Лже-вакционаторов отыскивают по поликлиникам

Депутат, медицинская сестра и детектив зарабатывали до 36 миллионов рублей за месяц на лжевакцинации.

В Ленинградской области после открытия уголовного производства о выдаче поддельных прививочных сертификатов во Всеволожской медицинской городской поликлинике во всех медицинских учреждениях региона и пунктах вакцинопрофилактики от коронавирусной инфекции пройдут проверки соответствия служебному положению. Про это заявил руководитель комитета здравоохранения области Сергей Вылегжанин.

Как рассказывает пресс-центр кабинета министров региона, комитет по здравоохранению ведет взаимодействие с правоохранительными органами. В случае установления нарушений будут приняты твердые дисциплинарные меры, выделили представители властей.

Об открытии уголовного производства о лжевакцинации в поликлинике Всеволожска стало понятно ранее вечером. Про это ссылаясь на своих собеседников в органах правопорядка рассказал интернет-сайт 47news. По имеющимся у них сведениям, процессуальное управление СК России по Ленинградской области начало уголовное расследование по статье 237 УК Россия («Сокрытие инфы об обстоятельствах, которые создают опасность для жизни либо здоровья людей»). Задержаны 5 докторов. 

Как сообщили представители следствия, условным специалистом по продажам был, согласно информации правоохранительных органов, 37-летний житель Санкт-Петербурга Павел Логвин. Он высказывал предложение услуги желающим получить священный QR-код без введения инъекции. Стоило это 12 тысяч рублей. Желающие присылали копии документов: первую и вторую странички паспорта, СНИЛС и полис ОМС и переводили на карту 10 тысяч рублей.

Последующим звеном считают знакомого Логвина, 40-летнего обитателя Всеволожска Александра Ермолаева. Его 40-летняя неофициальная супруга Наталья приходится родственницей 41-летней Юлии Николаевой из Всеволожска. Она работает старшей мед сестрой Всеволожской районной поликлиники. 

Оперативным методом, через подставного «клиента», было получены сведения, что уже через двое суток после оплаты на интернет-ресурсе Государственных услуг вправду возникает информация о прохождении первого шага вакцинопрофилактики и предлагается заполнить ежедневник самонаблюдений. И проверка продемонстрировала, что данные занесены в «Единую информационную систему в области охраны здоровья населения» (ЕГИСЗ). Отметка стояла о прививке «Гам-Коронавирус-Вак», другими словами «Спутником V».

Кроме того появилась информация, что в группу заходит человек из медицинского персонала амбулатории поликлиники в населенном пункте Романовка, 36-летняя старшая медицинская сестра амбулаторного отделения Олеся Добреева, 29-летняя заведующая терапевтическим отделением Карина Цаголова, старшая медицинская сестра Ира Якимова и управляющий контакт-центра совещательной поддержки по вопросам SARS-CoV-2 Татьяна Этманова. Зафиксировано, что они обменивались в сервисах обмена сообщениями ВатсАпп и Телеграм с Николаевой сведениями о гражданах, не желающие прививаться.

По имеющимся сведениям следствия, за один рабочий день 1-ый шаг прививки проходят приблизительно 300 человек. У сотрудников правоохранительных органов имеются причины считать, что приблизительно 50 из них липовые. Столько же проходят 2-ой шаг, пропорция, что разумно, такая же. Другими словами группа могла получать за день 1,2 миллионов рублей либо 36 млн за месяц.

Показательно, что найдены и жители из остальных регионов. Не выезжая из дома, они также получили сертификаты Всеволожской ЦРБ.

Про Этманову понятно, что как маляр завода «Форд» баллотировалась от компартии в совет парламентариев МО «Город Всеволожск». На данный момент состоит в группе профессионального союза Всеволожской поликлиники. 29-летняя Цаголова — выпускница СЗГМУ им. Мечникова. Якимова была городским депутатом в совете парламентариев Романовского поселения. Добреева, к слову, тоже имеет отношение к голосованию, она член избирательной комиссии избирательного участка № 170 в населенном пункте Углово. 

А 37-летний Павел Логвин — основоположник ООО «1-ое детективное агентство». Компания ликвидирована в 2020-м. Все же Логвин успел отметиться в 2017 году на страничках ДП. Там рассказывается, как бывший сотрудник полиции Логвин ушел в бизнес в 2013 году и о аспектах бизнес-разведки. Телефон, обозначенный на его веб-сайте, не отвечал. 

Во время обысков в тайниках было найдено около 600 ампул «Спутника V», созданного для ликвидации. На упаковках отсутствовала штришок-маркировка. Она была срезана и вклеена в мед документы прошедших фиктивную вакцинопрофилактику.

По данным 47, все задержанные стали свидетельствовать и интенсивно взаимодействовать со следственными органами. Они отпущены под обязательство о невыезде. Процессуально задержана только управляющий контакт-центра Татьяна Этманова.

Связаться с управлением Всеволожской поликлиники на момент подготовки публикации не получилось. Только заместитель головного доктора по амбулаторно-поликлинической работе Алла Школяренко сказала, что руководитель Константин Шипачев на больничном. Исполняет его обязанности замглавврача по вопросам кадровой политики Татьяна Гришанова. Мобильники Шипачева и Гришановой не отвечали.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.