Кто желает получить получить магарыч за «Магарач»

Для чего крымские власти в 3-ий раз кроят землю и имущество института виноделия «Магарач».

В Республике Крым длятся манипуляции с землей в Бахчисарайском районе, на которой на протяжении нескольких лет размещались виноградники и иная недвижимость, которая принадлежала институту виноградарства и виноделия «Магарач».

При графе и коммунисте

Напомним: Магарачское казенное заведение в составе правительского Никитского сада было основано в 1828 году по распоряжению Николая с пожелания генерал-главу региона Новороссии графа Михаила Воронцова. Тогда же была заложена база коллекции вин. Позже заведение большое количество раз переименовывалось, прирастало виноградниками и собственностью. В русское время в состав института «Магарач» вошло Предгорное опытнейшее хозяйство в поселке Вилино Бахчисарайского района.

С 1998 по 2010 год руководителем института «Магарач» был врач сельскохозяйственных наук, депутат-коммунист крымского парламента Анатолий Авидзба. В данное время институт лишился марки «Магарач». Её, согласно заявлению руководителя, бесплатно передали эстонской компании Magarach OU. За внедрение ТМ иноземцам платили больше 2-ух гривен за каждую бутылку вина с этой этикеткой. При этом, судили за утрату нематериального актива не руководителя института, а старика, экс–управляющего виленской базы. Следствие заявляло, что данный Иван Новиков, злоупотребляя своим должностными полномочиями, нарушил закон о бухгалтерском учете (не оприходовав товарный символ) и нанес агрофирме, которая входит в состав муниципального института «Магарач», вред в 1,8 млн грн.

Крутой сосед

На Южнобережной базе «Магарача» развернулась драма другого характера. К несчастью, за забором базы в Радостном (Большая Ялта) оказался участок, приглянувшийся семье бывшего руководителя Украины Виктора Януковича. Деятельность этой опытно-производственной базы была закончена. Право использования участком закончили, госакт отменили. 76 га драгоценной ялтинской поначалу заросли бурьяном, а позже стали преобразовываться в угодья Януковичей.

Старейшую винную коллекцию – 22,5 тысячи бутылок – в 2012 году с наигрубейшими нарушениями технологии будто бы вывезли на винзавод в Ливадии. В процессе транспортировки грузчики продавали желающим драгоценные вина по 50 гривен за бутылку, со слезами ведали уволенные за ненабностью доктора-виноградари. Базу в Радостном сравняли с землей, виноградники выкорчевали. Границы Радостного были в срочном порядке изменены – «в согласовании с пожеланиями местного совета».

Весна пришла не для всех

Пришла «крымская весна», а с ней надежда виноделов на возрождение «Магарача», тем паче что 7 сентября 2015 года указанием кабинета министров России № 1743-р было организовано ФГБУН «ВННИИВиВ Магарач РАН». Руководителем был назначен Анатолий Авидзба.

Однако у властей Республики Крым оказались свои планы на «Магарач». Опытнейшее хозяйство в Вилино было изъято в собственность государства и преобразовано кабинетом министров Республики Крым в ГУП. Очередное – ГБУ РК ННИИВИВ «Магарач» оставалось в Ялте, по тому же адресу что и общегосударственное учреждение науки.

В декабре 2015 года Совмин Республики Крым решил о передаче собственности этого ГУП на сорок девять лет ООО «Жемчужина», а скоро глава Крыма Сергей Аксёнов подписал распоряжение, в каком перечислены передаваемые 154 объекта недвижимого имущества: плодовые виноградники с распоряжением видов, яблоневый сад, строения, спиртохранилище, котельная… Обладателем «Жумчужины» был Артур Егоров, сын Ивана Егорова – гендиректора 1-го из самых крупных агропромышленных холдингов республики Татарстан «Ак Барс».

Позднее эта семья вышла из виноградового бизнеса, продав его иным бизнесменам – из республики Татарстан и Молдовы.

Судя по числу поданных в суды заявлений по взысканию задолженностей, дела у «Жемчужины» шли плоховато. В 2020 году «Жемчужина», подчинившись решению еще одного суда по заявлению прокуратуры, возвратила 1 тыс га земли из оплаченных 3,5 тыс га.

Очистные заработали

В 2017 году Совмин Республики Крым устранил Государственный научный институт винограда и вина «Магарач», и передал его землю и имущество в общегосударственную собственность. На эту мутную историю наложилась иная – еще больше особенная. Суть в том, что Вилино формально не выходит к морю, но фактически соединяется с прибрежным поселком Песочное, где размещаются бессчетные базы отдыха, также детский дом отдыха «Радуга», который принадлежит Управделами российского президента. ООО «Беолан» из Краснодарского края всего за 160 тыс руб подрядился принимать и очищать сточные воды «Радуги».

По производственной необходимости его обладатель Олег Безъязычный обратился к Анатолию Авидзбе с просьбой о договоре на всеохватывающее сервис очистных строений, которые находятся в Вилино. Они среди остального собственности были закреплены за институтом «Магарач». Как говорится в постановлении суда, Авидзба согласился за взятку $50 тыс. Поторговавшись, сошлись на $40 тыс, но Безъязычный сказал об критериях сделки компетентным органам. Передача средств в сумме 850 000 руб. и 24 870 долларов США свершилась на улице в Ялте 29 мая 2017 года.

После получения взятки Авидзба задержали на месте случившегося работниками Управления ЭБиПК МВД Рф по Республике Республику Крым. На заседании суда он сообщил: «Задачками института было верное внедрение собственности, сохранение его целостности. У института не было возможности и казны на содержание и ремонтные работы очистных строений…». В мае 2019 года суд провозгласил бывшему руководителю «Магарача» наказание в виде 8-ми лет заключения с отбыванием наказания в исправительной исправительном учреждений со строгим режимом.

Республику Крым решил возвратить свое

А прием-передача бывшего собственности «Магарача» продолжалась. В 2019 году Республику Крым попросил возвратить ему участки, оплаченные «Жемчужиной». Сначала 2020 года Совмин решил о передаче в безвозмездное использование ФБГБУН «Магарач» части собственности в Вилино и Табачном – виноградовый бассейн, водопровод, лабораторный корпус и т.п.

И вот свежее распоряжение Сомина Республики Крым. Кабинет министров намерен возвратить земляные участки из общегосударственной принадлежности в муниципальную собственность Крыма. Снова перечисляются те же спиртохранилище, строения, заборы… Наверняка, нашелся новый финансист, готовый заплатить за аренду недвижимого имущества с богатой историей. Вообщем, вкладывательный проект «Жемчужины» не прекращает числиться на интернет-ресурсе кабинета министров Республики Крым в списке реализуемых инвестпроектов – с обещанием вложить в виноградники свыше 1 миллиардов рублей и созданием к 2065 году 350 рабочих мест.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.