Не БАДом единым: заявление на iHerb накатал бывший соперник

Барнаульский суд постановил закрыть возможность доступа к интернет ресурсу интернет-магазина iHerb. Что стоит за этим решением и к каким результатам оно приведет?

iHerb, один из самых крупных веб-магазинов по продаже БАДов в мире, в скором времени может закончить работу в Российской Федерации. Причина — решение Центрального районного суда Барнаула, который удовлетворил заявление о признании нелегальной инфы на российском веб-сайте iHerb.

Суд решил, что веб-сайт онлайн-магазина должен быть заблокирован. Если решение начнет действовать, Роскомнадзор может включить онлайн-магазин в Единый перечень веб-сайтов с нелегальной в Российской Федерации сведениями, а операторы будут должны ограничить к нему доступ в течение суток. 

Гендиректор iHerb в Российской Федерации Илья Микин сказал  Форбс, что в компании считают судебное решение излишним и не отвечающим духу закона и хотят добиваться честного решения в последующей инстанции. «На наш взор, нельзя всецело перекрыть принципиальный ресурс, которым пользуются миллионы пользователей и который содержит тысячи различных категорий продукции», — заявил он. Обращение на пересмотр будет также изучать барнаульский суд, в ситуации, если она не будет удовлетворена, компания планирует обратиться в апелляционную инстанцию.

iHerb — один из самых крупных в мире маркетплейсов био активных добавок и натуральных продуктов для красоты и здорового стиля жизни. В его ассортименте свыше 30 000 позиций от 1200 брендов. В официальном порядке компания не открывает свои денежные характеристики. По расчетам ecommerceDB, по результатам 2020 года глобальный оборот компании составил $1260,7 млн (по данным такого же сервиса, оборот компании по результатам 2019 года составил $446,8 млн).

Российская Федерация является одним из самых крупных рынков для  iHerb вровень с Соединенными Штатами, Южной Кореей и Японией, гласит Микин. По данным SimilarWeb на 2 сентября 2021 года, на Российскую Федерацию приходится 20,61 % трафика веб-сайта iHerb, на США — 13,27 %, на Японию — 10,15 %, на Южную Корею — 4,73 %.

Главные соперники iHerb в Российской Федерации — «Эвалар», «Алтайский кедр», Amway — входят в СРО «Альянс производителей БАД к еде». В iHerb отмечают, что являются маркетплейсом, и своими соперниками считают Ozon и WIldberries. Официальное консульство iHerb в Российской Федерации раскрылось в конце 2019 года.

Не впервой

Исковое заявление в суд, легшее в базу решения барнаульского суда, подала прокуратура на базе обращения Алтайской местной некоммерческого объединения покупателей «Народный контроль», рассказал собеседник «Ведомостей», знакомый с ходом рассмотрения дела в суде, и в разговоре с Форбс удостоверил Микин.

Предметом жалобы стали продукты на iHerb, в составе которых будто бы находятся нелегальные растения из списка растений, которые содержат психоактивные, наркотические, сильнодействующие либо яды. Речь также идет о гомеопатических медицинских препаратах под видом БАДов без регистрационных удостоверений и особом питании для атлетов, ввоз которого запрещен на территорию государства без специального разрешения Ведомства спорта. Возглавляет «Народный контроль» Николай Якушев, который до этого управлял аффилированной организацией компании «Эвалар» «Био­фарма­тор». 

Работа iHerb в Российской Федерации приостанавливается по решению муниципальных органов и судов не впервой. В первый раз онлайн-магазин столкнулся с трудностями в 2015 году. Тогда Николаевский райсуд Ульяновской области признал данные, которая была размещена на интернет-ресурсе, нелегальной к распространению в Российской Федерации. Ресурс был заблокирован на несколько месяцев.

В 2018 году на iHerb посетовал руководитель «Союза производителей БАД к еде» Александр Жестков. Кроме того, он указывал на то, что на интернет-ресурсе  будто бы реализуются БАДы и пищевые добавки, которые не соответствуют российскому техническому порядку. Сначала 2019 года Ульяновский суд первой инстанции по заявлению прокуратуры с привлечением Александра Жесткова в качестве заинтересованного лица заставил iHerb удалить свое приложение из российских App Store и ГуглПлэй Store. Компания пробовала опротестовать это решение, но в конечном итоге приложение iHerb было заблокировано. Александр Жестков также связан с «Эваларом» — он работал ассистентом парламентария Государственной Думы Александра Прокопьева, сына собственницы «Эвалара» Ларисы Прокопьевой. 

Источник, близкий к iHerb, сообщил, что в самой компании уверены, что за обвинениями на iHerb стоит «Эвалар», и конкретно они являются «настоящими интересантами этих заявлений». Кроме того, он уделяет свое внимание на то, что текущее рассмотрение дела в суде проходит в Барнауле, где размещена главный офис компании. Еще два источника на рынке веб-ретейла сообщили, что, по их инфы, за претензиями к iHerb стоит «Эвалар». Согласно мнению 1-го из них, представители компании  обращались с инициативами, которые были направлены на блокирование работы компании,  в Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и Государственную Думу. Очередной источник Форбс в другом веб-торговой компании уделяет свое внимание, что сам «Эвалар» также подвергался наложенном блоке осенью 2019 года.

Глава совета руководителей «Эвалара» Наталия Прокопьева, дочь Ларисы Прокопьевой, в четверг, 2 сентября, не ответила на звонки корреспондента Форбс. Обращение, отправленное на емайл компании, также осталось без ответа. 

Согласно мнению Микина, iHerb состоит в 8-ми разных бизнес-ассоциациях и доносит свою позицию через участие в рабочих группах этих ассоциаций. Источник Форбс в одном из веб-торговых компаний сообщил, что компания пробовала и неофициальным образом найти поддержку у российских игроков рынка e-commerce и обращалась к ним за помощью. Собеседник в другом большом веб-торговой компании удостоверил это. Согласно мнению собеседника Форбс, магазин вел переговоры со Сберегательным банком, «Yandex.Маркетом», Ozon и AliExpress и даже пробовал «встать» в «Yandex.Маркет», но переговоры фуррором не увенчались. «Если б «Yandex.Маркет» на это согласился, претензии у «Эвалара» появились бы уже к «Yandex’у», — объясняет он.

Новый виток

Чем обернется для iHerb, рынка Российской Федерации БАДов и российских покупателей сегодняшний виток противоборства, пока непонятно. Специалисты высказывают различные точки зрения. 

Чтоб обосновать свою правоту в суде, компания обязана провести лекарственную экспертное исследование и собрать доказательную базу на базе исследовательских работ, которая бы продемонстрировала, что продукты не имеют наркотического эффекта, гласит Александр Ермоленко, партнер ФБК Legal. Как он сообщил, если в компании думают, что не нарушили законы Рф, то им следовало бы обратиться в Министерство здравоохранения с просьбой провести доп проверку.

При этом, не значит, что это могло бы посодействовать. Часто госструктуры действуют чрезвычайно консервативно. «Им легче запретить, чем позволить продавать продукты с содержанием нелегальных препаратов, даже если они не имеют отрицательных результатов для здоровья человека», — считает Ермоленко. Как он сообщил, сейчас возможность того, что дело обернется не в пользу iHerb, достаточно высока. «Возможностей отстоять отсутствие своей вины у компании незначительно, так как «ограничительный подход» в нашему государству преуспевает», — констатирует он.

Руководитель Ассоциации компаний веб-торговли (АКИТ) Артем Соколов  боится длительных последствий решения барнаульского суда. «Положение дел относительно компании изумительна тем, что деятельность IHerb не не соответствует нашему законодательству», — гласит Соколов. Он подчеркивает, что трансграничные продукты не требуют доказательства соответствия нашим эталонам, в связи с тем, что они имеют сертификаты той государства, где они были произведены. 

«Если вдруг IHerb все-же закроют — это будет прецедент для всего рынка веб-ретейла, — добавляет Соколов. — При подобном положении у нас можно будет в местных судах закрыть все трансграничные веб-магазины, которые работают на рынке Российской Федерации, так как если мы возьмем хоть какой международный онлайн-магазин, то мы сто процентов найдем продукты, которые не будут соответствовать нашему законодательству».

Президент Государственной ассоциации удаленной торговли — НАДТ (NAMO) Александр Иванов не так категоричен. Он подчеркивает, что судебные дело, разворачиваемое вокруг магазина, далековато не 1-ое, да и не последнее. «На данный момент iHerb, вероятнее всего, сумеет обосновать отсутствие своей вины, в связи с тем, что делал это уже ни один раз, но от будущих заявлений его это не освободит», — полагает он.

В случае наложенного блока веб-сайта компании результаты в виде утраты оборотов понесут лишь логистические компании, на рынке веб-торговых компаний это, как считают Иванова, не скажется. Главная трудность кроется в области закона Российской Федерации — ведь продукты, из-за которых желают заблокировать iHerb, в вольном доступе продаются в аптечных пунктах, гласит специалист. 

Претензии к офлайн-рознице «прилетают» часто, а к oнлайн — изредка, добавляет президент INFOLine Иван Федяков: «До нынешнего момента мы не видели активных действий со стороны регуляторов по отношению к online-сектору. Это новый виток развития рынка, и необходимо учесть, что на данный момент у нас правительство будет больше интенсивно вмешиваться в эту деятельность».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.