Михельсон не оценил замещение импортной продукции

4-ая линия завода «Ямал СПГ», увеличивш?? создание до 20 млн т в год, «работает плохо» из-за оборудования, всецело изготовленного в Российской Федерации, сообщил предприниматель.

4-ая линия завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Ямал СПГ», бывш?? запущена лишь в мае 2021 года, «работает плохо». Про это заявил один из собственников и председатель правления НОВАТЭКа (держит под контролем 50,1 % завода) Леонид Михельсон на пресс-конференции в рамках Восточного финансового форума (ВЭФ).

Данная единственная линия завода, которая была построена по российской технологии «Арктический каскад», дала возможность прирастить проектную мощность на 0,95 млн т, до 20 млн т в год. Однако «дело не в самой технологии», а в оборудовании, бывшее в первый раз всецело произведено в Российской Федерации. «Нужно согласиться с тем, что нашим заводам-изготовителям еще обучаться и обучаться делать неплохую продукцию. У нас претензии ко всем продавцам оборудования!» — выделил предприниматель. Как он сообщил, к изготовителям будут также «денежные претензии».

В числе больших поставщиков оборудования для «Ямал СПГ» Михельсон назвал «Росатом» («ЗиО-Подольск», который заходит в машиностроительный дивизион госкорпорации «Атомэнергомаш», сделал 1-ый импортозамещающий теплообменный аппарат для СПГ-завода), «Казанькомпрессормаш» (поставил комплектную компрессорную установку отпарного газа) и «Криогенмаш» (криогенный теплообменник).

Глава «Атомэнергомаша» Андрей Никипелов произнес СМИ, что он не знает о претензиях НОВАТЭКа. СМИ направил запросы в «Казанькомпрессормаш» и «Криогенмаш».

Насосы от «Росатома»

«На заводе «Росатома» «ОКБМ Африкантов» (заходит в «Атомэнергомаш») хорошо отработали (прошли тесты. — СМИ) криогенные электронасосы для перекачивания сжиженного природного газа. Совершена огромная предварительная работа. Если их стремительно сертифицируют, будем применять», — произнес Михельсон.

Один этот насос для перекачивания СПГ был испытан на специально доработанном азотном щите Научного изыскательского института электрофизической аппаратуры имени Ефремова, потом прошел опытно-промышленные тесты на площадке «Ямал СПГ» в штатных критериях, докладывала пресс-центр «Атомэнергомаша» в декабре 2020 года. «После удачной отработки в течение больше 700 часов (число пусков 68) насос был принят заказчиком и не прекращает эксплуатироваться на объекте», — уточняли там.

«Мы заказали 15 СПГ-танкеров для «Арктик СПГ-2» на «Звезде». Я не слышал про то, дали ли они («Росатом». — СМИ) предложения по этим погружным насосам. Если мне не изменяет память, на каждый судно идет по 8 насосов, другими словами они могут поставить 120 насосов, которые в принципе отлично вышли», — добавил предприниматель.

Из-за вопросов с оборудованием на четвертой полосы СПГ-завода бывают временами остановки работы, но все «меньше и меньше», добавил глава НОВАТЭКа. Он думает, что это оборудование необходимо «доводить до разума».

«Арктический каскад» — 1-ая разработка сжижения природного газа, патентованная НОВАТЭКом. В июне Михельсон признавал, что при её отладке в наиблежайшие два месяца будут «какие-то остановки для корректировки». «Нужно годочек на ней поработать. Поглядеть, как можно её сделать лучше, снять очень опасности», — добавил тогда предприниматель.

1-ые три очереди «Ямал СПГ» по 5,5 млн т любая были запущены быстрее намеченного плана в 2017–2018 годах. А пуск четвертой полосы, вначале намеченный на конец 2019-го, пару раз откладывался, вплоть до мая 2021 года. В официальном порядке предпосылки задержки не назывались: «Коммерсантъ» докладывал ссылаясь на источники, что компания решила поменять трубопроводы технологического газа больше устойчивыми к низким температурам из легированных сплавов с низким порогом хладноломкости.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.