Фирташ икнулся ОПЗ


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Фирташ икнулся ОПЗ

 

Фирташ икнулся ОПЗ

Фирташ икнулся ОПЗ

Фискалы упрекнули муниципального производителя удобрений в недоплате налоговых платежей по старым операциям с газом.

По имеющейся информации «ОЛИГАРХУ», в скором времени в Окружном административном суде города Киев начнется рассмотрение 1-го из самых резонансных кейсов в жизни ПАО «Одесский припортовый завод». Идет речь о отношениях этого компании с Кабинетом больших плательщиков налоговых платежей Гос фискальной службы, по результатам которых крайняя винит муниципальный завод в усовершенствования.

Данная трудность берет свое начало еще в 2017 г., когда фискалы выпустили в свет налоговое извещение-решение №0006164500, которое было составлено после незапланированной проверки ОПЗ.

В данном документе заявляется, что «Одесский припортовый» применил неверный расчет при вычислении адекватного уровня цен на приобретаемый им природный газ. Например, идет речь про то, что госпредприятие пошло по пути проведения расчета способом так называемой «сравнительной неконтролируемой цены», что в конечном итоге дало возможность ему уменьшить собственный размер платежа налога на доходы на 110 млн грн.

В свое оправдание представители «Одесского припортового» приводили основной аргумент: дескать, то, 8 годов назад, ему неоткуда было брать конкретные цены на голубое горючего. И правда: основным обладателем газа, что импортировался в Украину в то время, был российский «Газпром», но стать его прямым контрагентом ОПЗ было не по зубам. Равно как и не по силам было достать данные про то, по каким ценам у «Газпрома» брал газ тогдашний импортер Ostchem Holding Limited Дмитрия Фирташа.

Откуда у фискалов в принципе возникли претензии к «Одесскому припортовому»?

Формальный ответ на данный вопрос звучит таким образом, что налоговики имели желание установить, платит ли это госпредприятие полностью налоговые платежи с операций по экспорту минеральных удобрений. С этой целью были изучены тогдашние договоры ОПЗ с партнёрами, в числе которых фигурировали Ameropa AG (Швейцария), Nitora Commodities (Malta) Ltd» (Мальта), Trammo DMCC (Объединенные Арабские Эмираты). Также хозяйственные операции по приобретению газа у указанного ранее «фирташевского» Ostchem.

Последнее в особенности принципиально поэтому, что проверяемый налоговиками период работы ОПЗ касался 2013-2014 годов, который в жизни этого компании был переломным. Ведь если еще в 2013-м оно контролировалось окружением Дмитрия Фирташа, по после Революции Плюсы в 2014 г., ПАО оказалось под контролем конгломерата групп, главной в числе которых пресса выделяла команду Александра Грановского.

Фирташ икнулся ОПЗ

Дмитрий Фирташ

Как было упомянуто выше, в выводах налоговой сообщается о занижении налога на доходы компаний в проверяемом периоде на 110 млн грн. И львиная доля этой суммы приходилась как раз на деятельность завода за 2013-й год, что кидало тень приемущественно на Дмитрия Фирташа. И дело не лишь в том, что в то время ОПЗ управлялся руководством нынешнего австрийского арестанта. А и в том, что налоговики предъявили заводу оптимизацию, прямо связанную со структурой Фирташа.

Разговор велся про то, что при определении адекватной стоимости газа, «Одесский припортовый» употреблял вышеуказанный способ «сравнительной неконтролируемой цены». Он предполагал, что госпредприятие взяло за базу стоимость энергоносителя, обозначенную в договоре «Сумыхимпрома» с Ostchem Holding Limited.

Налоговики заявляли, что если «Одесский припортовый» желал найти себе беспристрастную стоимость, ему следовало бы применять способ «незапятанной дохода».

Звучит скучновато и бюрократически? Да, но лишь до того времени, пока не поймешь головного: принятие за базу стоимости газа, по которой его «Сумыхимпром» брал у Ostchem Holding Limited, было нужно «Одесскому припортовому» для того чтоб доказать стоимость, по которой газ в свою очередь брал уже сам ОПЗ все у такого же у Ostchem. Как понятно, эта кооперация завершилась долгами завода перед этой структурой Фирташа в размере выше $250 млн., и отбиться от этих претензий ПАО пробует до настоящего времени.

Однако как оказывается на данный момент, это не все приобретенные трудности. Налоговики уверяют в том, что ОПЗ должен доплатить с тогдашних операций с газом еще 110 млн грн. В суде данный вопрос выясняется с 2018 г., и на днях стороны прошли 1-ый «круг ада»: 14 дней назад Верховный суд направил это дело на вторичное рассмотрение в первую инстанцию.