, управляющий новосибирской компании Оксана Ерохина за излишнюю активность была обвинена в подделке документов. 


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.