Снабженец «скачал» из Cisco $10 млн.

Снабженец «скачал» из Cisco $10 млн

Бывший топ-менеджер IT-гиганта Притхвирадж Бхикха аутсорсил на карман и получил 3 года за откаты на $1,15 млн и уклонение от налогов на $2,5 млн

Суд в США отправил бывшего старшего директора Cisco по работе с поставщиками в тюрьму на 3,5 года, а также конфисковал его калифорнийскую недвижимость. Высокопоставленный сотрудник получал «откаты» и незаконно оказывал Cisco, причем не без пользы для заказчика, услуги на многие миллионы долларов, используя для этого подставную фирму. Обманул он не только своего работодателя, но и налоговиков, не доплатив $2,5 млн подоходного налога с полученных от Cisco денег.

Три года с конфискацией

Бывший высокопоставленный сотрудник Cisco Systems Притхвирадж Бхикха (Prithviraj Bhikha) приговорен к трем годам в американской тюрьме по обвинению в мошенничестве и налоговых махинациях.

Помимо этого, 52-летний Бхикха выплатит свыше $3,6 млн своему экс-работодателю и Налоговой службе США (IRS), а также расстанется с двумя принадлежащими ему объектами недвижимости, которые расположены в Сан-Франциско (Калифорния). $1,15 млн достанутся Cisco, еще примерно $2,5 млн — американским налоговикам.

Cisco — американская технологическая компания, занимающаяся разработкой и продажей сетевого оборудования, предназначенного в основном для крупных организаций и предприятий телеком-сферы.

Согласно информации, опубликованной Министерством юстиции США, в ходе судебного процесса американец индийского происхождения признал факт уклонения от уплаты налогов и получения «откатов» на общую сумму в $1,15 млн при отборе поставщиков услуг для Cisco. Сам Бхикха тогда занимал в компании должность старшего директора по работе с поставщиками.

В настоящее время осужденный находится на свободе (выпущен под залог), ему предстоит самостоятельно явиться в исправительное учреждение 28 октября 2021 г. для отбытия срока.

Проект «Нью-Йорк»

В 2013 г. Бхикха встал у руля проекта «Нью-Йорк» (Project New York), в рамках которого Cisco планировала привлекать сторонние организации для ведения переговоров от имени компании с поставщиками компонентов, использующихся в ее продукции.

Таким образом Cisco рассчитывала добиться снижения закупочных цен. Причем привлекать переговорщиков, аффилированных с сотрудниками компании, руководство Cisco строго-настрого запретило.

Несмотря на запрет, Бхикха все-таки создал в Гонконге фирму Lucena Limited, которую, используя свое положение, затем привлекал к реализации проекта «Нью-Йорк». Однако перед этим работник Cisco успел слегка нажиться на «откатах», полученных от первых двух привлеченных им компаний — $1,15 млн были перечислены на счет все той же Lucena.

Став третьим участником Project New York, Lucena сразу же сменила собственника — новым владельцем фирмы стала жена предприимчивого директора по работе с поставщиками. Lucena и аффилированная с ней сингапурская компания, по данным Минюста США, вытянули из Cisco в общей сложности $10,06 млн в период с августа 2014 г. по апрель 2017 г.

В ходе судебного процесса Бхикха также признался, что пытался скрыть свою связь с Lucena. В частности, в 2016 г. от имени компании на встрече с представителями Cisco выступал фиктивный главный исполнительный директор (CEO), который в присутствии реального руководителя озвучил информацию, повлиявшую на решение Cisco продолжить сотрудничество с Lucena.

В 2017 г. в Cisco прознали о незаконной деятельности ныне осужденного, после чего трудовые отношения с ним были расторгнуты.

Вещи пострашнее мошенничества

Как следует из заключения Минюста, не ускользнула от внимания американских налоговиков попытка экс-работника Cisco избежать выплат в пользу федеральной казны.

Бхикха в суде признал, что вместе со своей женой вывел с зарубежных счетов компании Lucena более $9 млн на принадлежащие им американские. При этом пара «забыла» задекларировать доход и, как следствие, полностью оплатить подоходный налог. В общей сложности Бхикха задолжал налоговой службе более $2,5 млн.

Небесполезный мошенник

Примечательно, что, согласно выводам суда, деятельность экс-директора Cisco по работе с поставщиками принесла компании определенную пользу.

Как отметил Чарльз Брейер (Charles Breyer), судья, рассматривавший это дело, нельзя сказать, что Бхикха через свои подставные компании банально «высасывал» деньги из Cisco, ничего не предоставляя взамен.

Напротив, компании выполняли взятые на себя обязательства и действительно достигли некоторых успехов в том, что касается ведения переговоров о снижении цен на комплектующие для Cisco. По мнению Брейера, «нет никаких сомнений в том, что компании, которыми тайно владел Бхикха, сэкономили Cisco десятки миллионов долларов».

Дело Роберта Гордона

Cisco не в первый раз выявляет мошенников среди руководителей высочайшего ранга. Так, в 2002 г. экс-вице-президент компании Роберт Гордон (Robert Gordon) признал себя виновным в хищении у Cisco $50 млн. Используя свое служебное положение, в 1999 г. он незаконно вывел принадлежащие компании акции и активы на свои счета в офшорных банках на Багамах.

CNews.ru, 01.08.2002, «Бывший вице-президент Cisco признался в краже $50 млн.»: Роберт Гордон признал себя виновным по двум пунктам обвинения в мошенничестве. Кроме того, он признался в незаконных фондовых махинациях с использованием инсайдерской информации, в ходе которых он обманул Cisco на десятки миллионов долларов. […]

Обвинение было предъявлено Гордону в мае 2001 года. Гордона арестовали по подозрению в переводе акций, принадлежащих Cisco, на счета в офшорах на имя созданной им компании Cisco System Inc., Bahamas, не имеющей никакого отношения к компании Cisco Systems Inc., базирующейся в г. Сан-Хосе, штат Калифорния. Общая стоимость акций превышала $12 млн. Кроме того, власти обвиняют его в организации мошеннической схемы, в которую была вовлечена начинающая компания Spanlink, аффилированная с Cisco и подотчетная Гордону. Через нее Гордон похитил у Cisco $10 млн. Роберт Гордон отработал в Cisco около 5 лет. — Врезка К.ру

В 2003 г. Гордона приговорили к 5,5 года лишения свободы. Ему также было предписано выплатить почти $33 млн в пользу Cisco и США. В 2005 г. он провалил апелляцию, с помощью которой пытался добиться уменьшения размера штрафа.

История Гордона полна драматичных эпизодов. В частности, до вынесения приговора суда он успел совершить попытку суицида и побывать в бегах.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Снабженец «скачал» из Cisco $10 млн.

 

Снабженец «скачал» из Cisco $10 млн

Бывший руководитель высшего звена IT-великана Притхвирадж Бхикха аутсорсил на карман и получил три года за откаты на $1,15 млн и уклонение от налоговых платежей на $2,5 млн

Суд в США выслал бывшего старшего руководителя Cisco по работе с продавцами в тюрьму на 3,5 года, также изъял его калифорнийскую недвижимость. Влиятельный работник получал «откаты» и нелегально оказывал Cisco, при этом не без полезности для заказчика, услуги на почти все миллионы долларов, задействуя с этой целью подставную организацию. Околпачил он не лишь собственного работодателя, да и налоговиков, не доплатив $2,5 млн подоходного налога с поступивших от Cisco средств.

3 года с изъятием

Бывший влиятельный работник Cisco Systems Притхвирадж Бхикха (Prithviraj Bhikha) осужден к трем годам в американской тюрьме по обвинению в мошеннических действиях и афёрах с налогами.

Также, 52-летний Бхикха выплатит выше $3,6 млн собственному бывший-работодателю и Налоговой службе США (IRS), также расстанется с 2-мя принадлежащими ему объектами недвижимого имущества, которые размещены в Сан-Франциско (Калифорния). $1,15 млн достанутся Cisco, еще приблизительно $2,5 млн — американским налоговикам.

Cisco — американская технологическая компания, которая занимается разработкой и продажей сетевого оборудования, который предназначен в главном для больших компаний и компаний телеком-сферы.

В соответствии с инфы, размещенной Минюстом США, в процессе суда американец индийского происхождения признал факт уклонения от уплаты налоговых платежей и получения «откатов» в общем размере в $1,15 млн в процессе отбора поставщиков услуг для Cisco. Сам Бхикха тогда занимал в компании пост старшего руководителя по работе с продавцами.

В текущее время осужденный располагается на свободе (выпущен под залог), ему будет необходимо без помощи других явиться в исправительное учреждение 28 октября 2021 г. для отбытия срока.

Проект «Нью-Йорк»

В 2013 г. Бхикха встал у руля проекта «Нью-Йорк» (Project New York), в рамках которого Cisco подразумевала завлекать посторонние организации для осуществления переговоров от имени компании с продавцами компонент, использующихся в её продукции.

Так Cisco рассчитывала достигнуть понижения закупочных цен. При этом завлекать переговорщиков, связанных с работникам компаниии, управление Cisco строго-настрого воспретило.

Невзирая на запрет, Бхикха все-же сделал в Гонконге организацию Lucena Limited, которую, задействуя свое положение, потом завлекал к осуществления проекта «Нью-Йорк». Но перед этим работник Cisco успел слегка обогатиться на «откатах», поступивших от первых 2-ух завлеченных им компаний — $1,15 млн были перечислены на счет все той же Lucena.

Став третьим участником Project New York, Lucena сразу сменила владельца — новым обладателем компании стала супруга предприимчивого руководителя по работе с продавцами. Lucena и аффилированная с ней сингапурская компания, по данным Министерства юстиции США, растянули из Cisco в итоге $10,06 млн во время с августа 2014 г. по апрель 2017 г.

В процессе суда Бхикха также подтвердил, что пробовал утаить свою связь с Lucena. А именно, в 2016 г. от имени компании в ходе диалога с представителями Cisco выступал липовый основной исполнительный руководитель (CEO), который в присутствии настоящего управляющего озвучил данные, которая повлияла на решение Cisco продолжить взаимодействие с Lucena.

В 2017 г. в Cisco прознали о нелегальной работе сейчас осужденного, после этого трудовые отношения с ним были аннулированы.

Вещи пострашнее мошенничества

Как надо из заключения Министерства юстиции, не улизнула от внимания американских налоговиков попытка бывший-сотрудника Cisco недопустить отчислений в пользу общегосударственного бюджета.

Бхикха в суде согласился с тем, что совместно с супругой вывел с заграничных счетов компании Lucena больше $9 млн на принадлежащие им американские. При всем этом пара «забыла» задекларировать доход и, следовательно, всецело произвести оплату налог на доходы. В итоге Бхикха задолжал налоговой службе больше $2,5 млн.

Небесполезный жулик

Показательно, что, согласно заключениям суда, деятельность бывшего руководителя Cisco по работе с продавцами принесла компании определенную пользу.

Как подчеркнул Чарльз Брейер (Charles Breyer), судья, который рассматривал это дело, нельзя сообщить, что Бхикха через свои фиктивные компании обыденно «высасывал» средства из Cisco, ничего не предоставляя взамен.

Наоборот, компании делали взятые на себя обязанности и вправду достигнули некоторых достижений в том, что касается ведения переговоров о понижении цен на комплектующие для Cisco. Как считают Брейера, «нет никаких колебаний в том, что компании, которыми потаенно обладал Бхикха, сберегли Cisco 10-ки миллионов долларов».

Дело Роберта Гордона

Cisco не впервой принимает меры к выявлению жуликов в числе управляющих высокого ранга. Например, в 2002 г. бывший-заместитель президента компании Роберт Гордон (Robert Gordon) признал себя виноватым в хищении у Cisco $50 млн. Задействуя свое должностные полномочия, в 1999 г. он нелегально вывел находящиеся в собственности организации акции и активы на свои счета в офшорных банках на Багамах.

CNews.ru, 01.08.2002, «Бывший заместитель президента Cisco признался в хищению $50 млн.»: Роберт Гордон признал себя виноватым по двум пунктам обвинения в мошеннических действиях. А также, он признался в нелегальных фондовых аферах с внедрением инсайдерской инфы, в процессе которых он околпачил Cisco на 10-ки миллионов долларов. […]

Обвинение было предъявлено Гордону в мае 2001 года. Гордона поместили под арест из-за подозрений в переводе акций, которые принадлежат Cisco, на счета в офшорных зонах на имя сделанной им компании Cisco System Inc., Bahamas, не имеющей никакого отношения к компании Cisco Systems Inc., размещающейся в г. Сан-Хосе, штат Калифорния. Итоговая цена акций превосходила $12 млн. А также, власти винят его в организации жульнической схемы, в которую была вовлечена начинающая компания Spanlink, аффилированная с Cisco и подотчетная Гордону. Через нее Гордон похитил у Cisco $10 млн. Роберт Гордон отработал в Cisco приблизительно 5 лет. — Врезка К.ру

В 2003 г. Гордона приговорили к 5,5 года заключения. Ему также было предписано выплатить практически $33 млн в пользу Cisco и США. В 2005 г. он провалил обращение на пересмотр, при помощи которой пробовал достигнуть уменьшения размера штрафа.

История Гордона полна драматичных эпизодов. А именно, до вынесения постановления суда он успел совершить попытку самоубийства и побывать в бегах.