Чьи палки торчали в «Отличных колесах»

За взрывным фуррором и более резвым крахом оператора Danycom может стоять Теле2, на чьих мощностях он и работал.

Как рассказывает журналист Москов Пост, "Дэни Колл" (виртуальный оператор Danycom) обратился с исковым заявлением ООО "Т2 Мобайл" (бренд Теле2), на базе которого и работал. До этого Danycom стремительно покорял рынок Российской Федерации, привлекая клиентом пакетом бесплатных услуг на целых шесть месяцев безвозмездно, и в 2019 году выпустил 3-х летний облигационный выпуск на 1 миллиардов рублей. Но на данный момент компанию банкротят и держатели облигаций уже не считают, что получат свои средства назад.

Возможно, что в действительности за Danycom стоял сам Теле2: у них всецело совпадали тарифные планы, контакты и зона охвата. При подобном положении, конкретно руководители оператора "большой четверки" и могли зарабатывать на новых разработках и наивных клиентах. И здесь стоит вспомнить, что главным обладателем Теле2 является ПАО "Ростелеком". Главе последнего Михаилу Осеевскому и стоит адресовать все вопросы?

В соответствии с картотеке арбитражных дел, заявление от ООО "Дэни Колл" поступил к ООО "Т2 Мобайл" 19 августа текущего года. Также, руководитель компании Екатерина Шмырина не так давно вторично написала заявление в суд с заявлением к ПАО "Мегафон" и АО "Мегалабс" (дочка "Мегафона") об оспаривании контракта на оказание услуг сообщение-рассылки и взыскании 6,1 миллиардов рублей. Шмырина до этого заполучила права требования по соглашению с ПАО "Мегафон" у ООО "Дэни Колл".

Согласно ее убеждению, "Мегафон" нарушил антимонопольное нормативно-правовые акты методом поддержания монопольно высочайшей цены на сообщение рассылки, начиная с 2018 года, что было установлено решением ФАС Рф. В итоге, вероятно, решили разъяснить крах самого "Дэни Колла".

А также, структура Danycom обратилась с исковым заявлением еще на 1,7 миллиардов рублей к МТС и ООО "СООБЩЕНИЕ Трафик". Всего же на данный момент требования компании превосходят комплексный размер претензий к ней самой и её аффилированным организациям, в отношении которых на данный момент рассматриваются дела о несостоятельности.

Суть в том, что в мае текущего года Арбитражный суд Краснодарского края ввел в отношении АО "Дэником" функцию наблюдения. По имеющимся сведениям "Предпринимателя", еще в феврале в краевой арбитраж поступило заявление столичного АО "Мегалабс" о признании АО "Дэником" беспочвенным. До этого арбитражный суд города Москва постановил взыскать с "Дэникома" в пользу истца 933 миллионов рублей. Долг у самого АО "Дэником" появилась в результате выдачи гарантии по обязанностям иной структуры оператора связи Danycom — ООО "Дэни Колл".

В сложный ситуации оказались держатели облигаций структур Danycom — представители компании даже добивались отмены приобретения облигаций "Дэни Колл" по 109% от номинала. Вероятно, финансистов заставляют забрать назад предъявленные к приобретению облигации и возвратить в ПАО "Дэникомо групп" приобретенные за приобретение средства либо отрешиться от прав условий к ПАО. Эффективность бумаг, по данным биржи, превосходила 6 000 000% годовых, а сейчас рыночная цена облигаций "Дэни колл" составляет 2-три процента, потому в случае ублажения заявления финансисты понесут существенные убытки.

За 7 дней до объявления приобретения "Дэникомо групп" заключило кредитное соглашение с "Дэни колл" на сумму 570 млн руб. для приобретения бумаг. Но, как подчеркивал "Деловой Петербург", это соглашение не было исполнено — средства не переводились, а соглашение совсем было аннулировано.

Создается ощущение, что ПАО на данный момент просто не на что выкупать бумаги в полноценном размере. Может быть, это даже не было намечено вначале, уж больно все это припоминает обыденный "мыльный пузырь". Никого типичная телекоммуникационная пирамида не смутила?

Стремительно — ввысь, позже — вниз?

А ведь с самого начала к Danycom имелись вопросы: компания в сжатый срок начала работать больше, чем в полусотне субъектов Российской Федерации. История "Дэникомо Групп" началась с колл-центров, потом организация пошла в остальные бизнесы — СООБЩЕНИЕ-агрегацию и MVNO. Для привлечения клиентов вначале проводилась акция, по которой клиенты получали пакет услуг на шесть месяцев полностью безвозмездно.

Вообщем, и платные ставки поражали собственной ценой. Например, самое доступное предложение было ниже рынка в два-трижды: оно включало в себя 500 минут и СООБЩЕНИЕ, 10 гигабайтов веба всего за 199 рублей за месяц. При всем этом даже Теле2, в свое время проводившее активную экспансию на рынок, не могла для себя дозволить таковых цен. А ведь как раз на мощностях Теле2 виртуальный оператор и работал.

Масштабные рекламные активности компании могут свидетельствовать про то, что её обладатели рвались поскорее набрать абонентскую базу и реализовать бизнес. Но это типично также и для обыденных пирамид и, беря во внимание следующую историю с облигациями, имеются причины мыслить, что Danycom вправду имела признаки пирамидальной структуры. Вместе с тем похоже, что до ближайшего времени операторы пробовали не выводить в публичность трудности, возникавш?? с "Дэни Колл", пока долги достигнули очень огромных размаха.

И здесь — "Ростелеком"

Однако кто же стоит за оператором? "Дэникомо групп" до этого носило заглавие ПАО "Отличные колеса" и занималось совершенно иным делом, являясь одним из самых крупных поставщиком шин в Северо-Западном регионе. Накануне до смены наименования компанию оставил один из её основоположников Юрий Зубов. В бизнес остались двое его партнеров — Анатолий Агашин и Александр Гринберг.

Кроме телекоммуникационного и шинного бизнеса, до этого бизнесмены занимались лесом. Например, Агашин до настоящего времени является совладельцем "Лес-Торг-СПб". В соответствии с картотеке арбитражных дел, компанию банкротил её контрагент, так как та не выполнила работы в срок. Выходит, что средства просто забрали?

О господах Гринберге и Зубове понятно и того меньше — оба являются основателями нескольких компаний, которые даже не имеют государственных контрактов.

Но, как и на какие средства эта троица предпринимателей выстроила Danycom? Можно представить, что в действительности они делают только номинальные функции, а в действительности за виртуальным оператором стоит кто-то иной. И здесь на разум приходит Теле2, на базе которого тот так удачно развернулся. А за последним, как понятно, стоит ПАО "Ростелеком". Мог ли быть Danycom проектом госкорпорации?

И здесь внимание завлекает заявление от "Ростелекома" к "Дэни Колл": согласно картотеке арбитражных дел, государственная компания сама интенсивно банкротила организацию, через суд пробуя взыскать с нее 36 тысяч рублей.

Если представить, что вправду на данный момент кто-то преднамеренно пробует убить Danycom, оставив при всем этом финансистов компании "с носом", то это быть может конкретно "Ростелеком". Ведь на базе Теле2 вправду можно было вырастить данный мыльный пузырь: виртуальный оператор мог воспользоваться ею безвозмездно, продавая обладателям облигаций "воздух".

Однако в естественно счете, ничего не бывает безвозмездно — означает, за это платил сам "Ростелеком", который, напомним, является госпредприятием и обеспечивается необходимыми финансами за счет наших с вами налоговых платежей. Обыденные жители и обеспечивали Danycom?


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.