Организация из России пробовала приобрести гватемальского президента

Подкупить президента пробовала горнодобывающая компания, сплетенная с Российской Федерацией. Идет речь о компании Mayaniquel, хотевш?? достигнуть права трудиться в одном из самых крупных портов государства.

Прокуратура Гватемалы инициировала проведение расследования по факту дачи взятки главе государства Алехандро Джамматтеи от россиян. Про это сообщает Нью-Йорк Таймс (NYT) ссылаясь на главу пресс-службы генерального прокурора Хуана Луиса Панталеона.

Как он сообщил, расследование началось в среду, 1 сентября, потому сотрудники следственных органов находятся на первых шагах работы по делу.

В августе месяце NYT предала гласности статью, в какой описывались показания очевидца, который рассказал про то, что он лично транспортировал в дом президента Гватемалы свернутый ковер, набитый средствами. В администрации президента, обсуждая такие сведения, опровергали факт получения взятки руководителем страны. При этом там сообщили о планах урегулировать положение дел.

Как писала газета, управляющий противокоррупционного учреждения государства Хуан Франсиско Сандовал несколько месяцев назад собрал процессуальную группу, которая инициировала проведение расследования происшествия. Но в июле Сандовал был уволен, а потом бежал из государства с собранными им подтверждениями.

NYT сообщает, что генеральный прокурор Мария Консуэло Поррас чуть раньше выдала ордер на арест Сандовала за нарушение служебных обязательств и воспрепятствование ведению уголовного дела. Сначала этой недели она на публике подвергла критике работу Сандовала, сообщив, что он никогда не предоставлял информацию её о расследовании коррупции и нелегально забрал документы. Панталеон сообщил, что ордер на арест был выдан, но не сообщил деталей. Пресса отмечает, что США в качестве ответа на увольнение Сандовала сообщили, что больше не будут работать с генеральной прокуратурой Гватемалы.

Как сообщает Нью-Йорк Таймс, подкупить президента пробовала горнодобывающая компания с российским финансированием, хотевш?? достигнуть права трудиться в порту Санто-Томас-де-Кастилья.

Издание La Hora сообщало, что идет речь о компании Mayaniquel. Она собиралась условиться о постройке на неиспользованной территории порта терминала для погрузки и разгрузки навалочных грузов. Цена объекта оценивалась в $30 миллиардов.

По имеющимся у него сведениям, 25 августа в партии «Государственный альянс надежды» (UNE), имеющ?? большая часть в конгрессе Гватемалы (однопалатный парламент), прошло заседание с представителями Ведомства экономики, Ведомства энергетики и горнодобывающей индустрии и совета руководителей компании-оператора порта. На нем законодатели просили разъяснить переговоры с представителями бизнеса из Российской Федерации. Депутаты представили документы, в которых сообщалось, что в феврале государство посещали представители российской атомной энергетической компании, заинтригованные в добыче урана, и что это соединено с площадями, которые они желают взять в аренду в порту.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.