Воробьев подложил «Пересвету» Свиньина


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Воробьев подложил «Пересвету» Свиньина

 
Воробьев подложил "Пересвету" Свиньина

Как передаёт журналист Москов Пост, фонд Amereus обладателя «Российской аквакультуры», а по совместительству брата главу региона Московский области Максима Воробьева запустила сервис доставки товаров «Везука» по модели коллективной закупки.

Длительное время Максиму Воробьеву пробовали приписать лоббизм в пользу девелоперской ГК «Самолет». Как никак, брат глава региона, и конкретно в Подмосковье компания более успешна все годы каденции Андрея Воробьева.

Но это незначительно иная история. Из ГК «Самолет» Максим Воробьев издавна вышел, пусть у него остались с компанией солидарные проекты. Однако у него постоянно были остальные инициативы с приметными партнерами. Вот и в случае с аффилированной организацией Amereus, а конкретно ООО «Коллективная закупка», партнером Максима Воробьева является приметный предприниматель Эдуард Глинберг.

Он обладает пятьдесят процентов структуры. Еще пятьдесят процентов принадлежит конкретно компании Воробьева ООО «Амереус Рус». Она, со своей стороны, записана на офшор «Амареус Груп Пте. Лтд».

Стоит отметить, что в «Амареус Рус» просто можно заподозрить признаки фиктивности организации. В компании хороший уставной капитал — полмиллиона рублей. Однако работает там всего два работника, а убыток за 2020 год составил 18 миллионов рублей. А выгодной компания не была никогда с 2016 года. С этого же времени минусовой указана и цена её активов (минус 55 миллионов рублей).

В итоге, как со стороны конкретно «Амареус Рус» будет финансироваться проект, не понятно. Вероятно, для господина Глинберга был куда важней её конечный выгодоприобретатель и его связи, чем текущие денежные возможности.

Братья Глинберги

Кто этот Эдуард Глинберг, и почему он очевидно не против зайти в большой проект вместе с таким популярным человеком, как Максим Воробьев? Суть в том, что у Эдуарда Глинберга есть родной брат Владислав. До этого он был соучередителем ООО «Коллективная закупка», но скоро вышел из состава владельцев, оставив для себя подмену в виде близкого родственника.

Но дела Владислав Глинберг передал брату не лишь в ООО «Коллективная закупка». Куда интересней их компания ООО «Пересвет-Агро» — в прошедшем партнер скандально популярного лопнувшего банка «Пересвет». «Пересвет-Агро» обязана была заниматься выращиванием овощей в теплицах, а банк был главным инвестором проекта.

До этого долями в «Пересвет-Агро» обладал сам Владислав Глинберг. И у нее была еще одна аффилированная организация, а конкретно ООО «Агрокультура Групп «, которая осталась и на данный момент. ООО «Агрокультура Групп» также отчасти принадлежал уже упомянутому банку «Пересвет», в каком у Глинбергов могло быть, согласно некоторых сведений, порядка пять процентов.

Однако «Пересвет» был и тогда главным обладателем «Пересвет-Агро». Еще пять процентов находилось в собственности организации ООО «Сити Капитал»,90 % которого в 2016 году принадлежало Владиславу Глинбергу, в то время уже бывшему члену Совета руководителей «Российского моря».

Позже «Российское море» перевоплотился в «Русскую аквакультуру», которая занималась разведением форели и лосося. Её главным выгодоприобретателем считается Максим Воробьев. Потому несложно додуматься, на какой ниве могли сойтись коммерческие интересы Воробьевых и Глинбергов.

В 2016 году под вложения банка «Пересвет» был запущен проект по выращиванию томатов в Подмосковье, выстроено оранжерейное хозяйство. Так и возникло ООО «Агрокультура Групп», при этом хозяйство её расположилось не где-нибудь, а в очень недешевом Каширском районе Московской области.

Но в том же 2016 году серьёзные трудности появились у банка «Пересвет». Так суровые, что в конечном итоге банк был обязан реализовать свою земельную дочку в лице «Пересвет-Агро» в пользу Владислава Глинберга.

Тогда сам Владислав комментировал это последующим образом: «Банк попал в трудной ситуации, пришлось найти средства и купить долю». Его речь цитируют «Ведомости». А любопытно тут то, что сумму сделки никто так и не назвал, а представитель Пересвета и совсем не дал ответов на вопросы представителей СМИ.

И еще больше принципиальная деталь — сделка с «Пересвет-агро» была заключена до введения временной администрации в банк. Все это дало возможность наблюдателям представить, что «Пересвет-агро», отошедший Глинбергу, мог быть собственного рода кубышкой, где некоторые владельцы структуры могли упрятать активы перед конечным крахом банка и побегом из государства.

Крах «Пересвета»

До настоящего времени все это остаётся только на уровне сплетен. Но если Глинберги и правда имели долю в пять процентов, то должны были располагается в тесноватом контакте с его президентом и руководителем Александром Швецом.

Подчеркнём, что в 2016-2017 годах банк в один момент оказался на грани раззорения. По результатам проверки в банке нашлась недостача на 103,6 миллиардов рублей. А в апреле 2017 года, когда капитал банка уменьшился до забавного 1-го рубля, Центральный банк решил санировать структуру.

В неё «влили» порядка 100 миллиардов рублей экономных средств. Инвестором в рамках санации стал Общероссийский банк развития регионов (ВБРР), в июле 2017 года ВБРР стал обладателем 100

Что все-таки касается уже указанного Александра Швеца, с которым должны были вести взаимодействие Глинберги, то он также сбежал из Российской Федерации. А вот глава девелоперского отделения банка, «Пересвет-инвест» Олег Пронин сбежать не успел. В конечном итоге он и Швец (заочно) оказались на скамье обвиняемых — их винили в хищении свыше 1 миллиардов. рублей из «Пересвета». 

В конечном итоге господина Пронина приговорили к четырем годам заключения. Он был признан в качестве виновного в хищении свыше 1 миллиардов руб. из аффилированного с ГК банка «Пересвет», бывш?? получены в виде займов и позже выведены за границу.

Суд также постановил взыскать с осужденного эти деньги в счет компенсации вреда, но в отношении Пронина издавна была инициирована процедура персональной неплатежеспособности. Другими словами и взять-то с него оказалось нечего — млрд «растворился».

Где же располагается Александр Швец — непонятно. Однако братья Глинберги не лишь получили свой земельный бизнес, да и остались полностью чисты перед законом.

Быть может, конкретно близость к родным главу региона Московский области Андрея Воробьева и коммерческим проектам его брата отвела от Глинбергов вероятные вопросы следствия? И до настоящего времени остаётся без ответа, на какие средства господин Глинберг выкупил земельное отделение «Пересвета»?

Интерес Свиньина

Но вопросы к Глинбергам все-же могут появиться.

Уставной капитал «Пересвет-агро» составляет 25 миллионов рублей. восемьдесят процентов капитала принадлежит закрытому комбинированному паевому вкладывательному фонду «Длительные вложения», чья финансовая информация не располагается в публичном доступе.

На данный момент эти толики управляются ООО «РСХБ Управление Активами», что само по себе наводит на мысли о суровых трудностях в компании. Вероятнее всего, структура просто задолжала «Россельхозбанку», в итоге чего её толики оказались под управлением «дочки» банка.

Однако есть и иной момент. Ведь до этого уставной капитал банка был не 25 миллионов рублей, а целых 55 миллионов рублей. И обладала всеми сто процентов долями та «Сити Капитал» Владислава Глинберга, выкупивш?? его у «Пересвета». Однако через пару лет после того, как страсти по «Пересвету» улеглись, уставной капитал был резко сокращен больше чем вдвое — с 55 до 25 миллионов рублей, а потом, в 2020 году, Капитал и совсем вышел из состава владельцев.

Складывается чувство, что из «Пересвета» через «Пересвет-агро» могли просто вывести часть средств. А указанный выше паевой фонд «Длительные вложения» наводит на идея о вероятной связи Глинбергов через Максима Воробьева с бизнесменом Владимиром Свиньиным, обладателем компании Свиньин и партнеры, также компании «Охта Групп». Про то, каким образом может иметь связь Свиньин и Воробьев через ПИФы, до этого писал Москов Пост.

В перечне паевых инвестиционных фондов Свиньина, насчитывающ?? 30 структур, фонда «Длительные вложения» нет. Однако генеральным директором ООО канувшей в Лету «Сити-Капитал» Глинберга, которая купила дочку «Пересвета» была Вера Прибылова.

Она является генеральным директором иной компании – ООО «Океан» с уставным капиталом более 37 миллионов рублей. А основателем этой компании как раз-таки является фонд Свиньина – Северо-Западный, и управляется он впрямую Свиньиным через УК «Свиньин» и партнеры.

Свиньин же быть может крепко связан с Максимом Воробьевым через свои фонды. И конкретней — через «Риэлти кэпитал», который еще в сентябре 2016 года (когда развивался скандал с «Пересветом») был владельцем акций «Российской аквакультуры» господина Воробьева с толикой в 23,39 %. При этом доля у него там уже была — она выросла с 8,78 %. До этого об этом писал Москов Пост.

Этот вот круговорот компаний и капиталов вокруг Максима Воробьева, основным же «активом» последнего быть может конкретно авторитетный брат Андрей Воробьев. Потому личности вроде Глинбергов и Свиньина к нему и тянутся?