«Мужское правительство» задолбало бизнес

Движение штурмовало «Ёбидоёби», «ЧебурекМи» и «Тануки» за публикации фото темнокожих людей и уполномоченных лиц ЛГБТ в корпоративных социальных сетях.

Принужденное извинение

«Из этой ситуации мы сделали этот вывод: никто тебе не окажет помощи — ни средства массовой информации, ни владельцы блогов, ни компании. Каждый сам за себя», — пеняет в общении с Форбс соорганизатор сервиса доставки суши и роллов «Ёбидоёби» Дмитрий Прадед. Он вместе с бизнесменом Константином Зименом запустил сеть в 2016 году в городе Красноярске. На данный момент точки «Ёбидоёби» трудятся в 43 российских городах.

Посреди августа в социальных сетях «Ёбидоёби» предали гласности два маркетинговых поста с фото темнокожего мужчины. 24 августа основоположник движения «Мужское правительство» Владислав Поздняков попросил собственных приверженцев штурмовать компанию. Участники движения начали оставлять нехорошие отзывы на страничке сервиса во «ВКонтакте» и создавать левые заказы — с доставкой на случайные адреса и условием оплаты курьеру на месте.

Под первым постом компании с темнокожим мужчиной также возникли расистские выражения. Сервис винили в «пропаганде мультикультурализма» и добивались закончить применять темнокожих моделей в рекламе. Соучредителю организации Константину Зимену стали грозить экзекуцией. В ответ тот обратился в правоохранительные органы, там заявление до настоящего времени изучают, сообщил он Форбс. Кроме того Зимен срочно застраховал квартиру. 

26 августа Поздняков попросил собственных приверженцев штурмовать компанию до того времени, пока бизнесмены не принесут извинения. Кроме того он предал гласности ссылку на личную страничку Зимена во «ВКонтакте» и попросил звонить на личный номер бизнесмена. тогда же сторонники движения устроили серию кибервзломов на веб-сайт компании и оставили 10-ки негативных отзывов и низких оценок на страничке приложения «Ёбидоёби» в Play Market и АппСторе. Угрозы начали поступать и моделям, которые снялись в рекламе. Ссылки на их профили во «ВКонтакте» и Инстаграмм Поздняков выложил в личном сообществе Телеграм.

Вначале в «Ёбидоёби» не планировали удалять посты, говорил Зимен изданию Inc. Он говорил, что «не видит провоцирования» в рекламе, и называл «голосом времени» внедрение людей с различным цветом кожи и различного пола. «Мне жалко, что кто-то считает возникновение в сети фото чернокожего мужчины (в особенности недалеко от будто бы «славянскими» девицами) неприемлимым», — говорил Зимен. Однако в воскресенье, 29 августа, компания капитулировала: принесла общественные извинения за то, что «задела общество фото», и удалила посты. 

Атаки не очень воздействовали на бизнес, говорят Форбс основоположники «Ёбидоёби». Сотрудники кол-центра научились распознавать левые заказы, задавая клиентам уточняющие вопросы, к примеру о мэре либо главу региона города, из которого будто бы звонит клиент, либо вторично спрашивая адрес. IT-департамент укрепил веб-сайт, по этому он свалился лишь один раз. с помощью этим мерам компания выстояла и выручка за выходные 28–29 августа осталась на уровне прошедших, утверждает Зимен. 

Однако за 7 дней бизнесмены «утомились заниматься войнушкой». «Мы принесли извинения, так как сообразили, что желаем заниматься делом, но не войной, — объясняет Дмитрий Прадед. — Притом мы не сообразили, как можно вывернуть эту историю в свою сторону, не узрели выгоду, однако нередко сталкиваемся с негативом из-за вызывающего маркетинга». 

В собственных рекламных активностях компания делает ставку на секс. К примеру, в меню сети есть два набора роллов с вызывающими наименованиями — «КуниЛи» и «Си Сяке». Один из известных слоганов компании: «Проголодались после секса — закажите роллы». А маркетинговый инвентарь команда покупает также на видеосервисе ​​Pornhub.

На решение извиниться воздействовал и недостаток поддержки со стороны остальных бизнесменов и сми, пеняют бизнесмены. Согласно мнению основоположников «Ёбидоёби», вначале ни их знакомые, ни репортеры не верили, что компания подвергается атакам, и думали, что идет речь об «очередной реклама-акции». «Когда все лишь началось, мы интенсивно писали и звонили в средства массовой информации, владельцам блогов, чтоб получить поддержку, — ведает Прадед. — Однако оказали нам поддержку лишь 30 средства массовой информации. Нас изумило, что всех интересует лишь итог. Лишь после наших извинений за час возникло 300 публикаций, также на «Медузе» и «Дождике» (оба средства массовой информации признаны иностранными агентами. — Форбс), у каких мы вначале тоже просили поддержки».

«Более неудобства, чем потерь»

Движение «Мужское правительство» зародилось как закрытое общество во «ВКонтакте» в 2016 году. Его запустил житель Балаково Саратовской области Владислав Поздняков. Общество пропагандирует мысли патриархата и национализма, выступает против дам и уполномоченных лиц ЛГБТ, также тех, кто оказывает им поддержку, — актеров, музыкантов, бизнесменов. Против них сторонники движения, которых Поздняков называет «бойцами», разворачивают информационные войны. Они грозят и обижают погибших, терроризируют звонками и сообщениями. 

В 2018 году Позднякова приговорили к двум годам условно по части 1 статьи 282 УК Россия («Возбуждение враждебности или вражды, а равно унижение людского плюсы»). По мнению обвинения, он «располагал фото и видеоизображения, которые содержат лингвистические и психические признаки возбуждения вражды, враждебности по отношению к дамам» в публичной странице. В следующем году вердикт был отменён. 

В 2020 году участники «Мужского страны» грозили россиянкам, которые снялись в порнографическом клипе фронтмена германской группы Rammstein Тилля Линдеманна. Тогда же «ВКонтакте» заблокировала паблик, в каком состояли 160 000 человек. На данный момент Поздняков организует членов «Мужского страны» в Телеграм. На два главных канала общества — «Мужское правительство» и «Поздняков» — подписаны на время опубликования свыше 40 000 и 94 000 человек следовательно. Аудитория последнего всего за 2 суток, с 30 августа по 1 сентября, увеличилась на 9000 подписантов. 

В августе месяце, кроме «Ёбидоёби», сторонники организации штурмовали общегосударственную сеть чебуречных «ЧебурекМи». Её в 2019 году запустили серийные бизнесмены из города Новосибирска Александр и Кира Долговы. На данный момент под торговой маркой «ЧебурекМи» работают больше 150 точек в Российской Федерации и СНГ. 

26 августа Долгов предал гласности в личном профиле в Instagram пост в поддержку «Ёбидоёби». После чего в группе Телеграм «Мужское правительство» возникла публикация о «ЧебурекМи» с маркетинговыми публикациями сети 2019 года. На них также изображен темнокожий мужчина.

После этой публикации «Мужского страны» бизнесмену стали писать угрозы, оскорбительные высказывания и требования «убрать темных» в личные сообщения, под постами с фото супруги и детишек в личных социальных сетях возникла «дичь сексуально-вызывающего характера». Долгов также получал звонки и сообщение-сообщения с угрозами и оскорбительными высказываниями с различных номеров. Как он сообщил, всего за один час он получил больше 250 схожих сообщений.

На страничках программы для телефона «ЧебурекМи» в App Store и Play Market начали появляться низкие оценки. «Это происходило все 30 секунд», — уточняет Долгов. В сервисах 2gis и «Yandex’а» возникли нехорошие отзывы на компанию. В одну из точек сервиса в городе Новосибирске начали поступать липовые заказы. Чтоб не вытерпеть убытки, в «ЧебурекМи» отключили функцию предварительного заказа, когда человек в состоянии сделать заказ по телефону и забрать его лично через 20–получаса.

В воскресенье, 29 августа, атака закончилась. «В воскресенье Поздняков написал сторонникам, что даст им новую цель. Мы думали, что идет речь о нас, — ведает Долгов. — Однако в понедельник мне прилетело еще несколько жалоб, и от нас отстали». Как он сообщил, выручка точки за выходные не свалилась. «Мы — стритфуд и не работаем на доставку. Потому нам эта история принесла больше неудобства, чем потерь», — гласит Долгов.

Следствие безнаказанности

29 августа движение переключилось на сеть японских ресторанов «Тануки». Её основал столичный ресторатор Александр Орлов с коллегами в 2004 году. На сей день сеть соединяет воединыжды 74 учреждения в Российской Федерации, Украине, США, Казахстане и Объединенных Арабских Эмиратах. 

Поздняков попросил приверженцев штурмовать компанию из-за постов в Инстаграмм-профиле «Тануки» с темнокожим мужчиной-моделью и радужным принтом, отсылающ?? к символике ЛГБТ-общества.

Поздняков также обратился к сервису «Yandex.Пища» и потребовал удалить «Тануки» из агрегатора, или достигнуть того, чтоб партнерская ресторанная сеть удалила фото. При другом варианте участники «Мужского страны» обездвиживают работу курьерской сети «Yandex.Пищи» в столице России липовыми заказами, дал обещание Поздняков.

Скоро он сказал, что «Yandex.Пища» убрала «Тануки» из сервиса, но в «Yandex.Еде» такие сведения не подтвердили. В компании подчеркнули, что «Тануки» трудится в «Yandex.Еде» в установленном порядке». На вопрос Форбс про то, что компания планирует делать, если «Мужское правительство» нападет на её сервис, в «Yandex’е» не ответили. Вечером 30 августа Поздняков попросил собственных подписантов «больше не трогать» «Yandex».

В качестве ответа на атаки «Тануки» отключила оплату наличными. 29 августа компания разместила запись в Инстаграмм с хэштегом #ямытануки. В нем компания сообщила, что ей «наплевать на просьбы удалять контент и угрозы в собственный адрес», и призвала подписантов «достучаться» до основоположника Телеграм Павла Дурова и Ми­нис­терст­ве связи и массовых ком­му­ни­ка­ций и востребовать от них заблокировать паблик Телеграм Позднякова. На последующий день основоположник сети Александр Орлов в телевизионной передаче «Дождик» сообщил, что курьерам сети поступают угрозы физической экзекуции.

«Тануки» также попросила поддержки у владельцев блогов. Об атаках уже высказался блогер Илья Варламов. Согласно его убеждению, «Мужское правительство» занимается «открытым терроризмом», нападая «на нежелательных людей и бизнес». Варламов подчеркнул, что вину за возникновение схожих компаний лежит на государстве, которое «делегирует право на насилие и допускает самосуд».

Сеть поддержала и основоположница сети кондитерских «АндерСон» и публичный уполномоченный в сфере среднего и малого бизнеса Анастасия Татулова. Она сообщила, что Поздняков «открыто наносит урон бизнесу, прямой вред», и потребовала от властных структур «демонстративно недопустить это бесчинство». В разговоре с Форбс она сообщила, что атаки «Мужского страны» — «ровная ответственность прокуратуры и СК». «Происходящее — следствие того, что прошлые похожие случаи остались безнаказанными», — считает Татулова. 

Глава президентской пресс-службы Дмитрий Песков 31 августа сообщил, что в Кремле знают об угрозах, исходящих от активных участников движения. Кроме того, он подчеркнул, что этим вопросом должны заниматься правоохранительные структуры и милиция, но не администрация президента. 

1 сентября Орлов сообщил Форбс, что бизнес «Тануки» пострадал не критично, однако в компании «еще не считали четкие числа». Команда «Тануки» стремительно отрабатывает негатив в «Yandex’е» и рейтинг сети в сервисах информационно-технологические организации восстановится в скором времени, уверен он. Согласно мнению Орлова, спецы службы саппорта App Store и ГуглПлэй интенсивно работают над удалением липовых пояснений. «Свою позицию мы не меняем, — гласит он. — Мы — коммерческая организация, никто не имеет права нам грозить и диктовать, как вести бизнес и какую рекламу давать». По результатам подсчета вреда Орлов планирует обратиться в органы охраны правопорядка.

Рекламный инструмент 

В «ЧебурекМи» капитуляцию «Ёбидоёби» поддержали. Внедрение изображений темнокожих людей было только рекламным инвентарем для компании, разъясняет основоположник «ЧебурекМи» Александр Долгов. «Я не веду паблик, где призываю сделать жизнь чернокожих людей в Российской Федерации доступнее, — гласит бизнесмен. — И я, и они [«Ёбидоёби»] пытаемся делать бизнес: подкармливать людей смачными блюдами и за счет броского маркетинга обращать на себя внимание».

В «Ёбидоёби» подчеркнули, что поддерживают «Тануки», но колеблются, что управление компании остается при собственном мнении еще спустя несколько суток схожих нападений. О собственном решении принести извинения за публикацию основоположники не жалеют. «Если наша капитуляция подстрекает «Мужское правительство» поступать так и далее [штурмовать компании], пускай они д****т кого-либо другого, но уже не нас, — гласит Прадед. — Для нас эта история закрыта. Нас не тревожит, что будет происходить с иными компаниями, точно так же, как и их не тревожило, что случается с нами».

Как считает специалист по управлению репутацией Дмитрия Сидорина, скандал не усугубит репутацию «Ёбидоёби», а лишь прирастит известность бренда. А автор паблика Телеграм «Российский маркетинг» Семен Ефимов думает, что и «Ёбидоёби», и «Тануки» публиковали фото с темнокожими преднамеренно, чтоб вызвать хайп. «Большая часть заведений компаний находятся в регионах и рассчитаны на не чрезвычайно обеспеченных людей. Они, обычно, не много толерантны к афроамериканцам и сторонникам ЛГБТ. Руководитель по маркетингу был должен знать изображение аудитории компании и осознавать, какую реакцию вызовут такие посты. Потому, я считаю, все было спланировано», — отмечает Ефимов. 

Это удостоверяют прошлые маркетинговые кампании брендов, которые были построены на злости и провокациях, также последовавшая за атакой «Мужского страны» капитуляция «Ёбидоёби», гласит Ефимов. «Удаление поста — часть тактики по сбору трафика, бесплатных охватов, упоминаний в средства массовой информации, — считает рекламщик. — Те, кто употребляют «темный реклама», так нередко делают: выкладывают что-то вирусное, смотрят за негативом и на самой волне убирают контент молчком либо с извинениями, чтоб вызвать новый интерес со стороны средства массовой информации».

Однако если выражение бизнеса созвучно мотивированной аудитории и не не соответствует закону либо этическим принципам — компания обязана отстаивать свою позицию, гласит специалист по антикризисным коммуникациям Каролина Гладкова: «Постоянно найдутся те, кто будет кое-чем не удовлетворен и крайне недоволен». 

«Наша адекватная аудитория положительно реагирует на все, что мы делаем, — заключает основоположник «Тануки» Александр Орлов. — А маргиналы и не полностью адекватные люди — они постоянно будут непредсказуемы. Мы готовы к нежданностям, это бизнес, и мы тут не 1-ый день».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.