«Роскосмос» собрал созвездие из уголовных дел

Дмитрий Рогозин обходится стране очень недешево.

Еще одно звучное заявление сделал на днях глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Как он сообщил, самарские конструкторы готовы кинуть вызов Илону Маску. Тяжело осознать, чего больше в этих словах – коварства либо фальши, беря во внимание, до какого состояния дошла российская космическая ветвь не без участия самого Рогозина. Все же не правы те, кто называет главу «Роскосмоса» пустобрёхом. Напротив, каждое слово он произносит, кропотливо обдумывая результаты. Конечно же, прибыльные себе.

Ведь лишь не так давно Рогозин уже попадал (даже тяжело сообщить, в которой по счёту раз!) в заглавия средства массовой информации. «Коррупция в оборонно-промышленном комплексе обязана караться расстрелами, но не высадками!» – назначил он сначала августа. Звучные обращения Рогозин делал и ранее – всё-таки журналистское образование даёт о для себя знать. Однако с чего это вдруг он заговорил о расстрелах? Мораторий на смертную казнь в Российской Федерации действует ещё с конца девяностых, и никаких предпосылок для пересмотра этого положения нет. В Думу основоположник партии «Родина» тоже не идёт, однако этот вариант и обсуждался. Так что все-таки побудило его яростно объявить противодействие коррупционным проявлениям? (После этого родился смешной рассказ – дескать, Роскомнадзор заблокировал слова Рогозина, восприняв их как призыв к самоубийству.)

А вот тут есть интрига. После избрания нового созыва Государственной Думы правительство на техническом уровне должно оставить должность. При подобном положении не исключены и кадровые перестановки, и при новом раскладе сил на место главы «Роскосмоса» могут показаться претенденты. К Дмитрию Рогозину могут появиться вопросы, и сначала – по части коррупции в порученной ему сфере. Так что можно прийти к выводу, что, говоря о расстрелах, он работает на упреждение, чтобы сделать для себя стиль головного бойца с кражей.

Но при близлежащем рассмотрении оказывается, что тема эта проигрышная для Дмитрия Рогозина. И лучше бы ему о ней молчать. Ведь это он держал под контролем ВПК с 2011 по 2018 год в звании заместителя премьер-министра, а потом управлял «Роскосмосом». И всё это время не прекращалась вереница скандальных историй, которые связаны с хищениями в этих сферах.

Накануне стало понятно ещё об одной масштабной махинации на 200 миллионов рублей. Обвиняемым по данному делу проходит Константин Егоров, который был зам генерального директора Научного изыскательского института четких устройств (НИИ ТП). Предприятие выпускает комплексы автоматического управления космическими кораблями, применяем?? также при стыковке. Как оказывается, которые комплектуют для стратегически принципиального оборудования выполняются не в Российской Федерации, а до настоящего времени затариваются в США (привет замещению импортной продукции!). На данный момент в связи с запретными ограничениями Соединенных Штатов НИИ ТП пришлось действовать через посредника с приметным заглавием «Дайтехнолоджи». В конечном итоге, считает следствие, муниципальный институт переплатил около 200 миллионов рублей. Причём, уже заплатив средства, НИИ ТП сделал попытку их возвратить, подав в арбитражный суд на собственного партнёра. В конечном итоге под следствием оказались главы обоих компаний. В данной истории ещё много неявного, но разумеется, что детали для космических кораблей добываются при помощи каких-либо мутных схем. Поэтому логично, что пуски новых ракет нескончаемо переносятся.

При этом об уголовных делах в «Роскосмосе» мы слышим еще почаще, чем о новых удачных проектах. На данный момент ветвь очевидно живёт русским наследием. А сегодняшний глава космической госкорпорации войдёт в историю астронавтики разве что как автор песен на околокосмическую тему.

В текущем году закончилось расследование дела о хищении млрд рублей в структурах «Роскосмоса». Средства были предназначены на комплектующие для научно-энергетического модуля МКС, который так и не был запущен. Обвинение предъявлено 8-ми фигурантам, также бывшему генеральному директору РКК «Энергия» Владимиру Солнцеву. Следователи уверены, что схема хищений смотрелась достаточно легко. РКК «Энергия» приобретала комплектующие для космического модуля у ЦНИИ «Циклон» по стоимости, завышенной в 3 раза. Чтоб вывести средства из Российской Федерации, их через цепочку посредников перечисляли на счета организаций, зарегистрированных в ОАЭ.

В прошедшем году было начато уголовное расследование об вреде «Роскосмосу» на 200 миллионов рублей. Как считают следственные органы, государственная компания два раза оплатила работы по приготовлению персонала и улучшению компьютерных программ. Получателем средств выступила РКК «Энергия». Компания будто бы представила отчет о работе, которая уже была изготовлена иной структурой.

В 2018 году под уголовное преследование попал руководитель РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин. Он обвиняется по статье «Присвоение либо трата» и вменяют вред в 125 миллионов рублей. К данному моменту он уже фигурировал в другом деле о нецелевом тратах средств с вредом 532 миллионов рублей.

НПО им. Лавочкина провалило несколько больших заказов «Роскосмоса», по которым были получены авансы на сотни миллионов рублей. Государственная компания подала на НПО в суд. Комбинаторы во главе компании-ответчика пользовались этим, чтоб вывести средства. Они выплатили собственному адвокату вознаграждение в размере 332,5 миллионов рублей, а позже, как полагает следствие, средства разделили меж участниками банды.

Уголовные дела о хищениях космического центра Восточный насчитывают сотни эпизодов. Похищенными считается 11 миллиардов рублей, возвратить государству получилось 3,6 млрд. Для сопоставления: пуск ракеты Folcon обходится Илону Маску в пересчёте на рубли приблизительно 4 млрд.

В 2016 году было начато расследование о хищении 20 миллионов рублей, которое касалось ГКНПЦ им. Хруничева, который занимался усовершенствованием ракеты «Ангара». Смысл мошенничество в том, что заместо заявленных качественных швейцарских станков в цеха были поставлены больше дешёвые аналоги, без ЧПУ. С этой целью уже после проведения конкурса был изменён контракт с поставщиком.

Выходит, что в коррупционных делах были замешаны главы главных компаний, на которых держится российская космическая ветвь. Волей-неволей создается ощущение, что мутные денежные схемы тут употребляют везде, и лишь некоторые эпизоды случаем попадают в поле зрения сотрудников правоохранительных органов.

Что успел сделать Дмитрий Рогозин во главе «Роскосмоса»?

Под руководством Рогозина была организована форма для сотрудников структур оборонно-промышленного комплекса. Уже в текущем году глава «Роскосмоса» принял участие в показе престижной коллекции прет-а-порте на космическую тему. Кроме того он проанонсировал создание новой формы для астронавтов.

«Роскосмос» приступил возводить себе в Филях новый кабинет – Государственный космический центр. Поначалу подразумевалось, что он будет иметь форму ракеты, но в конечном итоге была согласована башня в виде треугольной призмы. Цена комплекса оценивается в 25 миллиардов рублей, его обещано сдать уже в предстоящем году. Для сопоставления: космический центр Восточный обошёлся в 92 миллиардов рублей!

Летом текущего года на орбиту был выслан модуль МКС «Наука», на который было израсходовано 18 миллиардов рублей. Его было намечено запустить ещё в 2007 году, но в конечном итоге аппарат был выслан к Международной космической станции лишь летом текущего года. При стыковке появилось ЧП, предпосылкой которого стало самопроизвольное включение движков «Науки». Из-за сбоя в компьютерной программе модуля вся МКС начала поворачиваться вокруг собственной оси и чуть не сошла с орбиты.

К слову

Какое-то неописуемое сутяжничество творится снутри космической сферы, которая как бы управляется из одного центра. Госкорпорации судятся меж собой, «Роскосмос» подаёт заявления к своим «дочкам». Будто бы спецы пропали, а бал сейчас правят юрисконсульты, чтобы оправдать свои немалые заработной платы и зарплаты. Как подсчитала «Наша Версия», лишь в 2020 году «Роскосмос» подавал заявления 98 раз.

Вот некоторые примеры с большими суммами:

к АО «106 экспериментальный оптико-механический завод» (АО «106 ЭОМЗ») – на 108, 789 миллионов рублей;

к АО «Златоустовский машиностроительный завод» – на 185, 763 миллионов рублей;

к АО «Муниципальный ракетный центр им. академика В.П. Макеева» – на 284, 135 миллионов рублей.

Когда видишь этот массив судебных документов, видится, что российские компании ОПК и космической сферы заняты лишь тем, что наносят друг дружке финансовый вред. Когда уже в конце концов начнётся плодотворная работа?


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.