Элитная квартира и загородный особняк: Как жил директор подразделения «Станкина», обвиняемый в афере на 620 млн рублей

Элитная квартира и загородный особняк: Как жил директор подразделения "Станкина", обвиняемый в афере на 620 млн рублей

В МГТУ «Станкин» скандал: руководителя одного из подразделений вуза обвинили в причинении ущерба казне при исполнении госконтрактов на несколько сотен миллионов. Уровень его жизни говорит о многом.

Тверской районный суд Москвы отправил под домашний арест Григория Зусева — директора Института технологического развития ракетно-космической промышленности Московского государственного технологического университета «Станкин».

Пока он проходит подозреваемым по уголовному делу, возбуждённому по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере». Его подозревают в афере с госконтрактами на сумму до 620 миллионов рублей. По версии следствия, некоторые работы в рамках одного контракта не были выполнены, а по другим завышались цены в два и даже три раза. В самом институте пока делают вид, что не понимают, о чём идёт речь: возможно, это касается контрактов, заключённых в 2016 году.

По некоторым данным, на первом же допросе Зусев дал признательные показания, что его и спасло от реального ареста. Судья Ксения Панова поддержала следствие и оставила его на два ближайших месяца дома под наблюдением специальной инспекции Федеральной службы исполнения наказаний.

Элитная квартира и загородный особняк: Как жил директор подразделения "Станкина", обвиняемый в афере на 620 млн рублей

Григорий Зусев в 2012 году
Инициатором расследования дела мог быть Минпромторг. Ещё в конце прошлого года чиновники заявили в Главное следственное управление СКР по Москве о причинённом казне ущербе на 38 миллионов рублей. В 2011 году Минпромторг заключил контракт с институтом на изготовление и поставку редукторов до 2013 года. Однако он якобы был сорван по вине института.

Подразделения «Станкина» начали проверять Следственный комитет и МВД. К весне этого года сумма предполагаемого ущерба, причинённого казне, выросла до 620 миллионов.

На сайте МГТУ «Станкин» есть информация об Институте технологического развития ракетно-космической промышленности. Его директором указан Зусев Григорий Юрьевич, но при попытке перейти на страницу сотрудника выясняется, что её нет. Возможно, так администраторы пытаются скрыть информацию.

Элитная квартира и загородный особняк: Как жил директор подразделения "Станкина", обвиняемый в афере на 620 млн рублей

В базе ЕГРЮЛ институт отсутствует, также нет среди руководителей МГТУ или его дочерних организаций самого Григория Зусева.

Тем не менее редакция нашла его среди московских предпринимателей. Согласно данным СПАРК, 43-летний директор института значится и как ИП (закрыл его в декабре 2020 года, в то же время, когда начались проверки «Станкина» со стороны МВД и Следкома), и как владелец двух компаний, связанных с обработкой компьютерных данных.

В мае 2017 года ИП Зусев подписал с МГТУ «Станкин» договор на работу по исполнению контракта «Исследование методов и средств интенсификации процессов электрофизической обработки деталей машин». Закупка осуществлялась у единственного поставщика, и на ней предприниматель заработал всего 480 тысяч рублей.

Стоит отметить, что махинации с госзакупками, как и заключение контракта с Зусевым, происходили в период, когда МГТУ руководил ректор Сергей Григорьев. Он возглавлял институт в течение десяти лет — с 2007 по 2017 год. Сейчас он отошёл от дел и является соучредителем дачного партнёрства «Голицыно-4» под Наро-Фоминском.

Элитная квартира и загородный особняк: Как жил директор подразделения "Станкина", обвиняемый в афере на 620 млн рублей

Ректор МГТУ «Станкин» Сергей Григорьев
Зусев поднялся в конце нулевых годов. Сначала он жил в скромной однушке площадью 32,5 кв.м на Кленовом бульваре столичного района Нагатинский Затон, затем перебрался в просторную трёшку площадью 125 квадратов в элитном ЖК «Гранд парк» на Ходынском поле. Квартиры меньшей площади продавцы сейчас предлагают по 55 миллионов рублей.

Одновременно бизнесмен купил загородную недвижимость: участок в 3,33 га и дом площадью 740 кв.м в деревне Крюково Истринского района. Дома поблизости меньшей площади сейчас стоят здесь в районе 100 миллионов рублей. В его гараже были «немцы» — Audi А4 и А6, а также Mercedes-Benz.

Известно, что ранее Зусев несколько лет работал в «Гута-банке». В 2002 году открыл фирму по ремонту компьютеров и периферийного оборудования, которая существовала до 2012 года. Судя по данным бухгалтерской отчётности, максимальная прибыль приходилась на 2006 год, когда фирма заработала всего 1,3 миллиона рублей.

С 2011 по 2016 год владел компанией «Новик», деятельность которой была связана с компьютерными технологиями. Фирма уже закрылась, но известно, что только её уставный капитал составлял десять миллионов рублей.

Элитная квартира и загородный особняк: Как жил директор подразделения "Станкина", обвиняемый в афере на 620 млн рублей

Знаменитые «бигуди» ЖК «Гранд парк»
Параллельно с 2012 по 2017 год Зусев также работал генеральным директором фирмы «СТТ груп», объём годовой выручки которой достигал 200 миллионов рублей. Кстати, позже автомобиль владельца компании (чёрный внедорожник Toyota Land Cruiser), по-видимому, достался супруге Зусева Наталье.

Кроме того, до сих пор в его собственности находится НПО «Ритм» с той же сферой деятельности — компьютерные технологии. Согласно отчётности, фирма едва держится на плаву и регулярно демонстрирует миллионные убытки. Однако она является учредителем и бенефициаром Института физико-химического материаловедения имени Р.Л. Бартини, который на своих исследованиях зарабатывает десятки миллионов рублей.

Судя по всему, в последние годы дела у Зусева идут не очень. В 2018 году он продавал свою просторную трёшку на Ходынке за 44 миллиона рублей. С того же времени есть долги по оплате налогов. А в 2020-м и в 2021-м на него завели два судебных делопроизводства на общую сумму 260 тысяч рублей.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Люксовая квартира и пригородный дом: Как жил руководитель отделения «Станкина», который обвиняется в махинации на 620 миллионов рублей

 

Люксовая квартира и пригородный дом: Как жил руководитель отделения "Станкина", который обвиняется в махинации на 620 миллионов рублей

В МГТУ «Станкин» скандал: управляющего 1-го из подразделений университета обвинили в причинении вреда казне при выполнении государственных контрактов на несколько сотен миллионов. Уровень его жизни гласит о многом.

Тверской райсуд города Москва выслал под домашний арест Григория Зусева — руководителя Института технологического развития ракетно-космической индустрии Столичного муниципального технологического института «Станкин».

Пока он проходит подозреваемым по расследованию, возбуждённому по части 4 статьи 159 УК Россия «Мошенничество, совершённое в особо большом размере». Он подозревается в махинации с государственными контрактами на сумму до 620 миллионов рублей. Как считают следственные органы, некоторые работы в рамках 1-го договора не были выполнены, а по иным завышались цены в два и даже трижды. В самом институте пока создают видимость, что не соображают, о чём идёт речь: может быть, это касается договоров, заключённых в 2016 году.

Согласно некоторых сведений, на первом же допросе Зусев признался, что его и выручило от настоящего задержания. Судья Ксюша Панова поддержала следствие и оставила его на два ближайших месяца дома под наблюдением специальной инспекции Общегосударственной службы выполнения наказаний.

Люксовая квартира и пригородный дом: Как жил руководитель отделения "Станкина", который обвиняется в махинации на 620 миллионов рублей

Григорий Зусев в 2012 году
Зачинателем расследования дела мог быть Министерство промышленности и торговли. Ещё в конце прошедшего года государственные служащие сообщили в Основное процессуальное управление Следственного комитета РФ по городу Москва о причинённом казне вреде на 38 миллионов рублей. В 2011 году Министерство промышленности и торговли подписал договор с институтом на изготовка и поставку редукторов до 2013 года. Но он будто бы был сорван по вине института.

Отделения «Станкина» начали инспектировать СК и МВД. К весне текущего года сумма подразумеваемого вреда, причинённого казне, увеличилась до 620 миллионов.

На интернет-ресурсе МГТУ «Станкин» есть сведения об Институте технологического развития ракетно-космической индустрии. Его руководителем указан Зусев Григорий Юрьевич, но при попытке перейти на страничку работника выясняется, что её нет. Может быть, так админы пробуют утаить данные.

Люксовая квартира и пригородный дом: Как жил руководитель отделения "Станкина", который обвиняется в махинации на 620 миллионов рублей

В базе ЕГРЮЛ институт отсутствует, также нет в числе управляющих МГТУ либо его взаимосвязанных компаний самого Григория Зусева.

Все же редакция нашла его в числе столичных бизнесменов. В соответствии с данным SPARK INTERFAX, 43-летний руководитель института числится и как ИП (закрыл его в декабре 2020 года, одновременно, когда начались проверки «Станкина» со стороны МВД и Следственного комитета), и как обладатель 2-ух компаний, которые связаны с обработкой компьютерных данных.

В мае 2017 года ИП Зусев подписал с МГТУ «Станкин» контракт на работу по выполнению договора «Исследование способов и средств интенсификации действий электрофизической обработки деталей машин». Закупка исполнялась у единственного поставщика, и на ней бизнесмен заработал всего 480 тысяч рублей.

Необходимо отметить, что аферы с государственными закупками, как и заключение договора с Зусевым, происходили во время, когда МГТУ управлял руководитель Сергей Григорьев. Он возглавлял институт в течение 10 лет — с 2007 по 2017 год. На данный момент он отошёл от дел и является совладельцем дачного партнёрства «Голицыно-4» под Наро-Фоминском.

Люксовая квартира и пригородный дом: Как жил руководитель отделения "Станкина", который обвиняется в махинации на 620 миллионов рублей

Руководитель МГТУ «Станкин» Сергей Григорьев
Зусев поднялся в конце нулевых годов. Поначалу он проживал в умеренной однушке площадью 32,5 кв.м на Кленовом бульваре столичного района Нагатинский Затон, потом перебрался в просторную трёшку площадью 125 квадратов в люксовом ЖК «Гранд парк» на Ходынском поле. Квартиры наименьшей площади торговцы на данный момент дают по 55 миллионов рублей.

Сразу предприниматель купил загородную недвижимость: участок в 3,33 га и дом площадью 740 кв.м в селе Крюково Истринского района. Дома вблизи наименьшей площади на данный момент стоят тут в районе 100 миллионов рублей. В его гараже были «немцы» — Ауди А4 и А6, также Мерседес-Benz.

Понятно, что до этого Зусев пару лет трудился в «Гута-банке». В 2002 году открыл организацию по ремонтным работам компов и периферийного оборудования, существовавш?? до 2012 года. Судя по данным бухгалтерской отчётности, наибольшая прибыль приходилась на 2006 год, когда компания заработала всего 1,3 миллиона рублей.

С 2011 по 2016 год обладал организацией «Новик», деятельность которой была связана с компьютерными технологиями. Компания уже закрылась, но понятно, что лишь её уставный капитал составлял 10 миллионов рублей.

Люксовая квартира и пригородный дом: Как жил руководитель отделения "Станкина", который обвиняется в махинации на 620 миллионов рублей

Известные «бигуди» ЖК «Гранд парк»
Наряду с 2012 по 2017 год Зусев также работал гендиректором компании «СТТ груп», объём годовой выручки которой достигал 200 миллионов рублей. К слову, позднее машина обладателя компании (чёрный джип Тойота Лэнд Круизер), вероятно, достался жене Зусева Наталье.

А также, до настоящего времени в его принадлежности располагается НПО «Ритм» с той же сферой работе — компьютерные технологии. В соответствии с отчётности, компания чуть держится на плаву и часто показывает миллионные убытки. Но она является основателем и выгодоприобретателем Института физико-хим материаловедения имени Р.Л. Бартини, который на собственных исследовательских работах зарабатывает 10-ки миллионов рублей.

Вероятнее всего, в последние несколько лет дела у Зусева идут не чрезвычайно. В 2018 году он продавал свою просторную трёшку на Ходынке за 44 миллиона рублей. С такого же времени есть долги по оплате налоговых платежей. А в 2020-м и в 2021-м на него завели два судебных делопроизводства в общем размере 260 тысяч рублей.