Охрана ЮНЕСКО Чемезову не преграда

Как разрушается Шуваловский парк, который «Ростех» реализует по кускам.

Распроданные в личные руки исторические строения разрушаются до дыр в потолке и обрушившейся крыши. При неблагоприятном раскладе оказываются снесены для постройки престижного жилища. Сохранить парк не оказывает помощи и его статус объекта культурного наследства общегосударственного значения под охраной ЮНЕСКО. Пока коренное население пробуют достигнуть справедливости в СК, Шуваловский парк не прекращает разрушаться. Про то, в котором состоянии находятся исторические дома на данный момент, читайте в материале Знак.ком. 

Судьба «зеленой» и «желтоватой» дач, проданных в личные руки

В прошедшем году Институт токов высочайшей частоты имени Вологдина, аффилированная организация «Ростеха», продал в личные руки два строения начала 20 века — «зеленую дачу» и «желтоватую дачу», популярную также как дача Месмахера, либо «дом с привидениями». 

По данным из ЕГРН, 1-ый дом заполучила некоторая Вероника Романова. Покупка обошлась ей в 9,2 миллионов рублей при стартовой цены 3,9 млн. Дачу Месмахера продавали два раза. 1-ый раз здание приобрели в мае 2020 года за 5,63 миллионов рублей. Клиент остался инкогнито, а позже и совсем пропал. В выписке ЕГРН его имени нет. Как говорила стилистка и блогерша из Екатеринбурга Рада Российских, которая перекупила дачу Месмахера за 7 млн в октябре прошедшего года, он погиб по неведомым причинам и во владение вступить не успел. 

Согласно мнению новой хозяйки «желтоватой дачи», она отважилась на покупку во время ночного перелета в Санкт-Петербург. В пункте назначения Российских собиралась посетить барахолку на Удельной и приобрести антиквариат для нового дома в Уфе. Лот с дачей Месмахера стилистка увидела на Avito. «Сейчас это меценатский жест, так как куплен он спонтанно и непродуманно. Непродуманно по результатам, и куплен из желания отреставрировать и сохранить», — объяснила она.

На интернет-ресурсе Российского аукционного дома заявлено, что здание заполучили для коммерческих задач. Открывать там музей Российских не возжелала — «очень скучновато». Её настоящие планы так и остались загадкой. Звонки и сообщение журналиста Знак.ком в социальных сетях Рада Российских оставила без ответа. 

Через десять месяцев после возникновения нового обладателя дача Месмахера так и стоит в запустении и разрухе. В соответствии с законодательством, стилистка должна заняться восстановлением дома, в связи с тем, что он включен в перечень установленных объектов культурного наследства.

Судя по предоставленным Знак.ком фотоснимкам, в нескольких местах в помещении обрушилась крыша. Невзирая на это, на «желтоватой даче» кто-то часто возникает — в доме валяются бутылки из-под алкогольных напитков, бычки и детективы в мягеньких обложках.

До реализации строения Российских в нем жил работник НИИ, которому позднее пришлось съехать. 

Жильцы «зеленой дачи», тоже работники НИИ, остались в ней и после реализации. Как объяснил Знак.ком один из троих живущих, который работает в институте дворником и жестянщиком, у них заключен контракт с сегодняшним обладателем. Мужчины проживают там, оплачивая лишь коммуналку, а заодно смотрят за сохранностью дома.

Как древесная дача Цолликофера перевоплотился в ВИП-дом

Один из первых скандалов, которые связаны с Шуваловским парком, произошел как раз из-за реализации его территории в личные руки. После того как земельный участок с древесной дачей Цолликофера продали, это здание снесли и выстроили на его месте топовый дом. «Новая газета» сообщала, что кусочек Шуваловского выкупила семья, приближенная к Дмитрию Медведеву. На момент выхода статьи он уже успел побыть президентом и состоял в должности главу правительства.

Владельца дома Никиту Леонова участники винят в ликвидировании монумента архитектуры и нелегальном перекрытии территорий. Сам он думает, что лишь содействует развитию и обустройству парка. Наш журналист побеседовал с Леоновым во время случайной встречи в Шуваловском. Он согласился поговорить, но сразу попросил выключить диктофон. На то, что Леонов человек богатый, намекала лишь сигара в его руках.

Он сообщил, что окончил хим факультет, а на данный момент «трудится в индустрии». В детали Леонов вдаваться не стал. На интернет-ресурсе фонда «Росконгресс» заявляется, что он занимает должности главу организационного совета в компании по производству пиломатериалов «Илим Тимбер» и главу совета руководителей в АО «Сибирский горно-металлургический союз». А также, Леонов заходит в состав совета руководителей ОАО «ГИПРОДОРНИИ». По данным SPARK INTERFAX, организация практикуется на «работе в области архитектуры, связанной с созданием строительного объекта».

Согласно мнению Леонова, он купил участок с домом, популярным как древесная дача Цолликофера, в 2005 году. Через 5 лет строй работы были окончены, и промышленник переселился в Шуваловский парк. Он сообщает, что снесенное согласно его инициативе здание совсем не было дачей Цолликофера, выстроили его позднее, из-за чего дом и вычеркнули из перечня установленных объектов культурного наследства. По данному поводу Леонов даже спорил с краеведом и создателем книжки «Парголово» Еленой Александровой. К согласию они так и не пришли. 

Как заявляет Леонов, он зачинатель сотворения публичного совета по сохранению Шуваловского парка. На интернет-ресурсе объединения, к слову, он робко указан как житель поселка Парголово. Согласно мнению самого предпринимателя, он обеспечивает необходимыми финансами практически все работы по обустройству парка. Леонов перечислил награды совета, в их числе уборка мусора и опавшей листвы, чистка прудов и канав, установка большей части указателей и информационных щитов. Он также сообщил, что также занимается восстановлением Туфовой арки, которую участники называют заброшенной. 

На неприязнь защитников парка промышленник отвечает этим же. Как он сообщил, они занимаются лишь критикой и не дают никаких конструктивных решений. В группе публичного совета есть некоторый альбом с роликами, в которых высмеиваются посещения политиков и активных участников в парк. Сам паблик, к слову, еще популярнее, чем группа соперников совета: 6,4 тыс. участвующих против 500.

Плохие торги и письмо в СК

После нескольких удачных продаж на аукцион выставили еще 13 объектов в Шуваловском парке: один земляной участок и 12 спостроек. В числе их были и объекты культурного наследства. В личные руки могла уйти и усадьба Воронцовой-Дашковой. Её исходная стоимость — 366 миллионов рублей. В конечном итоге торги не состоялись. Как рассказали Знак.ком в пресс-центре Российского аукционного дома, которые желают приобрести объекты не нашлось. 

Приостановка продаж защитников парка не удовлетворила. Деятельная группа, в которую входят активистка Ольга Меркулова, городской депутат Мария Воюцкая и несколько членов Российского социалистического движения, посещают парк каждое воскресенье. Там они раздают листовки и снимают ролики о текущем положении дел.

А также, две жительницы поселка Парголово написали письмо главе Следственного Комитета России Александру Бастрыкину. Они сообщают, что средства, приобретенные институтом после продаж, «не пошли на оплату бессчетных долгов и штрафов, а употребляются на выплату премий оставшимся малочисленным работникам». Создатели письма требуют осуществить пересмотр законность проведения соглашений и передать объекты парка назад в муниципальную собственность. 

Ранее дам вызывали в основное СУ Следственного Комитета России по Санкт-Петербургу. Про то, какое решение будет принято, пока непонятно. Сами жители Парголово думают, что возможностей у них незначительно.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.