Кто «выстроит» Александра Усса


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Кто «выстроит» Александра Усса

 
Кто "выстроит" Александра Усса

Как передаёт журналист Москов Пост в Красноярском регионе, подразделения следствия задержали замглавы АО «Красноярскгражданпроект» по сотрудничеству с органами гос власти и местного самоуправления. Он подозревается во взяточничестве, открыто уголовно-процессуальное производство.

В информации СУ СК по Красноярскому региону имя государственного служащего не называется, но на данный момент обозначенную пост занимает Антон Пагурец. Акционерное общество учреждено Агентством по управлению государственной собственностью Красноярского края. Которое, со своей стороны, держится под контролем кабинетом министров главу региона Александра Усса.

Как считают следственные органы, во время с 25 сентября по 14 ноября 2020 года подозреваемый получил через посредника взятку в виде имущественных прав в общем размере 7,5 миллионов рублей за включение 5 земляных участков в состав территориальных зон, функциональное назначение которых предусматривает расположение высотных жилых домов.

При всем этом сотрудники следственных органов не объясняют, в чьих интересах это могло быть изготовлено. Как сообщают СМИ «НГС24», взятку предложил глава скандально популярной группы строй компаний «СУ-208» Михаил Якименюк. Будто бы, желал поменять статус участков, однако у компании итак целый ряд недостроев.

«Су» идет на высадку

Руководимая им организация «СУ-208» уже попала в скандал с органами охраны правопорядка. Еще в 2019 году было открыто уголовно-процессуальное производство в отношении управляющих 4 строй компаний, которых подозревают в хищении средств долевых собственников сходу 10 высотных домов в городе Красноярске. Речь о жилых комплексах «Квадро» и на ул. Прибойной.

Как посчитали сотрудники следственных органов, строительные компании по договорам долевого участия передали без реальной оплаты генеральному подрядчику ООО «СУ-208» восемьдесят шесть процентов будущих квартир, а тот привлек под это средства долевых собственников в размере 1 миллиардов рублей. В итоге, он получил возможность без затруднений распоряжаться этими средствами. Но в конечном итоге стройку домов окончено не было, и люди до настоящего времени посиживают без квартир. Про это писал «Коммерсант».

Речь о идет речь о должностных лицах компаний ООО «Спецстрой», ООО «Ситистрой», ООО «Сибинвест», и конкретно ООО «Строительное управление 208». Были задержаны двое управляющих и очередное лицо, осуществлявшее конкретное управление компаниями. О ком тогда велся разговор, сотрудники правоохранительных органов не объясняли.

ЖК «Квадро» все также далек от окончания

В общественной плоскости никаких обвинений не было предъявлено ни Михаилу Якименюку, ни единственной собственнице «СУ-208» Марине Уфимцевой. При всем этом в ходе проведенного обыска у генподрядчика «СУ-208» сотрудники следственных органов изъяли документы, из которых следовало, что во время строительства компания выдала кредиты физическим лицам в общей сумме свыше 250 миллионов рублей. Где на данный момент эти средства — непонятно.

Однако понятно другое — что Михаил Якименюк, который развернулся в городе Красноярске при Александре Уссе, в 2006 году уже был судим за имущественные преступного деяния в сфере жилищного строительства. Говоря по-иному – за аферы с средствами долевых собственников. Про это также докладывал «Коммерсант».

Еще одна любопытная подробность: Якименюк компанией «Грибы Сибири» в поселке Нижняя Есауловка, партнером которой был Александр Шаешников — полный тезка младшего брата бывшего руководителя краевого ГУФСИН Владимира Шаешникова.

Тем страннее, что власти региона, равно как и Красноярска и всех муниципальных служб, никак не реагировали на бессчетные обращения и просьбы помощь долевых собственников сложных домов. А ведь них было понятно, дольщики открыто обращались и к Уссу, а потом, отчаявшись, и к Главе Российской Федерации Владимиру Путину.

Развитие событий о дольщиках ЖК «Квадро» на ютуб-канале «8 канал Красноярск»

При всем этом Усс с самого начала был должен осознавать, что случается. До этого, до 2017 года, он был главой ЗакСобрания региона. Стройка «Кадро» начиналась в 2015 году уже при нем, стройку домов на ул. Прибойной тоже, в 2014-2016 годах. Сдать дома было намечено летом 2018 года, позже в 2019 году, но все сроки были сорваны.

Сейчас же на взятке попался заместитель руководителя учреждения, которое практически держится под контролем кабинетом министров Усса. При всем этом к самому главе АО «Красноярскгражданпроект» Олегу Михайленко пока претензий нет. Он был назначен фактически с приходом Усса на пост главу региона, в январе 2017 года.

Однако подобные дела обычно делаются как раз управлением через собственных заместителей, чтоб не подставляться. Другими словами зам мог брать средства, а руководитель был не в курсе? В это верится кое-как.

При всем этом еще в 2019 году в отношении «СУ-208» было подано несколько банкротных заявлений. Про это писало издание «Сибдом». В конечном итоге одно из заявлений было оставлено без движения, другое отозвано. Однако сам риск раззорения компании существует, а означает, что пострадавшими могут остаться примерно 2 тыс. долевых собственников. Рассчитываться за это придется казне, по какой же причине Усс бездействует?

«Сибиряк» кончился

До этого ему уже пробовали приписать неприкрытый лоббизм иной строительной компании, популярной далековато за границами региона группы «Сибиряк» знатного предпринимателя Владимира Егорова. Сначала 2021 года в кабинетах компании были проведены обыски, а исполнительного руководителя компании, сына Владимира Егорова Константина задержали в аэропорту Геленджика. Про это писал «НГС24».

Обыски и задержание прошло в рамках возбужденного уголовного дела о мошенничестве стоимостью примерно 113 миллионов рублей при поставках медицинского оборудования в рамках реконструкция Красноярской краевой поликлинике. Договор на восстановление был заключен с «Сибиряком» в 2018 году, и стал одним из почти всех в послужном перечне структуры.

При Александре Уссе компания стала одним из ведущих подрядные организации краевых и городских властей. Размер её государственных контрактов превысила 46 миллиардов рублей, из которых 18 миллиардов — договоры с Управлением капстроительства региона.

На знатном втором месте в данном перечне Сибирский Общегосударственный институт с 8,8 миллиардов рублей. Тот, президентом которого является сам региональный руководитель Александр Усс.

Кто рекомендует губернатору

Не успел глава региона отступить от новостных сообщений об обыске в «Сибиряке», как был арестован его помощник Василий Моргун, экс-руководитель ФБУ «Муниципальный местный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском регионе, Республике Хакасия и Республике Тува». Данный центр курируется Министерством промышленности и торговли под управлением Дениса Мантурова (через Росстандарт).

Его подозревают в превышении служебных обязаностей. Как считают следственные органы, Василий Моргун во время с 2013 по 2019 годы (во время управления ФБУ) не проводя конкурентных закупок, заключал соглашения с дочерними компаниями. Про это сообщали СМИ.

Самое увлекательное, что обыски у Моргуна были проведены еще осенью 2020 года. После чего он и был уволен из ФБУ. Но все также оставался помощником Усса — расставаться с ним тот не торопился. Как заявляют злые языки, будто бы Моргун мог представлять не лишь интересы Усса, да и большого бизнеса, в том числе, ПАО «ГМК „Норильский никель“» Владимира Потанина.

Задержание Усса в первой половине 2021 года вместе с делом Константина Егорова может свидетельствовать, что Александр Усс мог лишиться имеющих влияние единомышленников на общегосударственном уровне.

Задержание Василия Моргуна – нехороший сигнал для Александра Усса?

Молвят, что Моргун мог подмять под себя весь рынок сертификации и экспертные исследования Красноярского края. А познакомиться Усс и Моргун могли уже издавна. В 2007-2011 году Моргун был депутатом ЗакСобрания региона, когда Усс там председательствовал.

При всем этом Моргун стал не первым помощником руководителя региона, попавш?? в руки следствия. В марте 2019 года, два дня спустя после окончания Универсиады по подозрению в мошеннических действиях задержали 28-летнего советника главу региона Антона Натарова, сына парламентария Государственной Думы от ЛДПР, первого заместителя председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Сергея Натарова.

Вместе с Натаровым задержали и его бухгалтера Дениса Бундюка. Как писала «Новая газета», оба проходили по уголовным делам о мошенничестве, также трате в особо большом размере, совершенном организованной группой.

Еще в 2003 году у сотрудников правоохранительных органов был интерес к Натарову-старшему. Тогда дело касалось организации «УралЕвроМаркет», разговор велся о мошенничестве и хищении средств госпредприятий. Однако в конечном итоге к Сергею Натарову претензий не оказалось, как и к его супруге. А вот их родным посчастливилось меньше — осужденными оказались брат его супруги Андрей Ломов (шурин С. Натарова) и Анатолий Фоминых (шурин А. Ломова).

При всем этом тогда Александр Усс, не так давно проигравший губернаторские выборы и бывший в то время главой ЗакСобрания региона, рассказывал, что в отношении Сергея Натарова сотрудники правоохранительных органов ничего предъявить не сумели.

На данный момент Александр Усс помалкивает. И по причине задержания Натарова-младшего, и Моргуна, и экс-руководителя Минлесохоза Дмитрия Маслодудова, и по иным коррупционным делам. В регионе их набирается уже критичная масса, и даже благожелатели Усса допускают, что он может пойти по стопам экс-руководителя Пензенской области Ивана Белозерцева.