Березин идет «Ригелем»


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Березин идет «Ригелем»

 

Березин идет «Ригелем»

Березин идет «Ригелем»

Главным интересантом стройки завода «Ригель» быть может застройщик Андрей Березин, которого связывали с главой региона Дрозденко. Для Березина от проекта могли отодвинуть ЛСР Андрея Молчанова?

Как рассказывает журналист ДОФы, Комитет Санкт-Петербурга по муниципальному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры города поддержал проект по возведению жилых спостроек на части территории аккумуляторного завода «Ригель». В данном контексте рассматриваются три участка площадью 4,3 гектаров, но до настоящего времени непонятно, кто стал зачинателем проекта.

При этом, до этого компания «Теллус-Групп», занимающаяся развитием завода вместе с компанией ИК «Евроинвест», говорила о территории завода только как о промышленном активе. Но еще ранее, в декабре 2021 года проект стройки этой территории жильем был одобрен Смольным, правда уже тогда в организации указывали, что в случае необходимости развития производства от проекта могут отрешиться.

АО АК «Ригель» ведет свою историю еще с 19 века, когда в Российской Федерации возник аккумуляторный завод «Тюдор», который был основан западными финансистами. Современный «Ригель» был организован на его базе и размещен очень успешно исходя из убеждений вероятной реализации жилища.

Специалисты связывают неизвестность с проектом стройки, как и все обсуждения про то, необходим ли он в принципе, с вероятной позицией владельцев компании. Обсуждение перспектив такого проекта резко активировалось как раз с приходом в 2020 году в состав владельцев акций «Ригеля» уже указанных «Теллус-Групп» ИК «Евроинвест». Последнюю же возглавляет небезызвестный в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Андрей Березин — один из самых крупных застройщиков региона.

Долгие и длительные годы его пробовали связать с главой Ленинградской области Александром Дрозденко. Противники даже называли его «кошельком главу региона». Очень нередко «Евроинвесту» доставались самые смачные земельные участки ЛО, на которых один за другим вырастали жилые дома.

В апреле 2020 года на вхождение в капитал Ригеля рассчитывали сходу несколько структур. Будто бы, в их числе была и ЛСР Андрея Молчанова, считаем?? одним из главных соперников «Евроинвеста» и остальных больших организаций, к примеру, «Евростроя», связь с которым приписывают председателю Правового Собрания Петербурга Вячеславу Макарову.

Здесь стоит вспомнить бывшего депутата ЗакСобрания региона и соучредителя холдинговой компании «Ручьи» Александра Трафимова. Тоже большого девелопера, которого присутствующие на рынке связывают с Андреем Березиным. Взаимодействие их компаний началось более 10 годов назад, когда в 2006 году «Ручьи» продал «Евроинвесту» участок в 3,3 гектара в окрестностях населенного пункта Мурино.

Мурино, напомним, территория Ленинградской области. В конечном итоге участок был выведен из списка земель сельхоз назначения и передан под стройку 10 жилых комплексов. Земли «Ручьи» продавали девелоперу с завидной регулярностью, об этом сообщают средства массовой информации «Век».

А с 2018 году у Александра Трафимова начался конфликт с обладателем ЛСР Андреем Молчановым. Трафимов сообщил об вреде в 145 миллионов рублей от действий группы «ЛСР», которая будто бы без одобрения владельцем расположило водопроводную и канализационную магистрали, которые обслуживают тот ЖК «Новая Охта».

После чего пошли домыслы, что Березин может просто пробовать нажать на собственного соперника через старого напарника из холдинговой компании «Ручьи». Когда акции «Ригеля» достались Березину и его партнерам, на рынке возникла новая волна инсинуаций, что отодвинуть Молчанова от актива могли не без Березина.

Прежние владельцы «Ригеля» планировали застроить завод жильем еще в 2016 году, и даже проводили предварительные работы. Однако в том же 2016 году против проекта выступили монахини Иоанновского ставропигиального монастыря, которые обратились к председателю Вячеславу Макарову. Ходили домыслы, как будто возмущение монахинь могло быть инициировано им самим с целью отдать проект будто бы близкому к его родственникам «Еврострою».

В то время Макаров был на верхушке собственных возможностей. Сейчас же в итоге длительного конфликтной ситуации с органами власти города (прежде всего, с главой региона Александром Бегловым) он существенную долю собственного воздействия утратил. Может быть, потому никакого «Евростроя» на этой площадке нет, однако связь Макарова с ним никто так и не обосновал.