Коррупционные университеты: на чем наживаются руководители российских вузов

Коррупционные университеты: на чем наживаются руководители российских вузов

Начало учебного года совпало с очередным коррупционным скандалом — по делу о многомиллионных хищениях на госконтрактах по совершенствованию космической техники арестовали директора подразделения МГТУ “Станкин”. В новом сезоне свою работу не продолжит и глава академии РВСН — генерал пошел под уголовную статью из-за поборов денег с преподавателей. На каких коррупционных схемах попались топ-менеджеры военных и гражданских вузов.

Контрактные махинации

На прошлой неделе был задержан и отправлен под домашний арест директор  института технологического развития ракетно-космической промышленности МГТУ «Станкин» Григорий Зусев. Главу подразделения Московского государственного технологического университета заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере.  Потерпевшей стороной в уголовном деле об афере с госконтрактами по реализации Федеральной космической программы  на 2016–2025 годы признан «Роскосмос». Расследованием занимается Главное следственное управление ГУ МВД по Москве. 

По версии обвинения, Зусев и ряд неустановленных лиц похитили 105 млн рублей, выделенных из бюджета на опытно-конструкторские разработки по совершенствованию характеристик ракетно-космической техники. В ходе проверки было установлено, что директор института в несколько раз завысил стоимость работ и отдал их выполнение подконтрольной ему компании «ТСД-сервис». Свою вину Зусев признал и начал сотрудничать со следствием. 

Месяцем ранее дело о хищении денег, также выделенных на научно-исследовательские работы, возбудили в Следственном управлении СКР по Самарской области. Подозреваемыми в мошенничестве стали  ректор Самарского государственного экономического университета  Светлана Ашмарина и заместитель начальника отдела по научным исследованиямЛариса Березовская. По версии следствия, руководство госуниверситета в 2020 году заказало проведение не актуальных для вуза исследований, которые в итоге, к тому же, не были выполнены. Однако, исполнители получили за “липовые” услуги 3,5 млн рублей.

В апреле 2021 года  на передаче госконтрактов за незаконное вознаграждение попался проректор по капитальному строительству Мордовского госуниверситета им. Н.П. Огарева Степан Гудожников. По версии республиканского управления СКР, он получил взятку в размере 1,7 млн рублей за лоббирование интересов строительной компании в получении подряда на строительство общежития университета стоимостью 317 млн рублей. 

А бывшего руководителя Саратовского государственного технического университета Игоря Плеве суд признал виновнымв растрате 24 млн рублей и превышении должностных полномочий при реализации Федеральной целевой программы «Жилище». Ректор распределил 18 квартир сотрудникам вуза, которые не соответствовали параметрам программы. Первая инстанция назначила ему наказание в виде 4,5 лет в колонии общего режима, но в апелляции срок лишения свободы был сокращен до 2 лет.  

Премиальные схемы  

Не менее популярной, чем хищения при реализации федеральных программ и госконтрактов, для руководителей российских вузов является схема с начислением премий сотрудникам с последующим принуждением возвращать выплаченные средства в свою  пользу. 

В августе 2021 года должности начальника академии Ракетных войск стратегического назначения лишился заподозренный в премиальных схемах генерал-майор Леонид Михолап. О фактах незаконного вымогательства премий редакции рассказали представители военного вуза.

Производство открыли по материалам проверки Департамента военной контрразведки ФСБ России и комиссии РВСН. Пока в деле всего два эпизода на общую сумму в 1 млн рублей, хотя бывшие подчиненные генерала Михолапа утверждают, что вымогательство было поставлено на поток с момента его назначения в 2019 году. При этом, по данным источников, вмешаться в ход расследования якобы пытаются покровители Михолапа в Главном военном следственном управлении СКР. 

В прошлом учебном году, буквально за месяц до сигнала из ракетной академии в редакцию поступила еще одна жалоба на “премиальные” поборы. Речь идет о коррупции в пятигорском филиале Российского экономического университета имени Георгия Плеханова. Преподаватели сообщили о нескольких эпизодах выплат фиктивных премий, а также о покровительстве руководства вуза определенным студентам. По сведениям педагогического коллектива РЭУ, данные нарушения может покрывать директор филиала — Мурат Алиев.  Причем, среди заявителей оказались бывший глава УМВД по Пятигорску Алексей Попов и экс-прокурор города Николай Заруцкий.  

Помимо обращения к журналистам, педагоги направили коллективные заявления о нарушениях в вузе прокурору Ставропольского края Александру Лоренцу и генпрокурору Игорю Краснову. Проводилась ли по ним проверка, неизвестно, но, по данным официального сайта филиала, Алиев по-прежнему  руководит образовательной организацией. 
  
Хотя, в целом, судя по данным уголовной практики, за премиальные схемы в последнее время поплатились немало руководителей вузов и ссузов.  Так, в мае саратовское управление СКР утвердило обвинительное заключение по уголовному делу экс-директора среднего професссионального образовательного учреждения в городе Вольске. По версии следствия, за три года он собрал с сотрудников более 1,5 млн рублей

Также в мае был арестован заместитель главы Балтийского государственного технического университета «Военмех» Марат Гогуадзе. Он занимал пост проректора по социально-воспитательной работе и был муниципальным депутатом от партии “Единая Россия”. По версии следствия, Гогуадзе безосновательно увеличивал зарплаты сотрудников учебного учреждения и забирал надбавки себе. Вменяемая ему сумма хищений составляет 3,6 млн руб. Кстати, в этом году это уже второй арест в «Военмехе» — в начале весны в СИЗО попали проректор Виталий Игнатенко и его помощник Александр Иванов. По версии следствия, они приняли работы по строительству учебно-лабораторного корпуса вуза, которые в действительности не были выполнены. В итоге подрядчику из госбюджета необоснованно выплатили более 96 млн рублей

Два скандала, связанных с присвоением денег педагогов, произошли в Воронеже. В марте 2021 года дело возбудили против врио ректора Воронежского государственного аграрного университета имени Петра I Алексея Попова.  Проверка ФСБ выявила, что руководитель потребовал собрать с подчиненных  часть премий. Его задержали с поличным при передаче около 900 тыс. рублей. Свою вину глава вуза признал и был помещен под домашний арест. А годом ранее за аналогичные деяния арестовали бывшего ректора Воронежского государственного технического университета Сергея Колодяжного. Его обвинили в заработке на премиях подчиненных в гораздо большем объеме — свыше 70 млн рублей.

В 2021-м из-за “премиального” скандала пришлось менять руководство и руководство Института государственной службы и управления РАНХиГС. Под занавес прошлого года под уголовное дело попали экс-директор вуза Игорь Барциц идекан факультета госуправления экономикой Светлана Ларина. Их обвинили в хищениях денежных средств “путем их систематического получения от подчиненных за необоснованное начисление дополнительной заработной платы». По данным ФСБ, схема хищения была выявлена чекистами совместно с сотрудниками академии. Также в действиях Барцица и Лариной нашли признаки получения взятки. 

Нажива на студентах

Что касается классических схем получения взяток от студентов, то  по этой статьей чаще задерживают преподавателей и топ-менеджеров среднего звена. Так, вавгусте 2021 года на поборах  попался завкафедрой Уральского государственного университета физической культуры. Региональное управление СКР предъявило преподавателю обвинения в получении от студентов 1,7 млн рублей за сдачу экзаменов и зачетов без проверки знаний.

Случай примечателен еще и тем, что в сентябре 2020-го экс-ректора УралГУФК Евгения Орехова и его дочь приговорили к 6 и 4 годам колонии строгого режима соответственно за получение взяток и превышение полномочий. Фемида установила, что дочка передавала папе деньги от предпринимателей за аренду площадей вуза.

А в апреле 2021 года в Санкт-Петербурге на взятке попался замдекана военного института Росгвардии. Его взяли с поличным при получении  800 тыс. рублей за поступление в вуз. Причем, деньги в качестве посредника передавал участковый. После задержания замдекана заявил, что средства предназначались не ему, а главе института. 

А вот среди новинок вузовской коррупции можно выделить поборы под предлогом профилактики коронавируса. Так, в июле 2021 года до  суда дошло дело начальника владимирского юридического института ФСИН России генерал-майора Сергея Бабурина. По версии следствия, в 2020 году Бабурин организовал сбор денег с курсантов на закупку препарата «Арпефлю» (аналог Арбидола), хотя его запас имелся на складе областного УФСИН. Также по указанию генерала с учащихся  несколько лет собирали деньги на спортивную форму.

Кроме того, деньги в российских вузах получают от несуществующих студентов. К примеру, в Сыктывкарский госуниверситет (СГУ) имени Питирима Сорокина  фиктивно зачисляли студентов, а руководство присваивало их стипендии и матпомощь. По делу проходит первый проректор вуза Ольга Кушнир и секретарь приемной комиссии.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Коррупционные институты: на чем наживаются главы российских высших учебных заведений

 

Коррупционные институты: на чем наживаются главы российских высших учебных заведений

Начало учебного года совпало с еще одним коррупционным скандалом — по расследованию о многомиллионных хищениях на государственных контрактах по улучшению космической техники задержали руководителя отделения МГТУ “Станкин”. В новом сезоне свою работу не продолжит и глава академии РВСН — генерал пошел под уголовную статью из-за поборов средств с педагогов. На каких коррупционных схемах попались руководители военных и гражданских высших учебных заведений.

Контрактные аферы

На прошедшей неделе был арестован и выслан под домашний арест руководитель  института технологического развития ракетно-космической индустрии МГТУ «Станкин» Григорий Зусев. Руководителя отделения Столичного муниципального технологического института подозревают в мошеннических действиях в особо большом размере.  Пострадавшей стороной в уголовном деле об махинации с государственными контрактами по реализации Общегосударственной космической программы  на 2016–2025 годы признан «Роскосмос». Расследованием занимается Основное процессуальное управление ГУ МВД по городу Москва. 

По мнению обвинения, Зусев и ряд неустановленных лиц похитили 105 миллионов рублей, которые были выделены из казны на инженерные и опытные разработки по улучшению черт ракетно-космической техники. В процессе проверочных мероприятий было получены сведения, что руководитель института в пару раз завысил цена работ и дал их реализация находящейся под его контролем организации «ТСД-сервис». Свою вину Зусев признал и начал взаимодействовать со следственными органами. 

Месяцем до этого дело о хищении средств, также выделенных на научно-исследования, возбудили в Процессуальном управлении Следственного комитета РФ по Самарской области. Подозреваемыми в мошеннических действиях стали  руководитель Самарского муниципального финансового института  Светлана Ашмарина и заместитель руководителя отдела по исследованиямЛариса Березовская. Как считают следственные органы, управление государственного университета в 2020 году заказало проведение не животрепещущих для университета исследовательских работ, которые в конечном итоге, притом, не были выполнены. Но, исполнители получили за “липовые” услуги 3,5 миллионов рублей.

В апреле 2021 года  на передаче государственных контрактов за нелегальное вознаграждение попался заместитель ректора по серьезному строительству Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева Степан Гудожников. По мнению республиканского Управления Следственного Комитета РФ, он получил взятку в размере 1,7 миллионов рублей за продвижение задач строительной компании в получении подряда на стройку общежития института ценой 317 миллионов рублей. 

А бывшего управляющего Саратовского муниципального технического института Игоря Плеве суд признал виновнымв трате 24 миллионов рублей и злоупотреблении должностными обязанностями при реализации Общегосударственной мотивированной программы «Жилье». Руководитель распределил 18 квартир работникам университета, которые не соответствовали характеристикам программы. 1-ая инстанция назначила ему наказание в виде 4,пять лет в исправительном учреждении с общим режимом, но в обращении на пересмотр срок заключения был сокращен до 2 лет.  

Премиальные схемы  

Более пользующейся популярностью, чем хищения при реализации общегосударственных программ и государственных контрактов, для управляющих российских высших учебных заведений является схема с начислением премий работникам с следующим заставлением возвращать выплаченные средства в свою  пользу. 

В конце лета 2021 года должности руководителя академии Ракетных войск стратегического назначения лишился заподозренный в премиальных схемах генерал-майор Леонид Михолап. О фактах нелегального вымогательства премий редакции поведали представители военного университета.

Создание открыли по материалам проверки Департамента армейской контрразведки ФСБ Рф и комиссии РВСН. Пока в деле всего два эпизода в общем размере в 1 миллионов рублей, однако бывшие подчиненные генерала Михолапа заявляют, что вымогательство было поставлено на поток с момента его назначения в 2019 году. Вместе с тем по данным источников, вмешаться в процесс проведения следствия будто бы пробуют заступники Михолапа в Главном военном процессуальном управлении Следственного комитета РФ. 

В прошедшем учебном году, практически в месяц до сигнала из ракетной академии в редакцию поступила еще одна жалоба на “премиальные” поборы. Идет речь о коррупции в пятигорском филиале Российского финансового института имени Георгия Плеханова. Педагоги сказали о нескольких эпизодах отчислений фиктивных премий, также о покровительстве управления университета определенным учащимся. Согласно информации педагогического коллектива РЭУ, данные нарушения может покрывать руководитель филиала — Мурат Алиев.  При этом, в числе заявителей оказались экс-руководитель УМВД по Пятигорску Алексей Попов и бывший-прокурор города Николай Заруцкий.  

Кроме обращения к представителям СМИ, преподаватели направили коллективные обращения о нарушениях в университете прокурору Ставропольского края Александру Лоренцу и генеральному прокурору Игорю Краснову. Проводилась ли по ним проверка, непонятно, но, по данным официального веб-сайта филиала, Алиев как и раньше  управляет образовательной организацией. 
  
Однако, в общем, судя по данным уголовной практики, за премиальные схемы в ближайшее время поплатились много управляющих высших учебных заведений и среднее специальных учебных заведений.  Например, в мае саратовское управление Следственного комитета РФ утвердило обвинительное заключение по расследованию бывшего руководителя среднего професссионального учебного заведения в городе Вольске. Как считают следственные органы, за 3 года он собрал с служащих больше 1,5 миллионов рублей

Кроме того в мае был задержан зам руководителя Балтийского муниципального технического института «Военмех» Марат Гогуадзе. Он состоял в должности проректора по общественно-воспитательной работе и был городским депутатом от партии “ЕдРо”. Как считают следственные органы, Гогуадзе необоснованно увеличивал заработной платы служащих образовательного заведения и забирал прибавки для себя. Вменяемая ему сумма хищений составляет 3,6 млн руб. К слову, в текущем году это уже 2-ой арест в «Военмехе» — сначала весны в СИЗО попали заместитель ректора Виталий Игнатенко и его ассистент Александр Иванов. Как считают следственные органы, они приняли работы по строительству учебно-лабораторного корпуса университета, которые в реальности не были выполнены. В конечном итоге подрядной организации из государственного бюджета неоправданно выплатили больше 96 миллионов рублей

Два скандала, которые связаны с присвоением средств преподавателей, произошли в Воронеже. В марте 2021 года дело возбудили против временно исполняющий обязанности ректора Воронежского муниципального земельного института имени Петра Первого Алексея Попова.  Проверка ФСБ обнаружила, что управляющий потребовал собрать с подчиненных  часть премий. Он был арестован с поличным при передаче около 900 тысяч рублей. Свою вину глава университета признал и был помещен под домашний арест. А год назад за такие же действия задержали бывшего ректора Воронежского муниципального технического института Сергея Колодяжного. В отношении него выдвинули обвинение заработке на премиях подчиненных в еще большем объеме — выше 70 миллионов рублей.

В 2021-м из-за “элитного” скандала пришлось поменять управление и управление Института гос службы и управления РАНХиГС. Под занавес прошедшего года под уголовное дело попали бывший руководитель университета Игорь Барциц идекан факультета государственного управления экономикой Светлана Ларина. Их обвинили в хищениях денег “методом их периодического получения от подчиненных за безосновательное начисление дополнительной зарплаты». По данным ФСБ, схема хищения была выявлена чекистами вместе с работниками академии. Кроме того в действиях Барцица и Лариной обнаружили признаки получения взятки. 

Нажива на учащихся

Касательно традиционных схем получения взяток от учащихся, то  по данной статьей почаще задерживают педагогов и управленцев среднего звена. Например, вавгусте 2021 года на поборах  попался заведующий кафедрой Уральского муниципального института физкультуры. Региональное управление Следственного комитета РФ предъявило педагогу обвинения в получении от учащихся 1,7 миллионов рублей за сдачу экзаменов и зачетов без проверки познаний.

Случай примечателен к тому же тем, что в сентябре 2020-го бывший-ректора УралГУФК Евгения Орехова и его дочь приговорили к 6 и 4 годам исправительном учреждений со строгим режимом следовательно за получение взяток и превышение возможностей. Фемида выяснила, что дочка передавала отцу средства от бизнесменов за аренду площадей университета.

А в апреле 2021 года в Санкт-Петербурге на взятке попался замдекана военного института Национальной гвардии. Его взяли с поличным при получении  800 тысяч рублей за поступление в университет. При этом, средства в качестве посредника передавал участковый. После задержания замдекана сообщил, что средства были предназначены не ему, а руководителю института. 

А вот в числе новинок вузовской коррупции можно выделить поборы под предлогом профилактики коронавирусной инфекции. Например, в июле 2021 года до  суда дошло дело руководителя владимирского юридического института ФСИН Рф генерал-майора Сергея Бабурина. Как считают следственные органы, в 2020 году Бабурин организовал сбор средств с учащихся на приобретение продукта «Арпефлю» (аналог Арбидола), однако его припас имелся на складе областного УФСИН. Кроме того по распоряжению генерала с обучающихся  пару лет собирали средства на спортивную форму.

А также, средства в российских университетах получают от нереальных учащихся. Например, в Сыктывкарский государственный университет (СГУ) имени Питирима Сорокина  фиктивно зачисляли учащихся, а управление присваивало их стипендии и материальная помощь. По делу проходит 1-ый заместитель ректора университета Ольга Кушнир и секретарь приемной комиссии.