Ливинский, Рюмин, Муров… Занятный «клиторологий» ПАО «Россети»

Ливинский, Рюмин, Муров… Занятный «клиторологий» ПАО «Россети»

Ливинский, Рюмин, Муров… Занятный «клиторологий» ПАО «Россети»

Муниципальному холдингу ПАО «Россети» хронически не везёт с главами.Предшествующий генеральный директор госэнергохолдинга Павел Ливинский «подарил» компании «кабальный» контракт о реструктуризации долгов Северо-Кавказского общегосударственного окрестность, Республики Тыва и Республики Калмыкия.

Условия райские: забудьте про долги, оплачивайте лишь текущее потребление. «Россети» тянули лямку в течение 8-ми месяцев, доплачивая «из собственных». Объём допрасходов в течение первых шести месяцев деяния договоров в «Россети Северный Кавказ» оценивали в общую стоимость до 12 миллиардов рублей! Спасибо Ливинскому, своевременно перешедшему в аппарат кабинета министров под Михаила Мишустина делиться своим «драгоценным» опытом!

Сам Павел Анатольевич, отставив трудности «Россетям» переместился на бюрократическую пост, мечтая вышибить у Владимира Путина «истинное» (не какое-то аппаратное!) правительственное кресло и поменять старого главы Минэнерго Николая Шульгинова, припоминает редакция «Компромат-Урал». При Ливинском из «Россетей» распространялись сигналы, что Шульгинов – чисто временная фигура до прихода юного и многообещающего «Павла Первого».

Не вызывает экстаза и Андрей Рюмин, который сменил Ливинского во главе «Россетей». средства массовой информации расследуют конфликты и аферы в «Ленэнерго» — эту дочку ПАО «Россети» возглавлял Рюмин до собственного январского увеличения.

Генерирует конфликты и иной руководитель высшего звена, 1-ый замгендиректора «Россетей» Андрей Муров, потомок экс-руководителя ФСО Евгения Мурова. Пока Муров-старший управлял безопасностью «огромных тел», его семья сказочно увеличило свое состояние, внук генерала и сын заместителя главы «Россетей» Никита Муров практически в студенческом возрасте оказался у руля огромного домашнего бизнеса. Сейчас Генеральная прокуратура начала раскулачивать Муровых, в том числе, изымает у них в государственная собственность питерский порт «Бронка» как актив заранее коррупционного происхождения.

Однако богатств у семьи как и раньше выше крыши: не так давно «Бронка групп» семьи отставного генерала ФСО Мурова снесла Троицкий рынок в Санкт-Петербурге. Необыкновенную скандальность ситуации придаёт то обстоятельство, что объект снесён «в уведомительном порядке», без согласований и даже без определенных обязанностей по предстоящей стройке территории. С данным суетным багажом вопросов в семейном бизнесе неясно, когда Андрей Муров успевает трудиться в «Россетях», и успевает ли.

По имеющимся у средств массовой информации сведениям, «в Северо-Кавказском регионе продолжается противоборство меж энергосбытовыми компаниями, которые входят в структуру «Россетей», и производителями электрической энергии. Министерство энергетики в конечном итоге даже разработало советы по реструктуризации долгов «Россети». Однако старания оказались бесполезными, и обе стороны так и не пришли к взаимопониманию. Советы Министерство энергетики (генераторам – не подавать в суд, а «Россетям» – платить все собранные средства с покупателей) в конечном итоге оказались невостребованными.

Схожая непримиримость сторон в конечном итоге может обернуться истинной трагедией для всех обитателей Северного Кавказа – как исправных плательщиков, так и злобных должников. «Россети» уже утверждали, что эта тупиковая положение дел может привести к отключению электро энергии на всем Северном Кавказе. Но необычным подобное положение делают не эти вероятные отрицательные результаты, а то, что «Россети» прикидываются жертвой. Руководители компании не привлекаются к уголовному наказанию даже после бессчетных скандалов и установленных нарушений, а уходят на увеличение!

Время не платить по долгам

Долги и трудности «Россетей» начались еще при прежнем руководителе – Павле Ливинском. Дочерние компании «Россетей» в регионах держались на добросовестном слове, но в особенности проблемным ещё при Ливинском числилось ПАО «Россети Северный Кавказ». Однако, невзирая на подобные тривиальные промахи в руководстве госхолдинга, в январе текущего года Ливинский переведён на в влиятельные клерки кабинета министров, став руководителем подразделения энергетики аппарата Кабинета министров России. С данным постом воздействие над «Россетями» Паша-Электрон, естественно, не потерял.

Ливинский, Рюмин, Муров… Занятный «клиторологий» ПАО «Россети»

А новым главой госхолдинга стал Андрей Рюмин, бывшемий глава «Ленэнерго», компанию, которую тоже временами сотрясают конфликты. Наследие ему, нужно признать, досталось сложное – лишь в 2019 году убытки госхолдинга составили 9,8 млрд рублей, тогда как выручка – 18 млрд рублей. Не лучше обстояла положение дел и с аффилированными организациями, в особенности теми, что представляли «Россети» в Северо-Кавказском регионе.

Но Рюмин, заместо вдумчивого подхода к дохода и убыткам компании, в апреле 2021 и совсем решил порвать схему реструктуризацию долгов перед производителями электрической энергии, которые до этого согласились на растягивание долга на 9 млрд рублей на пять лет с условием внесения текущих платежей в полноценном размере. Однако господин Рюмин нашёл, вероятно, самый удачный себе вариант и не платить по долгам совсем, тем поставив под угрозу сходу несколько регионов.

Противники при всем этом шептались – господин руководитель просто прибедняется, а средства, достаточные на поэтапное возврат задолженности, у компании в действительности имеются.

Производители электрической энергии непорядочный жест партнёра оценили, и уже к маю текущего года контракт о реструктуризации был разорван. Кавказские отделения госхолдинга – «Ставропольэнерго», «Дагэнерго», «Каббалкэнерго», «Севкавэнерго», «Ингушэнерго», «Карачаево-Черкессэнерго», не поддержанные собственной головной компанией, остались в подвешенном состоянии.

Однако, быть может, как раз это и тяготило их меньше всего. Ходили домыслы, что местные консульства, в числе которых, может быть, были и кавказские филиалы, могли выводить из компании выручку. Например, в марте текущего года МВД задержало 11 бывших глав местных энергетических организаций. Их подозревают в хищении 10 млрд рублей. Однако выводили ли они средства из собственных местных представительств сами либо их кто-то мог надоумить, к примеру, их конкретный руководитель?

Говорилось, что огромная сумма была предназначена как раз на оптовые закупки электрической энергии у генерирующих компаний, а еще – на усовершенствование сетей и реализация государственных проектов. Но заместо этого в течение пятнадцать лет средства из местных «дочек» выводились на счета личных лиц и их коммерческих компаний, который создается разрыв же погашался за счет покупателей (!) электрической энергии.

Остальные аферы могли проводиться непосредственно в «Россети Северный Кавказ» – как утверждали создатели «Общей газеты», будто бы в чеченском отделении выяснили, что больше трёх тысяч лицевых счетов принадлежали «мёртвым душам» – с щедрот госхолдинга им начислили свыше 11 миллионов рублей. А иная умопомрачительная сумма – 150 миллионов рублей – будто бы ушла в неведомых направлениях через двойные счета.

Каковой поп, такой и приход?

Непокладистый и принципно не платящий по долгам господин Рюмин, к слову, не так давно обрел титул «Знатный энергетик Россия». И даже если закрыть глаза на опасное положение, в которое он поставил обитателей нескольких регионов, когда порвал контракт, то и до этого в его жизни происходили интереснейшие истории. Например, Андрею Рюмину счастливым образом получилось выкарабкаться сухим из воды из истории с уголовным преследованием в «Ленэнерго». Тогда под пристальное внимание представителей следственных органов попал его заместитель Алексей Горячев из-за подозрения в хищении 131 миллионов рублей.

Ещё одна звучная история связана с энергетическим кабелем до «Газпром Арены», при прокладке которого было украдено практически 389 миллионов рублей – больше половины суммы самого договора. Про это писала «Фонтанка».

В связи с этими неперестающим скандалами и хищениями на суммы, которые могут составить бюджет российского города, невольно вспоминается ещё один товарищ, запомнившийся собственной работой в «Россети Северный Кавказ». Магомеда Каитова по праву называют «некоронованным владыкой электросетей Северного Кавказа».

Господин Каитов – бывший руководитель ОАО МРСК Северного Кавказа. В 2020 году он получил срок за совершение мошеннических действий, суд признал его виноватым в хищении 340,1 миллионов рублей путём списывания на подконтрольные структуры. Средства «повелитель электрической энергии» выводил из числа тех, что оплачивали за электрическую энергию пользователи.

А практически на днях появилась информация, что знатный энергетик мог породниться с бывшим менеджером «Газпрома» Али Узденовым. Ряд telegram-каналов сказал о свадьбе человека – полного тёзки сына Узденова – с дочерью Каитова. Впрочем, оба представителя этих фамилий практически утопли в бессчетных скандалах, но, невзирая на это, остаются авторитетнейшими фигурами в определённых кругах.

Вроде бы то ни было, разумеется, что пока (по подозрительному совпадению) у чрезвычайно почти всех управляющих местных «дочек» «Россетей» оказываются «дырявые» кассы, а сам господин Рюмин или не видит этого, или благоволит схожим схемам, «Россети» так и будут оставаться госхолдингом, который не делает достигнутых договоров и закапывается в долги всё поглубже. Вместе с тем естественно, от этого мучаются не руководители, а обыкновенные люди, которых со времени на день могут оставить без электрической энергии из-за чужих отличных аппетитов», — сообщают средства массовой информации «УтроНьюс».

«Почётный» Рюмин

«Гендиректору ПАО «Россети» Андрею Рюмину присвоено звание Знатный энергетик Россия. Награду вручал лично глава Минэнерго Николай Шульгинов, отметившийся до этого «плодотворной» работой на посту госкорпорации «Русгидро»… Почти все это награждение повстречали с улыбками.

Суть в том, что обоим видным государственным служащим приписывают огромное количество скандалов, также коррупционных. «Россети» на данный момент утопают в ворохе вопросов, главные из которых кризис неплатежей и последний износ сетей. Рюмин решить эту дилемму не успел — как не успел он за 3 года во руководителе «Ленэнерго» привести в порядок электросетевое хозяйство региона. Так за что ему вдруг звание «почётного»?

Ливинский, Рюмин, Муров… Занятный «клиторологий» ПАО «Россети»

С 2002 по 2018 год Андрей Рюмин занимал руководящие должности в ведущих российских энергетических, вкладывательных и производственных компаниях, в том числе, работал независимым членом совета руководителей «Мосэнерго», генеральным директором «Объединенной Энергетической Организации «, которая являлась 2-ой по величине сетевой организации в московском регионе, и остальных энергетических организациях. И всюду после себя оставлял больше вопросов, чем ответов.

Конфликты в «Ленэнерго»

Самая звучная история последних лет, которую связывают с его именованием, случилась в Санкт-Петербурге в 2018 году во время управления Рюминым «Ленэнерго». Тогда сотрудники правоохранительных органов открыто уголовное производство о хищениях при прокладке 2-ух кабельных линий — от подстанции «Василеостровская» к подстанции «Крестовская» — стадиона «Газпром Арена» в рамках подготовки к мировому футбольному первенству.

Скандал разразился этот, что не так давно назначенный Рюмин мог и слететь с поста. Молвят, что он воспользовался покровительством действовавшего тогда руководителя ПАО «Россети» Павла Ливинского, который потом уже в 2021 году будто бы и «подтянул» его на свою позицию после перехода в Кабинет министров России. Тогда же об этом речи не шло, да и неудача вроде бы обошла Рюмина стороной.

Ведь под жаркую руку следствия попал не он, а его заместитель в «Ленэнерго» Алексей Горячев. Вместе с последним задержали и заместителя головного инженера организации «Ленэнергоспецремонт». Их подозревают в хищении 131 миллионов рублей при прокладке кабеля, пишет.

Следователи уверены, что еще в 2014 году генеральный директор ООО «Меридиан» Горячев и руководитель ООО «ГлавЭнергоМонтаж» обеспечили изготовка фиктивной комплекса проектных документов от имени ООО «ЭдвансСтрой» на прокладку кабельной полосы. Принципиальный же момент в том, что, по мнению такого же следствия, поддержку в изготовлении документации им обеспечили неустановленные лица из числа управляющих и служащих ПАО «Ленэнерго».

Кто имел возможность оказывать помощь им в вероятных преступных действиях, так и осталось загадкой. Как и то, как господин Горячев уже при Рюмине оказался замом генерального директора «Ленэнерго». Нужно считать, тоже за какие-то выдающиеся награды?

При Рюмине гремели и иные конфликты, которые он, вообщем, постоянно был не против списать на собственных предшественников. К примеру, до дела с кабелем до «Газпром Арены» этого суд выяснил, что при прокладке подводного энергетического кабеля, который был должен соединить Петербург и Кронштадт, было украдено практически 389 миллионов рублей. Наибольшая цена работ оценивалась в 660 миллионов рублей, другими словами похитили больше половины.

С приходом Рюмина порядка в «Ленэнерго» больше не стало. Летом прошедшего года, когда Рюмин уже успел акклиматизироваться в кресле главы Ленэнерго, Управление ФАС по Ленинградской области возбудило дело в отношении ПАО и комитета по тарифам и политике цен Ленинградской области. Сотрудники антимонопольной службы считали, что деяния госслужащих ставят под угрозу существование АО «ЛОЭСК» на рынке электроэнергетики.

После чего на рынке ходили домыслы, что под управлением Рюмина просто пробовали «выжать» соперника. Если так, то Рюмину это должно быть знакомо, ведь он пришел из коммерческой среды. Кроме того, уже будучи в звании управленца российской госкорпорации он не стесняется обладать делом. И никакого конфликтной ситуации интересов?

На данный момент он считается основателем сходу 11 компаний. Толики, очевидно, не в доверительном управлении — вероятно, после «Россетей» у Рюмина остаётся время лично направлять свой бизнес. Некоторые компании могут владеть признаками фиктивности. К примеру, у ООО «Савком», где у Рюмина семьдесят процентов толикой, не оказалось никаких своих активов, а при уставном капитале в 10 тысяч рублей, считается там один человек.

В числе прошедших активов Рюмина также числится «Стройдоральянс». Одним из владельцев последнего является Елена Николаевна Билоконь, дочь бывшего украинского главу МВД. А также, понятно, что Рюмин является зятем популярного украинского политика и олигарха Виктора Медведчука. Почему Рюмин в официальном порядке не признан зарубежным агентом?

Злые языки издавна называли Медведчука чуть не заступником Рюмина, а самого Рюмина — руками Медведчука в Российской Федерации.

Однако это все частности. Если б у Рюмина было все непревзойденно в «Ленэнерго», об этом никто бы не вспомнил. Однако заместо развития вместе с органами власти региона он с ними гневно судился. Как итог «общих сил», Ленинградская область не смогла выполнить задание Российского президента от 23 июня 2015 года и устранить долги перед «Ленэнерго» по выравниванию ставок.

Не много того, «Ленэнерго» стало ещё и «топить» регион — в Арбитражный суд обратились с исковым заявлением о взыскании с областного казны 17,4 миллиардов. рублей. Другими словами, проводить грамотную тарифную политику Рюмину было недосуг, но собирать долги он оказался готов, невзирая на обещания властей поправить положение дел?

Отмахнуться от Кавказа

Тема долгов — особенная как для Рюмина, так и для его предшественника и, как считается, заступника Павла Ливинского. Последний тоже оставил после себя много долгов, некоторые дочерние отделения «Россетей» в регионах трудятся в суровый минус. Наибольшая трудность с ПАО «Россети Северный Кавказ».

Лишь в 2019 году при выручке 18 миллиардов рублей его убытки составили 9,8 млрд. При всем этом размер государственных контрактов компании превосходит 4,4 млрд. Положение дел в «взаимосвязанных» структурах смотрится таким же образом: убытки АО «Дагестанская сетевая организация » составляют 6,9 миллиардов рублей, АО «Дагэнергосеть» — 174 миллиона.

Как эту наследную дилемму вздумал решать Андрей Рюмин? Чрезвычайно прост — никак. Ужаснее того, в апреле месяце 2021 года была разорвана схема реструктуризации долгов энергосбытовых компаний Северного Кавказа, которые принадлежат «Россетям», перед оптовым энергорынком.

Муниципальный холдинг согласился с тем, что у него больше нет средств, чтоб обеспечивать полную оплату энергии своими структурами в СКФО — к концу года не хватает аж 7,4 миллиардов руб. И это должно было быть конкретно решение господина Рюмина.

Говорится о задолженности «Каббалкэнерго», «Карачаево-Черкесскэнерго», «Калмэнергосбыт», «Севкавказэнерго», «Ингушэнерго», «Дагэнергосбыт», «Нурэнерго» и «Чеченэнерго», которые входят в состав «Россети Северного Кавказа». При том средства из этих структур могли обыденно выводиться: как сообщали СМИ, в марте МВД задержало 11 бывших управляющих местных энергетических организаций, которые подозреваются в хищении свыше 10 миллиардов рублей.

Трудность есть, и возникла совсем не при Рюмине. Но не многие подразумевал, что он не попросту не будет её решать, да и отмахнется от неё, как будто от раздражающей мухи, которая может помешать его карьерным перспективам. Как сейчас будут работать кавказские отделения «Россетей», от работы которых зависят миллионы людей — не решенный вопрос.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.