Зусев разогнал государственные контракты «Станкина» до космических высот

Как жил руководитель отделения МГТУ "Станкин", который обвиняется в махинации с госонтрактами на 620 миллионов рублей.

Тверской райсуд города Москва выслал под домашний арест Григория Зусева — руководителя Института технологического развития ракетно-космической индустрии Столичного муниципального технологического института "Станкин".

Пока он проходит подозреваемым по расследованию, возбуждённому по части 4 статьи 159 УК Россия "Мошенничество, совершённое в особо большом размере". Он подозревается в махинации с государственными контрактами на сумму до 620 миллионов рублей. Как считают следственные органы, некоторые работы в рамках 1-го договора не были выполнены, а по иным завышались цены в два и даже трижды. В самом институте пока создают видимость, что не соображают, о чём идёт речь: может быть, это касается договоров, заключённых в 2016 году.

Согласно некоторых сведений, на первом же допросе Зусев признался, что его и выручило от настоящего задержания. Судья Ксюша Панова поддержала следствие и оставила его на два ближайших месяца дома под наблюдением специальной инспекции Общегосударственной службы выполнения наказаний.

Зачинателем расследования дела мог быть Министерство промышленности и торговли. Ещё в конце прошедшего года государственные служащие сообщили в Основное процессуальное управление Следственного комитета РФ по городу Москва о причинённом казне вреде на 38 миллионов рублей. В 2011 году Министерство промышленности и торговли подписал договор с институтом на изготовка и поставку редукторов до 2013 года. Но он будто бы был сорван по вине института.

Отделения "Станкина" начали инспектировать СК и МВД. К весне текущего года сумма подразумеваемого вреда, причинённого казне, увеличилась до 620 миллионов.

На интернет-ресурсе МГТУ "Станкин" есть сведения об Институте технологического развития ракетно-космической индустрии. Его руководителем указан Зусев Григорий Юрьевич, но при попытке перейти на страничку работника выясняется, что её нет. Может быть, так админы пробуют утаить данные.

В базе ЕГРЮЛ институт отсутствует, также нет в числе управляющих МГТУ либо его взаимосвязанных компаний самого Григория Зусева.

Все же Лайф нашёл его в числе столичных бизнесменов. В соответствии с данным SPARK INTERFAX, 43-летний руководитель института числится и как ИП (закрыл его в декабре 2020 года, одновременно, когда начались проверки "Станкина" со стороны МВД и Следственного комитета), и как обладатель 2-ух компаний, которые связаны с обработкой компьютерных данных.

В мае 2017 года ИП Зусев подписал с МГТУ "Станкин" контракт на работу по выполнению договора "Исследование способов и средств интенсификации действий электрофизической обработки деталей машин". Закупка исполнялась у единственного поставщика, и на ней бизнесмен заработал всего 480 тысяч рублей.

Необходимо отметить, что аферы с государственными закупками, как и заключение договора с Зусевым, происходили во время, когда МГТУ управлял руководитель Сергей Григорьев. Он возглавлял институт в течение 10 лет — с 2007 по 2017 год. На данный момент он отошёл от дел и является совладельцем дачного партнёрства "Голицыно-4" под Наро-Фоминском.

Зусев поднялся в конце нулевых годов. Поначалу он проживал в умеренной однушке площадью 32,5 кв.м на Кленовом бульваре столичного района Нагатинский Затон, потом перебрался в просторную трёшку площадью 125 квадратов в люксовом ЖК "Гранд парк" на Ходынском поле. Квартиры наименьшей площади торговцы на данный момент дают по 55 миллионов рублей.

Сразу предприниматель купил загородную недвижимость: участок в 3,33 га и дом площадью 740 кв.м в селе Крюково Истринского района. Дома вблизи наименьшей площади на данный момент стоят тут в районе 100 миллионов рублей. В его гараже были "немцы" — Ауди А4 и А6, также Мерседес-Benz.

Понятно, что до этого Зусев пару лет трудился в "Гута-банке". В 2002 году открыл организацию по ремонтным работам компов и периферийного оборудования, существовавш?? до 2012 года. Судя по данным бухгалтерской отчётности, наибольшая прибыль приходилась на 2006 год, когда компания заработала всего 1,3 миллиона рублей.

С 2011 по 2016 год обладал компанией "Новик", деятельность которой была связана с компьютерными технологиями. Компания уже закрылась, но понятно, что лишь её уставный капитал составлял 10 миллионов рублей.

Наряду с 2012 по 2017 год Зусев также работал гендиректором компании "СТТ груп", объём годовой выручки которой достигал 200 миллионов рублей. К слову, позднее машина обладателя компании (чёрный джип Тойота Лэнд Круизер), вероятно, достался жене Зусева Наталье.

А также, до настоящего времени в его принадлежности располагается НПО "Ритм" с той же сферой работе — компьютерные технологии. В соответствии с отчётности, компания чуть держится на плаву и часто показывает миллионные убытки. Но она является основателем и выгодоприобретателем Института физико-хим материаловедения имени Р.Л. Бартини, который на собственных исследовательских работах зарабатывает 10-ки миллионов рублей.

Вероятнее всего, в последние несколько лет дела у Зусева идут не чрезвычайно. В 2018 году он продавал свою просторную трёшку на Ходынке за 44 миллиона рублей. С такого же времени есть долги по оплате налоговых платежей. А в 2020-м и в 2021-м на него завели два судебных делопроизводства в общем размере 260 тысяч рублей.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.