Кошелёк президента

Как живёт и чем владеет семья главы Украины Владимира Зеленского

Кошелёк президента

Украинская общественность обсуждает визит президента страны Владимира Зеленского в США, в ходе которого гарант Незалежной остановился в элитном отеле Hay-Adams напротив Белого дома, стоимость номеров в котором достигает 2 тысяч долларов (146 тысяч рублей) за ночь. Кроме него там же остановилась члены делегации из Украины. Другие номера в этом отеле стоят от 375 долларов (примерно 27 тысяч рублей).

По Вашингтону Зеленский передвигался скромно: на бронированном автомобиле Chevrolet Suburban, который сопровождали ещё один такой же внедорожник и минивэн. Следует отметить, что на машинах стояли американские номера и не было флагов Украины. Возможно, автомобили предоставила американская сторона. В любом случае затраты на официальный визит выглядят бюджетно.

Встреча президента Зеленского в США. Фото © info-kurs.com

Официальный капиталист

Как писали украинские СМИ, в 2019 году зарплата президента составила 208 700 гривен, что в российских рублях примерно 570 тысяч. Это сущие копейки по сравнению с заработками Зеленского в качестве бизнесмена.

Владимир Зеленский приобрёл популярность на Украине в конце 90-х, когда он возглавлял команду КВН из Кривого Рога «95-й квартал». В посткавээновские времена основал студию «Квартал-95», в которой также стал художественным руководителем. Позже получил широкую известность как комедийный актёр, продюсер и сценарист, ведущий различных телевизионных шоу. Эта деятельность позволила шоумену зарабатывать по-настоящему большие деньги.

Судя по всему, заработанные средства шоумен предпочитает вкладывать в элитную недвижимость. Причём не только украинскую. Согласно декларации о доходах за 2020 год, которую Зеленский обнародовал весной этого года, сейчас в его собственности значится квартира в Киеве площадью 131,9 кв. метра, которую он приобрёл в 2006 году за 750 тысяч гривен. По тогдашнему курсу это около 100 тысяч долларов.

Годом позже со своими бизнес-партнерами из «95-го квартала» — братьями Борисом и Сергеем Шефир — будущий президент Украины разжился ещё одной киевской квартирой площадью 254,5 кв. метра и стоимостью 80 тысяч долларов. Доли поделили так: у Сергея 50%, у Бориса и Владимира — по 25%.

Тогда же у Зеленского в собственности появилось два машино-места общей площадью более 40 кв. метров и стоимостью 36,5 тысячи долларов.

Фото © ТАСС / Яковлева Ирина

В 2009 году вместе с Сергеем комик приобрёл третью квартиру в столице Украины площадью 198,6 кв. метра Странно, но её цену в своей декларации президент указывать не стал.

В декларации Зеленского также значится, что с ноября 2014 года супруги арендуют квартиру в Великобритании площадью в 92 квадрата. Иностранная недвижимость обошлась им почти в 3 миллиона долларов. Правда, из документа не совсем понятно, эта сумма набежала за всё время аренды или просто указана рыночная стоимость жилья.

Помимо задекларированной собственности украинские журналисты находили у Зеленского и загородную недвижимость: дом площадью 353 квадрата с земельным участком 1,2 га, расположенный в элитном посёлке Поместье, что в 35 километрах от Киева.

Посёлок находится под круглосуточной охраной с пропускным режимом. Здесь для жизни есть все комфортные условия: детский сад, школа, игровая зона, спортивная площадка, автомойка, СТО и даже собственное озеро.

Предположительно, здесь находится дом президента Зеленского. Фото © pmg.ua

В 2008 году жизнь на природе класса люкс обошлась Зеленскому в 170 тысяч долларов. Двухэтажный дом с витражными окнами состоит из просторной кухни-столовой, нескольких спален, трёх санузлов и летней террасы. Но этого шоумену показалось мало, через четыре месяца он расширил свой участок ещё 12 сотками земли стоимостью около 140 тысяч долларов.

Президент напоказ

Зеленский не чужд и показной роскоши. Судя по декларации, несколько сотен тысяч долларов может стоить коллекция его наручных часов, в которой есть Rolex, Breguet, Bovet, Piaget и Graff.

Что до автомобилей, то их в семье первых лиц Украины сейчас всего два: Land Rover Range Rover, купленный в 2016 году почти за 200 тысяч долларов, — им пользуется сам глава семейства. И Mercedes-Benz S500 — в 2014 году примерно за ту же сумму его приобрела Елена Зеленская.

Злые языки утверждают, что автопарк четы может быть намного больше: Зеленского часто видели в самых разных престижных иномарках, номера которых оказались зарегистрированы на структуры украинского олигарха Игоря Коломойского.

Фото © ТАСС / ЕРА / SERGEY DOLZHENKO

Иностранные инвестиции

В более ранних декларациях Зеленский указывал в собственности пять номеров в одном из отелей в Грузии. Впрочем, в документах отмечалось, что объект всё ещё находился в стадии строительства. Сейчас эта собственность со страниц отчётности исчезла. Возможно, была переоформлена на какие-то юрлица, принадлежащие окружению президента.

Пару лет назад украинские СМИ также писали, что в собственности у Зеленского находилась вилла на побережье итальянского курорта Форте-дей-Марми. Недвижимость стоимостью 3,8 миллиона евро была оформлена на некогда задекларированную Зеленским итальянскую компанию San Tommaso. Сейчас фирма из Италии числится на Елене Зеленской.

До 2014 года шоумен говорил по-русски, считал русских и украинцев братьями и часто наведывался в Москву. Здесь он активно снимался в фильмах, давал концерты и вёл свой бизнес: с мая 2012 года Зеленский был акционером кипрской компании Green Family LTD, которая владела российской фирмой «Грин филмс». Последняя занималась продюсированием российского кино и телепередач. После войны в Донбассе местные патриоты обвинили комика в поддержке «страны-агрессора» — и ему пришлось выйти из состава учредителей.

Бремя первой леди

Его супруге и по совместительству партнёру по бизнесу Елене Зеленской принадлежит квартира площадью 129,8 кв. метра и парковочное место в 16 квадратов в Крыму. Недвижимость зарегистрирована в посёлке Ливадия, что рядом с Ялтой. За неё в 2013 году будущая первая леди Украины заплатила около 150 тысяч долларов. По декларации собственность находится на территории Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский и его супруга Елена Зеленская. Фото © ТАСС / ЕРА / TOMS KALNINS

Как и муж, Елена Зеленская тоже владеет столичной недвижимостью. Киевская квартира площадью почти 300 квадратов обошлась ей в 2014 году в более чем 200 тысяч долларов. Кроме того, совместно с жёнами братьев Шефир с октября 2014 года она владеет нежилым помещением площадью 337,8 кв. метра стоимостью 82 тысячи долларов.

Супруга президента после его избрания на главный государственный пост оказалась владелицей целого ряда украинских и зарубежных фирм. Сейчас она конечный бенефициар компании, в своё время принёсшей бешеную популярность мужу — «Студия Квартал-95». Кроме того, она владелица украинской «Зелари фиш» (переработка и консервирование, торговля рыбой, ракообразными и моллюсками) и фирмы из Белиза (Центральная Америка) Film Heritage Inc, которая занимается производством фильмов.

В то же время к Елене также перешла доля Владимира Зеленского и в кипрской компании Aldorante Limited. Фирма попала в поле зрения украинской общественности после того, как в 2016 году стала собственником элитной киевской квартиры площадью 270 квадратов, в которой сейчас живёт семья президента. На то время покупка обошлась фирме примерно в 750 тысяч долларов. Кроме жилой недвижимости Aldorante Limited там же принадлежат два машино-места суммарной площадью 42,6 кв. метра и стоимостью 11,5 тысячи долларов.

Итого: семье президента принадлежит шесть квартир, три загородных дома (в том числе в Италии и в Крыму), пять парковочных мест для автомобилей, шесть украинских и иностранных фирм, а ещё в аренде квартира в Великобритании.

Евгений Кузнецов


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Кошелёк президента

 

Как живёт и чем обладает семья главы Украины Зеленского

Кошелёк президента

Украинская общество обсуждает визит главы государства Зеленского в США, в процессе которого гарант Незалежной тормознул в люксовом отеле Hay-Adams напротив Белого дома, цена номеров в каком добивается 2 тысяч долларов (146 тысяч рублей) за ночь. Не считая него там же тормознула члены делегации из Украины. Остальные номера в данном отеле стоят от 375 долларов (приблизительно 27 тысяч рублей).

По Вашингтону Зеленский передвигался робко: на бронированном машине Шевроле Suburban, который сопровождали ещё один этот же джип и минивэн. Необходимо подчеркнуть, что на машинках стояли американские номера и не было флагов Украины. Может быть, авто предоставила американская сторона. При любом варианте издержки на официальный визит смотрятся бюджетно.

Встреча президента Зеленского в США. Фото © info-kurs.com

Официальный капиталист

Как писали украинские средства массовой информации, в 2019 году заработная плата президента составила 208 700 гривен, что в российских рублях приблизительно 570 тысяч. Это сущие копейки по соотношению с заработками Зеленского в качестве предпринимателя.

Владимир Зеленский приобрёл известность на Украине в конце девяностых, когда он возглавлял команду КВН из Кривого Рога «95-й квартал». В посткавээновские времена основал студию «Квартал-95», в какой также стал худруком. Позднее получил широкую известность как комедийный актёр, продюсер и автор сценария, ведущий разных телевизионных шоу. Данная деятельность дала возможность шоумену зарабатывать по-истинному огромные средства.

Вероятнее всего, заработанные средства шоумен предпочитает вкладывать в люксовую недвижимость. Причём не лишь украинскую. В соответствии с налоговую отчетность за 2020 год, которую Зеленский разгласил весной текущего года, на данный момент в его принадлежности числится квартира в Киеве площадью 131,9 кв. метра, которую он приобрёл в 2006 году за 750 тысяч гривен. По актуальному на то время курсу это приблизительно 100 тысяч долларов.

Годом позднее со своими бизнес-партнерами из «95-го квартала» — братьями Борисом и Сергеем Шефир — будущий глава Украины разжился ещё одной киевской квартирой площадью 254,5 кв. метра и ценой 80 тысяч долларов. Толики поделили так: у Сергея пятьдесят процентов, у Бориса и Владимира — по двадцать пять процентов.

Тогда же у Зеленского в принадлежности возникло два машино-места общей площадью свыше 40 кв. метров и ценой 36,5 тысячи долларов.

Фото © СМИ / Яковлева Ира

В 2009 году вместе с Сергеем комедиант приобрёл третью квартиру в столице Украины площадью 198,6 кв. метра Удивительно, но её стоимость в собственной декларации президент указывать не стал.

В декларации Зеленского также числится, что с ноября 2014 года супруги арендуют квартиру в Англии площадью в 92 квадрата. Зарубежное недвижимое имущество обошлась им практически в 3 миллиона долларов. При этом, из документа не так чтобы ясно, эта сумма набежала за всё время аренды либо просто указана рыночная цена жилища.

Кроме задекларированной принадлежности украинские репортеры находили у Зеленского и загородную недвижимость: дом площадью 353 квадрата с земляным участком 1,2 га, который находится в люксовом посёлке Земельное владение, что в 35 километрах от города Киев.

Посёлок располагается под круглосуточной охраной с режимом ограниченного допуска. Тут для жизни все есть удобные условия: детский сад, школа, игровая зона, спортивная площадка, автомойка, 100 и даже своё озеро.

Вероятно, тут располагается дом президента Зеленского. Фото © pmg.ua

В 2008 году жизнь на природе экстра-класса обошлась Зеленскому в 170 тысяч долларов. Двуэтажный дом с витражными окнами состоит из просторной кухни-столовой, нескольких спальных комнат, трёх санузлов и летней террасы. Однако этого шоумену показалось не много, через 4 месяца он расширил собственный участок ещё 12 сотками земли ценой приблизительно 140 тысяч долларов.

Президент напоказ

Зеленский не чужд и показной богатства. Судя по декларации, несколько сотен тысяч долларов может стоить коллекция его наручных часов, в какой есть Rolex, Breguet, Bovet, Piaget и Graff.

Что до транспортных средств, то их в семье первых лиц Украины на данный момент всего два: Лэнд Ровер Range Rover, приобретенный в 2016 году практически за 200 тысяч долларов, — им пользуется сам глава семейства. И Мерседес-Benz S500 — в 2014 году приблизительно за ту же сумму его заполучила Елена Зеленская.

Злые языки заявляют, что автомобильный парк четы быть может значительно более: Зеленского нередко видели в самых различных популярных иностранных авто, номера которых оказались зарегистрированы на структуры украинского олигарха Игоря Коломойского.

Фото © СМИ / ЕРА / SERGEY DOLZHENKO

Зарубежные вложения

В больше ранешних декларациях Зеленский указывал в принадлежности 5 номеров в одной из гостиниц в Грузии. Вообщем, в документах подчеркивалось, что объект всё ещё находился в стадии строительства. На данный момент данное имущество со страничек отчётности пропала. Может быть, была переоформлена на какие-то организации, принадлежащие окружению президента.

Пару годов назад украинские средства массовой информации также сообщали, что в принадлежности у Зеленского находилась вилла на берегу итальянского здравницы Форте-дей-Марми. Недвижимость ценой 3,8 миллиона евро была оформлена на некогда задекларированную Зеленским итальянскую компанию San Tommaso. На данный момент компания из Италии считается на Елене Зеленской.

До 2014 года шоумен общался на русском языке, считал российских и граждан Украины братьями и нередко наведывался в Москву. Тут он интенсивно снимался в фильмах, давал выступления и вёл собственный бизнес: с мая 2012 года Зеленский был владельцем акций кипрской компании Green Family LTD, владевш?? российской компанией «Грин филмс». Крайняя занималась продюсированием российского кино и телевизионных передач. После войны в Донецке местные патриоты обвинили юмориста в поддержке «государства-агрессора» — и ему пришлось выйти из состава владельцев.

Бремя первой леди

Его жене и по совместительству партнёру по бизнесу Елене Зеленской принадлежит квартира площадью 129,8 кв. метра и парковочное место в 16 квадратов в Республике Крым. Недвижимость зарегистрирована в посёлке Ливадия, что недалеко от Ялтой. За неё в 2013 году будущая 1-ая леди Украины заплатила около 150 тысяч долларов. По декларации собственность располагается на территории Украины.

Глава Украины Владимир Зеленский и его жена Елена Зеленская. Фото © СМИ / ЕРА / TOMS KALNINS

Как и супруг, Елена Зеленская тоже обладает столичной недвижимым имуществом. Киевская квартира площадью практически 300 квадратов обошлась ей в 2014 году в больше чем 200 тысяч долларов. А также, вместе с жёнами братьев Шефир с октября 2014 года она обладает нежилым помещением площадью 337,8 кв. метра ценой 82 тысячи долларов.

Жена президента после его избрания на основной муниципальный пост оказалась собственницей целого ряда украинских и заграничных компаний. На данный момент она конечный выгодоприобретатель компании, в своё время принёсшей обезумевшую известность супругу — «Студия Квартал-95». А также, она собственница украинской «Зелари фиш» (переработка и консервирование, торговля рыбой, ракообразными и моллюсками) и компании из Белиза (Центральная Америка) Film Heritage Inc, занимающаяся созданием кинофильмов.

Одновременно к Елене также перебежала доля Зеленского и в кипрской компании Aldorante Limited. Компания попала в поле зрения украинской общественности после того, как в 2016 году стала владельцем престижной киевской квартиры площадью 270 квадратов, в какой на данный момент живёт семья президента. На то время покупка обошлась организации приблизительно в 750 тысяч долларов. Не считая жилой недвижимого имущества Aldorante Limited там же принадлежат два машино-места суммарной площадью 42,6 кв. метра и ценой 11,5 тысячи долларов.

Итого: семье президента принадлежит 6 квартир, три пригородных дома (также и в Италии и в Республике Крым), 5 парковочных мест для транспортных средств, 6 украинских и зарубежных компаний, а ещё в аренде квартира в Англии.

Евгений Кузнецов