Дмитрий Фирташ и «Междуреченский ГОК» еще не все: Теневые схемы экспорта титана в Республику Крым и Россия непобедимы?


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Дмитрий Фирташ и «Междуреченский ГОК» еще не все: Теневые схемы экспорта титана в Республику Крым и Россия непобедимы?

 

Дмитрий Фирташ и «Междуреченский ГОК» еще не все: Теневые схемы экспорта титана в Республику Крым и Россия непобедимы?

Дмитрий Фирташ и «Междуреченский ГОК» еще не все: Теневые схемы экспорта титана в Республику Крым и Россия непобедимы?

Экспорт титана и след Фирташа в захваченном Республике Крым и на территории Российской Федерации. Как продолжается схематоз и кому это в действительности прибыльно? При этом тут «Междуреченский ГОК» и остальные радостные истории.

Про это тщательно ведает корреспондент издания First Truth&Transparency Committee Алексей Носенко. Борьба СБУ и ДБР с нелегальным экспортом ильменитового концентрата в Республику Крым и Российскую Федерацию больше припоминает манипуляции с водой в ступе. Как бы какая-то работа производится, но итог нулевой, несмотря на то, что полностью осязаемый для крышевателей старых схем и их выгодоприобретателей.

Ильменит производства «Междуреченского ГОКа» (Житомирская обл.), невзирая на санкционные меры СНБО, будто бы не прекращает без затруднений поступать в организацию «Крымский титан», также принадлежащий DF Group Дмитрия Фирташа.

Фирташ forever: Теневые схемы экспорта титана в Республику Крым и Россия непобедимы?

Итак, часть междуреченского ильменита стала продаваться на экспорт в Чешскую республику для компании «Precheza AS» через компанию «Osstor GmbH» в владельцах которой указаны бывшемий глава «ОГХК» Юрий Перцев и его жена. Вместе с тем конкретизируют репортеры, на рынке компании «Osttor Beteiligungs- und Handelsgesellschaft mbH» и «Bollwerk Finanzierungs- und Industriemanagement AG» издавна известны как компании одной группы. Крайняя имеет долг перед «ОГХК» в сумме 38 млн. дол. и является фигурантом уголовных дел НАБУ. Osttor также был покупателем продукции АТ «ОГХК» до смены управления ФГИ Украины весной 2020.

Кроме того репортеры проявили схему поставок титанового сырья в Российскую Федерацию и Республику Крым через компанию Перцева-Журило Osttor Beteiligungs- und Handelsgesellschaft mbH.

Дмитрий Фирташ и «Междуреченский ГОК» еще не все: Теневые схемы экспорта титана в Республику Крым и Россия непобедимы?

Схема поставок титанового сырья в Российскую Федерацию и Республику Крым через компанию Перцева-Журило Osttor Beteiligungs- und Handelsgesellschaft mbH

Дмитрий Фирташ и «Междуреченский ГОК» еще не все: Теневые схемы экспорта титана в Республику Крым и Россия непобедимы?

В издании подчеркивают, что в июне 2021 г. из Одессы отплыло судно «Arucas», на борту которого было 5 тыс тонн ильменита производства Межиреченского ГОКа. В соответствии с документами конечным пунктом выгрузки стоял порт Роттердама. Но детализированный изучение карго-плана этого корабля и его передвижений через общедоступные веб-сайты для отслеживания перемещения судов продемонстрировал, что в Роттердаме это судно провело наименее суток и дальше переместилось в польский Гданьск, где простояло на рейде приблизительно 11 часов и потом проследовало для выгрузки в порт Санкт-Петербурга. По отчетам порта, судно прибыло 30 июля и простояло там под выгрузкой и погрузкой до 6 августа. Дальше титановый концентрат был доставлен конечному пользователю – «Крымскому титану».

Репортеры подчеркивают, что таким образом «тест» нового пути поставок украинского ильменита из Межереческого ГОКа в России и Республику Крым возможно прошел удачно и неприметно для украинских сотрудников правоохранительных органов. Сейчас не исключено повышение партий и новых отправок

Дима Фирташ просится на нары

Борьба СБУ и ДБР с нелегальным экспортом ильменитового концентрата в Республику Крым и Российскую Федерацию больше припоминает манипуляции с водой в ступе. Как бы какая-то работа производится, но итог нулевой, несмотря на то, что полностью осязаемый для крышевателей старых схем и их выгодоприобретателей.

Говорится о налаживании отгрузок судовых партий ильменита производства «Междуреченского ГОКа» (Житомирская обл.) для покупателей Росси и Республики Крым. Пикантность положения дел в том, что «Междуреченский ГОК» и «Крымский титан» работают как «иголочка с ниточкой» и принадлежат одному и тому же предпринимателю Д.Фирташу, на которого кабинет министров Украины наложило индивидуальные санкционные меры за поставки ильменита для компаний ОПК Рф.

До начала 2021 г. предприятие «Крымский титан», которое находится на территории окулированного Республики Крым часто получало главное сырье — ильменит производства Иршанского ГОКа через незамудреную схему реэкспорта средством перевалки его в портах государств Чёрного и Средиземного морей — Румынии, Турции и Египта. Говорится о той схеме, которую разработали и поставили на сборочный поток ещё при одиозных управленцах «ОГХК» — Журило и Перцеве. Невзирая на огромное количество уголовных дел, возбужденных разными органами охраны правопорядка, еще ни одно из них не было доведено до разума.

После того как во 2-м квартале 2021 года снова поменялся менеджмент «ОГХК» и поставки ильменита по сероватым черноморско-средиземноморским схемам были закончены, предприятие в г. Армянске стало испытывать суровый недостаток сырья. Сделать поставки, бывш?? бы альтернативой украинским, оказалось не так просто, так как почти все зарубежные производители боятся поставлять концентрат в Российскую Федерацию и Республику Крым из-за имеющихся санкционных мер США и объединённой Европы. Обычный этого промышленного великана как «Крымский титан» каждый месяц приносит владельцам многотысячные убытки и делает социальную напряженность. Лишь с апреля по август предприятие потеряло несколько 10-ов миллионов долларов, не считая упущенной выгоды и выплаты обязательных платежей и налоговых платежей.

Единственный выход из сложившейся ситуации – реанимировать схемы экспорта из Украины, пусть даже с доп коррупционными и логистическими издержками. Однако как это сделать, если не приклнный менеджмент «ОГХК» перенаправил титановые экспортные потоки в США, Китай, Индию и Японию, а сам выгодоприобретатель располагается под санкционными мерами СНБО Украины и пристальным наблюдением ФБР США?…

Выбор не велик и тут как нельзя к слову оказалось сырье своего Миждуреченского ГОКа и переработанные схемы поставок Журило-Перцева. Например, часть междуреченского ильменита стала продаваться на экспорт в Чешскую республику для компании «Precheza AS» через компанию «Osstor GmbH» в владельцах которой указаны сам Перцев и его жена

Принципиальное пояснение: На рынке компании «Osttor Beteiligungs- und Handelsgesellschaft mbH» и «Bollwerk Finanzierungs- und Industriemanagement AG» известны как компании одной группы. Крайняя должник АО «ОГХК» в сумме 38 млн. долларов и является фигурантом уголовных дел НАБУ, в которых получены сведения, что это компании Перцева и Журило. Osttor также был покупателем продукции АТ «ОГХК» во время до смены управления ФГИ Украины весной 2020.

Дмитрий Фирташ и «Междуреченский ГОК» еще не все: Теневые схемы экспорта титана в Республику Крым и Россия непобедимы?

Схема поставок титанового сырья в Российскую Федерацию и Республику Крым через компанию Перцева-Журило Osttor Beteiligungs- und Handelsgesellschaft mbH

Дмитрий Фирташ и «Междуреченский ГОК» еще не все: Теневые схемы экспорта титана в Республику Крым и Россия непобедимы?

Система связей компаний поставщиков и покупателей АО «ОГХК» со структурами Журило Р. и Перцева Ю.

На данный момент заместо ликвидированного AdelisLLP место заняла DefessaTransFZE, UAE. Лишь часть операций по продаже сырья по сниженным ценам компаниям ADELIS LLP и Bollwerk стала предметом уголовного дела НАБУ и уже в стадии изучения обвинения в Высшем антикоррупционном суде Украины.

С 2016 по 2021 г. Журило и Перцев продолжали вымывать обратные средства из «ОГХК» и брать сырье по заниженным ценам для Bollwerk и Defessa Trans F.Z.E  Аргументированность закупочных цен НАБУ и САП так и не была расследована. Объемы закупок за данное время составил приблизительно 5 миллиардов. грн., а любая компания получала договоры на суммы от нескольких 10-ов млн. до 2,4 миллиардов. грн. В текущее время  Defessa Trans F.Z.E  не прекращает давать продукцию АО «ОГХК» на наружных рынках.

Итак, за комиссию в размере несколько 10-ов долларов на каждой тонне сырья, через сероватые схемы реэкспорта, ильменит дальше попадал уже конечному пользователю – «Крымскому титану».

К примеру, уже в июне 2021 г. из Одессы отплыло судно «Arucas» на борту которого было чуток свыше 5 тыс тонн ильменита производства Межиреченского ГОКа. По коносаменту было погружено 5064 МТ. Грузовместимость корабля 5830 МТ. Обладатель груза по коносаменту компания по портовой логистике и перегрузке, но не настоящий клиент и получатель груза. В соответствии с документами конечным пунктом выгрузки стоял порт Роттердама. Но детализированный изучение карго-плана этого корабля и его передвижений (через общедоступные веб-сайты для отслеживания перемещения судов) продемонстрировал, что в Роттердаме, не заходя в сам порт, это судно провело наименее суток и дальше переместилось в польский Гданьск, где простояло на рейде приблизительно 11 часов и потом проследовало для выгрузки в порт Санкт-Петербурга. По отчетам порта судно прибыло 30 июля и простояло там под выгрузкой и погрузкой до 6 августа…

Дмитрий Фирташ и «Междуреченский ГОК» еще не все: Теневые схемы экспорта титана в Республику Крым и Россия непобедимы?

Так как «тест» нового пути поставок украинского ильменита из Межереческого ГОКа в России и Республику Крым прошел удачно и полностью неприметно для украинских сотрудников правоохранительных органов, сейчас стоит ждать роста партий и новых отправок.

В истории о необходимость ильменита Межиреченского ГОКа в числе европейских покупателей, которые ожидают-не дождутся новых поставок в порту Роттердама, могут поверить разве что совсем несведущие государственные служащие, коррумпированные сотрудники правоохранительных органов и совершенно уже заангажированные специалисты. Суть в том, что ни один европейский пользователь никогда не употреблял в собственном производстве данный продукт из-за его низкого качества (еще ниже ильменита из Ирши — TiO2 на уровне 50-пятьдесят два процента) и больших примесей. Для приведения этого сырья в соответствие с европейскими технологиями производства будет нужно больше года на прохождение всех процедур гомологации и совсем безосновательные траты. Ну и кто из жителей Европы захотит связываться с продукцией DF Group, выгодоприобретатель которой располагается под санкционными мерами и уже пару лет ждет выдачи в США?..

Похоже, что с поставками ильменита для Фирташа не гнушаются работать лишь продажные украинские сотрудники правоохранительных органов и государственные служащие.

fttc.com.ua