ВЧК-ОГПУ: @vchkogpu: «Отдел газет РНБ»-специально для ВЧК-ОГПУ Средневековый суд Божий «У старых и средневековых народов принципиальное место в судебной практике занимал так именуемый «Суд Божий»

«Отдел газет РНБ«-специально для ВЧК-ОГПУ

Средневековый суд Божий

«У старых и средневековых народов принципиальное место в судебной практике занимал так именуемый «Суд Божий». Он состоял в том, что обвиняемые, виновность которых не могла быть подтверждена свидетельскими показаниями либо вещественными уликами, подвергались опыту, финал которого решал их судьба. Одной из обыкновеннейших форм этого суда было единоборство меж обвиняемым и обвинителем. Если обвиняемая была дама, она могла избрать для себя защитника, если же охотника не находилось, обязана была принять личное участие в поединке. При этом мужчина был должен стоять по пояс в яме, как представлено на нашем рисунке. Поединок происходил в присутствии всего судебного персонала под старенькой липой у ворот города. Мужчине давалась дубина, а даме камень, закрученый в её головной платок. Кто 1-ый признавал себя пораженным либо у кого противник отымал орудие, против того по являющимся в то время понятиям, вооружался сам Господь и он попадал под заслуженное наказание»

«Нева», 28 октября 1879 года


Отдел газет РНБ

Официальный канал Отдела газет Российской государственной библиотеки.
По всем вопросам: @reshetovanton
reszetow@protonmail.com
Наш чат: https://t.me/joinchat/TG5GR0Ztox4_xBI4


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @vchkogpu.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.