IDS Group сообразили на двоих

НУБР предъявили новые налоговые платежи. Фискалы и банкиры выступили против условий связанных структур.

В банкротных разбирательствах активов большого нефтесервисного холдинговой компании IDS Group, который работал, в том числе, на территориях ХМАО и Ямала, вскрываются очередные возможные утраты государственного бюджета. Например, УФНС по Ямало-Ненецкому автономному округу уже заявило о претензиях к «Новоуренгойскому управлению буровых работ» (НУБР) больше чем на 130 миллионов рублей. До этого же в связи с наименьшими суммами структурой холдинговой компании предпринимателей Артура Дулгеру и Гаджи Гаджиева заинтересовались подразделения следствия, начав уголовное расследование по факту «сокрытия средств, за счет которых должно выполняться взыскание налоговых платежей, в особо большом размере». На данный момент конкурсный управляющий НУБР пробует опротестовать решение фискалов ЯНАО, которое стало основой для претензий. ФНС же и банкиры, которым IDS Group задолжало млрд, отбиваются от вала больших условий входящих в группу структур. По части из них судами уже дан отказ о включении в список сотен миллионов ссылаясь на тесноватые связи, мнимость соглашений, также тривиальный денежный кризис, развивавшийся в нефтесервисах. По иным – к разбирательствам, в том числе, решено привлечь Общегосударственную службу по финмониторингу, которая даст оценку и притязаниям НУБР.

Арбитраж принял к производству заявление конкурсного управляющего ООО «Новоуренгойское управление буровых работ» (заходит в IDS Group Артура Дулгеру и Гаджи Гаджиева) об оспаривании решения Межрайонной ИФНС №2 по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Как узнала «Правда УрФО», идет речь о претензиях фискалов больше чем на 131 миллионов рублей. Подобающую сумму представители госоргана, к иному, потребовали включить в список кредиторов НУБР в рамках дела о несостоятельности.

Стоит отметить, до этого УФНС по Ямало-Ненецкому автономному округу добавочно заявляло о претензиях к сервисной компании больше чем на 5,1 млн, а СУ СКР по округу докладывало об открытии уголовного производства по признакам преступного деяния , который был предусмотрен ч.2 ст.199.2 УК Россия «Сокрытие денег, за счет которых должно выполняться взыскание налоговых платежей, которое было совершено в особо большом размере».

При всем этом ФНС выступила против целого перечня условий в рамках процесса признания неплатежеспособности НУБР от связанных структур. К примеру, об обязанностях больше чем на 2 миллиардов рублей заявило ООО «Ум Дриллинг Сервисиз» (Москва; введено конкурсное создание). На претензии в 664,8 млн сослалось ООО «МТК» (Москва; введено конкурсное создание), в 52,8 млн – ООО «Ай Ди Эс навигатор» (введено наблюдение).

Вообщем, отстоять требования организациям IDS Group, скорее всего, будет затруднительно. Например, суд уже отказал в претензиях ООО «Ай Ди Эс Дриллинг» (Москва) к НУБР на 44,3 млн.

В споре столичная организация, в том числе, пробовала ссылаться на работы, выполнявшиеся на Юрхаровском месторождении (обладатель лицензии – ООО «НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз») и Северо-Уренгойском месторождении (обладатель лицензии – ЗАО «Нортгаз» (доля «НОВАТЭКа» – пятьдесят процентов)), но для арбитража доводы оказались недостающими.

Суд с подачи, также, ФНС направил внимание на аффилированность структур и кризис, который развивался в холдинге уже долгое время.

«<…> Образовалась долг с 28.02.2019 по 01.05.2019. Но со стороны «Ай Ди Эс Дриллинг» не предпринимались деяния по взысканию. При всем этом в бухгалтерской отчетности НУБР за 2018 год отражена незапятнанная прибыль (убыток) минус – 16,1 млн руб., а за 2019 год этот показатель равен минус – 964,4 млн руб. А также, ООО «Ай Ди Эс Дриллинг» само находилось в кризисном состоянии. <…> В текущее время в список условий кредиторов «Ай Ди Эс Дриллинг» включены требования на 6,78 миллиардов. <…> Об убыточной работе НУБР и «Ай Ди Эс Дриллинг» не могли не знать конечные выгодоприобретатели Гаджиев и Дулгеру, тем паче что вся экономически-хозяйственная документация группы компаний IDS находилась в одних руках. В этом случае усматриваются все признаки надуманных соглашений. <…> Уполномоченный орган делает вывод о наличии в действиях данных лиц слаженных действий, признаков мнимости в заключенных меж данными лицами соглашений», – следует из документов суда.

Похожая положение дел сложилась и в рамках дела о несостоятельности ООО «Трансмил» – учредителя «Новоуренгойского управления буровых работ». Например, арбитраж отказал во включении условий ООО «Ум Дриллинг Сервисиз» больше чем на 465 млн.

«Подтверждения, которые были представлены ПАО «Банк ВТБ», отзыв Росфинмониторинга поясняют, что «Ум Дриллинг Сервисиз» и «Трансмил» являются практически подконтрольными лицами и входят в одну группу. <…> А также, общества находятся по одному юридическому адресу. Данные обстоятельства доказаны выписками из ЕГРЮЛ», – отметил суд.

Арбитраж города Москва также отметил, что компания не предоставила доказанных фактов действительности выполнения обязанностей. «Судом усматривается, что сделка предпринята для вида, без планы сделать надлежащие ей законодательные результаты. <…> Отталкиваясь от критерий контракта и представленных в дело документов, суд делает заключение, что контракт был заключен для сотворения искусственной задолженности для следующего участия заявителя в распределении собственности должника. Финансовая необходимость заключения обозначенного контракта отсутствовала», – обозначено в определении.

При этом, что на данный момент на рассмотрении арбитража также находятся требования «Новоуренгойского управления буровых работ» к «Трансмил». В рамках спора суд уже решил привлечь в качестве третьего лица Общегосударственную службу по финмониторингу.

Подчеркнём, до этого «Правда УрФО» тщательно докладывала о многомиллиардных требованиях к ООО «Трансмил» в со стороны денежных структур: «РСХБ», Сберегательного банка и ВТБ .


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.