@criminalru: Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области разработан проект приказа, устанавливающего повышенные нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО)

Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области разработан проект приказа, устанавливающего повышенные нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). 20%-й рост должен затронуть все категории — от жилых домовладений до крупных объектов социального назначения. Новым проектом предполагается увеличение объема образования отходов и, соответственно, размера оплаты для населения. Так, для жителей Кургана объем ТКО будет увеличен с 1,9 кубометра в год до 2,3 куб; соответственно, повышение оплаты составит 21%. Одновременно с этим установлен тариф для регионального оператора, выраженный в рублях за тонну и за куб, причем эксперты уже выявили имеющиеся в документе расхождения. Например, при умножении норматива в килограммах для Кургана получается 828,17 руб в год с человека; при умножении куб на тариф, получается 1300,9 руб. В итоге расхождение оплаты для жителей Кургана составляет 57%, Шадринска — 172%. Учитывая, что регоператор «Чистый город» по итогам 2020 года вывез 40% от запланированного объема ТКО, речь должна идти о боле, чем двукратном снижении нормативов и тарифов, а не об их повышении. На сегодняшний день проект приказа уже вызвал ряд возражений со стороны природоохранной прокуратуры. К тому же с 1 января 2022 года в регионе ожидалось снижение тарифов опять же на 20%, связанное с результатами прокурорской проверки, установившей, что фактический вывоз ТКО значительно ниже установленного плана. Тем не менее, высказываются опасения, что новый документ будет «продавлен» уже к концу осени. Это связывают с желанием чиновников компенсировать возможные потери «Чистого города», которые могут составить порядка 200 млн рублей. Учитывая невозможность повышения тарифа выше, чем на уровень инфляции, было принято решение об увеличении норматива. Между тем, из отчета «Шуховского полигона ТБО» за I полугодие 2021 года следует, что на площадку принято лишь 60% от установленного планового показателя. Тем не менее, ни курганского губернатора Вадима Шумкова, ни его подчиненных, эти грубые нестыковки нисколько не смущают.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.