15 тысяч добровольцев Общественной палаты Москвы будут наблюдать за предстоящими думскими выборами

15 тысяч добровольцев Общественной палаты Москвы будут наблюдать за предстоящими думскими выборами

В Москве 17-19 сентября состоятся выборы депутатов Госдумы VIII созыва, довыборы депутатов Мосгордумы и выборы муниципальных депутатов района Щукино. 

«К Корпусу наблюдателей Общественной палаты Москвы присоединились 15 тысяч добровольцев. Мы сможем организовать тотальное общественное наблюдение, что соответствует московскому стандарту выборов, который сформировался в течение последних нескольких лет и продолжает совершенствоваться от одной электоральной кампании к другой», – отметил он. 

Более половины участников общественного наблюдения – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Опыт наблюдения за выборами имеют 45% записавшихся. Всего в Москве будут работать около 3,6 тысяч избирательных участков. 

Обучение наблюдателей столичной Общественной палаты для работы на выборах трёх уровней в сентябре стартовало 22 июля. Курс подготовки состоит из двух частей. Первая часть содержит теоретические основы с разбором примеров возможных нарушений и организационную часть. Вторая часть обучения представляет собой дистанционный курс о работе наблюдателей на участках, видеоматериалами о приложении «Мобильный наблюдатель» и другой полезной информацией. 

В августе 2021 года Общественная палата представила обновлённый стандарт общественного наблюдения, который будет использоваться при проведении ближайших выборов. В документе отражено то, как будет вестись видеонаблюдение, осуществляться дистанционное голосование, а также продуман вопрос обеспечения контроля за сохранностью упакованных в сейф пакетов с бюллетенями. 

Комплексное наблюдение за выборами 

В дни голосования в Общественном штабе Москвы разместится группа разбора, где будут детально разбираться все сообщения с участков с возможностью просмотра записей с видеокамер, видеоцентр, где наблюдатели отслеживают ситуацию на УИК по трансляции с камер, и колл-центр, сообщается на сайте Общественной палаты Москвы. 

Кроме того, в штабе будут находиться три участковые избирательные комиссии дистанционного электронного голосования и электронный штаб.  Их размещение на одной площадке позволит эффективно наблюдать за чистотой онлайн-голосования, оперативно получать статистику и реагировать на сообщения с избирательных участков.  

Онлайн-голосование удобно для избирателей 

В 2021 году московская платформа для электронного голосования пополнилась новыми инструментами, призванными упростить процесс волеизъявления. Функция «Отложенное решение» даст возможность заново загрузить бюллетень если, например, случился перебой с интернетом или техникой. При подсчёте результата система учтёт только последний выбор. 

«Отложенное решение» позволит изменить свой голос даже в том случае, если недобросовестный работодатель принуждает проголосовать за определенного кандидата, нарушая законодательство.

В системе дистанционного электронного голосования также появится голосовой помощник, который поможет слабовидящим ориентироваться в интерфейсе.  

Более 1,3 млн заявлений на регистрацию в ДЭГ 

Свыше 1,3 млн москвичей уже подали заявление на участие в электронном голосовании. Регистрация продлится до 13 сентября включительно. Сделать это можно с помощью приложений «Моя Москва» и «Госуслуги Москвы», а также в специальном разделе на городском портале mos.ru. Участвовать в онлайн-голосовании могут все совершеннолетние граждане РФ с постоянной регистрацией в Москве и полной учётной записью на mos.ru.  

В сентябре 2019 года формат цифрового голосования применили на выборах кандидатов в депутаты Мосгордумы. Тогда итоговая явка составила 92,3%, около 10,4 тысяч избирателей получили электронные бюллетени. Из них проголосовали 87,4%. 

По итогам онлайн-голосования по поправкам в Конституцию РФ, состоявшегося летом 2020 года, явка в столице составила 93%, выдано более 1,1 млн бюллетеней. По прогнозам руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексея Венедиктова, на выборах в сентябре 2021 года в онлайне проголосуют более половины столичных избирателей.

Прозрачность и неизменность всех данных электронного голосования обеспечивает технология блокчейн, а тайну голосования – анонимайзер. Голоса будут шифроваться с использованием специального ключа. Отследить путь бюллетеня будет практически невозможно, как и узнать сам выбор пользователя.

«Миллион призов» для онлайн-избирателей

С целью обезопасить москвичей от риска распространения коронавируса администрация города в августе 2021 года поддержала предложение Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) организовать акцию «Миллион призов – #Выбираем вместе» для участников онлайн-голосования. 

Как ранее сообщал президент МТПП Владимир Платонов, программа поощрения участников дистанционного электронного голосования снизит риск критического для бизнеса повторного локдауна, а москвичи получат материальную и моральную поддержку в период пандемии. 

Организаторы акции «Миллион призов – #Выбираем вместе» разыграют 20 квартир, 100 автомобилей, а также 10 000, 25 000, 50 000 и 100 000 призовых баллов, где один балл равен одному рублю. Их можно будет потратить в магазинах продуктов, одежды и обуви, косметики, цветов и ювелирных изделий, детских и спортивных товаров, кафе и ресторанах или пожертвовать на благотворительность.

К программе уже присоединились 120 компаний: торговые сети «Магнит», «Пятёрочка», «Азбука вкуса», «Дикси», «Лента», «Спортмастер» и другие. К акции также присоединились шесть аптечных сетей: «Озерки», «Самсон Фарма», «Ригла», «Superapteka», «Доктор Столетов» и «МосАптека». 

Участником программы может стать любой житель Москвы, принявший участие в дистанционном электронном голосовании с 17 по 19 сентября. Вероятность выигрыша никак не зависит от того, за кого из кандидатов проголосует участник программы. Розыгрыш будет проходить ежедневно с 18 по 20 сентября. Остальные подробности можно узнать на сайте акции. 


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

15 тысяч добровольцев Публичной палаты города Москва будут следить за грядущими парламентскими выборами

 
15 тысяч добровольцев Публичной палаты города Москва будут следить за грядущими парламентскими выборами

В столице России 17-19 сентября пройдут выборы членов Государственной Думы VIII созыва, довыборы парламентариев Московской городской думы и выборы городских парламентариев района Щукино. 

«К Корпусу наблюдающих лиц Публичной палаты города Москва присоединились 15 тысяч добровольцев. Мы сможем организовать полное публичное наблюдение, что соответствует московскому эталону голосования, который сформировался в течение последних пары лет и не прекращает совершенствоваться от одной электоральной кампании к иной», — подчернул он. 

Свыше чем 50% участвующих публичного наблюдения – юные старые люди от 18 до тридцать пять лет. Опыт наблюдения за выборами имеют сорок пять процентов записавшихся. Всего в столице России будут работать приблизительно 3,6 тысяч избирательных участков. 

Обучение наблюдающих лиц столичной Публичной палаты для работы на голосовании трёх уровней в сентябре стартовало 22 июля. Курс подготовки состоит из 2-ух частей. 1-ая часть содержит теоретические базы с разбором примеров вероятных нарушений и организационную часть. 2-ая часть обучения представляет из себя удаленный курс о работе наблюдающих лиц на участках, видеозаписями о приложении «Мобильный наблюдающий» и иной полезной сведениями. 

В конце лета 2021 года Общественная палата представила обновлённый эталон публичного наблюдения, который будет употребляться в процессе проведения ближайших голосования. В тексте документа отражено то, как будет вестись видеонаблюдение, производиться удаленное волеизъявление, также обмыслен вопрос обеспечения контроля за сохранностью упакованных в сейф пакетов с бюллетенями. 

Всеохватывающее наблюдение за выборами 

В дни голосования в Публичном штабе города Москва разместится группа разбора, где будут детально разбираться все сообщения с участков с возможностью просмотра записей с видеокамер, видеоцентр, где наблюдатели выслеживают положение дел на УИК по трансляции с камер, и колл-центр, сообщается на интернет-ресурсе Публичной палаты города Москва. 

А также, в штабе будут находиться три участковые избиркомы удаленного электрического голосования и электронный штаб.  Их расположение на одной площадке дозволит отлично следить за чистотой online-голосования, оперативно получать статистику и проявлять реакцию на сообщения с избирательных участков.  

Online-волеизъявление комфортно для граждан 

В 2021 году столичная площадка для электрического голосования пополнилась новыми инструментами, которые были призваны облегчить процесс пожелания. Функция «Отложенное решение» даст возможность поновой загрузить бюллетень если, к примеру, произошел перебой с вебом либо техникой. При подсчёте результата система учтёт лишь последний выбор. 

«Отложенное решение» дозволит поменять собственный глас даже в этом случае, если нерадивый наниматель заставляет отдать свой голос за определенного претендента, нарушая нормативно-правовые акты.

В системе удаленного электрического голосования также покажется голосовой ассистент, который поможет имеющим проблемы со зрением ориентироваться в интерфейсе.  

Свыше 1,3 млн заявлений на регистрацию в ДЭГ 

Более 1,3 млн москвичей уже подали заявление на участие в электронном голосовании. Регистрация продлится до 13 сентября включительно. Сделать это можно при помощи приложений «Моя Москва» и «Госуслуги города Москва», также в специализированном разделе на сайте города mos.ru. Принимать участие в online-голосовании могут все совершеннолетние россияне с неизменной регистрацией в столице России и полной учётной записью на mos.ru.  

В сентябре 2019 года формат цифрового голосования применили на голосовании претендентов в депутаты Московской городской думы. Тогда итоговая посещаемость составила 92,3 %, приблизительно 10,4 тысяч граждан получили электронные бюллетени. Из них отдали свои голоса 87,4 %. 

По результатам online-голосования по корректировкам в Конституцию Россия, который состоялся летом 2020 года, посещаемость в столице составила восемьдесят три процента, выдано свыше 1,1 млн бюллетеней. В соответствии с прогнозами управляющего Публичного штаба по наблюдению за выборами в столице России Алексея Венедиктова, на голосовании в сентябре 2021 года в онлайне отдадут свои голоса свыше чем 50% столичных граждан.

Прозрачность и неизменность всех данных электрического голосования обеспечивает разработка блокчейн, а тайну голосования – анонимайзер. Голоса будут шифроваться с внедрением специального ключа. Отследить путь бюллетеня будет фактически нереально, как и выяснить сам выбор пользователя.

«Миллион наград» для online-граждан

В целях оградить от опасности москвичей от риска распространения коронавирусной инфекции городская мэрия в августе 2021 года поддержала предложение Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) организовать акцию «Миллион наград – #Избираем вместе» для участвующих online-голосования. 

Как до этого докладывал президент МТПП Владимир Платонов, программа поощрения участвующих удаленного электрического голосования понизит риск критичного для коммерции последующего локдауна, а москвичи получат вещественную и эмоциональную поддержку во время сильной эпидемии. 

Устроители акции «Миллион наград – #Избираем вместе» разыграют 20 квартир, 100 транспортных средств, также 10 000, 25 000, 50 000 и 100 000 призовых баллов, где один балл равен одному рублю. Их можно будет израсходовать в торговых точках товаров, одежки и обуви, косметики, цветов и ювелирных изделий, детских и спортивных продуктов, кафе и ресторанах либо пожертвовать на благотворительную деятельность.

К программе уже присоединились 120 компаний: супермаркеты «Магнит», «Пятёрочка», «Азбука вкуса», «Дикси», «Лента», «Спортмастер» и иные. К акции также присоединились 6 сетей аптек: «Озерки», «Самсон Фарма», «Ригла», «Superapteka», «Врач Столетов» и «МосАптека». 

Участником программы может стать хоть какой житель города Москва, который принял участие в удаленном электронном голосовании с 17 по 19 сентября. Возможность выигрыша никак не зависит от того, за кого из претендентов отдаст свой голос участник программы. Розыгрыш пройдет каждый день с 18 по 20 сентября. Другие детали можно выяснить на интернет-ресурсе акции.