Чибис заклевал мурманского главы города

Мурманский глава региона Андрей Чибис уверенно победил над экс-градоначальником столицы региона Веллером и его командой

Возможно, что в ближайшее время Мурманскую область ожидает давно ожидаемый период политической стабильности. С высочайшей толикой вероятности, затянувшийся на на протяжении нескольких лет конфликт меж местными руководством и управлением Мурманска вот-вот завершится, и победа окажется никак не на стороне городских госслужащих под руководством бывшим мурманским мэром Алексеем Веллером. Глава региона Андрей Чибис не оставляет шанса его сподвижникам и их коррупционным связям.

Раздор меж руководством города и региона продолжается уже не одно десятилетие и берет свое начало еще с губернаторства Юрия Евдокимова. Однако собственного апогея вражда достигнула в последний год пребывания у власти Марины Ковтун. Глава города Мурманска Алексей Веллер и глава мэрии города Андрей Сысоев были среди тех, кто прежде всего имел свои интересы в ослаблении губернаторской клики. Однако с приходом в область Андрея Чибиса положение дел в корне поменялась: свежеиспеченный глава региона взял власть в свои руки, и сейчас уже «городские» оказались на вторых ролях.

Алексей Веллер оставил пост главы города столицы Заполярья, но в городе у него остались и воздействие, и поддержка. В Мурманске продолжали действовать коммерческие организации, подконтрольные семье Веллеров, его брат Сергей был парламентарием. Притом, имеются причины считать, что реализация разных городских проектов и ремонтные подряды приносили копейку бывшему мэру. Числилось, что его увольнение с поста главы города стала собственного рода взаимовыгодным решением с бывшей региональным руководителем Мариной Ковтун, бывш?? достигнут при попытке президентской администрации сделать искусственное прекращение конфликта меж руководством Мурманска и области. Преемником Веллера стал Дмитрий Филиппов – фигура в наибольшей степени представительская. Он не задержался на этой должности даже на два года, уступив кресло градоначальника Тамаре Прямиковой из команды Веллера. И с её приходом противоборство возобновилось с новой силой.

Крепкий глава региона

В 2019 году команда Веллера-Сысоева взяла верх, и Марина Ковтун оставила собственный пост, освободив пост регионального руководители Андрею Чибису, который обладает огромным политическим опытом. Власти Мурманска остались не в экстазе от нового назначения, и им было на что досадовать: чуть успев осмотреться на новом месте, глава региона принялся разламывать уже казавшиеся незыблемыми коррупционные связи городских госслужащих. Этот поворот последних, очевидно, не устроил, и управление Мурманска незамедлительно развернуло широкоформатные вооруженные столкновения против Чибиса, прибегнув к уже испытанной стратегии информационной войны.

При этом, провернуть ту же схему, что и с Ковтун, тут не вышло. В отличие от предшественницы, у Чибиса оказались отличные связи в общегосударственном центре, и слету избавиться от свежеиспеченного главу региона не получилось. Сысоеву пришлось стать мэром города, при всем этом существенно утратив во воздействии на городскую жизнь. Руководителем администрации Мурманска был назначен ставленник Чибиса Евгений Никора, и фактически сходу в области стартовала противокоррупционная кампания. Государственные служащие, запятнавшие свою репутацию взятками и злоупотреблениями, покидали посты либо оказывались под уголовным преследованием. И все это оставило сработавшийся дуэт Веллера-Сысоева без денежных поступлений.

Например, к примеру, в рамках чибисовских «чисток» ушел со собственного поста Александр Накай, который возглавлял государственную контору «Мурманские городские парки и скверы». По домыслам, реконструкция городских рекреационных площадок – истинное золотое дно, и власти искусно этим пользуются. Под арестом оказался управляющий «Управления городского хозяйства» Станислав Ланин, который был обвинен во взяточничестве. Трудности появились и у главы городского комитета образования Василия Андрианова, которого подозревают в аферах со средствами, которые были выделены на школьные обеды. А у члена парламента Виктора Хабарова, который возглавляет городское издание «Вечерний Мурманск», нашлась недвижимость за границей и зарегистрированная в иной стране компания.

Смена курса

Веллер и компания не сумели ничего противопоставить Чибису и его команде, потому накануне голосования в другой состав Государственной Думы экс-градоначальник Мурманска обязан был в срочном порядке поменять субъект привязки, выбрав с этой целью Красноярский край. Вообщем, сейчас нет никаких гарантий, что он вправду окажется в составе Государственной Думы после сентябрьского голосования. А Сысоеву пришлось оставить пост мэра в августе. Заместо него по прошествии голосования пост достанется новому человеку – при этом, вероятнее всего, это будет представитель пула главу региона, как и будущий преемник Евгения Никоры в должности главы городской мэрии – сам Никора хочет принимать участие в голосовании парламентариев местного парламента. В итоге, в длительном противоборстве меж «городом» и «областью» будет поставлена точка, и победа остается за Чибисом.

Как считает специалист политологии Александр Кынев, региональный руководитель, интенсивно начавший процесс антикоррупционных чисток в числе властей Мурманска, сумел поменять положение дел в свою пользу, обезвредив все очаги нарушения стабильности. На данный момент процесс продолжается, его цели – игроки из команды Веллера, остававшиеся на вторых ролях. И им принципиально успеть стремительно сориентироваться и поменять лагерь, перейдя в команду главу региона.

Спец назвал отставку Сысоева политическим индикатором, которые показывают, что перевес сил – на стороне Чибиса. Как он сообщил, в некоторых регионах нередко случается так, что при смене главу региона и главы города не исключен саботаж на уровне среднего звена. В Мурманской области это тоже может быть, но Чибису получилось избавиться от основных фигур из стана противника, и на данный момент наикрупнейшие субъекты политики и бизнеса – на его стороне. А те, кто до этого был в команде Веллера, должны осознавать, что противодействие губернатору уже лишено смысла.

Крестовый поход против коррупции

Стоит вспомнить о некоторых соратниках Веллера. Длительное время основным его рычагом действия на положение дел в регионе оставался его старый компаньон Алексей Маяков — основной общегосударственный сотрудник по Мурманской области. По мнению руководителя Как считают руководителя ЭАЦ «Северо-Запад», специалист Центра ПРИСП Екатерина Колесникова, Маяков постоянно продвигал коррупционные интересы Веллера – вероятнее всего, также и из суждений личной корысти. По домыслам, затрат у него хватало – злоупотребление алкогольными напитками обходится недешево, как и реабилитационный центр в одной из наилучших местных клиник.

Колесникова подчеркивает, что, по данным источников, заявление об увольнении по своему желанию Маяков писал из поликлиники имени Пирогова – там он находился в течение последних 10 дней. Есть сведения, что заболевание, отправивш?? его на больничную кровать, очень прозаична – запой. Возможно, что конкретно из-за нее бывший основной общегосударственный сотрудник нередко тут оказывается. Например, к примеру, два с половиной года назад, еще во время губернаторства Ковтун, Маяков попал в поликлинику прямо из аэродрома, так и не добравшись на Новый год до Санкт-Петербурга. Есть любознательные детали, что он как будто передвигался на спине собственного компаньона и его перемещения попали на служебную видеозапись. 10 дней интенсивной терапии не сумели спасти Маякова от инфаркта и утечки компрометирующих сведений в полпредство. Потому деяния Александра Гуцана можно считать правильными.

Касательно противостояния Веллера и Ковтун, Маяков умудрился занять тут промежную позицию. С одной стороны, он оказывал поддержку Веллеру, с иной – посодействовал Ковтун недопустить тюрьмы во время последнего коррупционного скандала: в конечном итоге стрелки были переведены на Игоря Бабенко, и отдуваться пришлось ему.

Вероятно, Александр Гуцан вовремя направил внимание на Маякова, не лишь неблагонадежного исходя из убеждений реализации служебных обязательств, да и очень любящего общество стакана, и его увольнение с поста стало закономерным шагом. В итоге, Гуцан объяснил, что правительство не заинтересовано в нарушении стабилизации положения в одном из важных со стратегической и финансовой точки зрения субъектов. А дать бой коррупции, успокоить мурманских парламентариев и обезвредить команду Веллера – уже задачка главу региона. И Чибис не один раз успел продемонстрировать, что хорошо с ней совладевает. С некими прежними соратниками Веллера и Сысоева вышло придти к соглашения, а кому-то в ближайшее время предстоит уйти с насиженного места, может быть даже при вмешательстве сотрудников правоохранительных органов. У мурманского главу региона с этой целью все есть, что необходимо – и желание, и ресурс, и поддержка общегосударственного центра.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.