Медвежья услуга от «гуру»

Медвежья услуга от "гуру"

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Красноярском крае, региональная прокуратура выявила нарушения при проведении экспертизы промышленной безопасности в ООО «Медвежий ручей» (входит в ГМК «Норникель»), где в феврале из-за обрушения конструкций на одном из объектов погибли люди. Выполняло работы ООО «Безопасность в промышленности», которое сотрудничает со многими крупными предприятиями и заработало на этом свыше 1,7 млрд рублей. Такой успех может объясняться тем, что владеет фирмой Владимир Владимирович Котельников, бывший (а может, и нынешний) сотрудник Торгово-промышленной палаты РФ и сын «гуру» промышленной безопасности Владимира Семеновича Котельникова.

Как говорится в сообщении прокуратуры «Вопреки требованиям закона, экспертом ООО «Безопасность в промышленности» при проведении экспертизы промбезопасности сооружений, входящих в состав опасного производственного объекта, осмотр объектов не производился, фактическое состояние промышленных сооружений не проверено».

Учитывая огромный пул госконтрактов предприятия, немного тревожно от одной только мысли, сколько может быть еще таких «недопроверенных» объектов.  Между тем Котельников является членом всевозможных уважаемых организаций, такой как ТПП , Федеральной экспертной палаты.

Однако после взрыва на «Норникеле» информацию о Владимире Владимировиче найти в открытых источниках крайне проблематично, что кажется несколько странным, учитывая его связь с ТПП и наличие столь крупного в отрасли бизнеса. Может, он вовремя поспешил уйти в тень. В таком случае, в этом ему мог бы подсобить его отец, Владимир Семенович Котельников.

Последний с 2009 года является генеральным директором ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность». Четырнадцать лет НТЦ «Промышленная безопасность» являлся организацией, подведомственной Госгортехнадзору России, а затем – Ростехнадзору. Получается, что Котельников-старший может трудиться в организации, которая курирует деятельность предприятия его сына? И никакого конфликта интересов.

Как указано на сайте компании, Владимир Семенович работал еще в Госгортехнадзоре СССР с 1979-1990 года, и с тех пор действительно мог набраться необходимых связей в отрасли. В настоящее время он также является председателем Комиссии общественного совета при Ростехнадзоре и многих других уважаемых организаций

Добавим к этому еще и многочисленные профессиональные премии, награды и медали. В общем, человек в отрасли известный и уважаемый, некоторые коллеги Котельникова-старшего называют его не иначе как «гуру».

Дело в папе?

Между тем, согласно «Руспрофайлу», у ООО «Безопасность в промышленности» набралось господрядов более чем на 1,7 млрд рублей.

Правда, с февраля 2020 года новых контрактов организация не получала. А ведь именно тогда и случилось обрушение, повлекшее людские жертвы на ООО «Медвежий ручей». Видать, связываться с компанией, попавшей в резонансный скандал, никто больше не хотел.

Но в «уходящий поезд» успел запрыгнуть Аппарат Главы Администрации города Байконур, с которым и был заключен последний контракт. Предмет закупки — «Оказание услуг по техническому освидетельствованию пассажирского лифта». И администрация, похоже, оформила некую подписку на услуги ООО, поскольку такие работы заказывала пять раз подряд.

И как тут не вспомнить, что на днях первого замглавы Байконура Виктора Лопаткина обвинили в получении крупной взятки. По информации «Ленты.ру», по закону все заявки на выполнение работ по реконструкции городского хозяйства должны выставляться на электронные торги. Однако, как установило следствие, чиновники Байконура выбирали исполнителей контрактов на коммерческой основе. Мог ли быть в числе таких контрактов быть и контракт с ООО «Безопасность в Промышленности»?

Стоит отметить, что Байконур неразрывно связан с госкорпорацией «Роскосмос», а фирма Котельникова успешно сотрудничала и с ФГУП «ЦЭНКИ (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры)», которой выполнила 32 госконтракта на сумму 58 млн рублей. Эта организация была ликвидирована 30 января 2020 года после череды уголовных скандалов и посадок, о которых ранее подробно писал The Moscow Post.

Еще один скандальный контрагент предприятия — АО «Мосгаз», выдавший 21 госконтракт на сумму 618 млн рублей (к слову, лидер среди заказчиков). Но сотрудничать с АО вдруг перестали под конец 2017 года. А позднее в сети появилась информация об обысках в Мосгазе, которым руководит бывший глава департамента ЖКХ Москвы Гасан Гасангаджиев. При этом тогда пошли разговоры, что истинной целью силовиков являлся не Гасангаджиев, а экс-глава «Газпром Межрегионгаза» Кирилл Селезнев и экс-глава департамента по управлению корпоративными активами Михаил Сироткин.

Как подробно писал The Moscow Post, это могло быть эхо «дела Арашуковых», которые были задержаны в январе 2019 года. Поскольку Рауль Арашуков был топ-менеджером «Газпром межрегионгаза», все с нетерпением ждали, какая участь уготована тогда еще главе «Газпром межрегионгаза» Кириллу Селезневу. Он был освобожден от должности в середине апреля.

Помимо этого, фирма сотрудничала и с другими ключевыми предприятиями России — например, со структурами «Россетей», «Башнефти», «Сибэко» и «Суэнко». И обращает на себя внимание тот факт, что все они будто в один момент (в 2018 году) перестали вдруг сотрудничать с Котельниковым.

Что же вдруг произошло? И тут вспоминается не только дело Арашуковых, которое могло так «аукнуться» фирме, но и тот факт, что Котельников-младший тогда устроился работать в Торгово-промышленную палату. Вероятно, желая там закрепиться и пойти по госслужбе дальше, он мог постараться откреститься от бизнеса.

Но, учитывая трагедию в структуре «Норникеля», теперь, кажется, постарались откреститься от него самого, раз в интернете информацию о нем будто подчистили. Таким образом рассчитывают «спрятаться» от силовиков?


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Медвежья услуга от «гуру»

 
Медвежья услуга от "гуру"

Как рассказывает журналист Москов Пост в Красноярском регионе, региональная прокуратура обнаружила нарушения в процессе проведения экспертные исследования промышленной безопасности в ООО «Медвежий ручей» (заходит в ГМК «Норникель»), где в феврале из-за обвалы конструкций на одном из объектов погибли люди. Делало работы ООО «Безопасность в индустрии», сотрудничающее со почти всеми большими организациями и заработало на данном более 1,7 миллиардов рублей. Этот фуррор может разъясняться тем, что обладает компанией Владимир Владимирович Котельников, который был (а может, и сегодняшний) работник Торгово-промышленной палаты Россия и сын «гуру» промышленной безопасности Владимира Семеновича Котельникова.

Как сообщается в публикации прокуратуры «Наперекор требованиям закона, профессионалом ООО «Безопасность в индустрии» в процессе проведения экспертные исследования промбезопасности строений, которые входят в состав небезопасного промышленного объекта, осмотр объектов не выполнялся, реальную состояние производственных строений не испытано».

Беря во внимание большой пул государственных контрактов компании, незначительно тревожно от одной лишь мысли, сколько быть может еще таковых «недопроверенных» объектов.  При этом Котельников является членом различных почетаемых компаний, этот как ТПП , Общегосударственной экспертной палаты.

Но после взрыва на «Норникеле» данные о Владимире Владимировиче найти в открытых источниках очень затруднительно, что кажется несколько необычным, беря во внимание его связь с ТПП и наличие настолько большого в сферы бизнеса. Может, он своевременно поторопился уйти в тень. При подобном положении, в данном ему мог бы подсобить его отец, Владимир Семенович Котельников.

Последний с 2009 года является гендиректором ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность». Четырнадцать лет НТЦ «Промышленная безопасность» являлся организацией, подконтрольной Госгортехнадзору Рф, а потом – Ростехнадзору. Выходит, что Котельников-старший может работать в организации, курирующ?? деятельность компании его сына? И никакого конфликтной ситуации интересов.

Как обозначено на интернет-ресурсе компании, Владимир Семенович работал еще в Госгортехнадзоре Советский Союз с 1979-1990 года, и с того времени вправду мог набраться нужных связей в сферы. В текущее время он также является главой Комиссии публичного совета при Ростехнадзоре и почти всех остальных почетаемых компаний

Добавим к данному к тому же бессчетные проф премии, заслуги и медали. В общем, человек в сферы узнаваемый и почетаемый, некоторые соратники Котельникова-старшего называют его не по другому как «гуру».

Дело в отцу?

При этом, согласно «Руспрофайлу», у ООО «Безопасность в индустрии» набралось господрядов больше чем на 1,7 миллиардов рублей.

При этом, с февраля 2020 года новых договоров организация не получала. А ведь вот тогда и произошло падение, которое повлекло человеческие жертвы на ООО «Медвежий ручей». Видать, связываться с компанией, которая попала в громкий скандал, никто больше не желал.

Однако в «уходящий поезд» успел запрыгнуть Аппарат Главы Городской мэрии Байконур, с которым и был заключен последний договор. Предмет закупки — «Оказание услуг по техническому освидетельствованию пассажирского лифта». И администрация, вероятно, оформила некоторую подписку на услуги ООО, так как подобные работы заказывала 5 раз попорядку.

И как здесь не вспомнить, что на днях первого заместитель руководителя Космодрома Байконур Виктора Лопаткина обвинили в получении большой взятки. По имеющимся сведениям «Ленты.ру», в соответствии с законодательством все обращения на реализация работ по переобустройства городского хозяйства должны выставляться на электронные торги. Но, как установило следствие, государственные служащие Космодрома Байконур выбирали исполнителей договоров на коммерческой базе. Мог ли быть среди таковых договоров быть и договор с ООО «Безопасность в Индустрии»?

Необходимо отметить, что Байконур неразрывно связан с государственной компанией «Роскосмос», а компания Котельникова удачно сотрудничала и с ФГУП «ЦЭНКИ (Центр использования объектов наземной космической инфраструктурных объектов)», которой выполнила 32 государственного контракта на сумму 58 миллионов рублей. Данная организация была ликвидирована 30 января 2020 года после вереницы уголовных скандалов и посадок, о которых до этого тщательно писал Москов Пост.

Очередной скандальный контрагент компании — АО «Мосгаз», который выдал 21 государственный контракт на сумму 618 миллионов рублей (к слову, лидер в числе заказчиков). Однако взаимодействовать с АО вдруг закончили под конец 2017 года. А позже в сети появились сведения об обысках в Мосгазе, которым управляет бывший руководитель департамента ЖКХ города Москва Гасан Гасангаджиев. При всем этом тогда пошли дискуссии, что настоящей целью сотрудников правоохранительных органов являлся не Гасангаджиев, а бывший руководитель «Газпром Межрегионгаза» Кирилл Селезнев и экс-руководитель департамента по управлению корпоративными активами Михаил Сироткин.

Как тщательно писал Москов Пост, это могло быть эхо «дела Арашуковых», бывш?? задержаны в январе 2019 года. Так как Рауль Арашуков был одним из руководителей «Газпром межрегионгаза», все с нетерпением ожидали, какая судьба уготована тогда еще руководителе «Газпром межрегионгаза» Кириллу Селезневу. Он был освобожден от должности посреди апреля.

Также, компания сотрудничала и с иными главными организациями Рф — к примеру, со структурами «Россетей», «Башнефти», «Сибэко» и «Суэнко». И направляет на себя внимание то обстоятельство, что они все как будто в один миг (в 2018 году) закончили вдруг взаимодействовать с Котельниковым.

Что все-таки вдруг случилось? И здесь вспоминается не лишь дело Арашуковых, которое могло так «аукнуться» организации, да и то обстоятельство, что Котельников-младший тогда устроился трудиться в Торгово-промышленную палату. Возможно, желая там закрепиться и пойти по государственной службе далее, он мог попытаться откреститься от бизнеса.

Однако, беря во внимание случившееся в структуре ПАО «ГМК „Норильский никель“», сейчас, видимо, попытались откреститься от него самого, раз в сети интернет данные о нем как будто подчистили. Так рассчитывают «спрятаться» от сотрудников правоохранительных органов?