Братская братва. Теперь — в иркутском «сером доме»

Братская братва. Теперь — в иркутском «сером доме»

На фото: Александр Гаськов

Казалось бы, давно ушли те времена, когда известный на всю Россию братский авторитет Вадим Моляков восседал в кресле депутата Думы Братска, а его воспитанник Дмитрий Шимко, у которого руки были по локоть в крови не в переносном, а в буквальном смысле, возглавлял Думу Тайшета.

Спасибо правоохранительным органам — иных уж нет, а те далече. Но не все.

Мы уже не раз рассказывали о сложных экономических хитросплетениях знаменитого братского «Доктора» — Александра Юрьевича Гаськова. Уникальный человек, настоящий братчанин, он умудрился, не отходя от операционного стола, прибрать к рукам практически все городское хозяйство. За что получил еще одну кличку — «Коммунальный барон».

Сейчас он пребывает в Заксобрании Иркутской области, недалеко от регионального бюджета. В том же Заксобрании — его «правая рука», Светлана Петрук.

Как известно, в производстве Управления следственного комитета России по Иркутской области с начала 2020 года находится уголовное дело, возбужденное в отношении ныне депутата Законодательного собрания Иркутской области Петрук С.М. по признакам преступления, предусмотренного п. «б», ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

В момент совершения преступления Светлана Петрук являлась генеральным директором ООО «Падунская коммунальная компания» (ОГРН 1033800919866), зарегистрированного в г. Братске. По данным следствия, при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности она уклонилась от уплаты налогов путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений по приобретению работ и услуг по содержанию и ремонту многоквартирных домов у подконтрольных организаций: ООО «ДИС», ООО «УЮТ», ООО «РСУ», ООО «Жилсервис», ООО «Энергия».

Все эти структуры входят в коммунальную «империю» Александра Гаськова.

Редакции стало известно, что по указанному уголовному делу следственные действия окончены еще весной 2021 года. С того времени ознакомление с материалами уголовного дела всеми фигурантами этого события всячески затягивается. Также известно, что соратник и креатура депутата Александра Гаськова, депутат Светлана Петрук, являясь выборным лицом регионального уровня и будучи привлеченной к уголовной ответственности, полагает, что возмещать ущерб, причиненный государству, который ни много ни мало составляет более 94 000 000 руб. нецелесообразно.

И это далеко не первый случай судебно–следственных разбирательств с приближенными Гаськова. В производстве СК РФ по Иркутской области также находилось уголовное дело в отношении аффилированных с Гаськовым должностных лиц ООО «УК Жилищный трест Братска» (ОГРН 1123804002563). Их противодействие следствию закончилось безрезультатно. Расследование по делу было прекращено по не реабилитирующему основанию (в связи с деятельным раскаянием). Фигуранты признали вину, в федеральный бюджет ими уплачено более 152 миллионов рублей.

Есть все основания полагать, что это лишь верхушка айсберга. И стремление дуэта Гаськов-Петрук находиться поближе к региональной власти и бюджетным деньгам — лишнее тому доказательство.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Братская братва. Сейчас — в иркутском «сероватом доме»

 

Братская братва. Сейчас — в иркутском «сероватом доме»

На фотографии: Александр Гаськов

Могло показаться, издавна ушли те времена, когда узнаваемый на всю Российскую Федерацию братский авторитет Вадим Моляков восседал в кресле парламентария Думы Братска, а его воспитанник Дмитрий Шимко, у которого руки были по локоть в крови не в переносном, а в буквальном смысле, возглавлял Думу Тайшета.

Спасибо органам охраны правопорядка — других уж нет, а те далече. Однако не все.

Мы уже ни один раз ведали о трудных финансовых хитросплетениях известного братского «Врачи» — Александра Юрьевича Гаськова. Неповторимый человек, реальный братчанин, он ухитрился, не отходя от операционного стола, прибрать к рукам фактически все городское хозяйство. За что получил еще одну кличку — «Коммунальный барон».

На данный момент он пребывает в Законодательном собрании Иркутской области, неподалеку от местного казны. В том же Законодательном собрании — его «правая рука», Светлана Петрук.

Как понятно, в производстве Управления процессуального комитета Рф по Иркутской области с начала 2020 года располагается уголовное дело, возбужденное в отношении сейчас парламентария Заксобрания Иркутской области Петрук С.М. по признакам преступного деяния , который был предусмотрен п. «б», ч. 2 ст. 199 УК Россия (уклонение от уплаты налоговых платежей в особо большом размере).

Во время совершения преступного деяния Светлана Петрук являлась гендиректором ООО «Падунская коммунальная компания» (ОГРН 1033800919866), зарегистрированного в г. Братске. Согласно информации правоохранительных органов, при выполнении экономической работе она уклонилась от уплаты налоговых платежей методом включения в отчеты по налогам заранее недостоверных данных по приобретению работ и услуг по содержанию и ремонтным работам многоэтажных домов у подконтрольных компаний: ООО «ДИС», ООО «КОМФОРТ», ООО «РСУ», ООО «Жилсервис», ООО «Энергия».

Все эти структуры входят в коммунальную «империю» Александра Гаськова.

Редакции появилась информация, что по обозначенному уголовному делу процессуальные мероприятия окончены еще весной 2021 года. С тех пор знакомство с собранными по уголовному делу материалами всеми фигурантами этого действия всевозможными способами затягивается. Кроме того понятно, что сподвижник и креатура парламентария Александра Гаськова, депутат Светлана Петрук, являясь выборным лицом местного уровня и являясь завлеченной к уголовному наказанию, считает, что компенсировать вред, причиненный государству, который ни мало ни много составляет свыше 94 000 000 руб. неблагоразумно.

И это далековато не 1-ый случай судебно–процессуальных разбирательств с приближенными Гаськова. В производстве СК России по Иркутской области также находилось уголовное дело в отношении связанных с Гаськовым руководящих лиц ООО «УК Жилищный трест Братска» (ОГРН 1123804002563). Их противодействие следствию завершилось безрезультативно. Расследование по делу было закончено по не реабилитирующему основанию (в связи с инициативным раскаянием). Фигуранты признали вину, в госбюджет ими уплачено больше 152 миллионов рублей.

Все есть основания считать, что это только вершина айсберга. И рвение дуэта Гаськов-Петрук находиться ближе к местной власти и экономным деньгам — избыточное тому подтверждение.