«Альфа», «Витязь» и иные: кого охраняют известные ЧОПы двухтысячных

Чем сейчас заняты бывшие ветераны спецподразделений.

Еще одна годовщина развала СССР принудила почти всех предаться ностальгическим мемуарам. У бывших русских людей возникла масса возможностей для законного бизнеса, а вместе с этим – надобность его защиты. Упали и оказались не подходящими являющемуся в то время управлению государства бессчетные системы соцзащиты военных, которые были служащих силовых структур, ну и сами структуры финансировались по остаточному принципу. Было надо выживать.

Катастрофа «Людей с ограниченными возможностями войны»

1-ые организации, которые были призваны отстаивать публичные интересы определенных групп (ветераны вооруженного конфликта, инвалиды), стремительно стали расширять сферу собственной работе. Бывшие работники спецподразделений и силовых подразделений «АЛЬФА», «ВЫМПЕЛ» и почти всех остальных стали заключать соглашения по охране личного бизнеса. О настоящих масштабах и направлениях работе схожих некоммерческих объединений широкой общественности в первый раз стало понятно после катастрофических событий на Котляковском кладбище в 1996 г. Тогда у могилы Главу Фонда людей с ограниченными возможностями войны в Афганистане Михаила Лиходея собрались 10-ки людей. Взрыв бомбы, заложенной прямо в могилу, унес жизни 14 человек. Заказчиком преступного деяния назвали экс-руководителя Фонда людей с ограниченными возможностями войны в Афганистане Валерия Радчикова, которого сдвинул за аферы Михаил Лиходей.

После тех событий было еще несколько скандалов и уголовных дел о нецелевом использовании финансовых средств казны, которые были направлены на помощь людям с ограниченными возможностями, деятельность дискредитировавшей себя Общероссийской некоммерческого объединения людей с ограниченными возможностями войны в Афганистане и армейской ранения «Инвалиды войны» в 2018 году была приостановлена Министерством юстиции Рф, а после чего, в 2020 году, началась процедура устранении ООО ВЕТЛА.

Кроме защиты интересов людей с ограниченными возможностями, в сферу работе подобных компаний заходит защита бизнеса, законодательные консультации, и решение иных пикантных вопросов. На слуху из самых звучных имен: «Российский альянс ветеранов Афганистана», который возглавляется Францем Клинцевичем; «БОЕВОЕ БРАТСТВО», возглавляющее Герой СССР Борис Громов; «РОСПО» под управлением бессменного с момента основания организации генерал-майора Владимира Винокурова (сообщают, что он держал под контролем всю «прослушку»); «Альянс десантников Рф», возглавляющ?? Герой СССР Валерий Востротин, и «Ассоциация Героев Рф» под управлением Героя Рф Владимира Шаманова.

Если набрать в поисковике «ветеранские организации», раскроется перечень из сотен наименований. Кто все эти люди, и чем они заняты на данный момент? В 2000-е они оказывали широкий диапазон услуг – от информационных (пробивка номеров телефонов, установление «клиентов» по всем базам данных) до физической защиты и поддержки в расширении бизнеса (другими словами, обыденно приняли участие в рейдерских захватах). На сегодня разговаривать о «базах данных» просто забавно, потому перечень информационных услуг стал еще обширнее. Некоторые организации до настоящего времени оказывают услуги по экспертно-аналитическому сопровождению, налоговому оказанию консультаций и другое. А вот с другими разберемся раздельно.

«Витязь»

24 января в центральный офис организации SDI Group на Кутузовском проспекте города Москва влетели два 10-ка крепких мужчин, которые отключили систему видеофиксации и воспретили всем находившимся в помещении применять мобильники. Некоторые из прибывших были в темной спецодежде с эмблемами ЧОП «Витязь», популярной тем, что она производит охрану таковых объектов, как, например, большие рынки, обладателями которых называли завсегдатаев сотни самых богатых граждан России по мнению журнала Форбс. (Группа компаний «Витязь» организована офицерами припаса подразделений противодействия терроризму «ВИТЯЗЬ» и «РУСЬ» в 2003 году, – прим. ред.)

Прямо за группой силового сопровождения в кабинете возник человек, который похож на Владислава Юсупова, представивш?? менеджерам SDI Group Флеру Теплинскую, и будто бы потребовал безоговорочно делать её указания и передал ей все изъятые флеш-накопители и электронные банковские ключи. За несколько суток до этого в столице и области точно так же с привлечением людей в форме с символикой ЧОП «Витязь» были взяты под контроль строй площадки, на которых SDI Group возводила жилые комплексы. Идет речь о новых домах ЖК «ВернадSKY» на проспекте Вернадского, ЖК «Пироговская Ривьера» в Мытищинском районе, ЖК «Аккорд. Smart-квартал» в Одинцовском районе.

«Бизнес-Братство»

Перечень компаний, которые сменили владельцев в итоге работе Дмитрия Барановского, внушает невольное почтение. Как заявляют источники, знакомые с заведенным на него уголовным делом, он фигурировал в скандалах и рейдерскими захватами аэродрома «Внуково», «Брянского механического завода», ОАО «Клинволокно», «Мелькомбината Сокольники», ЗАО «Фильмэкспорт», оборонного компании «РАТЕП»…. Утверждается вместе с тем что главной бизнес Дмитрия Барановского как и его соратники Дмитрия Саблина, приходился на покупку-продажу больших земляных участков.

Идет речь о Дмитрии Барановском – заместителе президента компании «Сигма-консалтинг» и бывшем заместителе главу совета столичного городского отделения «Боевое братство». Как сообщают средства массовой информации "Век":

«Некоторые злые языки даже переименовывали аббревиатуру «ББ» в «Бизнес-Братство». Грубой силе обычных группировок, «ББ» противопоставило мощнейший административный ресурс. Заявляют, что возможности «Братства»* были фактически беспредельны. Что и логично, ведь формальным главой организации значился сам глава региона Московской области Борис Громов (сейчас – бывший глава региона, – прим. ред.). Реальным же управлением этой организации занимался депутат Государственной Думы Дмитрий Саблин. Схемы работы экономически активной части «ББ» отличались большой закрытостью. До некого времени в услуги, которые в официальном порядке давало «Боевое братство», входило «обеспечение безопасности компаний». А также, кроме разрешения чисто коммерческих конфронтаций, в рамках так называемого «неофициального арбитража», организация интенсивно работала с политическими партиями, парламентариями и даже некоторыми влиятельными государственными служащими».

Широкие возможности «масонов в погонах» РОСПО

Еще есть одна организация служащих силовых структур, которая существует с 1998 года. Это Интернациональная организация содействия органам охраны правопорядка РОСПО. До 2007 года эта организация называлась Региональная Организация Служащих Правоохранительных Органов, но потом слово «служащих» поменяли на «содействия», думаем, не нужно объяснять, почему?

Как мы ни усердствовали найти о ней хоть какую-то доступную данные в открытых источниках, располагается всего пара упоминаний. Одно время организация вела чрезвычайно активную спонсорскую и благотворительную деятельность, о чем обширно писали средства массовой информации, в особенности местные.

Кроме того можно найти несколько статей упоминающих РОСПО в историях с захватами (также, при помощи своих ЧОПов «РОСПО-Безопасность» и остальных подразделений). К примеру, эпопея с Московским коммерческим клубом (МКК), которые собирали в собственных стенках элиту российского бизнеса и политики, либо участие в противостоянии вокруг компании MetalsRussia Corp Ltd. Сообщают, что организация постоянно действовала очень агрессивно, конфликты решала силовым методом. Почти все помнят, как по городу Москва и иным городам разъезжали приличные темные Land Cruiser с надписью «РОСПО-Безопасность» на борту, что вызывало почтение и ужас.

Но настоящие объемы работе РОСПО, судя по комментариям наших источников, надежно укрыты от общественности. Очень изредка можно найти упоминания в связи с межгосударственными действиями. На данный момент у всех на слуху звучное дело «3-х китов», одним из выгодоприобретателей этой темы называют конкретно РОСПО. Участник этого дела, он же – одно из общественных лиц организации РОСПО – Алексей Петрухин. Пресса называет его режиссером, кинопродюсером и актером, были даже публикации о его работе в кинобизнесе. И есть жадные информацию о том, что он является работником органов охраны правопорядка, однако об этом также говорит его образование, но найти больше удостоверенную данные фактически нереально. Еще о нем говорят, как о писателе и авторе сценария, правда, не все вкладывают в это понятие конкретный смысл. Автором сценария можно быть и запутанных дел, вроде истории «3-х китов».

Ещё одним общественным лицом организации называют Алексея Огурцова, спортсмена, актера и публичного деятеля, который был работника спецподразделений, деятельность которого в текущее время курирует глава Национальной гвардии Виктор Золотов, и Огурцов располагается у него в прямом руководстве, отвечая за культурные мероприятия учреждения.

Сфера воздействия РОСПО намного обширнее границ Рф, и имена, которые связаны с ней, звучат еще громче губернаторских и депутатских. Нередко РОСПО возникает в средства массовой информации в связи с работой ФНС, которая в ближайшее время стала одной из самых мощных спецподразделений.

Так кто же они? Официальный веб-сайт также скуп на данные, а в пресс-центре предоставляют сухие комменты. Однако кого в действительности интересует «официальная информация»?.. По данным некоторых уполномоченных лиц силовых органов, с которыми нам получилось побеседовать, РОСПО удается сохранить свои бизнес интересы в тайне конкретно благодаря своим широким возможностям и полномочиям.

«АЛЬФА» многоликая

11 июля 2014 года 50 человек, вооруженных травматическим и прохладным орудием, просочились на территорию завода «Стройфарфор» и захватили часть строения заводоуправления. С проникшими на завод вошел судебный пристав, у которого на руках было постановление, которое запрещает господину Маевскому управлять «Стройфарфором». Представитель пресс-центра связал происходящее с корпоративным конфликтом меж обладателем завода и управляющим. В феврале 2014 года вкладывательная компания А1, которая входит в состав «Альфа-групп», сказала про то, что, предпринимая действия в интересах Лазаря Шаулова, получила контроль над сто процентов акций «Стройфарфора» (семьдесят пять процентов в залоге у «Сберегательного банка»,25 % в аресте). А1 попробовала назначить нового гендиректора. Практически, данный «административный маневр» можно назвать собственного рода силовым поглощением, в связи с тем, что он происходил с вооружённой поддержкой и сменой руководства поглощаемой компании.

Любопытно, что 7 февраля 2014 года представители Альфа-банка в сопровождении группы людей с оружием из подконтрольной с банком ЧОП «Альфа-щит» дохода в бизнес-центр, который держала под контролем Kopernik Group и, как считают свидетелей, осуществили попытку более жёсткого силового поглощения. По крайней мере, так казалось со стороны.

Если довериться публикациям, то в рейдерстве «Альфа-банк» винили даже представители «РУСАЛА» Олега Дерипаски.

Схема «работы» «Альфа-банком» отлично описана. Агрессивная стратегия «Альфа-банка» либо компаний связанных с ним нередко одна и та же: кредитный контракт, получение залога, требование доп обеспечения займа, в случае с заводом стройматериалов – в виде корпоративных прав. А далее, в случае вопросов в организации, заместо доп выделения финансовых средств (ведь залоговый бизнес стоит выше, чем проценты по кредиту), смена руководства, установление контроля над уставными документами и печатями, «работа» с судьями и заявка о для себя, как о новом собственнике. И все это – при помощи бывших служащих спецподразделений.

Защита чести на их совести

Вопрос о полной устранении ЧОПов (в текущее время их действует свыше 20 тысяч) ни один раз поднимался на разных публичных советах. Один из основных доводов: в числе людей с оружием с корочкой охранной структуры может оказаться кто угодно, а правительство не в состоянии это держать под контролем. Вместе с тем судя по самым пользующимся популярностью заглавиям этих компаний (Альфа, Вымпел, Витязь, Легион, Защита), образованы они конкретно бывшими уроженцами спецподразделений. О судьбе некоторых мы уже поведали, какие организации еще на слуху?

В феврале 2020 года Верховный суд Рф, удовлетворив заявление Министерства юстиции, устранил Общероссийскую общественную компанию людей с ограниченными возможностями войны в Афганистане (ООО ВЕТЛА) и армейской ранения «Инвалиды войны», которой управлял скандально узнаваемый офицер сил спецназначения Андрей Чепурной.

Альянс десантников Рф, который возглавляется Валерием Востротиным, ни один раз был упомянут в связи с именованием «знатного предпринимателя» Сергея Лалакина, члена Наблюдательного Совета Союза десантников Рф (он же – лидер Подольской ОПГ Лучок), не считая того, в числе бывших десантников то и дело бурлят серьезные политические страсти.

Российский комитет ветеранов войны и армейской службы, который с 1994-го возглавлял бывший заместитель министра обороны Советский Союз генерал армии в отставке Владимир Говоров, после кончины собственного лидера в 2006 году, тихо окончил существование.

Непременно, некоммерческие организации бывших служащих силовых органов делают важную социальную задачку. Почти все бескорыстно и фактически потаенно принимают участие в благотворительных акциях, поддерживают и выручают жизни. Ну а методы и способы ведения бизнеса остаются на совести каждого управляющего, только бы офицерская честь осталась чистой.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.