Возвращение «Бумажного короля»

Возвращение "Бумажного короля"

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, наше издание получило в свой адрес претензию от очередного героя наших публикаций. Правда, героя немного подзабытого (думаем, незаслуженно), а именно бывшего депутата Госдумы от «Единой России» (2003-2007), в прошлом видного политика и бизнесмена из Архангельской области Владимира Крупчака.

В претензии, направленной представителями Владимира Крупчака, шла речь об одной из наших публикаций еще 2014 года выпуска. Конкретно, о статье «Деньги за архангельский лес оседают в карманах украинских олигархов».

Название статьи говорит само за себя. В ней рассказывалось, в том числе, о деятельности «Архангельского целлюлозно-бумажного комбината» (АЦБК), одним из основных бенефициаров, которого в те годы был Владимир Крупчак. Должен оставаться им и сегодня.

По состоянию на 2018 год он входил в Совет директоров АЦБК, а также в Советы директоров ГК «Титан» (российская компания, занимающаяся производством и сбытом синтетического каучука, латексов, МТБЭ) и ЗАО «Лесозавод 25». За глубокий интерес к лесопереработке и торговле бумагой и картоном Крупчака в шутку называли «Бумажным королём».

Правда, на время публикации той статьи самого Крупчака в России давным-давно уже не было — он переехал сначала в Украину, а после в Европу. Почему интерес к материалу, где упоминается имя бывшего депутата, возник спустя семь лет, а не сразу после публикации статьи, представители бывшего депутата не поясняют.

Представитель Крупчака считает, что материал от 2014 года порочит честь и достоинство его доверителя, что там содержатся персональные данные и нарушается авторское право. Но что именно порочит честь и достоинство, и кто является носителем авторских прав, не раскрывается. То есть развернутой претензии, как таковой, нет, зато есть требование удалить материал полностью и незамедлительно.

Редакция The Moscow Post подобные безосновательные претензии в свой адрес отвергает, поскольку закон не нарушен, материал удалять не собирается, а заодно считает правильным напомнить обществу о том, кто такой господин Крупчак.

Комбинат для Крупчака

Владимир Крупчак ворвался в бизнес и политику очень стремительно. Он и сейчас должен оставаться мажоритарным бенефициаром АЦБК, хотя предприятие не раскрывает полностью структуру владения. Ранее же комбинат принадлежал Комитету по имущественным отношениям Архангельской области.

В те годы, а именно в девяностые, Крупчак трудился простым стоматологом в госпитале. Однако после того, как он женился на дочери тогдашнего председателя Комитета по имущественным отношениям региона Григория Перфилова, его жизнь круто изменилась.

Очень быстро он оказался в руководстве АЦБК, и не просто в руководстве, а во главе Совета директоров. В 2002 году ему принадлежало всего 2% акций комбината, да и те непонятно как оказались у него в руках. Тем не менее, он стал вести переговоры о продаже бизнеса, сообщалось о предложениях со стороны ряда иностранных компаний, в том числе канадской трейдинговой JCH Pulp and Paper Inc. Об этом писал РБК.

После этого большая часть АЦБК действительно оказалась в частных руках, только поговаривают, что скупка велась в интересах структур, связанных с самим господином Крупчаком.

Архангельский ЦБК и сейчас должен приносить Крупчаку огромные деньги

Изначально Крупчак учредил Лесоперерабатывающую холдинговую компанию «Северная Целлюлоза», а в 2004 году при помощи зятя получил в виде взноса в уставной капитал 20% АЦБК и пакеты еще нескольких госпредприятий лесхоза Архангельской области.

Пакет этот могли передать как раз тем иностранным партнерам, о поисках которых заявлял сам Крупчак в 2002 году. Но в итоге к 2005 году большая часть долей структуры через целую сеть компаний должна была оказаться именно у Владимира Крупчака. Называлась и компания, за которой он мог стоять — австрийский офшор «ПалпМиллХолдинг».

Как раз в это время невесть как разбогатевший Крупчак уже пробился в политику — благо, позволяли ресурсы и связи в правительстве Архангельской области. Еще в 2003 году он стал депутатом Государственной Думы от «Единой России». Все это время, да и по сегодняшний день, АЦБК продолжал получать крупные государственные подряды.

Сейчас их сумма составляет уже свыше 770 млн рублей. Недоброжелатели Крупчака тогда были склонны связывать это с его связями в правительстве региона по линии зятя, а позже и непосредственно с депутатским мандатом. Кроме того, Крупчак находился в хороших отношениях с тогдашним губернатором Архангельской области Игорем Орловым, который мог иметь в этом личный интерес.

Как раз недавно, в апреле 2021 года, задержали бывшего чиновника из команды Орлова Сергея Акулова. Об этом писал портал «29.ру».

При Орлове Акулов трудился начальником отдела государственного областного заказа по товарам и услугам департамента по конкурентной политике Архангельской области, его разыскивали более 10 лет за взятки. Другие фигуранты дела своё уже отсидели. Вопрос, мог ли господин Акулов как-то помогать АЦКБ Крупчака, остаётся открытым.

Возвращаясь к ситуации с акциями предприятия, еще в 2000 году правоохранительные органы возбудили уголовное дело по признакам мошенничества с тем самым госпакетом акций в 20%, который передали в уставной капитал «Северной целлюлозы» Крупчака.

По версии следствия, когда Росимущество решило перерегистрировать свои акции (тот самый пакет в 20%), то обнаружило, что бумаги «Северной целлюлозе» больше не принадлежат.

Правоохранители пришли к выводу, что решение Григория Перфилова о передаче госпакета акций было противозаконным. А незаконность действий самого господина Крупчака якобы заключалось в проведении допэмиссии акций, что привело к его размыванию и последующей перепродаже. Следствие сочло, что конечным покупателем этих акций была иностранная Pulp Mill Holding, которую, по версии следствия, контролировал Владимир Крупчак. Об этом писал «Коммерсант».

Однако все эти годы оснований, чтобы привлечь Крупчака к ответственности, было недостаточно. Но в 2009 году дело о хищении госпакета акций ЦБК было передано в следственную часть управления МВД РФ по Северо-Западному округу, которое вплотную занялось бизнесменом.

В декабре 2009 года следователи вышли в Октябрьский районный суд с ходатайством об аресте господина Крупчака. В итоге оно было удовлетворено, но оспорено защитой Крупчака.

Украинская история

Вскоре выяснилось, что сам господин Крупчак давно уже находится за пределами России — на Украине, где мог заниматься бизнесом совместно с известным украинским миллиардером Игорем Коломойским. Последний владеет Измаильским целлюлозно-картонным комбинатом, который ранее входил в четверку крупнейших на Украине. Якобы, на этой ниве они и познакомились.

Игорь Коломойский, среди прочего, известен тем, что попадал в санкционные списки западных стран, а также финансированием радикальных неонацистских вооруженных формирований Украины — так называемых «добробатов». В числе прочих назывался и самый одиозный, «Азов» (запрещенная на территории России) отметившийся особо жестокими преступлениями против мирных жителей на Донбассе.

Разумеется, причастность самого Крупчака к финансированию подобных образований ничем не доказана и находится в ранге слухов. Но в тот же год, а именно 2014-ый, стало известно, что Генпрокуратура выявила в Архангельской области массовые нарушения при исполнении Майского Указа президента в сфере государственной экономической политики. Об этом писало «Эхо Севера».

Как утверждают злые языки, якобы средства могли идти не туда, куда нужно — возможно, речь и о бюджетных ассигнованиях, которые с госконтрактов вполне могли осесть в офшорах господина Крупчака. Тогда стало ясно, что в Россию он в любом случае не вернется.

Кроме того, как утверждают авторы сайта «Компромат Урал», якобы Крупчак еще в 2007 году в обход процедуры получил украинское гражданство, а по состоянию на 2018 год в отношении него могло быть открыто еще несколько уголовных дел.

Между тем, на Украине у Крупчака тоже оказалось полно проблем. Там он владел «Киевским картонно-тарным комбинатом», и даже был похищен с целью выкупа. Об этом писало издание «Страна».

Не так давно на Киевском картонно-тарном комбинате провели обыски и возбудили уголовное дело. Якобы комбинат засорял промышленными отходами местные поля, мусор просто загребали землей. Об этом пишет украинский сайт «24тв».

Владимир Крупчак

Однако самому Крупчаку на это якобы все равно. Как утверждают авторы сообщения в социальной сети «ВКонтакте», якобы бывший российский депутат уже давно отказался от украинского паспорта и живет в Европе, откуда и управляет своими прибыльными активами. Помимо Киевского, сегодня он владеет еще и Новодвинским комбинатом, да и АЦБК должен приносить ему немалый доход.

Видимо, после всех трудов и обеспечения безбедной старости за счет бывших государственных предприятий у него наконец появилось время разобраться с материалами о себе в Сети.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Возврат «Картонного короля»

 
Возврат "Картонного короля"

Как передаёт журналист Москов Пост, наше издание получило в собственный адрес претензию от еще одного героя наших публикаций. При этом, героя незначительно подзабытого (думаем, несправедливо), а конкретно экс-парламентария Государственной Думы от партии «Единая Россия» (2003-2007), в прошедшем видного политика и предпринимателя из Архангельской области Владимира Крупчака.

В претензии, направленной представителями Владимира Крупчака, велся разговор об одной из наших публикаций еще 2014 года выпуска. Непосредственно, о статье «Средства за архангельский лес оседают в карманах украинских крупных бизнесменов».

Заглавие статьи гласит само за себя. В ней рассказывалось, также, о работе «Архангельского целлюлозно-картонного комбината» (АЦБК), одним из главных выгодоприобретателей, которого тогда был Владимир Крупчак. Должен оставаться им и сейчас.

Согласно ситуации на 2018 год он заходил в Совет руководителей АЦБК, также в Советы руководителей ГК «Титан» (организация из России, которая занимается созданием и сбытом синтетического каучука, латексов, МТБЭ) и ЗАО «Лесозавод 25». За глубочайший интерес к лесопереработке и торговле бумагой и картоном Крупчака в шуточку называли «Картонным королём».

При этом, на время публикации той статьи самого Крупчака в Российской Федерации давным-издавна уже не было — он переехал поначалу в Украину, а после в Европу. Почему интерес к материалу, где указывается имя экс-парламентария, появился спустя 7 лет, а позже после опубликования новости, представители экс-парламентария не объясняют.

Представитель Крупчака думает, что материал от 2014 года порочит честь и достоинство его доверителя, что там содержатся личные сведения и нарушается авторское право. Однако что конкретно порочит честь и достоинство, и кто является носителем прав автора, не раскрывается. Другими словами развернутой претензии, как такой, нет, зато есть требование удалить материал всецело и немедленно.

Редакция Москов Пост такие необоснованные претензии в собственный адрес отторгает, так как закон не нарушен, материал удалять не намерена, а заодно считает правильным напомнить обществу про то, кто этот господин Крупчак.

Комбинат для Крупчака

Владимир Крупчак влетел в бизнес и политику чрезвычайно быстро. Он и на данный момент должен оставаться мажоритарным выгодоприобретателем АЦБК, однако предприятие не открывает всецело структуру владения. До этого же комбинат принадлежал Комитету по имущественным отношениям Архангельской области.

Тогда, а конкретно в 90-е, Крупчак трудился обычным дантистом в лазарете. Но после того, как он женился на дочери являющегося в то время главу Комитета по имущественным отношениям региона Григория Перфилова, его жизнь круто поменялась.

Чрезвычайно стремительно он попал в руководстве АЦБК, и не попросту в руководстве, а во главе Совета руководителей. В 2002 году ему принадлежало всего два процента акций комбината, ну и те неясно как оказались у него в руках. Однако, он стал вести переговоры о продаже бизнеса, говорилось о предложениях со стороны ряда зарубежных компаний, также канадской трейдинговой JCH Pulp and Paper Inc. Про это сообщали СМИ.

После чего большая часть АЦБК вправду попала в личных руках, лишь молвят, что скупка проводилась в интересах структур, которые связаны с самим господином Крупчаком.

Архангельский ЦБК и на данный момент должен приносить Крупчаку большие средства

Вначале Крупчак организовал Лесоперерабатывающую холдинговую организацию «Северная Целлюлоза», а в 2004 году с помощью зятя получил в виде взноса в уставной капитал двадцать процентов АЦБК и пакеты еще нескольких госпредприятий лесхоза Архангельской области.

Пакет данный могли передать как раз тем зарубежным партнерам, о поисках которых сообщал сам Крупчак в 2002 году. Однако в конечном итоге к 2005 году большая часть толикой структуры через целую сеть компаний обязана была оказаться конкретно у Владимира Крупчака. Называлась и компания, за которой он мог стоять — австрийский офшор «ПалпМиллХолдинг».

Как раз в это время невесть как разбогатевший Крупчак уже пробился в политику — благо, дозволяли ресурсы и связи в кабинете министров Архангельской области. Еще в 2003 году он стал депутатом Гос Думы от партии «Единая Россия». Весь этот период, ну и до настоящего дня, АЦБК продолжал получать большие муниципальные подряды.

На данный момент их сумма составляет уже выше 770 миллионов рублей. Противники Крупчака тогда были склонны связывать это с его связями в кабинете министров региона по полосы зятя, а позднее и конкретно с депутатским мандатом. А также, Крупчак находился в отличных отношениях с действовавшим тогда главой региона Архангельской области Игорем Орловым, который мог иметь в данном личный интерес.

Как раз не так давно, в апреле 2021 года, задержали бывшего государственного служащего из команды Орлова Сергея Акулова. Про это писал портал «29.ру».

При Орлове Акулов трудился руководителем отдела муниципального областного заказа по товарам и услугам департамента по конкурентноспособной политике Архангельской области, его разыскивали свыше 10 лет за взятки. Остальные фигуранты дела своё уже отсидели. Вопрос, мог ли господин Акулов как-то оказывать помощь АЦКБ Крупчака, остаётся открытым.

Ворачиваясь к ситуации с акциями компании, еще в 2000 году органы охраны правопорядка начали расследование дела признакам мошенничества с тем госпакетом акций в двадцать процентов, который передали в уставной капитал «Северной целлюлозы» Крупчака.

Как считают следственные органы, когда Росимущество решило перерегистрировать свои акции (тот пакет в двадцать процентов), то нашло, что бумаги «Северной целлюлозе» больше не принадлежат.

Сотрудники правоохранительных органов сделали вывод, что решение Григория Перфилова о передаче государственного пакета акций было противоправным. А беззаконность действий самого господина Крупчака будто бы заключалось в проведении дополнительной эмиссии акций, что привело к его размыванию и следующей перепродаже. Следствие посчитало, что конечным покупателем этих акций была зарубежная Pulp Mill Holding, которую, как считают следственные органы, держал под контролем Владимир Крупчак. Про это писал «Коммерсант».

Но на протяжении всего времени оснований, чтоб привлечь Крупчака к ответственности, было недостаточно. Однако в 2009 году дело о хищении государственного пакета акций ЦБК было направлено в процессуальную часть управления МВД Россия по Северо-Западному округу, которое впритирку занялось предпринимателем.

В декабре 2009 года сотрудники следственных органов вышли в Октябрьский райсуд с обращением о задержании господина Крупчака. В конечном итоге оно было удовлетворено, но обжаловано защитой Крупчака.

Украинская история

Скоро было установлено, что сам господин Крупчак издавна уже располагается за границами Рф — на Украине, где мог заниматься делом вместе с популярным украинским мультимиллионером Игорем Коломойским. Последний обладает Измаильским целлюлозно-картонным комбинатом, который до этого заходил в четверку одних из самых крупных на Украине. Будто бы, на этой ниве они и познакомились.

Игорь Коломойский, в числе остального, знаменит тем, что попадал в санкционные перечни западных государств, также финансированием радикальных неонацистских вооруженных формирований Украины — так именуемых «добробатов». Среди иных назывался и самый одиозный, «Азов» (нелегальная в Российской Федерации) отметившийся особо ожесточенными преступлениями против гражданское население в Донецке.

Очевидно, причастность самого Крупчака к выделению денежных средств схожих образований ничем не подтверждена и располагается в звании сплетен. Однако в этот же год, а конкретно 2014-ый, появилась информация, что Генеральная прокуратура обнаружила в Архангельской области масштабные нарушения при выполнении Майского Распоряжения президента в сфере гос политики в сфере экономического развития. Про это писало «Эхо Севера».

Как заявляют злые языки, будто бы средства могли идти не туда, куда необходимо — может быть, речь и о экономных ассигнованиях, которые с государственных контрактов полностью могли осесть в офшорных зонах господина Крупчака. Тогда прояснилось, что в Российскую Федерацию он при любом варианте не возвратится.

А также, как заявляют создатели веб-сайта «Компромат Урал», будто бы Крупчак еще в 2007 году в обход процедуры получил подданство Украины, а по состоянию на 2018 год в отношении него могло быть открыто еще несколько уголовных дел.

При этом, на Украине у Крупчака тоже оказалось много вопросов. Там он обладал «Киевским картонно-тарным комбинатом», и даже был похищен в целях приобретения. Про это писало издание «Государство».

Не так издавна на Киевском картонно-тарном комбинате провели обыски и открыто уголовное производство. Будто бы комбинат засорял промышленными отходами местные поля, мусор просто загребали землей. Про это сообщает украинский веб-сайт «24тв».

Владимир Крупчак

Но самому Крупчаку на это будто бы все равно. Как заявляют создатели сообщения в соцсети «ВКонтакте», будто бы бывший российский депутат уже издавна не согласился от паспорта гражданина Украины и проживает в Европе, откуда и управляет своими выгодными активами. Кроме Киевского, сейчас он обладает к тому же Новодвинским комбинатом, ну и АЦБК должен приносить ему большой доход.

Вероятно, после всех трудов и обеспечения состоятельной старости за счет бывших госпредприятий у него в конце концов возникло время разобраться с материалами о для себя в Сети.