@kompr: «Это нас уничтожит

Репост из: Принципиальные истории

«Это нас уничтожит. Ни слова о Алексее Навальном»: Как консультанты экс-главы Каталонии пробовали дружить с Кремлем – расследование OCCRP

ЭТО СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) ОРГАНИЗОВАНО И (ЛИБО) РАСПРОСТРАНЕНО ЗАРУБЕЖНЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФЫ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОАГЕНТА, И (ЛИБО) РОССИЙСКИМ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОАГЕНТА

Власти Испании большое количество раз на публике утверждали, что Москва поддерживает сепаратистское движение в Каталонии, чтоб сделать непостоянность в Европе. Лидеры движения за самостоятельность обвинения в взаимодействии с Кремлем опровергали.

Однако в распоряжение наших коллег из The Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) попали отчеты милиции Испании, в которых цитируется перехваченная переписка помощников экс-главы Каталонии и лидера движения за самостоятельность Карлеса Пучдемона.

Эти сообщения демонстрируют: каталонские государственные служащие заняли «тенденциозную позицию» и усердствовали не публиковать данные, «ставящую под удар поддержку, которую движение за самостоятельность может получить от Российской Федерации».

Любопытные подробности из расследования:

🔹 Одним из основных критерий дружбы с Кремлем был запрет на упоминание Алексея Навального и белорусских представителей оппозиции.

🔹 Люди Пучдемона вели переписку с руководителем Федерального агентства по делам соотечественников Евгением Примаковым, которого они называли «правой рукою» Владимира Путина в сфере межгосударственных связей:

«Некоторые сообщают, что он авторитетнее руководителя МИДа» (цитата 1-го из сообщений).

🔹 В отчете был упомянут живущий в Испании предприниматель из России Александр Дмитренко. Он ведет бизнес с приемным сыном Владислава Суркова, который был ассистента Владимира Путина. А испанские власти думают, что Дмитренко работает на разведывательные службы России и мафию.

Детали читайте в материале наших коллег→

@kompr: «Это нас уничтожит

🇪🇸 Читать расследование

🦸 Поддержать «Принципиальные истории»

🇪🇸 Читать расследование

🦸 Поддержать «Принципиальные истории»


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.