Владимира Жириновского из Казахстана забросали грязюкой

Почему казахский Альянс ветеранов угрожает гибелью политическим деятелям РФ и кому выгоден очередной проект "Анти-Российская Федерация".

Членам Государственной Думы Владимиру Жириновскому, Павлу Шперову, Вячеславу Никонову и Евгению Фёдорову в Республике Казахстан пригрозили гибелью. С угрозами выступили глава казахского Союза ветеранов, который объединяет участвующих вооруженного конфликта на таджикско-афганской границе и остальных вооруженных столкновений, Мурат Мухамеджанов и глава незарегистрированной партии "Ел Тірегі" Нуржан Альтаев.

Эти деятели обвинили российских парламентариев в том, что те будто бы "издавна вынашивают грязные планы осуществить захват Казахстан и отвергнуть извечно казахские территории в интересах Российской Федерации".

— Я предупреждаю: два метра ширины, два метра глубины для вас найдётся на нашей казахской земле. Лично я обещаю, что эти люди будут ликвидированы, кто сюда придёт, — гласит Мухамеджанов.

Как осознавать эти угрозы? Казахские участники реально боятся того, что несколько членов Государственной Думы отберут у Казахстана территории? Вот прямо лично приедут их отвоёвывать? Тем паче удивительно, что представители российского дипведомства не один раз подчёркивали, что говорится о мнении некоторых парламентариев, что это не является официальной точкой зрения Рф. Однако всё равно обращения парламентариев вызывают неадекватную реакцию.

Разумеется, правда глаза колет. Ведь российские депутаты всего только дают беспристрастную оценку событиям исторической значимости. А история нашего государства такая, как к ней ни относись, что Казахстана до возникновения соответственной республики в составе Советский Союз просто не было.

Сегодняшний Казахстан был частью Туркестанской АССР, позже Киргизской. Лишь в 1936-м была образована Казахстанская АССР. Ну и то в составе РСФСР. К Казахстану были присоединены обычно российские земли Уральского, Сибирского, Семиреченского казачьих войск. К слову, само слово "казах" в применении к народу стало применяться не так давно, до революции сегодняшних казахов называли киргизами.

Здесь, к слову, можно провести исторические сравнения с Украиной, которая огромную часть сегодняшней территории заполучила в составе Российской империи и Советский Союз, после распада которого бессчетные земли, исторически населённые русскими, попали в составе чужой государства. И Российская Федерация приняла эту действительность, что не один раз подчёркивал и глава Российской Федерации, вероятно, в качестве ответа таким вот деятелям, которые дремлют и видят, как Российская Федерация захотит возвратить своё.

Нравится это кому-то у нас либо нет, но поезд ушёл, есть беспристрастная действительность, с которой нужно считаться. И все дискуссии про то, что Российская Федерация в свое время подарила земли Украине, Казахстану либо ещё кому — это чисто исторический, научный дискурс. Не политический. Политики здесь нет. Просто не нужно забывать историю.

А вот деятели типа Мухамеджанова и Альтаева как раз желают перевести дискурс в политический. И не попросту запамятовать историю и вынудить запамятовать её собственных сограждан, да и переписать. Сделать новую историю, в какой величавый и вольный казахский народ с будто бы тысячелетней историей веками подавляла "варварская Российская Федерация". Ничего не припоминает? На Украине это уже издавна воздвигнуто в ранг официальной историографии. Разумеется, в Республике Казахстан кому-то не терпится повторить данный путь.

Естественно, можно сообщить, что как мнение Владимира Жириновского и Никонова не является официальной позицией российского Министерства иностранных дел, так и мнение Мухамеджанова и Альтаева не является официальной позицией Казахстана. Однако здесь, во-1-х, охото сделать возражение, что в Российской Федерации никто не грозит убийством казахстанским политикам, это, в принципе-то, переход красной черты и уголовная публикация в хоть какой обычной стране.

Ну, а во-2-х, мнение Мухамеджанова и Альтаева — это уже не мнение 2-ух маргиналов, которым задурили головы националистической агитацией. Такие настроения, которые начинались с признания Российской империи "оккупантом" и безизбежно ведущие к признанию "захватчиками" всех русских в Республике Казахстан, распространяются с пугающей скоростью.

Увлекательный факт. Оказывается, Мухамеджанов и Альтаев соединены с устроителем так именуемых языковых патрулей и националистических акций Til Maydani ("Волна языка") Куатом Ахметовым. Напомню, не так давно в Республике Казахстан разразилась скандальная ситуация из-за роликов Ахметова, в которых участники прогуливаются по магазинам и придираются к торговцам, говорящим на российском языке, называют их фашистами и гастарбайтерами. А на одном из этих роликов участники принуждают русскую жительницу Актау просить прощения на камеру за её утверждение про то, что данный город был построен русскими.

Как узнали российские репортеры, в сентябре 2020 года Ахметов вместе с парламентариями нижней палаты парламента и работниками из администрации президента республики участвовал в online-конференции "Единение языка — единение народа", на которой глава Комитета языковой политики Галымжан Мельдешов попросил начать активную работу по внедрению казахского языка в сферу услуг. Он сообщил о необходимости говорить о вариантах, когда сотрудники не могут оказывать услуги клиентам на казахском языке.

Не этим ли занимается Ахметов? Кто-то ещё считает, что это мнение кучки политических маргиналов, на которых и внимания-то обращать не стоит? Как досадно бы это не звучало, почти все так же не направляли внимания на рост националистических настроений на Украине. А ведь там всё тоже начиналось с призывов защищать рiдну мову и переписывания истории, в какой Рф отводилась роль "оккупанта" и "колонизатора". Всё это пробовали разъяснить ростом государственного самосознания. Снова же казахстанские участники в ответ, наверное, сообщат, что Казахстан не Украина, что там этого не быть может просто поэтому, что не быть может. Что Казахстан и Российская Федерация близкие и дружеские государства.

А Украина до 2014 года не была братской и дружеской государством? Кто-то ещё во время Майдана мог представить для себя, что в государстве полыхнёт реальная междоусобная война и ряд регионов не пожелает оставаться в её составе?

Сейчас, к слову, казахские националисты стращают население крымским примером, дескать, захотит Российская Федерация — и отберёт русский север Казахстана. Сознательно не рассказывая лишь про то, что Республику Крым решил отделиться от Украины в качестве ответа на приход в руководству националистов, лишь поняв, что это обыденно единственный метод выжить. Не было бы культивирования националистических настроений, обвинений на российский язык, переписывания истории — не было бы Майдана. Означает, не было бы гражданской войны, а Республику Крым и Донецкий регион до настоящего времени могли быть частью Украины. Неуж-то конкретно данный путь хочет повторить Казахстан? Украинского примера не много?

Сейчас "участники" грозят убийством российским депутатам. Ясно, что до них руки не достанут. Как насчёт тех казахстанских граждан, кто не побоится вслух говорить правду, не побоится учить собственных детишек истинной истории, неверной, исходя из убеждений активных участников, ну и по факту властей республики? Ну либо просто тех, кто желает говорить на родном языке и опровергает принудительную ассимиляцию?

Вопрос в том, когда уже националисты перейдут от слов к делу и начнут реально лупить и даже убивать соперников на территории, где они ощущают свою власть? Тем паче что речь идёт не о дворовых хулиганах, а о проф военных, людей, обученных убивать. Снова же кто-то сделает возражение, что это кадровые офицеры, почти все из которых прошли ещё советскую школу. А не много ли таковых в составе ВСУ и даже нацбатов убивало гражданское население донецкого региона, при этом не лишь по распоряжению, да и из идеологических суждений?

Предпосылкой того, что случилось с Украиной, стало неразговорчивое покровительство росту националистических действий со стороны властей республики и молчание города Москва. Вероятнее всего, власти Казахстана не готовы душить эту заразу в эмбрионе, а означает, украинский сценарий может повториться ещё в одной стране.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.