Тесис Дмитрий Савельевич и его «Сотби» — рейдерский тесак для ВТБ. Сын огромного чина МВД присел на кассу государственного банка


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Тесис Дмитрий Савельевич и его «Сотби» — рейдерский тесак для ВТБ. Сын огромного чина МВД присел на кассу государственного банка

 

Тесис Дмитрий Савельевич и его «Сотби» - рейдерский тесак для ВТБ. Сын огромного чина МВД присел на кассу государственного банка

Тесис Дмитрий Савельевич и его «Сотби» — рейдерский тесак для ВТБ. Сын огромного чина МВД присел на кассу государственного банка

Скандально узнаваемый предприниматель Дмитрий Тесис изобретает новые схемы и улучшает старые.

За компанией «Передовые технические новинки бизнеса» (ЗАО «Сотби») и её выгодоприобретателем Дмитрием Тесисом издавна закрепилась непонятная известность профессионалов по рейдерским захватам компаний, которые находится в процессе раззорения. Однако, нехороший шлейф нисколечко не является препятствием получению как самим ЗАО «Сотби», так и иными подконтрольными с Тесисом коммерческими организациями миллионных экономных договоров. Одним из заказчиков не один раз выступало ООО «ВТБ ДЦ» — «дочерняя» структура банка ВТБ, которая специализируется на взыскании долгов.

За годы работы «Сотби», Тесис сумел сформировать сплочённую группу, которая работает с проблемными организациями на всех шагах — от приобретения долгов до реализации активов путём проведения аукционов на контролируемой площадке в сети интернет. В числе тех, кто в различное время столкнулся с работой «Сотби» — экс-парламентарий Государственной Думы Олег Михеев, волгоградский предприниматель-педофил Николай Волков, большой бизнесмен Сергей Цвитненко, прямо обвинивший свою бывшую жену Маргариту в том, что она наняла рейдеров в борьбу за семейные активы. Сам Тесис в своё время «засветился» в уголовном деле группы жуликов, которые подключили «Сотби» к сбору компрометирующих сведений и фабрикации уголовного дела в отношении предпринимателя Константина Вачевских.

«Дочка» ВТБ «сливает» договоры?

В числе практически сотни «взаимосвязанных» структур банка ВТБ, домом стоит ООО «ВТБ ДЦ», в официальном порядке специализирующееся на консультациях по вопросам бизнеса и управления. Практически же, как пишут «Ведомости», эта компания занимается взысканием долгов, также, обращаясь за помощью к организациям, которые оказывают сыскные услуги.

До этого эти функции делала иная «дочка» финансовой организации — ООО «ВТБ Долговой центр», ликвидированная в ноябре 2012 года. Вообщем, отличия меж 2-мя структурами малые, вплоть до совпадения аббревиатуры. «Долговой центр» выступает агентом финансовой компании. Банк предоставляет все права действовать от его имени применительно к определенному заемщику в рамках судебных и несудебных процедур», — сообщалось в публикации агентства «БанкИнформСервис».

Разговор велся о взыскании долгов, также, методом поддержки в реализации непрофильных активов должника для следующего «расчёта наличными средствами».

Сейчас через «ВТБ ДЦ» проходят неимоверные деньги учредителя: компания выступает заказчиком в 986 государственных контрактах общей ценой свыше 10,6 миллиардов рублей. При этом если веровать сообщениям средства массовой информации и Telegram-пабликов, финансовая организация «сливает» подряды организациям, подконтрольным с банком и его управлением. Такими называют, в том числе, два ООО входящих в топ-5 поставщиков банка — «Юко-Аудит» и «Юридическое бюро ЦРК».

Тесис Дмитрий Савельевич и его «Сотби» - рейдерский тесак для ВТБ. Сын огромного чина МВД присел на кассу государственного банка

Объём договоров с «Юко-Аудит» составляет 90 миллионов рублей, с «Юридическим бюро ЦРЦ» несколько меньше — 75 миллионов. В ряде всевозможных случаев удачную конкурентную борьбу «фаворитам» составляло третье предприятие — ЗАО «Передовые технические новинки бизнеса» (ЗАО «Сотби»), также получившее подряды на оказание консультационно-аналитических услуг в итоге на 45 миллионов, при этом «ВТБ ДЦ» является его единственным поставщиком.

Дмитрий Тесис «осваивает» бюджет

Невзирая на то, что в открытых источниках информация о обладателях ЗАО «Сотби» отсутствует (возможно, что оно оформлено на нескольких номиналов), одним из её выгодоприобретателей в средства массовой информации не один раз назывался Дмитрий Тесис, сын экс-руководителя Головного управления по борьбе с финансовыми преступлениями МВД Россия генерала Савелия Тесиса. Может быть, конкретно это событие помогает сыну-предпринимателю оставаться неуязвимым в самых резонансных ситуациях, когда его впрямую винят в рейдерском захвате ряда активов, сопровождающимся уголовным преследованием их официальных владельцев.

Тесис Дмитрий Савельевич и его «Сотби» - рейдерский тесак для ВТБ. Сын огромного чина МВД присел на кассу государственного банка

Заметим, что кроме «Сотби», Тесису-младшему принадлежит еще целый ряд коммерческих компаний, также личное ЧОП «Артакс», которым до октября 2018 года управлял Максим Маликов. Сейчас Маликов возглавляет другую охранную организацию — ООО ЧОП «Охрана-Информ». Данная компания также получила подряды от «ВТБ ДЦ» в итоге на 49,3 миллионов рублей.

Меж собой «Артакс» и «Охрана-Информ» соединены через их бывшего соучредителя Алексея Грищенко, позднее, но, который вышел из числа таких. Беря во внимание, что «ВТБ ДЦ» без особенных вопросов раздаёт договоры дочерним организациям, получение подрядов 2-мя иными дочерними организациями — ЗАО «Сотби» и ЧОП «Охрана-Информ» — навряд ли способно вызвать удивлением. Выходит, что «окучены» сходу две не связанных меж собой области — правовая и охранная.

На веб-сайте «Сотби» среди клиентов бытуют также «ВТБ Лизинг», «РусГидро», «Росатом», банк «Открытие», «ЮниКредитБанк» и еще целый ряд компаний, в том числе «одну крупную корпорацию, не желающую разглашать свое официальное заглавие из суждений конфиденциальности», все же, которая направила в адрес «Сотби» благодарственное письмо.

Волгоградские «следы» «Сотби»

«Лучше быть, чем казаться» — этот лозунг размещён на интернет представительстве ЗАО «Сотби». Вот лишь беря во внимание степень скандальности компании, для свойства её работе лучше подошла бы фраза из некогда пользующегося популярностью телесериала: «Сотби» не то, чем оно кажется». Суть в том, что за самой структурой и её выгодоприобретателем Дмитрием Тесисом следует шлейф участия в непонятных сделках, в том числе «недоброжелательное поглощение» целого ряда банкротящихся компаний. А легче говоря, в их рейдерских захватах.

Например, ещё в 2013 году обвинения в рейдерстве в адрес компании звучали со стороны некогда большого волгоградского предпринимателя, который был обладателя холдинговой компании «Диамант», парламентария Государственной Думы Олега Михеева. Согласно его словам «Сотби» действовало, выполняя заказ одиозного Дмитрия Ананьева, который был в то время сенатором и партнером «Промсвязьбанка».

Как почаще всего случается в случае «недоброжелательного поглощения», Михеев стал фигурантом уголовного дела о посягательстве на совершение мошенничества в особо большом размере, в 2015 году признан нулем, бежал из Российской Федерации и был объявлен поначалу в общегосударственный, а потом интернациональный розыск. Схожее ход ситуации ожидало и его «заказчика»: в сентябре 2019 года Басманный районный суд вынес решение о заочном аресте Дмитрия Ананьева и его брата Алексея, которые обвиняются в трате банковского собственности.

Несколько иную роль «Сотби» сыграло в несостоятельности другого волгоградского предпринимателя — Николая Волкова, обладателя группы компаний «Мир Техники» и нескольких больших сельскохозяйственных активов. Волков был тесновато связан с депутатом Михеевым, являясь его официальным ассистентом.

В отношении Волкова возбудили целый ряд уголовных дел, одно из которых было соединено с получением в 2006 году займа больше чем на 221 миллионов рублей подконтрольной с предпринимателем компанией «МВК-Союз». Эти средства предприниматель направил на покупку сто процентов акций «Волгоградского моторостроительного завода». После того, как обязанности по возврату задолженности закончили производиться, банк обратился с иском в суд на должника.

В которой-то момент право взыскания задолженности финансовое учреждение переуступила ЗАО «Сотби», где с Волковым заключили мировое соглашение под залог поставки одним из его аграрных организаций подсолнечника на 364 миллионов рублей. В конечном итоге арест с активов бизнесмена был снят, а угроза раззорения на время миновала. Однако как было установлено позднее, обещанный сбор уже находился в залоге у ЗАО «Русагропроект».

Тесис приложил максимум сил с той целью, чтоб спасти бизнес Волкова. Если так, то он очевидно просчитался: в 2010 году в отношении волгоградского предпринимателя было открыто уголовно-процессуальное производство по нескольким эпизодам педофилии, а в 2011-м его осудили на четырнадцать лет исправительном учреждений со строгим режимом. И лишь после чего в отношении Волкова начали производство по делу о мошенничестве за подсолнечно-кредитные аферы. Непонятно лишь, почему «Сотби», популярное собственной готовностью вытрясать из должников все до копейки, предпочло ожидать 3 года?

Можно представить, что предпосылкой стало осознание: Волков «заехал» всерьёз и навечно, никаких общих дел с ним больше иметь нельзя, а означает, настало время взыскать с него по максимуму. В официальную версию, в соответствии с которой опасный предприниматель дезинформировал доверившегося ему «доверчивого» Тесиса, верится кое-как.

Дмитрий Тесис «сияет» в деле о мошенничестве

Но самую большую известность ЗАО «Сотби» и его выгодоприобретателю принесло уголовное дело бывшего начальника управления по работе с проблемными активами Сберегательного банка Вячеслава Похлебина, осужденного в июле 2014-го на 3,5 года заключения в условиях колонии общего режима за посягательство на совершение мошенничества в большом размере.

Группа жуликов, в которую заходил Похлебин, вытягивала 100 миллионов рублей с предпринимателя Константина Вачевских за возможность не возвращать до этого приобретенные кредиты в размере больше 722 миллионов. Но заместо выплаты отката, бизнесмен обратился в ФСБ и скоро шантажисты оказались задержаны. Тогда, как писал «Предприниматель», к делу подключилась иная группа мошенников, которая предложила жене Похлебина Евгении найти компромат и инициировать уголовное дело в отношении Вачевских, а для её супруга, через будто бы существующие связи в суде, достигнуть вынесения оправдательного вердикта. С этой целью был заключён агентский контракт с ЗАО «Сотби», цена которого составила 30 миллионов рублей.

После вынесения обвинительного вердикта Евгения Похлебина сообразила, что её обыденно «кинули» и, со своей стороны, написала заявление в органы охраны правопорядка. Вот здесь уже отвечать на вопросы представителей следственных органов пришлось даже Дмитрию Тесису, но тот, конечно, сообщил, что не был ознакомлен о криминальных планах заказчика. При этом, одним из приговоренных по «делу Похлебина» являлся Денис Васеха, который играл роль посредника в процессе реализации схемы по получению средств с Вачевских.

Издание «Росбалт» называло Васеху «работником компании «Сотби», но в самой компании это опровергали. В тоже время, из размещенного в сети протокола дачи показаний Тесиса получается, что Васеха представлял организацию «Миронов и партнёры», и вел коллективную с «Сотби» работу по взысканию долга с принадлежавшей Вачевских Группы компаний «Металлоинвест-Маркет». Согласно мнению Тесиса, в случае удачного разрешения вопроса, его своей организации причиталось два процента от суммы выше 180 миллионов рублей.

Очевидно, Тесис не был осведомлён о криминальных планах Васехи, но его имя часто было упомянуто в средствах массовой информации, порождая закономерный вопрос: не был ли он «в одной теме» с жуликами, которые вымогали средства поначалу с Вачевских, а потом с супруги Похлебина?

Рейдерская схема и её участники

Вроде бы то ни было, но признавший свою вину и получивший 2,5 года заключения в условиях колонии Денис Васеха смотрится просто маленькой сошкой, в сопоставлении с теми людьми, составляющ?? ядро команды Дмитрия Тесиса и вместе с ним реализуют планы поглощения попавших в поле их зрения компаний-должников. Заметим, что ЗАО «Сотби» действует никак не в одиночку, а в тесноватом содействии с несколькими которые связаны с ним структурами.

Одним из близких к Тесису людей называют Михаила Грекова — генерального директора и единственного обладателя АО «Новые информационные сервисы» (АО «НИС»). В сети о нем можно найти упоминания, как о партнере «Сотби». После приобретения долгов, организации процесса признания неплатежеспособности, введения наружного наблюдения, в дело вступает АО «НИС», которое выполняет роль законного реализатора собственности банкротящегося лица.

На данном шаге в дело вступает 3-ий участник схемы — основатель и генеральный директор законодательной компании «Агора» Николай Гусев. В его задачи заходит организация торгов на электрической площадке, которая принадлежит АО «НИС». Покупателем же часто выступает подходящая компания, в последний момент подающая заявку на участие в торгах.

Длительное время дела у приятелей шли ровно, пока не произошел ставший достоянием средства массовой информации прокол, который связан с банкротством ЗАО «ТСМ К», специализирующемся на сдаче в аренду торговых площадей и принадлежащем бывший-супругам Сергею и Маргарите Цвитненко. Зачинателем раззорения компании, согласно мнению Сергея Цвитненко, выступила его экс-супруга, «нанявшая рейдерскую компанию». Другими словами, «Сотби».

Нежданные трудности с «ТСМ К»

Далее все пошло по накатанной: «Сотби» выкупил часть долгов «ТСМ К» перед Маргаритой Цвитненко, в размере 170 миллионов рублей (озвучивалась информация, что цена сделки составила всего 5 миллионов, другими словами три процента от настоящей цены). В процессе процесса признания неплатежеспособности конкурсный управляющим был назначен Александр Герб — человек из команды Тесиса, а Греков и Гусев начали заниматься подготовкой к проведению торгов, бывш?? признаны несостоявшимися из-за отсутствия обращений.

Последнее событие навряд ли расстроило приятелей. Оказывается к данному моменту арендатором площадей «ТСМ К» стала компания «Камея», которую связывали с Гусевым. Скоро арендатор закончил оплачивать аренду, нанеся владельцам акций и кредиторам вред в размере более 100 миллионов рублей, которые были выведены дельцами через фиктивные контракта и остальные «сероватые» схемы. Сам арендатор, будто бы, продолжал сдавать недвижимость в субаренду по рыночным ценам.

Когда предстоящее внедрение «Камеи» стало небезопасным, на замену ей пришла иная компания — «Оникс». А также, в декабре 2017 года ставший очень «ядовитым» Герб был заменен на Александра Крылова, о котором писали как о родственнике Тесиса. Аферы стали так явными и заполучили этот размах, что один из конкурсных кредиторов – предприятие «Трансстроймаш» написало заявление в суд.

В декабре 2019 года определением Арбитражного суда города Москва деяния Крылова были признаны нелегальными, а в марте 2020-го он был отстранён от выполнения обязательств конкурсного управляющего ЗАО «ТСМ К». Позднее нелегальными были признаны также деяния его предшественника Александра Герба, а сам он будто бы попал в поле зрения сотрудников правоохранительных органов в связи с работой в должности управляющего компанией «Апекс Интертранс».

Этот финал «рейдеры из «Сотби» навряд ли ждали, но перед этим они успели ощипать «ТСМ К» как липку. Ну а параллельно связанные с Тесисом компании получают многомиллионные договоры от структур ВТБ и заключают контракта с иными больших организациями, некоторые из которых предпочитают сохранять анонимность. Причём, как констатирует издание «Реноме», непонятная известность «Сотби» нисколечко не является препятствием данному взаимодействию.