Над Гущиным сгущаются тучи?


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Над Гущиным сгущаются тучи?

 
Над Гущиным сгущаются тучи?

Как рассказывает журналист Москов Пост, в арбитражный суд города Москва поступил заявление о несостоятельности в отношении АО «ГУТА-Страхование».

Исковое заявление подано личным бизнесменом Юрием Курмачевым 25 августа 2021 года. Претензии к компании пока судом не приняты и дата совещания не назначена. Данные сведения располагается на интернет-ресурсе Картотеки арбитражных дел.  

Истец Курмачев выкупил цессии долг к компании сферы страхования, размером в 500 тыс. руб. Беря во внимание, что сумма долга незначимая, положение дел, как говорят специалисты, может смотреться как побуждение должника заплатить долги через подачу обращения о признании банкротом. 

Группа «Гута» имеет очень неоднозначную и скандальную репутацию. Компании Юрия Гущина не в первый раз стают объектом тяжб в суде – всего, согласно данным веб-сайта «Руспрофайл», у компании имеются сведения о 38 тыс. оконченных делах. В прошедшем у АО «ГУТА-Страхование» была отозвана лицензия на страхование по ОСАГО.

Небезопасные связи

АО «ГУТА-Страхование» организована в октябре 1997 года. Уставный капитал компании —  603 560 000 рублей, руководителем является Ира Лесина.

По данным «Регнум», на февраль 2021 года, в АО «ГУТА-Страхование» 99,93 % принадлежало ООО «РАЭК-Инвест», конечным выгодоприобретателем которого является мультимиллионер Юрий Гущин — фигурант перечня Форбс за номером 197. Не считая российского Юрий Гущин имеет гражданство Сейшелл и Мальты.

За «ГУТА-страхованием» тянется длиннющий шлейф резонансных судебных дел о признании компании нулем. Например, к примеру, в июне 2019 года ООО «Викон-Ижора» подало исковое заявление на банкротство АО «ГУТА-страхование», сообщает веб-сайт «Долг.рф».

Броско, в 2014 году организация сообщила о окончании проф работе, а до этого заключенные с партнёрами соглашения АО «ГУТА-страхование» исполняет до настоящего времени.

За группой компаний тянется негативная репутация её обладателя, беря во внимание, что Юрий Гущин еще в годы Советский Союз отбывал суровые сроки наказания по уголовным преступлениям, также по статьям о мошенничестве.

Типично и то, что по буковке закона конфликты разрешить соперникам «Гуты» не получается. Пока истцам не получается довести дело по начала процедуры несостоятельности. А попытки подобные были.

К примеру, заявителями против компании выступали ООО «Сельпром», который выкупил право требования долга у ООО «Айстек» в размере 1,5 миллионов рублей, и Хохлов Максим Борисович. Как рассказывает «Долг.рф», судом было оставлено без движения заявление Хохлова, в мае 2019 года так же произошло и с ООО «Сельпром». В обоих вариантах истцы не предоставили исчерпающую нужную данные в выставленные судом сроки, нарушив тем условия. В конечном итоге оба обращения были возвращены, а дело о несостоятельности не получило ход.

При этом, ООО «Викон-Ижора» в установленном порядке обнародовало желание признать компанию сферы страхования беспочвенной, потому по этому основанию у суда не будет возможности оставить заявление без движения.

В 2015 году Банк ВТБ подавал заявление в Арбитражный суд города Москва о признании нулем организации «ГУТА-Страхование». Это было соединено с решением СК «ГУТА-Страхование» свернуть реализации. 
Как докладывало «Агентство страховых платежей», по результатам 2013 г. сборы «Гута-Страхования» составили 9,7 миллиардов р., при всем этом около семидесяти процентов сборов пришлось на автострахование: 2,7 миллиардов р. было получено по ОСАГО, 3,8 миллиардов р. – по автокаско. Выплаты составили 5,3 миллиардов р., также 1,5 миллиардов р. по ОСАГО, 2,8 миллиардов р. – по каско.

В 2014 году, когда «ГУТА-Страхование» заявило о окончании работе, группа компаний приросла новыми активами.

Лихое прошедшее

Некое время управляющим группы «Гута» являлся зять Юрия Гущина Артем Кузнецов.

При нем «Красный Октябрь» вошел в сделанный им холдинг «Объединенные кондитеры» вместе с «Рот Фронтом» и «Бабаевским». Но и репутация Кузнецова также омрачена преступными историями, как, вообщем, и самого тестя. 

Как рассказывает «Российский корреспондент», в банке данных Международной организации уголовной полиции имеется официальный запрос (ссылочный номер 7660/EC/75/95) германской милиции по причине россиянина Кузнецова Артема (01.01.67 г. р.), также его граждан Бычкова Игоря (04.06.66 г. р.) и Петрова Олега (05.05.67 г. р.). В соответствии с запросу, эти лица подозреваются «в легализации денежных средств через личные счета в германских банках».

Уголовное прошедшее самого Юрия Гущина и совсем расписано во всех деталях. Если кратко, что в лагерях Гущин провел двадцать два года, начав трудовую деятельность несовершеннолетним «форточником», он освободился ранее распада Советского Союза в звании уже знатного жулика, писал «Российский корреспондент».

Скоро же он оказался на уникальность везучим предпринимателем, возглавив Совет руководителей «ГУТА-банка», сообщает «Форбс».  

Огни огромного города

Бывшему предпринимателю причисляли тесноватую дружбу с лицами из окружения главу Российской Федерации Бориса Ельцина и мэром города Москва Юрием Лужковым, которые могли оказывать покровительство благоденствию «Гуты».

Возможно, с их благословения бизнес Гущина чрезвычайно свободно себя ощущал в первопрестольной. В истории бизнес-империи Гущина стоит направить внимание и на фигуру Петра Бирюкова, бессменного столичного государственного служащего, который больше 10 лет, занимает пост вице-главы города. Эту пост Бирюков занял при Юрии Лужкове и сохраняет до настоящего времени при Сергее Собянине. В кабинете министров города Москва Зам Собянина отвечает жилищно-коммунальное хозяйство и обустройство.

Свойственна история о строительстве престижного квартала на месте кондитерской предприятия «Красный Октябрь» и роли столичных госслужащих в продвижении «Гута».

К примеру, понятно о намерениях «Гута» застроить промышленную зону — Октябрьское поле — на северо-западе города Москва. Застройщик готов сам создать проект планировки 10,78 га, компания рассчитывает выстроить 108 тыс. кв. м недвижимого имущества, в числе которой жилой комплекс и гостинично-административный центр. Размер вложений в данный проект оценивается в $270 млн.

Инвестором строительства выступило ОАО «Булочно-кондитерский комбинат «Серебряный бор», который принадлежит «Объединенным кондитерам». Летом 2014 года сто процентов акций «Объединенных кондитеров» организовала группа «Гута» Юрия Гущина. К тому времени одним из главных девелоперских активов компании составил комплекс спостроек бывшей предприятия «Красный Октябрь».

В 2003 году власти города Москва планировали выстроить тут приблизительно 1 млн кв. м недвижимого имущества, из которых 270 тыс. кв. м обязана была воплотить «Гута».

Артем Кузнецов

Молвят, что к достижению «Гуты» мог быть имеет отношение управляющий аппарата президента Бориса Ельцина в 1991-1993 годах Юрий Петров. После увольнения он организовал организацию «Госинкор», продвигавш?? интересы актива Гущина. Стоит добавить, что сын Петрова некое время возглавлял «Гута-банк», но сотрудники правоохранительных органов партнеров обвинили в большом мошенничестве. Тогда Артем Кузнецов являлся сразу первым заместителем главу «Госинкора» и руководителем финансовой компании.

Как сообщали СМИ, в 2003 году управляющий «Госинкор-холдинговой компании» Юрий Петров и его сын, руководитель «Гута-банка» Александр Петров вызывали в Генеральную прокуратуру для дачи первых показаний по расследованию о хищении около пятиста тысяч долларов в процессе проведения нелегальной операции по продаже трехсот тонн серебра. В самом «Гута-банке» данные о допросах управления решительно опровергали.

В итоге, связи «Гуты» с московскими и общегосударственными руководством были бы установлены еще в 90 — ых, и, возможно, сохраняются на данный момент.

После смены столичной власти, в мае 2013 года администрация города города Москва утвердила новый проект планировки Болотного острова, но «Гуте» отвели лишь 40 тыс. кв. м., докладывал «Коммерсант».

Со стороны могло показаться что «Гута» растеряла позиции при сегодняшнем мэре Сергее Собянине, но возможно это не так. В 2017 году администрация города города Москва поддержала стройку группе «Гута» гостиницы класса «люкс» около Кремля.

Администрация города города Москва

Будто бы не сумев найти клиента на здание Шевалдышевского подворья около Кремля, группа «Гута» решила реконструировать исторический комплекс и открыть  отель под одним из брендов сети «Accor», сообщали средства массовой информации. Решение было принято на совещании Градостроительно-земляной комиссии города города Москва (ГЗК), то есть не без ведома господина Собянина. Деяния администрации города Москва тогда вызвало много критических высказываний и осуждения

Градозащитное движение «Архнадзор» назвало нелегальным проект строительства на территории Шевалдышевского подворья и Теплых рядов недалеко от Кремлем. Как писали создатели издания «Подобные дела», будто бы организация потребовала у Мосгорнаследия отклонить акт экспертные исследования, разрешающ?? это стройку.

По словам градозащитников, эти участки находятся в охранной зоне ЮНЕСКО, потому при работах на их территории допускается лишь восстановление утраченных строительных частей без роста прежних габаритов.

Данный факт стал типичным вкладом, кирпичиком в аргументацию противников об аффилированности сегодняшней московской администрации с группой «Гута».

А также, зкс-президент «Гуты» Артем Кузнецов стал партнером MR Group Романа Тимохина по проекту ЖК Symphony 34 масштабной стройки на 2-й Хуторской улице неподалеку от ст. м. «Дмитровская». Про это сообщали СМИ.  

Зять Гущина Кузнецов c февраля 2020 г. стал обладателем двадцать пять процентов-ной толикой в ООО «В-девелопмент», остальная часть принадлежит владельцу акций MR Group Роману Тимохину. Подчеркнём, что MR Group – один из самых крупных застройщиков города Москва, в ранце компании приблизительно 6 млн кв. м. Тимохин плотно дружит со резонансными предпринимателями, папой и сыном Анатолием и Вадимом Козеруками. 

Козерук-младший заходил в совет руководителей MR Group. А также, Козеруки знакомы с главой города Москва Собяниным еще во время его работы в Газпроме — Анатолий Козерук трудился в «Газпром инвест Юг». Проследив эту цепочку, видится связь зятя Юрия Гущина Артема Кузнецова с московскими руководством.

Что еще принципиально знать про MR Group. Держателем половины акций этого холдинговой компании считался Тимур Гутнов. Про это сообщали СМИ. Родной брат Тимура Гутнова Руслан был женат на дочери того самого Петра Бирюкова, единственного, кто сохранил «хлебную» пост из команды Лужкова. Потому вступление Кузнецова в холдинг MR Group посодействовало ему нарастить связи и с братьями Гутновыми, и следовательно, с Бирюковым, а там уже и самим сегодняшним мэром. 

Возможно, группа «Гута» хочет увеличивать свое пребывание в отрасли строительства, и выход Кузнецова из управления компании, некоторая попытка увести внимание от скандальной прошлой компании. Разорение группе пока не угрожает, беря во внимание, что «Гута» к   не торопится рассчитываться с долгами. Интересно, что, пока Артем Кузнецов разворачивается в строительном бизнесе так бизнес, сам Гущин тонет в долгах, и не может их заплатить.