@pzdcofficial: МИНЭКРАЗВИТИЯ НАЧИНАЕТ ПОНИМАТЬ, ЧТО ЭКОНОМИКА НЕ ТЯНЕТ ЭКОЛОГИЮ Министерство вышло с инициативой отложить аж на два года так называемую расширенную ответственность производителя

Репост из: Новый Век

МИНЭКРАЗВИТИЯ НАЧИНАЕТ ПОНИМАТЬ, ЧТО ЭКОНОМИКА НЕ ТЯНЕТ ЭКОЛОГИЮ
Министерство вышло с инициативой отложить аж на два года так называемую расширенную ответственность производителя. Великая мусорная реформа предполагает, что производитель должен либо обеспечить 100%-ю утилизацию отходов своей деятельности в соответствии с определенными государством правилами и параметрами сам, либо заплатить экологический сбор, за счёт которого всё необходимое в этом отношении обеспечит государство. Не само, конечно, а через уполномоченные им специально привлеченные частные компании.

Вся эта маниловщина, как водится, никак не соотносится с реальностью. Во-первых, 100% утилизация упаковки на сегодня технически невозможна практически для любого бизнеса. Тара содержит неутилизуемые элементы, а то и полностью неутилизуема. Это очень плохо, но это реальность, и она директивами не решается – это перестройка целой отрасли производства упаковки.

Таким образом, дело идёт к фактическому поощрению использования неутилизируемой упаковки. Процессно бизнесу проще заплатить сбор, чем морочиться с утилизацией. Тот факт, что реформа ведёт к строго противоположному результату, нежели формально оглашенные цели, – у нас норма. Но под декларируемыми целями всегда есть цели настоящие. И в части настоящих целей реформа обещает быть сверхэффективной и пополнить либо список отечественных миллиардеров, либо состояния уже имеющихся (скорее – второе).

Потому что чем меньше предприятия утилизируют сами, тем больше они платят, а их платежи немедленно становятся выручкой специализированных компаний, тесно аффилированных с разными правильными людьми. Там у нас и Чемезов 25 суперсовременных мусоросжигательных заводов вот-вот построит, и дети Чайки мусорные полигоны завтрашнего дня обещают то ли вместе с подмосковным Воробьевым, то ли это уже два разных бизнеса. Не говоря уж, что под правительством вызревает Российский экологический оператор – ещё одна мутная контора, которая всем этим будет рулить, все интересы учитывать и никого из тех, кого надо, не забывать.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @pzdcofficial.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.